Тем временем, когда Наполеон сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда. Витгенштейн П.Х. разбил их корпуса при Бар-сюр-Обе, а сам в этом деле был ранен. Через несколько дней союзники вновь заняли Труа. В двухдневных боях у Арси-сюр-Обе 8 и 9 марта 30-тысячный отряд фран­цузов снова потерпел поражение.

Корпуса Мармона и Мортье император отправил под Париж. Наполеон всё ещё надеялся в не­скольких сражениях разбить по оче­реди союзные войска. Он бился с от­чаянным мужеством раненого льва. Порой ведомые им в бой французы одерживали отдельные победы, одна­ко союзники неудержимо продвига­лись к Парижу.

От Реймса Наполеон поспешил на Сену, Блюхер тоже пошел на соединение с армией Шварценберга. После сражения при Арси перед французским императором встала ди­лемма — отступить к Парижу, либо нападать на сообщения Шварценберга. Наполеон, учитывая нерешительность последнего, избрал второй способ дейст­вий — «косвенную» защиту Парижа. Шварценберг наконец решил воспользоваться своим почти пятикратным численным превосход­ством, чтобы добить армию Наполеона, но император Александр I настоял на другом.

На военном совете у государя русским военачальникам: Барклаю де Толли, князю Волконскому, Дибичу и Толю была постав­лена задача — всеми силами двинуться на Париж, оставив лишь небольшой отряд против Наполеона.

Серебряная медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года»

Против французского императора был оставлен 10-тысячный корпус Винцингероде Ф.Ф., а все остальные силы устреми­лись к Парижу — армия Блюхера двинулась на Сезанн, армия Швар­ценберга — на Фер-Шампенуаз. Разбив 13 марта 1814 г. в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье (всего 17 тыс. человек) и шедшее к ним подкрепления (6 тыс.), русская кавалерия, насчитывавшая до 12 тыс. всадников, расчистила путь к французской столице.

В сражении при Фер-Шампенуазе отличились кавалерийские части генералов Корфа Ф.К. и Васильчикова И.В.. В Заграничном походе 1814 г. важную роль сыграли свежие резервные кавалерийские дивизии, которые были подготовлены генералом от кавалерии Кологривовым А.С. Французы лишились убитыми, пленными и раненными 11 тыс. человек и 75-ти орудий. Русские потеряли в этом деле 2 тыс. воинов. 18 марта 170-тысячная армия союзников стояла под стенами Парижа!

Французскую столицу защищали остатки корпусов маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии — всего около 40 тыс. человек. Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Белльвильских высот и у Монмартра. В штурме Парижа участвовало до 100 тыс. войска, главным образом русские.

Расстрел повстанцев, фрагмент картины худ. Ф. Гойи

В штурме столицы Франции русские потеряли 8,4 тыс. человек — самое крово­пролитное сражение за всю кампанию 1814 г. Наполеоновская армия в этом деле лишилась 5 тыс. убитыми, пленными и раненными. Наши войска захватили 126 орудий из 154-х, которые были у фран­цузов. Интересно, что в сражении за Париж принял участие государь Александр I, занимавшийся расстановкой артиллерийской батареи у Белльвильских высот.

Бывший король Испании Иосиф I (Жозеф Бонапарт), старший брат Наполеона I, назначенный им наместником империи в Париже и главнокомандующим Национальной гвардией, при приближении союзников бежал из столицы, акт о капитуляции Парижа подписал маршал Мармон. Париж был взят 19 марта 1814 г. – это апогей русской славы.

Французский император, разбивший 14-го марта Винцингероде на Марне, при Сен-Дизье, тогда лишь узнал о походе союзников на Париж. Он бросился к своей столице, но было уже поз­дно. В день штурма Монмартра Наполеон дошел лишь до Фон­тенбло (50 км. от Парижа). Здесь император получил роковую весть, 25 марта 6 (апреля) 1814 г. он сложил оружие и отрекся от престола. По решению союзников, Бонапарт был выслан на остров Эльба в Средиземном море.

Его империя прекратила существование. 18 (30) мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Война, а с ней и Заграничный поход русской ар­мии были закончены полным раз­громом наполеоновской Франции. После участия в торжественном па­раде в Париже русская армия воз­вратилась в Россию.

В Заграничном походе 1813-1814 гг. русская армия потеряла более 120 тыс. человек. За время наполеоновских войн борьба за освобождение Европы стала самой кровавой нашей кампанией. Разгрому Наполеона в Европе способствовало также возникновение освободительного народного движения в порабощенных им национальных государствах Европы, которые император французов превратил в колониальный придаток Франции.

Триумфальные ворота, воздвигнутые в Санкт-Петербурге в честь возвращения лейб-гвардии из Заграничных походов, 31 июля 1814 г., гравюра, раскрашенная акварелью

О поведении русских войск за границей хочу привести одну цитату. «Кстати сказать (и этот факт у нас по понятным причинам практически неизвестен), по самым скромным подсчетам, более 40 тысяч (!) русских солдат, ступив на французскую землю в 1814 году, разбежались по окрестным деревням «супостатов», где устроились на работу к фермерам и даже вступили в брак с их дочерьми. Причем, когда в 1815 году Александр направил официальную просьбу Людовику XVIII помочь вернуть дезертиров на родину (им гарантировалась безнаказанность и оплата переезда), никто из них не согласился». (Е. Гречена «Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах», М., «Астрель», 2012 г., с. 302).

Через год Бонапарт неожиданно вернулся во Францию и без единого выстрела вступил в Париж. На этот раз его правле­ние продолжалось всего сто дней. В июне 1815 г. в битве на картофельных полях близ селения Ватерлоо в Бельгии он потерпел решающее поражение от соединенных сил англий­ской, голландской и прусской армий.

В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения воп­роса о послевоенном устройстве Европы. В австрийскую сто­лицу съехались представители 216 европейских государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. Русскую делегацию возглавлял Александр I.

Ключи крепостей, освобождённых русскими войсками в 1813-1814 гг.

Победа народов Европы над тиранией Наполеона была использована европейскими правителями для восстановле­ния прежних монархий. На французском престоле были вновь восстановлены Бурбоны. Французским королем стал Людовик XVIII. Но крепостное право, сметенное в ряде стран по ходу наполеоновских войн, восстановить ока­залось невозможно. По венским соглашениям в состав России перешла зна­чительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвал сейм.

В 1815 г., когда конгресс закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном со­юзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыб­лемость решений конгресса. В дальнейшем к союзу присое­динилось большинство европейских монархов.

Александр I дарует мир Европе, гравюра

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативной основе, оказалось непрочным. Некоторые из восстановленных феодально-аристократических режимов вскоре стали трещать по швам. Священный союз был активен лишь первые 8-10 лет, а затем фактически распался. Тем не менее, Венский конгресс и Священный союз нельзя оце­нивать только отрицательно. Они имели и положительное значение, обеспечив на несколько лет всеобщий мир в Евро­пе, измученной кошмаром непрерывных войн.

После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX в. отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 г. в России широко отмечалось столетие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился ко­мандный пункт русских войск, был открыт памятник Куту­зову.

В торжествах участвовала французская военная деле­гация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сра­жением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.