Герб города Малоярославца

Герб города Малоярославца

Давно хотела посмотреть реконструкцию Малоярославецкого сражения, которая обычно проходит каждый год в третье воскресенье октября, уже на протяжении двух десятков лет. В этом году Военно-театрализованный праздник – «День Малоярославецкого сражения» проходил 23-го октября.

В память о погибших воинах, обычно, совершается крестный ход из Черноостровского монастыря на братские могилы 1812 г., а затем производится реконструкция эпизодов сражения силами военно-исторических клубов России. К сожалению, побывать в Малоярославце смогла только уже после праздника. Поколения сменяются, а воспоминания современников и  памятники в местах исторических событий остаются, как нить, связующая прошлое с настоя­щим…

Малоярославец – один из старейших городов России. Он находится в северо-восточной части Калужской области, в 60-ти километрах от Калуги и в 120-ти  километрах от Москвы. Местоположение на скрещении важных дорог и близость к Москве исторически связали судьбу небольшого городка не только с Москвой, но и с судьбой русского государства.

Интересно, что в XV веке город су­ществовал под именем Ярославля, по мнению Карамзина Н.М., названного так в честь Ярослава, сына князя Владимира Андрее­вича. В начале XVI века город стал принадлежать князю Московскому Ивану III, и тот назвал город Ярославлем Малым в отличие от Ярославля на Волге. Малоярославец в XV – XVI веках претерпел множество нападений литовских захватчиков и крымских татар.

Главным занятием жителей было огородничество и садоводство, а Малоярославец, приобрел ре­путацию города садов. Кстати в вишневых садах, которыми славился Малоярославец до революции, город утопает и сейчас. На центральной площади Малоярославца устраивались ярмарки. Торг шел товарами фабричного и кустарного производства, а также хлебом, маслом, пенькой, лошадьми. Ярмарки спо­собствовали развитию ремесел и городской экономики.

С 1776 г. Ярославец Малый – уездный городок в Калужской губернии. Городу был предписан герб, изображающий медведя с грозно поднятой секирой, что означало: город готов к обороне. 1812 год принес городу немеркнущую в веках славу.

К 1812 г. Малоярославец представлял собой незначи­тельный городок с 200-ми, по большей части, деревянными неза­тейливыми, крытыми соломой и деревом домами. В этот год Малоярославец потерпел полнейшее разру­шение. Кроме трех церквей и нескольких полуразрушенных домов, от него не осталось никаких зданий.

В истории Отечественной войны 1812 г. сражение за Малоярославец имело исключительно важное значение, ибо его результат определил дальнейший ход воины. Бой, в котором участвовало 50 тысяч человек с обеих сторон, длился 18 ча­сов, и город 8 раз переходил из рук в руки. После боя Кутузов окончательно овладел стратегической инициативой, заставил Наполеона принять решение об отступлении. Судьба войны решилась в Ма­лоярославце, который стал «пределом нападения, началом бегства и гибели врага». Не случайно ве­ликий полководец считал день Малоярославецкого сражения – «одним из самых знаменитейших в сию кровопролитную войну».

Уездный город Калужской губернии стал тем местом, где было остановлено продвижение Великой армии Наполеона, следовавшей из Москвы через Калугу в нетронутые еще войной южные плодородные губернии России. Отсюда Наполеон двинулся по старой, им же самим разоренной Смоленской дороге, стремясь поскорее выйти из пределов России.

«Под Ма­лоярославцем, – писал в своих воспоминаниях граф Сегюр, – остановилось завоевание вселенной, здесь исчезли плоды двадцатилетних побед, и началось страшное разру­шение всего, что думал создать Наполеон». Малоярославец сделался пределом нападения, на­чалом бегства и гибели врагов.

Кровопролитное сражение 12 (24) октября 1812 г. унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии всего городского духовенства в 3-х братских могилах на территории города.

Захоронения в течение 100 лет представляли собой могильные холмы с деревянными крестами. В 1912 году, к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г., на братских могилах по инициативе генерала от кавалерии Литвинова А.И., командира 5-го армейского корпуса, были установлены па­мятники.

Две братские могилы находятся в сквере 1812 года, здесь же можно увидеть исторический памятник – бывшую часовню, построенную майором Федором Максимовичем Максимовым, в 1860 г. в память о погибших товарищах при защите его родного города от французов. Сам майор Максимов в сражении был тяжело ранен.

Часовня у могил погибших в Малоярославецком сражении русских воинов

Часовня представляет собой одноэтажную постройку с четырехскатной фигурной крышей. До 1918 г. она принадлежала Николаевскому монастырю, сюда ежегодно в день Малоярославецкого сражения совершались крестные ходы из монастыря и служились соборные панихиды о воинах, «жизнь свою за веру, царя и Отечество положивших». Ныне эта традиция возобновлена.

Панихида о погибших воинах

В центре сквера 1812 г. установлен бронзовый бюст великого русского полководца – Михаила Илларионовича Кутузова. Открытие памятника состоялось к 175-летию Малоярославецкого сражения, автор – скульптор Герасименко С.И.

Памятник Кутузову М.И. в сквере 1812 г. в Малоярославце

Возле часовни под небольшим надгробным камнем покоятся останки славного боевого генерала, участника Отечественной войны 1812 г., помещика Малоярославецкого уезда – Юрия Игнатьевича Поливанова, умершего от смертельной раны в 1813 г. Генерала захоронили в его поместье – селе Никольском, но в 1985 г. семейный склеп был разграблен и осквернён. В 1996 г. произошло торжественное перезахоронение останков генерала.

Первый памятник, установленный на братской могиле в центре Сквера 1812 года, представляет собой на бетонном постаменте три полевых орудия второй половины XIX в. и пирамиду ядер. Фигура солдата в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающего бронзовый венок с надписью «Героям 1812 г.» к подножию бронзового креста – выполнена художником и скульптором Императорской Академии художеств Руссо В.Н.

Памятник на братской могиле в центре сквера 1812 г. в Малоярославце

Второй памятник расположен в этом же сквере, в нескольких десятках метров дальше. По исполнению он более скромен, но вполне выразителен и закончен. На постаменте, куда ведут каменные ступени, установлены бетонные тумбы, соединенные чугунной цепью. В центре – скала с крестом на вершине, под ним надпись: «Героям 1812 года». У подножия скалы – полуразбитое орудие. На монументе памятная доска: «Доблестным прадедам 5-й армейский корпус».

Фрагмент праздника «День Малоярославецкого сражения»

Третий памятник находится на окраине города, на старом Бессоновском кладбище. Он прост, лаконичен и прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. В основе своей  – это такой же постамент, со скалой и бетонными тумбами, соединенными кованой цепью. В скалу вмонтирован железный крест. На скале бронзовая золоченая надпись: «Героям 1812 г.» и медная надпись «Доблестным прадедам 5-й армейский корпус».

Война 1812 г. стерла мирный город с лица земли. Черноостровский мужской монастырь (XVI век) оказался немым свидетелем страшного столкновения двух великих армий. На монастыр­ских воротах сохранились следы от пуль и картечи той далекой войны. После войны началось восстановление обителей и строительство нового храма как памятника войны 1812 года, символизи­рующего огромное значение Малоярославецкой победы для всего Отечества. Строительство Ни­кольского собора продолжалось 36 лет. Предположительно, автором этого грандиозного сооружения считают известнейшего русского архитектора Витберга А.Л.