Военное столкновение России и Франции явилось следствием серьезных противоречий меж­ду обеими странами. К 1812 году в Европе продолжали сохранять свою независимость лишь две страны — Англия и Россия, которые рассматривались Наполеоном как главные препятствия на пути к мировому господству.

В 1806 г. Наполеон объявил Континентальную блокаду Англии, стремясь задушить ее экономически. По Тильзитскому договору (1807 г.) Россия обязывалась присоединиться к Континентальной блокаде. Однако прекращение торговых связей с Англией отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. Россия значительно увеличила военный бюджет, а уже с 1810 г. начала нарушать Континентальную блокаду, что стало одной из главных причин последу­ющего военного противостояния России и Франции.

Союз между Россией и Францией имел временный характер. От войны Россию не спасли ни Тильзитский, ни Эрфуртский (1808 г.) мирные договоры. Образованное на границах России великое герцогство Варшавское, являлось сателлитом Франции, и Наполеон решил использовать его как плацдарм для нападения на Россию. Он начал переброску войск на территорию герцогства Варшавского.

Союзниками Наполеона в его движении на восток высту­пили Пруссия, Австрия и герцогство Варшавское. Для похода на Россию французский император создал «Великую армию» (600 тыс. чел., по другим сведениям — 685 тыс. — включая резервы). Ее возглавили прославленные французские маршалы: Даву, Мюрат, Ней и др. Солдаты этой армии вместе с Наполеоном совершали походы в Египет, Испанию, Австрию, Пруссию, где одерживали победы и верили в военный успех своего императора.

Фельдмаршал Кутузов с генералами Багратионом и Барклаем-де-Толли, худ. С.В. Данилин

Фельдмаршал Кутузов с генералами Багратионом и Барклаем-де-Толли, худ. С.В. Данилин

Списочный состав кадровой русской армии на момент вторжения составлял более 220 тыс. человек. Кроме того, русская армия была рассредоточена: 1-я Западная армия Барклай де Толли М.Б. находилась у Немана, 2-я Западная Багратиона П.И. — в Южной Литве, 3-я Резервная Тормасова А.П. находилась на Волыни; часть армии под командованием Витгенштейна П.Х. была выделена для охраны Санкт-Петербурга. Дунайская армия адмирала Чичагова П.В. — осуществ­ляла защиту юго-западных рубежей страны и вступила в войну уже на заключительном ее этапе.

12 (24) июня 1812 г. почти 500 тыс. солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию. Вместе с французами в армии Наполеона сражались прусские, итальянские, голландские, поль­ские, австрийские солдаты. Военные события развивались быстро.

Император Александр I, находившийся в Вильно, попытал­ся через своего адъютанта генерала Балашова А.Д. предло­жить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил всяче­ские переговоры о мире. Началась Отечественная война, на­званная так потому, что против французов сражалась не только кадровая русская армия, а почти все население страны (в ополчении, в партизанских отрядах). В войне с супостатом предполагалось использовать даже воздушные шары.

Принимать бой с наполеоновской армией при выше изложенной дислокации войск было крайне невыгодно, и командующий русскими военными силами Барклай де Толли решил отойти вглубь России. План Наполеона со­стоял в том, чтобы разгромить русские армии по частям мощ­ным концентрированным ударом. В короткие сроки Наполеон занял Ковно, Вильно, Могилев и Витебск. В августе 1812 г. 1-я и 2-я Западные армии соединились под Смоленском. Наполеону после длительного штурма удалось овладеть Смоленском. В двухдневной битве он потерял 20 тыс. солдат и офицеров, русские — 6 тыс. Из Смоленска открывалась дорога на Москву.

Сражённый гусар, скульптор Ф.В. Викулов

Сражённый гусар, скульптор Ф.В. Викулов

Война принимала затяжной характер. Русская армия продолжала отступать, заманивая противника вглубь страны. Но отступательная тактика не пользовалась популярностью ни в армии, ни у народа. Под давлением общественного мнения государь Александр I был вынужден отстранить Барклая от руководства войсками и 17 (29) августа 1812 г. назначить главнокомандующим 67-летнего Кутузова М.И. Вступив в должность, Кутузов, однако, не изменил тактику отступления, подтвердив тем самым правильность действий Барклая.

Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородино в 124 км западнее Москвы. Битва началась у деревни Шевардино, а затем армии встретились на Бородинском поле. 26 августа (7 сен­тября) началось Бородинское сражение. Перед русскими стояла задача — измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух, остановить наступление французов и защитить Москву. В случае удачи самим начать контрнаступление.

Пожар Москвы, гравюра И. Клара, первая четв. XIX в.

Пожар Москвы, гравюра И. Клара, первая четв. XIX в.

Бородинское поле, протяженностью до 8 км, с левого фланга прикрывал Утицкий лес, с право­го — река Колочь. Диспо­зиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда – р. Колочь, левый — искусственные земляные укрепления — флеши, которые за­няла армия Багратиона П.И. В центре расположились войска генерала Раевского Н.Н.

Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее, завершить во­енную кампанию, принудив Россию подписать продиктованный им мир. Наполеон атаковал, а Кутузов — оборонялся, контратакуя. Ведя в течение семи часов (8 атак) ожесточенные бои за Багратионовы флеши, Наполеон решил в середине дня перенести главный удар на Курганную высоту, которую обороняла батарея Раевского.

