Наполеоновские войны (1799-1815) велись Францией в годы Консульства и империи Наполеона I против коали­ций европейских государств. Они хронологически про­должали собой войны Великой французской революции 1789-1799 гг. и в первое время имели некоторое про­грессивное значение, так как объективно содействовали разрушению основ феодального строя, развитию пере­довых для той эпохи капиталистических отношений в ряде стран Европы.

Однако по мере развития наполео­новские войны утрачивали эти прогрессивные черты и превращались в захватнические. Они велись в интересах французской буржуазии, обогащавшейся за счет ограб­ления покоренных Наполеоном народов и стремившейся завоевать военно-политическое и торгово-промышлен­ное господство в Европе, оттеснив на второй план анг­лийскую буржуазию. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия.

Началом наполеоновских войн считается установле­ние во Франции в ходе переворота 18 брюмера (9-10 ноября) 1799 г. военной диктатуры Наполеона Бонапар­та, объявившего себя первым консулом. В это время страна уже находилась в состоянии войны со 2-й анти­французской коалицией, которую образовали в 1798- 1799 гг. Россия. Англия, Австрия, Турция и Неаполитан­ское королевство. (1-я антифранцузская коалиция в составе Австрии, Пруссии, Англии и ряда других госу­дарств воевала против революционной Франции в 1792-1793 гг.).

Наполеон Бонапарт, медальон, 1793 г.

Первый удар французская армия нанесла австрийским войскам, находившимся в Италии. Совершив трудный переход через перевал Сен-Бернар в Альпах, Наполеон разгромил австрийцев в битве у Маренго 14 июня 1800 г. В декабре того же года решающее поражение Австрии нанес генерал Ж. В. Моро в Баварии. В феврале 1801 г. Австрия была вынуждена заключить с Францией мир и признать ее владениями территории Бельгии и левый берег Рейна.

После выхода Австрии из войны 2-я коалиция факти­чески распалась. Англия, продолжавшая военные дей­ствия одна, согласилась подписать в марте 1802 г. Амьенский мир с Францией и ее союзниками. Однако он явился лишь временной передышкой, которую обе сто­роны использовали для подготовки к дальнейшей борь­бе. Уже в 1803 г. война между ними возобновилась, а в 1805 г. была образована 3-я антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства.

Бонапарт, провозглашенный в 1804 г. императором Наполеоном I, вынашивал планы высадки в Англии французской экспедиционной армии. Но 21 октября 1805 г. объединенный франко-испанский флот был разгромлен в битве при Трафальгаре английским флотом во главе с адмиралом Г. Нельсоном. Это поражение навсегда лишило Францию возможности соперничать с Англией на море.

Наполеон и премьер-министр Англии Питт делят мир (карикатура того времени)

В то же время на конти­ненте наполеоновские войска одерживали одну за другой важные победы: в октябре 1805 г. австрийская армия генерала Мака без боя капитулировала при Ульме; в ноябре французы победным маршем вошли в Вену; 2 декабря на Аустерлицком поле были разгромлены объ­единенные силы русских и австрийцев. Австрия вновь была вынуждена подписать мирный договор с Франци­ей, признавая наполеоновские захваты и обязуясь выплатить огромную контрибуцию. В 1806 г. Наполеон принудил Франца I сложить с себя титул императора Священной Римской империи.

Войну против Наполеона продолжили Англия и Рос­сия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Шве­ция, обеспокоенные усилением французского господ­ства в Европе. В сентябре 1806 г. образовалась 4-я коа­лиция европейских государств. Однако уже через месяц в ходе сражений при Йене и Ауэрштедте прусская армия была уничтожена. Наполеон торжественно въехал в Берлин.  Пруссия была оккупирована.

Двигавшаяся в это время на помощь своим союзникам русская армия встретилась с французами у Прейсиш-Эйлау. Первое сражение, несмотря на его ожесточен­ность, не дало перевеса ни одному из противников, но в июне 1807 г. в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими.

7 июля 1807 г. посередине реки Неман у города Тильзит на плоту состоялось свидание французского и русского императоров и был заключен мирный договор. По Тильзитскому миру Россия призна­вала все завоевания наполеоновской армии в Европе и присоединялась к провозглашенной в 1806 г. «Конти­нентальной блокаде» Британских островов.

