Если бы не развал русской армии, то не было бы ни Февральской революции, не тем более Октябрьского переворота 1917 года. То есть вся наша и мировая история были бы другими. В мужестве и боеспособности русской армии в начале Первой мировой войны никто никогда не сомневался, а вот неэффективность политического и экономического руководства страной, провал в области военного строительства – налицо. Как могли не разлагать армию трагические для России результаты кампании 1915 года, когда войска были вынуждены сражаться с противником, испытывая жесточайший голод в вооружении и боеприпасах? Как могли не разлагать армию неурядицы в тылу?

Один из виднейших военных экспертов Николай Головин пишет: «Судьба России представляет явление ещё небывалое в истории войн. Россия оказалась поражённой без решительной победы её врагов над российской армией на театре войны». Воевать в условиях безграничной демократии, переходящей в анархию было конечно нельзя.

Февральская революция 1917 г. не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническо­му долгу. После выхода в марте 1917 года легендарного документа — «Приказа номер один» положение командиров в армии  стало очень трудным. Офицеры начали терять авторитет и непосредственную власть в солдатской среде. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов передавал всю власть в воинских частях выборным комитетам из нижних чинов.

Приказ №1

«При такой-то обстановке, — писал Брусилов А.А. в своих воспоминаниях, — пришлось мне оставаться главнокомандующим Юго-Западного фронта, а потом стать верховным главнокомандующим. Видя этот полный развал армии, и не имея ни сил, ни средств переменить ход событий, я поставил себе целью хоть временно со­хранить относительную боеспособность армии и спасти офицеров от истребления». Историки считают, что Приказ №1 сильно способствовал разложению армии и упадку дисциплины среди солдат.

Заседание одного из выбранных комитетов

1 марта 1917 г. Петроградский совет был пополнен солдатскими депутатами. В тот же день Совет выпустил знаме­нитый «Приказ номер один» по столич­ному гарнизону. Приказ отменял различные мелкие ог­раничения для солдат вне службы: те­перь солдаты могли не вставать во фронт перед офицерами и не отдавать им честь.

Русские офицеры, 1917 г.

«Равным образом, — гово­рилось в приказе, — отменяется титу­лование офицеров: ваше превосходи­тельство, благородие и т. п., и заменя­ется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается…»

Кроме того, в первом пункте приказа было сказано: «Во всех ротах, баталь­онах, полках… немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов», Хотя формально приказ касался только войск столично­го военного округа, вскоре его прочли во всей армии. Всюду стали избирать­ся солдатские комитеты, которые иг­рали в воинской среде роль Советов.

Бойцы одного из «батальонов смерти», отправляющиеся на фронт, лето 1917 г.

Большая часть офицерства считала, что «Приказ номер один» стал первым и самым важным толчком к развалу ар­мии. Офицеры в результате приказа потеряли какую бы то ни было власть над солдатами. Большевики возража­ли на это, что приказ особой роли не сыграл: он лишь отразил требования стихийного движения.

Один из авторов приказа, меньшевик Иосиф Гольденберг, говорил в марте 1917 г.: «Приказ номер один — не ошибка, а необходимость… В день, ког­да мы «сделали революцию», мы поня­ли, что если не развалить старую ар­мию, она раздавит революцию. Мы должны были выбирать между армией и революцией. Мы не колебались: мы приняли решение в пользу последней и употребили — я смело утверждаю это — надлежащее средство».

Мария Бочкарёва — командир женского «батальона смерти»

Оказавшись позднее у власти, больше­вики ещё более «углубили», довели до логического конца «Приказ номер один». 2 декабря они издали декрет, вводивший в армии выборное началь­ство. Большевик Константин Еремеев писал, что этим «авторитет офицерства был окончательно добит». «Партий­ным работникам, — продолжал он, — было ясно видно, что старая армия умерла и воскресить её нельзя. Мне­ние Ленина о старой армии было совершенно определённое: роль ее кончена. Полки, сколоченные из ос­колков старой армии, он считал бес­полезной работой. «Главное, — гово­рил он, — это безболезненная демо­билизация, постепенный роспуск ста­рой армии до конца».

