Генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский П.А. родился 4 (15) января 1725 г. в с. Ташань Полтавской губернии, в се­мье бывшего денщика Петра I, а затем видного российского вельможи, дипломата, прославленного генерала Александ­ра Ивановича Румянцева, и был назван в честь Петра Великого. Дед Петра Румянцева со стороны матери — боярин Артемон Матвеев был ближайшим советником и другом царя Алексея Михайловича, который погиб от рук мятежных стрельцов в 1682 г.

В традициях того времени, шести лет от роду Пётр Румянцев был записан солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. Домашнее образование получил под руководством матери — Марии Андреевны (в девичестве Матвеевой), а затем отца. До 14 лет жил в Малороссии, владел французским и немецким языками, очень много читал.

Отец готовил единственного сына к дипломатической карьере, в 1739 г. юный Румянцев даже состоял при русском посольстве в Берлине, однако сам он мечтал о военном поприще. В 1740 г. Пётр Румянцев был зачислен в Сухопутный шляхетский корпус, но проучился он там недолго. Учёбе мешали пылкий темперамент, неусидчивость, шалости и проказы.

Вскоре Пётр был произведён в подпоручики гвардии, что соответствовало армейскому чину подполковника и направлен в армейский полк. До 1743 г. Пётр Ру­мянцев служил в Финляндии под началом отца, который вел переговоры о заключении мира со Швецией. В 1743 г. он направил Петра в Петербург с известием о заключении выгодного для России мирного Абоского договора.

Портрет П. А. Румянцева-Задунайского, кисти Левицкого

Императрица Елизавета Петровна пожаловала капитана Румянцева сразу в армейские полковники и назначила командиром Воронежского пехотного полка. 18-летний офицер всего себя посвятил службе. В этом же году Румянцевы получили графский титул.

Обстановка в Европе тогда была сложной. Европейские мо­нархи делили наследство недавно умершего австрийского эрцгерцога Карла VI. В 1748 г. Пётр Румянцев участвовал в походе русских войск на Рейн, чтобы помочь Австрии одолеть Францию в войне за Австрийское наследство, которая велась в 1740-1748 гг. Впрочем, в боевых действиях русские части тогда не успели принять участие, так как французы поспешили заключить с австрийцами мир.

Надо отметить, что будущий знаменитый русский полководец Румянцев-младший был красавцем, исполинского роста, в совершенстве владел шпагой и метко стрелял. В Петербурге он имел славу кутилы, буяна, и волокиты, часто попадал на страницы столичной скандальной хроники. Государыня Елизавета Петровна вынуждена была просить отца «подействовать» на сына-полковника.

В 1748 г. 23-летний полковник граф Пётр Румянцев женился на княжне Екатерине Михайловне Голицыной, дочери знаменитого фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына, сподвижника Петра I. Один за другим у Румянцевых родились трое сыновей: Михаил, Николай и Сергей. Но брак оказался неудачным, и через некоторое время супруги расстались.

Воспитанием и образованием сыновей, главным образом, занималась мать. Географию, историю, математику, языки им преподавали лучшие учителя и гувернёры. Николая Петрович Румянцев – дипломат, историк, меценат, достиг важных государственных постов: канцлера, министра иностранных дел и председателя Государственного совета. Сергей Петрович – дипломат, Михаил Петрович – военный, дослужился до чина генерал-лейтенанта.

Обстановка в Европе продолжала ещё больше накаляться. Особенно агрессивно вёл себя прусский король Фридрих II, впоследствии названный Великим. Этот талантливый полководец и го­сударственный деятель в результате удачных военных операций при­соединил к Пруссии Силезию, ра­нее принадлежавшую Австрии, и угрожал Саксонии и области Ганно­вер (владение Англии).

Быстрое и неожиданное усиле­ние Прусского государства беспокои­ло правительство России. Её финансы были расстроены, не хватало денег на содержание армии. Императрице Ели­завете Петровне приходилось решать множество неотложных внутригосу­дарственных проблем. Одним словом, Россия не могла воевать. Но европей­ский конфликт разрастался, вовлекая всё новые страны.

Понимая, что войны не избе­жать, российский канцлер граф Бестужев А.П. попытался заклю­чить оборонительное соглашение с Англией и получить от неё кредиты на комплектование 40-тысячной русской армии в Лифляндии. Но его замыслам не суждено было осуществиться.

В августе 1756 г. прусский ко­роль Фридрих ввёл войска в Саксо­нию. В Европе началась Семилетняя война. В январе 1756 г. Англия и Пруссия заключили Уайтхолльский союзный договор. В ответ Австрия, Франция и Россия образовали трой­ственную коалицию, к которой поз­же присоединились Швеция и Сак­сония. Эта война принесла славу русскому оружию, выдвинула много талантливых полководцев, среди ко­торых был и Пётр Румянцев. Перед началом войны Румянцев был произведён в генерал-майоры.

