В середине января 1655 г. Хмельницкий с 60-тысяч­ной армией был уже в Каневе, откуда вместе с русским войском во главе с Шереметьевым В.Б. вышел на Ставище. Еще в начале декабря 1654 г. по его просьбе, обра­щенной к царю, командующий южной армией боярин Ва­силий Борисович Шереметьев послал на помощь казацким войскам отряд под командованием воеводы Фе­дора Васильевича Бутурлина в 4 тыс. человек.

19 января 1655 г. объединенные силы Богдана Хмельницкого и Шереметьева В.Б. выступили из Ставища к Охматову и Умани. Противник сразу же снял осада Умани и Охматова, где был оставлен лишь небольшой отряд под командованием Шемберга, и все полки неприятель спешно направил против объединенных русско-украинских сил.

Шляхетские войска были встречены в четырех кило­метрах от Охматова сплошным огнем казацкой артилле­рии. Хмельницкий уже готов был подать команду к даль­нейшему наступлению, как вдруг до него донеслись воз­гласы и стрельба со стороны казацкого обоза. Это шляхет­ской коннице удалось разорвать ряды казацких возов и отбить более двадцати орудий. Положение сложилось очень тяжелое.

Шляхта напирала все с новой силой, и сдержать ее, казалось, не было никакой возмож­ности. И в эту критическую минуту во вражеском тылу послышались крики казаков и звон сабель. Все это пере­крыли отчаянные вопли поляков: «Богун! Богун! Спасай­ся кто может!» И действительно, в тыл врага ударил казацкий от­ряд Богуна, который, выйдя из крепости после снятия с нее осады, последовал за неприятелем и своим внезапным на­падением вызвал панику в его рядах.

Богдан Хмельницкий

Прорезая среди шляхетского войска коридор, он пробился к Хмельницко­му. Этим немедленно воспользовался гетман. Не успели польские жолнеры прийти в себя от стремительного уда­ра отряда Богуна, как Хмельницкий организо­вал оборону, прервавшую наступательный порыв врага. Словно и не было минутного замешательства, вызванного неожиданным ударом шляхетской конницы.

Наступила ночь. Украинско-русский лагерь остановил­ся между Жашковом и Охматовом на голом месте, где не было ни леса, чтобы можно было разжечь костры, ни воды. Люди мерзли, недоставало еды, но Хмельницкий и Шереметьев ни на миг не усомнились в своих воинах. Под их руководством войска целую ночь, не смыкая глаз, на лютом морозе укрепляли лагерь. Они окружали его во­зами и санями, которые ставили друг на друга, и все это сооружение скрепляли веревками и цепями. Получилась своеобразная крепость. И когда настало утро следующего дня, казаки и русские были готовы к но­вым боям.

Казацкое войско

Враги окружили лагерь: с одной стороны полки воин­ства Речи Посполитой, с другой — татарские отряды. В этом капкане украинские и русские войска без пищи и воды сражались три дня и три ночи. Против наступаю­щего противника было использовано все, что было возмож­но. Непрерывно били по врагу казацкие орудия, не пере­ставала палить из ружей пехота. А если кому-либо из жолнеров удавалось пробиться к стенам лагеря, в ход шли оглобли и разное другое снаряжение, которым можно было отбиваться.

20 января в наступление пошли конница и пехота вра­га. Нелегко пришлось осажденным. Бой продолжался це­лый день. На следующий день к шляхте, штурмующей лагерь, присоединились наемные прусские пехотные части. Им удалось прорваться в лагерь. Однако приступ и на сей раз был отбит. Но Хмельницкий хо­рошо понимал, что на следующий бой, когда к шляхетской армии подойдет новое подкрепление, сил может не хва­тить. Чувствовал он и то, что сейчас наступил тот един­ственный момент, когда, используя растерянность врага, можно вырваться из окружения.

Он отдал команду немедленно вязать сани для на­ступления. Это было в ночь на 22 января 1655 г. А утром, как только засерел небосвод, казацкий лагерь двинулся на неприятеля в сторону Охматова. Не ожидав­шая такого напора движущейся огромной крепости из саней, шляхта растерялась и не смогла задержать ее. Пробиваясь через заставы шляхетских войск, «крепость» продвигалась к Охматову на соединение с полком Пуш­каря, осажденным в местном замке.

