Юденич Николай Николаевич, генерал от инфантерии, выдающийся полководец Первой мировой войны, не проигравший в ней ни одного сражения. Во время Гражданской войны Юденич командовал всеми войсками белых армий на Северо-Западном фронте, сражался против большевиков.

Родился Юденич Николай Николаевич в Москве 18 (30) июля 1862 г. в дворянской семье коллежского советника. Николай Юденич учился в кадетском корпусе, в 1881 г. окончил 3-е Александровское военное училище, в звании подпоручика был направлен в лейб-гвардии Литовский полк. Затем служил в Средней Азии в 1-м Туркестанском, во 2-м Ходжентском резервных стрелковых батальонах. В 1884 г. Н. Юденич поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил через три года по первому разряду.

Штабс-капитан Юденич был назначен старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса, который дислоцировался в Варшавском военном округе. Потом была служба в  штабе Туркестанского военного округа, полковник Юденич Н.Н. был назначен начальником штаба Туркестанской стрелковой бригады. Молодой полковник женился на Александре Николаевне Жемчужниковой.

В 1902 г. Юденич Н.Н. получил в командование 18-й стрелковый полк, в составе 5-й стрелковой бригады 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Во главе этого полка Юденич храбро сражался во время русско-японской войны 1904-1905 гг. В боях при Сандепу полковник Юденич действовал смело и инициативно, водил полк в атаку, опрокинул противника, получил ранение в руку.

Генерал Юденич Н.Н., худ. М. Мизернюк, 1916 г.

В феврале 1905 г. в Мукденском сражении во главе полка лично ходил в штыковую атаку, прорвался с полком из окружения, во время боёв получил тяжёлое ранение в шею. За отличие в сражении под Мукденом был награжден золотым Георгиевским оружием с гравировкой «За храбрость». За русско-японскую войну Николай Николаевич получил ордена святого Владимира 3-й степени и святого Станислава 1-й степени оба с мечами. В июне 1905 г. Юденич был произведен в генерал-майоры.

После госпиталя он командовал 2-й стрелковой бригадой 5-й стрелковой дивизии, затем был назначен на должность генерал-квартирмейстера штаба Казанского военного округа. В декабре 1912 г. Юденич получил чин генерал-лейтенанта с назначением начальником штаба того же военного округа. С конца февраля 1913 г. Юденич — начальник штаба Кавказского военного округа.

Надо отметить, что немногословный, требовательный как к себе, так и к другим, стремясь подавать пример в исполнении служебного долга, Юденич Н.Н. пользовался авторитетом у подчинённых. К нему было расположено местное кавказское население. Генерал принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией.

В конце октября 1914 г. в ответ на обстрел немецкими военными кораблями под турецким флагом русских портов на Черном море Россия объявила войну Турции. Из частей Кавказского военного округа была сформирована Кавказская армия, начальником штаба которой стал генерал-лейтенант Юденич Н.Н.

В начале декабря 1914 г. турецкие войска перешли в наступление, прорвали фронт и вскоре вышли в тыл главных сил Кавказской армии. Юденич разработал план Сарыкамышской операции, которая была блестяще проведена под его командованием. Русские войска не только отразили наступление противника, но и сами перешли в контрнаступление; разбили, окружили и захватили в плен главные силы 3-й турецкой армии.

Неприятель потерял убитыми, ранеными и пленными около 90 тыс. человек, в том числе и при отступлении по обледеневшим перевалам. Неся огромные потери, остатки турецких войск откатились на исходные позиции. Наши потери составили до 20 тыс. солдат.

За эту победу Юденич был награждён орденом святого Георгия 4-й степени, Николай II произвел его в чин генерала от инфантерии, а в конце января последовало назначение командующим Кавказской армией.

В начале июля 1915 г. Николай Николаевич успешно командовал проведением Алашкертская операция, в результате которой план неприятеля по разгрому 4-го Кавказского армейского корпуса с целью прорыва к Карсу потерпел провал. За её успешное проведение командующий, генерал Юденич, был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. Хладнокровие, мужество, несокрушимая воля к победе и решительность помогали командующему Кавказской армией принимать единственно правильное решение в самые тяжёлые минуты схватки с врагом.