М. Бочкарёва (первая слева) в строю женского «батальона смерти», Петроград 1917 г.

В молодую Красную армию вошло лишь несколько «осколков» старой русской армии, дольше других сохранявших дисциплину, В основном это были ла­тышские стрелковые части, превратив­шиеся в «красных латышских стрел­ков». В 1918-1919 гг. они стали од­ной из самых прочных опор Советской власти.

Летом 1917 г. в русской армии быст­ро слабела дисциплина, и падал бое­вой дух. Однако часть солдат не утра­тила прежнего желания сражаться и жертвовать жизнью. Из них стали формироваться добровольческие части, которые называли «ударными батальонами», «дружинами смерти» и т. п. Вместо кокарды на фуражках они носили изображение черепа («Адамовой головы»). Тот же череп со скрещёнными костями часто изобра­жался и на их знамёнах. Ударные ба­тальоны бросали в самые тяжёлые мес­та сражений, возлагали на них самые трудные обязанности.

Тогда же родилась и ещё одна новая идея. Её выдвинула военнослужащая Мария Бочкарёва. В 1914 г. она добро­вольно пошла на фронт, четырежды была ранена, стала полным Георгиев­ским кавалером. 1 мая 1917 г. предсе­датель Государственной думы М. Родзянко, объезжая фронт, познако­мился с необычной женщиной-добро­вольцем.

«Родзянко пожелал меня ви­деть лично, — вспоминала М. Бочкарё­ва, — я подошла к нему, и он меня по­целовал и приказал сшить для меня но­вое обмундирование и отправить меня в Петроград». В столице Бочкарёва вы­ступила перед членами Временного пра­вительства с идеей создать женский добровольческий «батальон смерти». «Мне на это сказали, что моя идея ве­ликолепная…» — писала она.

Более осторожно отнёсся к предложе­нию Бочкарёвой Верховный главноко­мандующий Брусилов А.А. Он за­метил, что такой женский батальон будет первым в мире. «Надеетесь ли Вы на женщин?» — спросил он. «Ру­чаюсь, что мой батальон не осрамит России», — твёрдо отвечала М. Боч­карёва. Выступая в последующие дни перед женщинами, она подчёркивала: «Солдаты в эту великую войну уста­ли. Им нужно помочь нравственно…».

В обращении Московского женского военного союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого по­зора, чтобы вместо мужчин-дезерти­ров шли на фронт слабые женщины… Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского старого богатыря».

27 июня в Исаакиевском соборе Ма­рии Бочкарёвой было торжественно вручено знамя ее батальона. После этого женщины-добровольцы отправи­лись на фронт. В ходе наступления они взяли несколько линий немецких око­пов. В какой-то момент другие части, состоявшие из мужчин, отступили, и женщины остались одни на поле сра­жения. Они не стали отступать, но, под ураганным огнём забыв приёмы веде­ния боя, собрались вместе, став хоро­шей мишенью… Женский батальон по­нёс в этом сражении большие потери.

Всего же сформировали два женских пехотных «батальона смерти» и не­сколько команд. В них вошло более 3 тыс. женщин. Один из женских ба­тальонов оказался в числе последних защитников Временного правительст­ва в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 г. женские батальоны формально распустили, но многие их участницы (в том числе и М. Бочкарёва) продолжали службу в частях белогвардейских армий.

Ни для царя, ни для Временного правительства разложение армии не было преднамеренным, а вот для большевиков, связывавших все свои надежды с поражением России, разложение армии было приоритетной задачей. Недаром в канун Октября одним из лучших большевистских агитаторов Ленин называл дезертира. Он находил в нём тройную пользу: во-первых, дезертир разваливал армию; во-вторых, распространял революционные настроения по всей стране; и наконец, дезертир убывал с фронта домой, прихватив с собой винтовку. Таким образом, большевики получали не только потенциального сторонника, но и оружие. В резолюции о войне, принятой апрельской партийной конференцией 1917 года ставилась задача «бороться против оборонческих настроений широких народных масс». Всеми силами поддерживать массовое братание солдат. Русскую армию большевики разлагали во имя мировой революции.