Наполеон со своей армией выступил из Москвы 7 (19) октября. Его войска двинулись по Старой Калужской дороге. Дойдя до села Троицкого и узнав, что главная русская армия с Кутузо­вым находится под Тарутиным, а Ново-Калужская дорога свободна, Наполеон решил идти по этой дороге.

Он планировал из села Троицкого, около Горок, свернуть на с. Фоминское, с тем, чтобы держать свой путь на Боровск и Малоярославец, а затем на Калугу и далее по местам, еще не опустошенным войною. Чтобы замаскировать свое движение, французский император вступил с главнокомандующим Кутузовым в мирные переговоры, пометив на своем письме, что оно послано из Москвы.

Но проницательный и осторожный Кутузов еще ранее послал из Тарутина корпус Дохтурова, который успел дой­ти до сельца Аристова Боровского уезда. Здесь 10 октяб­ря к Дохтурову прибыл партизан Сеславин с донесением, что у села Фоминского ему лично удалось проследить са­мого Наполеона, а от захваченных пленников добыть све­дения, что Наполеон наметил путь на Боровск и Мало­ярославец. Дохтуров немедленно послал донесение глав­нокомандующему, а сам, не ожидая распоряжений, дви­нулся к Малоярославцу.

Портрет Быковского П.И., худ. Куликов В.А.

Узнав из донесения Дохтурова о движении неприяте­ля по Ново-Калужской дороге, Кутузов отправил к Мало­ярославцу атамана Платова со всеми казачьими полками и дал рас­поряжение готовиться всей армии к выступлению из Та­рутинского лагеря. Однако выступление это несколько за­держалось: только около 11 часов вечера 11 октября вся рус­ская армия во главе с фельдмаршалом двинулась к Мало­ярославцу.

Между тем 11 октября Наполеон успел уже дойти до Боровска (22 версты от Малоярославца), но здесь, так и не полу­чив от Кутузова ответа на свое письмо, задержался. Этим он способствовал сосредоточению к концу дня 12 октября под Малоярославцем всей нашей армии. В то время, когда русские и неприятельские войска направлялись к Малоярославцу, город был совершенно беззащитен. На­ших войск в нем не было. До 10 октября мирные жители ничего не знали о приближении неприятеля и предавались своим обычным занятиям.

Иванов луг, река Лужа

В 1812 г. большая дорога из Боровска за версты пол­торы до Малоярославца спускалась по так называемой «Буниной горе», отлогой и длинной, покрытой смешан­ным и довольно частым лесом, на луг к реке Луже. Около городища — искусствен­ная земляная насыпь до 30 метров высотой, остатки которого сохранились до наших дней, и где некогда стояла деревянная крепость — на реке находился мост. От моста узкая дорога шла по ущелью, образу­емому, с одной стороны, Спасскою горою и возвышеннос­тью, на которой стоит монастырь, а с другой — упомяну­тым городищем. Поднимаясь в гору, дорога выходила к главным воротам монастыря, а отсюда — на городскую площадь.

10 октября стали прибегать в Малоярославец охвачен­ные ужасом жители Боровска, рассказывая о наступлении неприятеля. Эта весть, как гром, поразила беззащитных Малоярославецких граждан. Город поднялся на ноги. «Бе­жать, спасаться!» — вот что слышалось всюду. Перепуганные обыватели поспешно укладывались, на­скоро закапывали в землю ценные вещи, которые нельзя было взять с собою, и затем скрывались в окрестные леса или уходили и уезжали по большой дороге в Калугу.

Бо­лее же смелые из мужчин, проводив свои семейства, воз­вращались в город, чтобы еще что-нибудь спасти из свое­го имущества, имея в виду скрыться в окрестностях при первом появлении французов.

«Подвиг П.И. Быковского», худ. Куликов В.А.

Во время такого переполоха душою граждан стал энергичный Малоярославецкий городничий Пётр Иванович Быковский. Отправляя казенное имущество в с. Семейкино и ус­покаивая насколько возможно жителей, он решил после­дним выйти из города. Скоро около него собралась кучка храбрецов, которая также намеревалась ждать неприятеля. Среди них находился и секретарь земского суда Беляев С.И.

К полудню 10 октября еще так недавно полный жизни город затих и опустел. Быковский и его смелые помощни­ки спешили на городище, откуда открывался ясный вид на Бунину гору и Боровскую дорогу. Узнав, что передо­вой отряд французов уже вышел из Боровска и находится на полпути к Малоярославцу, Быковский приказал обло­жить хворостом и соломой обе стороны деревянного мос­та на реке Луже, имея в виду зажечь его, как только французы покажутся из города, и таким образом, хотя бы на какое-то время их задержать.

Прошло несколько часов томительного ожидания. Ве­черело. Октябрьское солнце все ниже и ниже спускалось к горизонту и пряталось за деревьями Буниной горы, от­ражаясь в тихой и спокойной реке. В 5 часов вечера свежий осенний ветер донес до слуха Быковского и его храбрых помощников неясные звуки со стороны Буниной горы.

Через несколько минут послышал­ся отчетливый топот лошадиных копыт. Одновременно прискакало несколько сотен донских казаков из отряда генерала Иловайского, все время шедших впереди непри­ятеля и тревоживших его головные колонны. Врассыпную, кто по мосту, кто вплавь по Луже, лихие донцы через горы спешили в город объявить стоявшей у реки кучке храбре­цов, что вскоре появится неприятель.

Вслед за донцами на Буниной горе показались и передовые отряды францу­зов из дивизии генерала Дельзона, составляющей голову авангар­да Великой армии. Черная лента неприятелей плавно спус­калась с горы на луг и медленно шла по дороге к мосту.

Тихо было в Малоярославце. Неприятель знал, что там нет русских войск, и шел уверенно вперед, не ожидая со­противления. Действительно, на улицах города не разда­валось военной команды, не видно было ни одного гроз­ного орудия, ни одного знамени, призывавшего к защите. Казалось, что французы, пройдя без малейшего сопротив­ления Боровск, также займут и Малоярославец. «За дело! — быстро скомандовал Быковский.

И его небольшая команда молча бросилась к мосту и торопливо стала зажигать солому и хворост, наваленные около моста и под ним. Сам же Быковский и его спод­вижники уже стояли на городище, откуда удобнее было наблюдать за исходом дела.

Через несколько минут мост пылал ярко-красным пла­менем. Передовые колонны неприятельского авангарда, подо­шедшие уже к берегу реки, с удивлением увидели, что путь в город им отрезан. Между тем подгоревшие сваи затре­щали и рухнули в воду, увлекая за собою еще горевшие бревна перил и перекладин. Сразу стало темнее. На месте, где стоял мост, виднелись дымившиеся сваи, между кото­рыми плавали обуглившиеся балки и перила.

Уничтожение моста, однако, не остановило противника. Начальник французского авангарда приказал наво­дить понтонные мосты. Дружно принялись неприятельс­кие саперы за работу, и французы пристально посматри­вали на видневшийся в беловатом тумане город, рассчи­тывая скоро его занять.

Использованы материалы книги Н. Кременский «Знаменитейший день 1812 г. Бой при Малоярославце», М., 1912 г.