Интересно, что супруга Юденича – Александра Николаевна, — в годы Первой мировой войны активно занималась организацией помощи семьям солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах; организовала мастерские по пошиву обмундирования и изготовлению военного снаряжения, при которых были открыты даже ясли, где могли находиться дети, пока их матери трудились для нужд фронта. Немало Александра Николаевна сделала и для открытого при её участии лазарета, в котором были вылечены тысячи раненых.

В это время в Персии (Иране) германо-турецкие агенты формировали диверсионные антироссийские отряды. Страна готовилась вот-вот вступить в войну на стороне Германии. Чтобы не допустить втягивания Персии в войну, новый главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич, смещённый императором с поста Верховного главнокомандующего, получил от Ставки разрешение на проведение Хамаданской операции. Разработкой этой операции занимался Юденич.

В результате этой четко спланированной операции в октябре 1915 г. русский экспедиционный корпус разгромил диверсионные формирования, захватив ряд населённых пунктов, таким образом, удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии и устранить угрозу вступления Персии в войну на стороне Германского блока.

Турецкое командование не ожидало крупномасштабного наступления русских войск в зимнее время. Однако генерал Юденич Н.Н., рассчитывая на внезапность и проведя тщательную подготовку войск, решил наступать в конце декабря. Главная цель операции —  разгром 3-й турецкой армии и овладение важнейшим узлом коммуникации сильно укрепленной крепостью Эрзерум, которую защищал 30-тысячный гарнизон.

Штурмовать крепость Эрзерум зимой, когда окружающие её горы покрыты льдом и снегом, было весьма рискованным делом. Но этот смелый маневр был всесторонне и глубоко продуман Юденичем. Это, безусловно, был разумный риск полководца, а не авантюриста, кроме этого, подготовка к наступлению проводилась в условиях абсолютной секретности.

В Эрзерумской операции, которая началась во время сильных морозов 28 декабря 1915 г., участвовало две трети сил Кавказской армии. Прорыв обороны противника был осуществлён в трех направлениях: с севера, востока и юга. После пятидневного штурма, 3 февраля 1916 г., наша армия владела крепостью Эрзерум и отбросила неприятеля на запад более чем на 70-100 км. В результате Эрзерумской операции 3-я турецкая армия, потерявшая более половины личного состава — 60 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, — вновь потеряла боеспособность.

Заслуги генерала Юденича в этом наступлении были отмечены высокой наградой — орденом святого Георгия 2-й степени. Во время Первой мировой войны этим орденом были награждены кроме Юденича только три полководца: генерал от кавалерии Романов Н.Н., генерал от инфантерии Рузский Н.В. и генерал от артиллерии Иванов Н.И. Причём Юденич оказался последним кавалером ордена святого Георгия 2-й степени, после него других награждений в Российской империи не было.

Надо отметить, что успех России в Эрзерумской операции на Ближневосточном театре приобрёл особую значимость на фоне неудач Дарданельской операции и наступления англичан в Месопотамии. С захватом с крепости Эрзерум для русской армии открывался путь в центральные области Турции. В начале марта 1916 г. было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии. России был обещан Константинополь, Черноморские проливы и северная часть турецкой Армении.

После Эрзерума, с марта по апрель 1916 г. в ходе Трапезундской (Трабзонской) операции Кавказской армии под общим командованием генерала Юденича Н.Н. и Черноморского флота был захвачен турецкий порт на Черном море – Трабзон, а 3-я турецкая армия лишилась кратчайшей связи с Константинополем.

Таким образом, Кавказская армия под командованием Юденича не проиграла ни одного сражения, заняла почти всю Армению и была готова продолжать наступление, но начавшаяся Февральская революция 1917 г. прервала военные триумфы генерала Юденича Н.Н. По распоряжению Временного правительства он был назначен главнокомандующим Кавказским фронтом. Юденич одним из первых оценил опасность «демократизации» армии. Из-за плохого снабжения и общей усталости войск командующий в марте 1917 г. прекратил наступление.

