На рубеже 1915, 1916 гг. операции на русском фронте ста­новятся производными от франко-английской стратегии. Нас­тояния русской Ставки на действительно согласованных дейст­виях — нанесении главного удара на Балканах (это потребовало бы направить туда не менее 10 французских и английских кор­пусов), союзники отклонили.

Верховный главнокомандующий французской армией маршал Ж. Жоффр не был заинтересован в наступлении в направлении Белград-Будапешт, а искал реше­ния на французском фронте. На серии совещаний в Шантильи бы­ло решено, что союзники начнут наступательные операции по возможности согласованно не позднее 1 июля 1916 г. Однако Антан­та опоздала.

После кампании 1915 г. германское верховное командование считало, что опасность с Восто­ка больше не грозит, развивать дейст­вия на русском театре оно не планировало, будучи уверенным, что Россия уже полностью деморализована, а в скором времени следует ожидать и разложения русской армии.

Верденская операция Первой мировой войны, французские солдаты заряжают орудие

Кроме этого, дальнейшее продвижение на Восточном фронте лишило бы немцев и австрийцев их преимущества — развитой сети железных дорог. Э. Фальгенгайн, начальник германского генерального штаба, рас­судил так: «Удар на миллионный город Петроград, который при бо­лее счастливом ходе операций мы должны были бы осуществить из наших слабых ресурсов, не сулит решительного результата. Движение на Москву ведет нас в область безбрежного. Ни для одного из этих предприятий мы не располагаем достаточными силами».

Учение по преодолению проволочных заграждений

Но, по мнению верховного командования, Германия располагала достаточной мощью для того, чтобы вывести из вой­ны Францию, после чего, ожидалось, что вся вражеская коалиция должна  рассыпаться. Немцы решили оставить Восточный фронт как есть и атаковать французов у Вердена, чтобы заставить Францию «истечь кровью».

Верденская операция Первой мировой войны, французские солдаты у тяжёлого орудия на железнодорожной платформе, 1916 г.

21 февраля 1916 г. германское командование начало широкое наступление на французский укрепленный район в центре с кре­постью Верденом, прикрывающей прямую дорогу на Париж. Битва под Верденом про­славила имена французских генералов Петэна и Нивеля и явилась одной из самых жестоких битв Первой миро­вой войны, получив название «Верденской мясорубки».

Георгиевские кавалеры

Через эту мясорубку до конца декабря 1916 г. прошли 65 французских и 50 немецких дивизий. За девять месяцев этих изнурительных боев потери сторон составили около миллиона человек. (350 тыс. французов и 600 тыс. немцев). Но в конце сражения сто­роны оказались практически на исходных позициях.

Несмотря на всю силу огня и ярость немецких ата­кующих колонн, их армия за всё время сражения смогла продвинуться лишь не более чем на 8 км на очень узком пространстве. Таким образом, бои у Вердена закончились безрезультатно.

Раненые

С началом боев за Верден французское командование потре­бовало от русской Ставки немедленно открыть наступление, чтобы не дать противнику возможности увезти с Восточного фронта какие-нибудь части. «У русского командования (то есть у Николая II с Алек­сеевым — И. В.) не хва­тило характера противостоять французскому нажиму. Была пос­пешно подготовлена наступательная операция в районе Двинска и озера Нарочь (в направлении на Вильно – И. В.), которую проводили русские армии левого флан­га Северного фронта и правого фланга Западного фронта.

Нес­мотря на условия погоды, начинавшуюся распутицу, которые исключали возможность широкого маневра в этом лесисто-бо­лотистом районе, 18 марта русские войска перешли в наступле­ние (так называемое Мартовское наступление). Завязались очень тяжелые бои при небольшом перевесе в силах наступавших. Русским не удалось прорвать оборону вра­га. Как обычно, командование на уровне выше корпусов оказа­лось не на высоте. Но главное, ради чего была затеяна эта опера­ция, было достигнуто. С 22 марта по 30 марта немцы совершен­но прекратили атаки на Верден, выжидая исхода сражения на Востоке.

У австрийцев перед русским Юго-Западным фронтом были сняты немецкие войска и переброшены в район боев, по­тянулись сюда и скудные резервы из Германии. «Всеми овладе­ло напряженное беспокойство о дальнейшем… — писал Людендорф (нач. штаба Восточного фронта – И. В.). — Русские одержали в озерной теснине успех, который для нас был очень болезненным». Однако продвижение не пре­вышало 2-3 километров, и наступавшие, потеряв до 80 тыс. че­ловек, выдохлись…

Во всём этом меньше всех виноваты войска… По телеграфу переда­ется войскам категорический приказ: «Укрепиться, окопаться на захваченных участках и удержаться, во что бы то ни стало». А войска стоят под огнем по колено в воде и, чтобы хоть немного передохнуть, складывают трупы немцев и на них садятся, так как окопы полны воды. К вечеру войска начинают промерзать; вдобавок ко всему к ним заползают раненые, изуродованные, не перевязанные, страдающие, стонущие — эвакуация раненых была плохо организована, о них мало заботились.

И все это не один — два дня, а в течение 10 дней операции! Нуж­ны были поистине исключительные качества русского солдата, чтобы, несмотря на такие тяжелые условия, продолжать бой». (Н. Яковлев «1 августа 1914», М., «Москвитянин», 1993 г., с. 186-187). Безрезультатное мартовское наступление нашей армии не подняло авторитет Рос­сии в глазах союзников. Однако оно опро­вергло немецкое представление о том, что Россия больше не спо­собна вести наступательные бои.

