В сражении под Лейпцигом Наполеон был разбит, но из-за несогласованности действий союзников и нерешительности главнокомандующего князя Шварценберга, сумел выйти из окружения. К зиме пали все французские крепости в Германии, кроме Гам­бурга, где Даву смог продержался до самого падения Наполе­она. Англия и Австрия склонялись на мир с Францией, против чего были Россия и Пруссия.

Надо отметить, что Австрия фактически достигла целей войны — вытеснения французов из Германии и Италии, а полный разгром Наполеона не входил в её планы. Да и сама наполеоновская Франция, сдерживая рост влияния России и Пруссии, способствовала сохранению баланса сил в Европе, что было выгодно и Англии. Кроме этого, играли свою роль и династические связи — дочь австрийского императора Франца Мария-Луиза была замужем за Наполеоном I и имела от него сына, его наследника.

Император Александр I стремился добить На­полеона, он настаивал на продолжении войны коалиции с Францией. Однако выше перечисленные политические интересы предопределили ход боевых действий со стороны союзников.

В конце 1813 — начале 1814 гг. союзные армии вступили на территорию Франции. Переход Рейна занял  практически весь декабрь месяц. Часть сил союзников от активных действий оттягивала осада рейнских и восточно-французских крепостей, а также оккупация занятых областей. В русских войсках, к примеру, бывших свыше, чем за тысячу верст от своих баз, наблюдался огромный некомплект — полки в 400-500 штыков были обычным явлением. Несмотря на всё это союзники решились на зимний поход.

Здесь вой­на стала ещё более ожесточённой и кровопролитной, так как французы теперь сражались за свою землю. Но союзники к этому времени имели уже подавляющее численное превос­ходство, и наскоро собираемые На­полеоном плохо обученные пополнения не могли дол­го противостоять им.

Медальоны Толстого Ф.П. в память событий Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии

Появление союзников во Франции застигло Наполеона врасплох, он не успел еще собрать армии. Имевшиеся же силы были сконцентрированы в основном на севере Франции, император ожидал вторжения союзников через Бельгию.  В сложившихся обстоятельствах французский император двинулся на угрожаемую восточную границу и в первых числах января сосредоточил более 40 тыс. войска у Витри. Вторжение союзников во Францию было основано на двойном ох­вате горного массива Вогезов — с севера армией Блюхера: на Мец – Нанси; и с юга армией Шварценберга: на Базель — Лангр.

Однако австрийцы, ведя двойную игру, в начале января у Лангра приостановили наступление. Основные бои кампании развернулись между наполеоновской армией и войсками прусского фельдмаршала Блюхером. Блюхер действовал стремительно. Из Рейнской области через Лотарингию в Шампань, обойдя Нанси, он быстрыми переходами вышел в долину реки Обе, став как бы в авангарде главной армии. Наполеон устремился на Блюхера. Первая крупная битва произо­шла 17 января 1814 г. под Бриенном, в 200 км юго-восточнее Парижа, где Блюхер получил ощутимый удар и отступил на соединение с Шварценбергом.

По требованию государя Александ­ра I Шварценберг перешел в наступление и поддержал Блюхера. Не­смотря на то, что в сражении Напо­леон едва не попал в плен (ему при­шлось самому отбиваться шпагой от казаков), никто не мог с уверен­ностью назвать себя победителем.

При Бриенне 26 тыс. союзни­ков вначале разбили французский авангард и расположи­лись на ночлег. Поздно вечером подошёл Наполеон с главными силами и вытеснил союзные войска. Заснувший фельдмаршал Блюхер едва не попал в плен. Урон с каждой стороны был по 3 тыс. человек, фран­цузы потеряли 5 орудий.

Но уже через три дня австрийцы, пруссаки и русский корпус (27 тыс.) под ко­мандованием Барклая-де-Толли М.Б. нанесли тя­желое поражение отборным фран­цузским войскам у Ла-Ротьера и принудили их к отступлению. Бой длился 12 час. При Ла-Ротьере 72 тыс. войск союзни­ков сражалось с 40 тыс. французов.