В докладной записке, отправленной им в Петроград, весьма скептически оценивались дальнейшие перспективы военных действий. После ухода с поста военного министра Гучкова А.И., его заменил Керенский А.Ф., который и отстранил Юденича за сопротивление указаниям Временного правительства от командования фронтом и отправил в отставку.

Юденич Н.Н. перебрался в Петроград и в августе 1917 г. участвовал в работе Государственного совещания, он поддержал выступление Корнилова Л.Г. После Октябрьского переворота 1917 г. Юденич некоторое время жил нелегально в Петрограде, а затем в 1918 г. вместе с супругой эмигрировал в Финляндию.

В Финляндии генерал Юденич занимался организацией борьбы с Советской властью. Верховный правитель России адмирал Колчак А.В. назначил генерала от инфантерии Юденича Н.Н. губернатором Северо-Запада и Главнокомандующим всеми войсками белых армий на Северо-Западном фронте России. Юденич вошел в состав Северо-Западного правительства, которое должно было заключить союз с прибалтийскими государствами.

Тогда правителем Финляндии был К. Маннергейм – знакомый Николая Николаевича по Академии Генштаба. Юденич уговаривал его поддержать наступление на Петроград с территории Финляндии. Расстояние от границы на Карельском перешейке до Петрограда составляло всего 32 километра, почти в три раза меньше, чем от Нарвы. Однако Юденич получил решительный отказ, так как правительство адмирала Колчака твердо держалось принципа «Единой и неделимой России». Финляндия стремилась к независимости, но ни Колчак, ни Юденич не считали себя вправе самостоятельно решать вопрос о самовольном отделении губерний.

Юденич прибыл из Финляндии в Нарву в конце июня 1919 г. Летнее наступление 1919 г. провалилось, не хватило сил, но к осени удалось сформировать боеспособную почти 20-тысячную Северо-Западную армию, составленную преимущественно из добровольцев. В сентябре 1919 г.,  армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Царское Село. Были захвачены Пулковские высоты, до Петрограда оставалось около 20 км.

Троцкий снимал части с фронта и перебрасывал их под Петроград по железной дороге, которую белым не удалось перерезать. Захват города был назначен на 22 октября. Однако в ночь с 21 на 22 левый фланг армии был прорван, так как эстонские части покинули позиции. Юденич не получил обещанной огневой поддержки от английского флота, как и поддержки от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить с Северо-Западной армией в Эстонию. Начался её стремительный откат…

У Северо-Западной армии не было своей русской территории, на которой можно было бы создать плацдарм. Приходилось вести бесконечные переговоры с новообразованными прибалтийскими государствами и с Финляндией, которые ставили непременным условием признание их независимости. Кроме этого, ряд политиков в этих государствах вообще считали Белое движение более опасным, как реставрацию Империи, чем «слабую» с их точки зрения советскую власть.

Эстония закрыла свою границу для снабжения и пополнения армии Юденича, а по требованию Троцкого эстонцы разоружили белые войска. Часть солдат была брошена в концлагерь, где многие умерли от холода и эпидемии тифа, другая часть ушла в партизаны. Чтобы не потерять всю армию в эстонских лагерях и лесах Юденич счел единственно правильным решением объявить указ (22 января 1920 г.) о демобилизации оставшихся частей. Так закончилась военная карьера генерала Юденича, которому не хватило всего одного шага для спасения России от Советов.

В январе 1920 г. он был арестован частями генерал-майора Булак-Булаховича С.Н., после освобождения 24 февраля 1920 г. выехал в Лондон. Через некоторое время Юденич Н.Н. с супругой перебрались во Францию и обосновались в Ницце, купив в предместье дом. В эмиграции Николай Николаевич отошел от политической деятельности. Скончался генерал Юденич Н.Н. на юге Франции, в Каннах, 5 октября 1933 г., похоронен на кладбище Кокад, г. Ницца.