Вторая крупная операция в 1916 г. на Западном фронте, на реке Сомме, где инициатива в развертывании боев уже принадлежала англо-французам, началась 1 июля 1916 г. Наступ­ление союзников было задумано как операция, которая отвлекла бы немцев от Вердена и в случае успеха положила начало изгна­нию германских войск из Бельгии.

Франко-английские войска превосходили немцев в начале боев по живой силе в 4 раза, по тяжелой артиллерии — более чем в 5 раз. В сражении участвовали 153 дивизии, из них — 67 немецких. Однако и операция на Сомме, длившаяся с июня 1916 г. с пере­рывами около 5 месяцев, почти не изменила линию фронта.

Союзники продвинулись на почти 35-километровом фронте всего на 10 км, у немцев было отбито 300 кв. км территории. Но эта операция, в которой впервые в истории в боях участвовали 79 танков, была одной из самых кровопролитных. Общие потери в сражении составили более 1,3 миллиона человек с обеих сторон. Англичане и французы потеряли в нём около 800 тыс. человек, немцы — около 550 тыс.

Полной неожиданностью для Германии и ее союзника — Австро-Венгрии было наступление русских армий Юго-Западного фронта в июне 1916 г. в районе Луцк — Тернополь — Черновицы. Русское наступление началось в разгар боев у Вердена и в пе­риод подготовки сражения на реке Сомме, а также кровопролитной битвы у Трентино между австрийскими войсками и войсками Ита­лии, вступившей в войну на стороне Антанты в 1915 г.

Русский удар против австрийской армии был тщательно подготовлен штабом Юго-За­падного фронта, и осуществлялся под командованием генерала Брусилова А.А. После удачной артиллерийской подготовки русские войска двину­лись в наступление и в ряде мест прорвали австрийские позиции. Безостановочное наступление дало возможность русским продвинуться вперёд на расстояние до 150 км. В этих боях австрийцы понесли тяжелые потери — около 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными.

Австрия вынуждена была прекратить успешное наступление сво­их войск в Италии и быстро перебросить большое число войск на русский фронт. Но этого оказалось мало. На австрийский фронт, чтобы спасти его от полного развала, была переброшена 9-я немец­кая армия. Только ценой огромных усилий, массовыми переброска­ми войск с Западного фронта на Восточный, Германии и Австро-Венгрии удалось остановить наступление.

Русское наступление помогло защитникам Вердена и подтолкнуло Румынию 27 августа выступить на стороне Антанты. Правда её войска были очень быстро разгромлены, а Рос­сия получила фронт протяженностью 2 тысячи километров — от Балтики до Черного моря. Что­бы спасти Румынию от окончательного разгрома, на помощь ей были переброшены крупные русские силы, снятые с других участков фронта.

С другой же стороны, Брусиловский прорыв, как и сражение на Сомме, положил начало перелому в ходе Первой мировой войны. В 1916 г. Германия потеряла стратегиче­скую инициативу. На исходе кампании 1916 г. страны Антанты, несмотря на большие территориальные потери, бы­ли исполнены оптимизма. Они сорвали стратегиче­ские замыслы противника и сумели оправиться от поражений первых лет войны.

Успехи наступления Юго-Западного фронта были бы более значительными, если бы его поддержали другие русские фронты. Но наступление Юго-Западного фронта оказалось изолированным, другие русские армии Западного и Северо-Западного фронтов в наступлении участия не приняли.

Крупное значение имели операции в 1916 г. русской армии и на Кавказском фронте против Турции. Несмотря на то, что этому фрон­ту не уделялось достаточного внимания, русские войска в 1916 г. заняли здесь значительную турецкую территорию с крупными горо­дами Эрзерум и Трапезунд (Трабзон) и углубились более чем на 200-300 км во внутренние районы Турции.

«Для отвлечения турецких сил Кавказская армия перешла в широкое наступление среди суровой горной зимы и азиатского бездорожья (126 русских батальонов — против 132 турецких), и 16 февраля, разбив турок, ген. Юденич взял ключевую крепость Эрзерум. Эта победа вызвала переброску не только турецких дивизий со всех фронтов, но и большую часть общего резерва против Русской армии.

В  результате намечавшиеся турками операции в Египте и против Суэцкого канала были сорваны, и поло­жение англичан в Месопотамии улучшилось. Кавказская армия, продолжая наступление, к концу лета овладела Трапезундом, Эрзинджаном и продвинулась глубоко в пределы Турции», — писал Деникин А.И. (А.И. Деникин «Путь русского офицера», М., «Современник», 1991 г., с. 295).

Однако и эти успехи в 1916 г. не смогли все же изменить пози­ционный характер войны. Два с половиной года продолжалась война, но конца ее не было видно. Она приносила неисчислимые беды и страдания народам воюющих стран.

Война приняла истребительный характер. На фронтах гибло са­мое молодое и самое здоровое поколение людей. Особенно жестокие методы войны применяло германское командование. Оно вело вой­ну по принципу древних германских варваров: «Оставьте врагам только глаза, чтобы они могли оплакивать свою участь».

В ходе Первой мировой войны к 1917 г. Россия потеряла убитыми около 2 млн. человек, ранеными — около 5 млн. человек, пленными — около 2 млн. человек. Союзники России — Франция и Англия к этому времени потеряли убитыми, ранеными и пленными около 6 млн. человек. Германия и ее союзники понесли также тяжелые потери: число убитых, раненых и пленных достигало у них свыше 12 млн. человек.