После провала миссии Лористона Наполеону пришлось расстаться с надеждами на заключение мира. Остаться же на зиму в Москве, как намеревался французский император до этого, означало неизбежный крах главных сил французской армии. С другой стороны, основная задача, которую поставил Кутузов М.И., расположив армию в Тарутинском лагере, была уже полностью решена: русская армия добилась численного перевеса над армией неприятеля.

К началу решающего наступления русской армии в ее ряды вступили 26 полков Донского ополчения общей численностью в 15 465 человек. Это было одно из самых многочисленных ка­валерийских пополнений в период подготовки нашей армии к контрнаступлению.

Накануне Отечественной войны в русской армии было всего 65 казачьих полков, две роты конной артиллерии и 30 команд, составлявших иррегулярное войско. Эти части в начале вой­ны были объединены в летучий корпус во главе с графом Платовыми М.И. и насчитывали в своем составе около 40 тыс. человек. Корпус составлял половину всей армейской кавалерии.

После Бородинского сражения в кавалерийских резервах особенно остро почувствовался недостаток. Дело в том, что конница, как наиболее подвижный, маневренный и гибкий род войск, нужна была и в развертывании Кутузовым М.И. «малой воины», в которой народные ополчения сыграли видную роль.

Казаки, гравюра первая четверть XIX в.

Полки Донского ополчения шли по маршруту Тула — Москва в следующем порядке: первыми 8 сентября 1812 г. двинулись из Каменской станицы полки Кутейникова и Попова. 11 сентяб­ря с речки Грушевки выступила бригада Иловайского в составе четырех полков и два полка вышли из Ольховского Рога. 13 сентября с речки Быстрой отправились три полка, а 14 сен­тября из Михайловской станицы двинулись в поход пять пол­ков. 16 сентября из станицы Котовской выступило ополчение Усть-Медведицкого округа под командованием Грекова в соста­ве пяти полков, 17-18 сентября из станицы Казанской напра­вилась бригада Чернозубова из пяти полков.

Командиры полков Донского ополчения перед выступлени­ем в поход, учитывая, что марш будет весьма ускоренным, получили указание, «чтобы лошади не были доведены не только до какого-либо малейшего изнурения, а состояли бы в совершен­ной сытости и исправности к делу противо неприятеля… Все­мерно заботиться, чтобы казаки во время похода приучаемы были правилам казачьей службы».

Во время марша молодые казаки обучались вести разведку, нести дозорную службу, определять расстояние, ориентиро­ваться в движении по звездам. В тактической подготовке ис­пользовались леса, овраги, пересеченная местность. Потреб­ность в конных частях к моменту завершения подготовки ре­шающего наступления русской армии была так велика, что некоторым полкам еще до подхода к Тарутинскому лагерю было предписано прямо с марша идти к месту расположения той ча­сти, к которой они были заранее прикомандированы.

К 5-му октября в Тарутинский лагерь прибыло 9 полков Донского ополчения. Из этих полков полк войскового старшины Попова был отправ­лен в партизанский отряд Д. Давыдова к Вязьме, два полка направлены в распоряжение начальника Калужского ополче­ния генерал-лейтенанта Шепелева под Брянск, полк войскового старшины Гревцова откомандирован в партизанский отряд капитана артиллерии Сеславина. «Прочие же 5 полков находились в авангарде армии: полковника Ягодина и войскового старшины Кутейникова на левом фланге армии, полковника Чернозубова и майора Ежова на правом фланге, войскового старшины Сучилина — в центре авангарда.

С 5 по 10 октября 1812 г. к русской армии присоединились все 26 полков Донского конного ополчения. Это означало, что русская армия накануне решающего наступления получила мощное кавалерийское подкрепление, составившее половину всех кавалерийских сил армии. В рядах донских полков вместе с ополчением всего стало около 52 тыс. человек.

Хорошие вести в этот период поступали Кутузову и с Украи­ны. Украинский народ в кратчайшее время сформировал казачье и земское ополчение общей численностью свыше 74 тыс. ратников, принявшее участие наряду с Донским ополчением, а также с ополчением I и II округов в контрнаступлении рус­ской армии.

В сражении под Малоярославцем принимали участие 22 полка Донского казачьего ополчения. Из них 12 полков действовали в составе корпуса Платова, шесть — в армейских партизанских отрядах и четыре  — в авангарде под командованием генерала Милорадовича. Под Красным приняли участие 20 полков Донского ополчений. Успешно действовали и под Вязьмой полки Донского казачьего ополчения. Полк войскового старшины Попова истребил до 800 конных и 500 пеших французов.