В разгар боя по приказу Кутузова в тыл левого фланга Наполеона был предпринят рейд русской конницы генералов Платова М.И. и Ува­рова Ф.П. Этот рейд на несколько часов задержал новый штурм французами батареи Раевского, а Наполеон не решился ввести в бой свой резерв — гвардию, чтобы переломить ход сражения. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского, против которой действовало 25 тыс. войск и 200 орудий противника.

Храбрость русских солдат и офицеров изумляла даже неприятеля. Генерал Багратион был смер­тельно ранен на поле боя, и командование принял Дохтуров. Более 12 часов длилось Бородинское сражение. С наступлением темноты оно стало затихать, вой­ска отошли на исходные позиции.

Бородино явилось моральной и политической победой рус­ских. Сам Наполеон позже писал: «Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Очевидно, что поставленных перед собой целей не добился никто. «Из 50 данных мною сражений, это было сражение, в котором наиболее проявлено доблестей и достигнуто наименее результатов», — сказал Наполеон.

Русская армия не была разбита. Однако огромные потери — до 44 тыс. солдат и 23 генерала — у русских заста­вили Кутузова отказаться от продолжения сражения. Наполеон в Бородинской битве потерял 58 тыс., солдат и 47 генералов. На Военном совете в Филях 1 (13) сентября 1812 г. было принято решение оставить Москву без боя во имя сохранения армии.

Наполеон вступил в Москву 2 (14) сентября и пробыл там до 6 (18) октября 1812 г. Опус­тевший город оказался для французской армии ловушкой. «Великая армия» превращалась в нем в группу маро­деров и грабителей, дисциплина упала. От императора Александра I не поступало ожидаемых Наполеоном предложений о мире. А попытка французского императора начать переговоры осталась без ответа. Усугубили пребы­вание захватчиков в Москве и знаменитые пожары, о причинах которых до сих пор идут споры. Серьезной проблемой становилось обеспечение армии продовольствием и фуражом.

В это время Кутузовым был осуществлен план под названием Тарутинский марш-маневр. Русская армия, выступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры свернула на Калужскую дорогу и расположилась у Тарутино. Наполеон некоторое время не знал ее месторасположения. Русские войска получили передышку.

В Тарутинский лагерь подтягивалось подкрепление, армия Кутузова пополнилась до 120 тыс., человек, увеличила артиллерию и конницу. Здесь началась её подготовка к контрнаступлению. Кроме того, армия прикрывала собой дорогу на Тулу, где находились основные ору­жейные склады.

Занятие древней русской столицы не стало для Наполеона успешным окончанием всей военной кампа­нии. Напротив, он начал сомневаться в успехе своего похода в Россию. В надежде пополнить свой запас оружия и продовольствия Наполеон вывел свою армию из Москвы.

Выйдя из Москвы, он начал продвижение на юг по Калужской дороге. 12 (24) октября 1812 г, про­изошло знаменитое сражение за Малоярославец, вынудившее Наполеона отказаться от своего плана и повер­нуть на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу, чтобы продвигаться к западной границе.

На заключительном этапе войны тактика русской армии состояла в параллельном преследовании противника. Русская армия, не вступая в сражение с Наполеоном, унич­тожала его армию по частям. Русские войска преследовали врага на всем пути его отступления, нанося ему существенные удары — под Вязьмой, селом Красным, на реке Березине. Сражение на Березине завер­шило разгром наполеоновской армии, границу России пере­секли только 30 тыс. французских солдат. «Великой армии» больше не существовало. Наполеон, бросив остатки своего войска, устремился в Париж.

Русскую армию поддерживало партизанское движение, организатором которого был Кутузов М.И. Среди руководи­телей партизанского движения был поэт, гусарский подпол­ковник Денис Давыдов. По приказу Кутузова начали формироваться партизанские «летучие» отряды», выделенные из состава армии. Ими командо­вали А. Сеславин, А. Фигнер, И. Дорохов и др.

Стихийно возникшие партизанские отряды часто возглавля­ли крестьяне: Герасим Курин, Федор Потапов, Ермолай Чет­вертаков, Василиса Кожина. Эти отряды с первых дней войны наносили урон живой силе противника, препятствовали обеспечению фран­цузов продовольствием и фуражом. Апогей партизанской борьбы приходится на октябрь-декабрь 1812 г.

25 декабря  1812 г. (6 января 1813 г.) Александр I издал манифест об окончании войны. Главный итог войны состоял в том, что Россия вышла из нее победительницей. Народ смог разгромить сильнейшего противника и отстоять независимость своей Родины. Война пробудила чувство национального самосознания русского народа. Она дала сильнейший импульс для созда­ния выдающихся произведений литературы и искусства.

Факторами этой великой победы стали героизм и патриотизм народа, полководческий талант русских военачальников. На поражении французс­кой армии сказались также стратегические и тактические ошибки Наполеона. Усугубили положе­ние наполеоновской армии в России и жестокие морозы.

Война дорого обошлась Российскому государству. Часть западных и центральных губерний были полностью или частично разорены, вследствие огромных потерь сократилась численность населения страны. Ценным историческим источником и образцом русской батальной литературы могут служить военные рассказы о событиях Отечественной войны 1812 г.