Потери союзников – 4,6 тыс. человек, из них 3 тыс. русских; французы лишились почти 6 тыс. человек. Одержав полную победу, союзники, однако, ей не воспользовались. Французы отступили к г. Труа, расположенному в 110 км юго-восточнее Парижа, а Шварценберг не решился преследовать. Хочется заметить, что импе­ратор Александр I особенно гордился ла-ротьерским де­лом — первой победой кампании 1814 г., предпринятым по его личным указаниям.

21-го января у союзников состоялся военный совет, на котором они разделили свои силы. Армия Блюхера, численностью до 50 тыс. человек, должна была наступать в долине р. Марны, а главная 100-тысячная армия Шварценберга, южнее — в долине Сены. К этому моменту силы Наполеона составляли 70 тыс. войска, из которых 40 тыс. он оставил против Шварценберга, а с остальными двинулся на Блюхера.

Нацелившись на уничтожение корпуса Макдональда, Блюхер разбросал свои корпуса на Марне, не предусмотрев между ними никакой связи. Этим Наполеон и воспользовался. За пять дней, с 29 января по 2 февраля 1814 г., он разбил их по частям. Блюхер лишился почти трети армии и 50 орудий. Это была блестящая победа французского императора. Среди разгромленных, был и малочисленный из-за некомплекта, русский корпус генерала Олсуфьева З.Д., который потерял 2,5 тыс. солдат из 3,7 тыс. всего войска. Олсуфьев был взят в плен.

Нанеся ощутимый удар Блюхеру, Наполеон быстрыми маршами двинулся на Сену, для атаки на Шварценберга, который в это время благодаря лишь настойчивости Александра I, двинулся в сторону Парижа. Имея численное превосходство, с приближением Бонапарта, Шварценберг отступил. Соединившись с оставленным на Сене заслоном, Наполеон собрал 60 тыс. войска.

В начале февраля он разбил авангард армии Шварценберга под командованием генерала графа Палена П.П., а на следующий день нанес пора­жение  принцу Е. Вюртембергскому. Русские части лишились более 7 тыс. человек и 35 орудий. Обе армии союзников, потерпев поражение, соединились 9 февраля у г. Труа. Австрийский фельдмаршал Шварценберг предложил отойти за Рейн, и только настойчивость русского государя вынудила союзников продолжить боевые действия.

Силы союзников вновь разделились: Шварценберг отступал к Лангру, Блюхер насту­пал на Париж, таким образом, обе армии разводились в противоположные стороны. Принятие такого решения можно объяснить только двойственностью австрийской политики.

Блюхер — «генерал Вперед», как называли его подчинённые, отправился на Марну, На­полеон с 35-тысячным войском немедленно последовал за ним. Усиленная, за счет подошедших корпусов из армии Бернадота до 105 тыс. войска, русско-прусская армия Блюхера наступала с севера на Париж. Русские войска в армии Блюхера насчитывали 65 тыс. человек.  20 февраля корпус Винцингероде Ф.Ф. с небольшими потерями овладел Суассоном.

При Краоне, весь день 23 февраля, 18-тысячный русский арьергард геройски сражался с 30-тысячным французским войском, что дало возможность отойти основным силам Блюхера. 25-26 февраля Наполеон неудачно атаковал армию Блюхера у г. Лана. Наполеон был отбит и отступил за р. Эну. Заме­щавший в это время заболевшего Блюхера его начальник штаба Гнейзенау на преследование не решился. Надо отметить, что прусаки сражались с отменным упорством и бесстрашием. В ночь на 26 февраля корпуса Йорка и Клейста разбили войска маршала Мармона.

1-го марта Наполеон с 40 тыс. войска напал на изолированный русско-прусский кор­пус под командованием графа Сен-При Э.Ф., ранее занявший г. Реймс. Численность войск Сен-При была в три раза меньше, чем у императора. Войска генерала Сен-При – французского эмигранта — были застигнуты врасплох и разбиты. В бою отличился Рязанский пехотный полк, а Сен-При погиб от смертельной раны, полученной от французского ядра.

 

продолжение

 

В качестве иллюстрации к статье помещаю фотографию серии медальонов, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 г. и кампаний 1813-1814 гг., скульптора и медальера графа Толстого Ф.П. Серия состояла из 21 медальона. Память знаменательных побед Толстой увековечил в аллегорической форме. Для лицевых сторон всех медалей было принято изображение императора Александра I в образе бога древних славян Радомысла.