Вражеская конница постоянными наскоками стреми­лась разбить ряды возов и саней. Начался бой на саблях. И тут казаки снова показали свое умение. Шляхетским войскам так и не удалось разорвать лагерь. В это время татарские отряды, видя, что с казаками ничего сделать невозможно, бросили своих союзников и пошли грабить беззащитные украинские села. Поведение татар отрицательно повлияло на боеспособность шляхет­ского войска. Оно стремительно отступило на Пятигоры, Тетиев и Животов. Теперь украинские полки стали пре­следовать шляхту.

Чтобы не допустить бесчинства татар на украинской земле, Хмельницкий отправил в погоню за ними Богуна. Многие из них так и не увидели Крыма. Около двух с по­ловиной тысяч татар Богун захватил в плен.

Так закончилась битва под Охматовом. Позднее это место получило в народе название Дрыжиполя в память о том, что от грома пушек и боевых стычек здесь дрожа­ла земля. Польско-шляхетское войско, понеся большие потери, отступило за Буг, откуда продолжало набеги на украин­ские города и селения.

В июне 1655 г. в Польшу вторглись шведские вой­ска. Карл X начал реализацию своего обширно­го плана завоевания Речи Посполитой. В результате предательства Радзивиллов и некоторых польских воевод шведы быст­ро оккупировали часть Литвы и Великую Польшу. 8 сен­тября пала преданная польскими магнатами Варшава. Ян-Казимир вынужден был бежать в Силезию, это еще более усилило общую растерянность в стране. Военные успехи шведов внушали русскому командованию серьез­ные опасения.

18 сентября Хмельницкий и Бутурлин В.В. (новый командующий русской армией) со своим вой­ском подошли к Львову. Осадив его, направили против войска Потоцкого значительный русско-украинский отряд под командованием Ромодановского. Сражение между ними завершилось разгромом шляхты. Второй отряд под командованием П. Потемкина был направлен в рейд к Люблину. Отряд двигался спешным порядком и уже 15 октября 1655 г. был под Люблином, а 20 октяб­ря Потемкин писал Василию Бутурлину, что город сдался без боя, уплатил выкуп и присягнул на верность царю.

Львовские власти упорно не желали сдаваться и вносить выкуп. А тут пришли тревожные вести, что 30 августа 1655 г. на Украину, заключив договор с Польшей, выступил сам крымский хан Махмет-Гирей он уже подошел к Чолганскому Камню и устремился к Львову.

Это была страшная угроза. Все украинские и русские войска сейчас в походах. На Украине их почти не оста­лось. В этих условиях хан может принести много горя. И Хмельницкий принимает решение отойти на Украину. Бутурлин с ним полностью согласен. Чтобы выиграть время и предотвратить продвижение татарской орды на Украину, Хмельницкий пишет хану письмо с просьбой начать переговоры о мире. Но тот, бросив в лицо послам Хмельницкого обвинение в веролом­стве, приказывает отрезать им носы и уши, а затем отпу­стить к гетману.

Сжав зубы, Хмельницкий пишет второе письмо. Хан ответил, что согласится на мир, если Хмельницкий разо­рвет дружбу с Россией, выдаст ему русских воинов и пойдет с ним на Москву, Хмельницкий ответил на это новым письмом, в котором писал: «Удивляемся, что ваша ханская милость пишет, чтобы мы от московского царя отступили — это невозможно», так же невозможно, отме­чал далее гетман, как хану отступиться от турецкого султана.

28 сентября 1655 г., получив контрибуцию, Хмельницкий снял осаду Львова и выступил против татар. Хан затаил злобу. И когда 8 ноября 1655 г. войска Хмельницкого и Бутурлина, возвращаясь из-под Львова, подошли к местечку Озерное около Тернополя, татары напали на обоз Г. Ромодановского, но «людям ничего не учинили».

10 ноября 1655 г. на русско-украинские войска на­пал совместно со шляхетским отрядом сам Махмет-Гирей. Разгорелось жестокое сражение. Татарским и шляхет­ским войскам было нанесено жесточайшее поражение. На следующий день произошла новая стычка, Бутурлин был тяжело ранен. После двухдневных переговоров с татарами был заключён мир. Утром 13 ноября обменялись пленными и разошлись. Крымский хан пошел в Молдавию, а русское и казацкое войско — на восток к Белой Церкви.

При написании статьи использованы материалы книги В. Замлинского «Богдан Хмельницкий», М., «Молодая гвардия», 1989 г.