В мае 1757 г. русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина С.Ф., не завершив под­готовки к войне, начала медленное движение на запад через Курлян­дию и Литву. Летом 1757 г. русские войска перешли прусскую грани­цу. Части русского генерала Фермора В.В., в составе которых была и пехотная бригада под командованием Румянцева П.А., 24 июня заняли Мемель. 19 (30) августа у деревни Гросс-Егерсдорф произошло первое сра­жение с прусскими войсками.

Неприятель атаковал колонны авангарда на марше, умелым манёвром отре­зав их от обозов и артиллерии. По­тери русских были очень велики. В тяжёлом, кровопролитном бою по­гибли генерал-аншеф Лопухин В.А. и многие офицеры. Фельдмаршал Ап­раксин не сумел построить войска в боевые порядки и потерял кон­троль над ними. Чтобы спасти свою честь, он бросился в бой вместе с простыми гренадерами и также едва не погиб.

Исход сражения решил Румян­цев (его бригада из 3-х полков находилась в резерве), который без приказа главноко­мандующего под огнём перестроил пехоту и через лес вывел сё в тыл противника. После ружейного залпа Румянцев, против всех существовавших уставных правил ведения боя, приказал войскам идти в штыковую атаку рассыпным строем. Прусская армия, не привыкшая к та­кому «варварскому натиску», отсту­пила. Сражение закончилось полным разгромом пруссаков. Это была первая победа коали­ции в Семилетней войне.

Однако Апраксин не сумел вос­пользоваться её плодами. Ему не уда­лось организовать доставку продо­вольствия и фуража. Армия начала отступление к Тильзиту. Императрица обвинила престарелого фельдмар­шала в пособничестве Пруссии, при­казала арестовать его и судить, новым главнокомандующим был назначен Фермор.

Румянцев получил в ко­мандование отдельный кавалерий­ский корпус. В тяжёлой боевой об­становке ему пришлось изучать новое для него дело, налаживать дисциплину, решать хозяйственные задачи. И молодой офицер отлично справился со всеми трудностями, боеспособность корпуса заметно возросла. Он был произведён в генерал-поручики. В начале января 1758 г. граф Румянцев захватил Тильзит, а затем, соединившись с корпусом Салтыкова П.С.,  подступил к Кенигсбергу — столице Восточной Пруссии. Однако город сдался без боя на милость победителя.

В середине августа 1758 г. возле дерев­ни Цорндорф произошло одно из самых кровопролитных сражений Семилетней войны. Оно закончи­лось взаимным отходом. Обе сторо­ны понесли очень большие потери. Русская армия отступала несколько дней, а у прусского короля не хватило сил пре­следовать её.

1 августа 1759 г. в Кунерсдорфской битве Румянцев командовал дивизией, обороняя центром боевого построения русских войск.  Несколько часов кряду войска Румянцева отбивали ожесточенные атаки прусской пехоты и тяжелой кавалерии. Он лично водил свои войска в контратаку, затем возглавил атаку русской конницы. Его конни­ца фактически решила исход сра­жения. Войскам Фридриха русские нанесли сокрушительное пораже­ние.

Войска Фридриха потерпели сокрушительное пораже­ние. За большой личный вклад в победу граф Румянцев  был на­граждён орденом Святого Александ­ра Невского, а австрийская эрцгерцо­гиня Мария Терезия выплатила ему денежную премию в 2 тысячи золотых червонцев.

Последней победой в Семилетняя вой­не стало взятие в декабре 1761 г. корпусом Румянце­ва сильной крепости Кольберг.  Он организовал тесное взаимодействие сухопутных войск и Балтийского флота. Расположив войска полукольцом, он занял все селения поблизости от крепос­ти, перекрыл дороги. Хорошо по­ставленная разведывательная служ­ба помогала пресекать попытки прусских войск прийти на помощь Кольбергу. К середине ноября его войска полностью овладели вражеской цепью редутов, прикрывавшей подступы к городу.

Крепость не могла дол­го выдержать столь плотную блока­ду. Когда кончились боеприпасы и продовольствие, гарнизон сдался. Под Кольбергом Румянцев впервые применил батальонные колонны для атаки и маневрирования на поле боя; создал лёгкие батальо­ны — прообраз будущих егерских; применил тактику рассыпного строя.

При написании статьи использовалась литература

 

Ковалевский Н.Ф. «История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века», М., 1997 г.

 

«Фельдмаршал Румянцев», Документы, Письма, Воспоминания. Сост.: Капитонов А.П., М., 2001 г.

Энциклопедия для детей, т.5, часть 2., М., «Аванта+», 1997 г.