Причины общих неудач и конкретных воен­ных поражений России в русско-японской войне 1904-1905 гг. вызывались различными факторами, но к числу главных относились: незавершенность военно-страте­гической подготовки вооруженных сил, значительная уда­ленность театра военных действий от главных центров армии и управления и чрезвычайная ограниченность сети коммуни­кационных связей.

Бесперспективность войны со всей опре­деленностью проявилась уже к концу 1904 г., а после паде­ния 20 декабря 1904 г. крепости Порт-Артур в России уже мало кто верил в благоприятный исход кампании. Первона­чальный патриотический подъем сменился унынием и раз­дражением.

Эта ситуация способствовала усилению антипра­вительственной агитации и критических настроений. Оппо­зиционный тон стал характерен для русской легальной печати, что же касается немалого числа нелегальных изда­ний, то там вообще не стеснялись в выражениях и беспощад­но клеймили царя и «его сатрапов».

Летом 1904 г. был убит министр внутренних дел В. Плеве; новый, более либеральный министр П. Святополк-Мирский вернул из ссыл­ки земских оппозиционных деятелей, разрешил проведение земских совещаний. Печать начала обсуждение необходимости проведения ко­ренных политических реформ. Война с Японией углубила полити­ческий кризис в стране.

Русско-японская война 1904-1905 гг. — империалистическая война между Японией и Россией за раздел полуфеодального Китая и Кореи была несправедливой с обеих сто­рон, Россия и Япония понесли в ней огромные финансовые затраты и люд­ские потери.

Победа досталась Японии слишком дорогой ценой. Она израсхо­довала на нужды войны свыше 2 млрд. иен. Государственный долг Японии достиг почти 3 млрд. иен, и ежегодно она должна была пла­тить лишь одних процентов свыше 100 млн. иен. В ходе войны Япония потеряла убитыми и погибшими от болез­ней свыше 135 тыс. человек. Более 500 тыс. человек было раненых и больных.

Значительно дороже обошлась война  России. Помимо 2,5 млрд. руб., израсходованных на нужды войны по бюджету, Рос­сия потеряла более 500 млн. руб. в результате передачи Японии же­лезных дорог и других сооружений по Портсмутскому миру, а также в результате затопления военного и торгового флота. Общие по­тери в людях в России составляли почти 500 тыс. человек убитыми, ранеными и больными.

Непродуманная дальневосточная политика императора и правительства России подорвала экономическое развитие страны, деморализовала на­строения русской армии, а главное — спровоцировала недовольство во всех слоях общества, что в итоге стало одной из причин, приведших страну к революции.

Поражение России в русско-японской войне определялось ее экономической и государственной отсталостью, бездарностью и не­редко предательством русского командования. Поражение в войне с Японией обострило революционную ситуацию и сделало очевидным кризис в правительственных кругах. Россия не была готова к ведению войны на Дальнем Востоке. Война с Японией сыграла зна­чительную дестабилизирующую роль в стране, поражение в ней общество и народ в целом восприняли как национальный позор.

Когда в войне наступил пере­ломный этап, и японцы, чувствуя это, торопились заключить мир, Япония постепенно отсту­пилась от целого ряда требований. Готовы были японцы отказаться и от Сахалина, и от денежного вознаграждения, но российское правительство, торопясь распра­виться с революцией, пошло на уступки. Николай II сам повелел уступить Японии половину Сахалина.

Несмотря на значительные территориальные и экономические потери России, на которые она пошла согласно Портсмутскому договору, мир, добытый такой дорогой ценой, явился для царского правительства одним из важных факторов в борьбе с революцией. Однако Портсмутский мирный договор лишь временно урегулировал про­тиворечия между Японией и Россией. Используя этот до­говор, японцы повели широкую экспансионистскую политику, стремясь полностью вытеснить Россию из Маньчжурии, а заодно и других своих соперников.

Русско-японская война оказала большое влияние на развитие военного искусства. Она была первой крупной войной с мас­совым применением скорострельного ору­жия, повлиявшего на изменение боевых порядков (наступление редкими цепями, пе­ребежки и т. д.). Траншеи заменили слож­ные фортификационные сооружения прошлого. Стали применяться гранаты, радио, прожек­торы. Получен опыт ночных боевых дей­ствий на море, тесного взаимодействия войск, ведения артиллерийского огня с закры­тых позиций.

Горький опыт русско-японской войны был учтен Россией и послужил причиной реорганизации армии и флота, которая была проведена в 1908-1910 гг. После чего на фронтах Первой мировой войны русская армия действовала намного более умело, чем в период русско-японской войны в 1904 и 1905 гг. Командование войсками стало более искусным и энергичным. Младший и средний офицерский состав активно использовали накопленный боевой опыт.

Японцы подняли корабли эскадры контр-адмирала Небогатова, затопленные суда Порт-Артурской эскадры, крейсера «Варяг» в Чемульпо и «Новик» у берегов Сахалина, отремонтировали их и ввели в состав своего флота, который, таким образом, вышел из войны более сильным, нежели вступил в нее. А русский Тихоокеанский флот был уничтожен.

В результате войны успехи, одержанные желтой ра­сой над белой, выдвинули Японию в ранг первоклассных держав, возбудили воспаленное воображение нации и окончательно определили пути японского империализма.

«Несомненно, без… гарантий со стороны Соеди­ненных Штатов и особенно Англии Япония в 1904 году не выступила бы. Так державы эти ковали оружие для своего естественного врага, создавая «великодержавную Японию». И тот самый исторический бумеранг, который ударил по русским головам у Порт-Артура, в обратном полете своем пронесся по всему Китаю и нанес удар по Сингапуру и Перл-Харбору…» (А.И. Деникин «Путь русского офицера», М., «Современник», 1991 г., с. 105-106)