Успешно действовала в 1812 г. и более чем 74-тысячная армия Украинского ополчения, которая приняла участие в бое­вых действиях на двух основных этапах Отечественной войны: в Тарутинский период и в период контрнаступления. В тарутинский период одновременно с ополчением I округа, блокировавшим неприятеля в Москве, вели боевые действия и ратники Украины. Для действий против Украины Наполеон выделил   значительные силы под командованием генерала Шварценберга, которые затем были подкреплены частями из отрядов Ренье и Домбровского.

В ответ на действия неприятеля население северной Черниговщины по своей инициативе для охраны границ губернии приступило к организации отрядов местной обороны. Эти отряды до подхода частей народного опол­чения обеспечивали безопасность северной границы, истребляли просачивавшиеся мелкие неприятельские отряды «фуражиров».

После оставления русскими войсками Смоленска, а затем и Москвы усилилась угроза вторжения в пределы не только Черниговской, но и Киевской губерний более значительных неприятельских сил. Отряды местной обороны не в состоянии были обеспечить границы. Но к этому времени формирование Украинского ополчения подходило к концу. Значительная часть его была послана на границы Черниговской и Киевской губер­ний.

Ополчение действовало совместно с частями 2-го резервного корпуса генерала Эртеля. До перехода русской армии в контр­наступление Украинское ополчение совместно с регулярными частями армии обеспечивало безопасность Украины.

Этим не ограничились действия Украинского ополчения. Часть Черниговского ополчения посыла­лась наряду с Калужским и Донским ополчением для защиты Брянска с его арсеналом. Общими усилиями Калужского, Дон­ского и Черниговского ополчений и отдельных отрядов регу­лярной армии была ликвидирована неприятельская попытка захватить Брянск и вторгнуться на Украину.

Значительно активизировалась боевая деятельность украин­ских ратников в период контрнаступления русской армии. В соответствии с планом Кутузова М.И. их основные усилия были направлены на ликвидацию неприятельской группировки в районе Могилева. Часть же конного ополчения, а именно 8 пол­ков полтавских ратников общей численностью до 10 тыс. чело­век, была направлена в действующую армию в район Калуги и Тулы.

Для оказания более действенной помощи армии в ее контр­наступлении главнокомандующий приказал Полтавское и Чернигов­ское ополчения объединить под общим командованием генерал-лейтенанта Гудовича. Конные полки Полтавского ополчения, за исключением трех, «которым дано было особенное назначение», направлялись в распоряжение Гудовича для усиления главных сил Украинского ополчения.

В конце октября Украинское ополчение, до этого рассредото­ченное на огромном пространстве, было стянуто в северной части Черниговской губернии. В течение 3-4 дней ратники прошли военную подготовку и готовы были выполнять боевой приказ Кутузова. Одновременно с Украинским ополчением на освобождение Могилева было послано 10 тыс. ратников Калужского ополче­ния.

По пути к Могилеву калужские ратники в ожесточенных схватках 4 ноября 1812 г. ликвидировали неприятельский гар­низон в Мстиславле. 10 ноября 1812 г. Могилев был блокирован русскими вой­сками и ополчением, а 12 ноября освобожден. Ликвидация глав­ным образом силами ополчения мощной неприятельской группи­ровки в районе Могилева содействовала успешному заверше­нию контрнаступления русской армии.

Славный путь прошли ратники эскадрона Скаржинского, о боевых подвигах которых повествуют многие документы. Эскадрон участвовал в боевых действиях от Березины до Ковно в составе корпуса генерала Лидерса и осо­бо отличился в сражении 10 декабря 1812 г., когда ратниками было взято в плен 18 французских офицеров.

Почти весь офицерский и унтер-офицерский состав эскадрона и многие ря­довые казаки были награждены за боевые заслуги. Из рядовых воинов были награждены знаком отличия военного ордена Я. Иванов, П. Храбров, Д. Моисеенко, В. Калашников, С. Прилуцкий, Т. Цитнарскнй и Я. Шелупченко. Все воины эскадрона получили медаль в память Отечественной войны 1812 г.

Украинская казачья дивизия под командованием графа Витте в составе 3-й армии генерала Тормасова успешно действовала по тылам противника на территории герцогства Варшавского, наносила удары по коммуникациям врага.

Украинское ополчение в Отечественной войне с честью выполнило свой патриотический долг, способствовало освобождению белорус­ского и литовского народов от наполеоновских захватчиков.

По материалам книги В. Бабкина «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года», М., изд. «Социально-экономической литературы», 1962 г.