Весной 1809 г. Англия и Австрия вновь объединились и образовали 5-ю антифранцузскую коалицию, но уже в мае 1809 г. армия Наполеона вступила в Вену, а в июле в сражении у Ваграма австрийцы вновь потерпели пора­жение. Австрия уплачивала большую контрибуцию и присоединялась к блокаде. Под властью Наполеона находилась значительная часть Европы.

Военные успехи Франции в первое десятилетие XIX в. во многом объясняются тем, что она обладала самой совершенной для своего времени военной системой, рожденной еще в годы Великой французской револю­ции.

Новые условия рекрутирования в армию, постоян­ное внимание полководцев, и, прежде всего, самого Напо­леона, к боевому духу солдат, поддержание у них высо­кой военной подготовки и дисциплины, важная роль гвардии, сформированной из солдат-ветеранов, немало повлияли на победы Франции. Использование в ходе сражений новейших тактических приемов, повыше­ние роли артиллерии и кавалерии, умелое маневриро­вание грандиозными армейскими соединениями, вла­дение инициативой — все это также содействовало успеху.

Немаловажную роль в победах наполеоновской армии сыграл военный талант знаменитых французских мар­шалов и генералов — Л. Н. Даву, И. Мюрата, М. Нея, И. Ж. Сульта, Ж. Э. Макдональда, Л. А. Бертье, Моро, Ж. Б. Бернадота и других. Сам Наполеон Бонапарт был величайшим полководцем и теоретиком военного дела.

На службу интересов наполеоновской империи были поставлены и покоренные страны Европы, и государ­ства, находившиеся в политической зависимости от Франции. Они давали армии Наполеона значительные части вспомогательных войск. Реквизиции и открытый грабеж на завоеванных территориях проводились не только с целью снабжения армии: войны служили посто­янным и существенным источником обогащения круп­ной французской буржуазии и военно-политической вер­хушки наполеоновского общества.

С течением времени в разных странах ширится нацио­нально-освободительное движение против захватчиков. Наибольший размах оно приобрело в Испании и Герма­нии. Подъем национально-освободительной борьбы в Европе был первым ударом по незыблемости француз­ской империи.

Однако окончательно судьба ее была решена в ходе похода Наполеона в Россию. Во время Отечественной войны 1812 г. более чем 400-тысячная «Великая армия» была уничтожена. Захватнические планы императора французов были сорваны благодаря героической борьбе русского народа и русской армии, возглавляемой талантливым полководцем Куту­зовым М.И.

Поражение наполеоновской армии в России вызвало новый подъем национально-освободительной борьбы народов Западной Европы. В ряде государств создава­лось народное ополчение, громче раздавались призывы свергнуть господство Наполеона. В 1813 г. образовалась 6-я антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Анг­лия, Пруссия, Швеция, Австрия и ряд других государств.

Уверенные в своих силах, обогащенные военным опы­том, опиравшиеся на поддержку населения, армии союз­ников выступили против значительно обескровленных сил Наполеона. В октябре 1813 г. в результате «битвы народов» под Лейпцигом от французов была освобо­ждена территория Германии. Наполеоновская армия отошла к границам Франции, а затем была разгромлена на своей земле. 31 марта войска союзников вступили в Париж, а 6 апреля Наполеон I подписал отречение от престола и был выслан из Франции на остров Эльба.

В марте-июне 1815 г. он предпринял последнюю попытку вернуть себе былую власть в ходе «Ста дней». Его поражение в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 г., нанесенное войсками 7-й коалиции под командованием герцога А. У. Веллингтона и маршала Г. Л. Блюхера, завершило историю наполеоновских войн.

Венский кон­гресс (1 ноября 1814 г. — 9 июня 1815 г.) решил судьбу Франции, закрепил передел колоний и территорий евро­пейских стран в интересах государств-победителей. «Священный союз» европейских монархов, созданный для подавления национально-освободительного и рево­люционного движения в Европе, символизировал насту­пление реакции. В этом проявилась противоречивость характера освободительных войн, которые велись про­тив Франции.

Они были начаты — как войны за независи­мость, но интересы монархических правительств и пра­вящих кругов государств, входивших в антифранцузские коалиции, придавали войнам против Наполеона реак­ционные черты. Они ставили своей конечной целью новый передел Европы, восстановление феодально-абсолютистских порядков, борьбу против революцион­ной мысли, посеянной в Европе Великой французской революцией.

«Энциклопедический словарь юного историка», М., «Педагогика-Пресс», 1993 г.