Протасов Алексей Андрианович, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г., родился 12 сентября 1780 г. в Рязанской губернии. В 1795 г. был определён унтер-офицером в лейб-гвардии Конный полк. Через шесть службы был произведён в корнеты (первый офицерский чин), а в 1804 г. он получил чин штаб-ротмистрома.

Алексей Протасов участвовал в кампании против Наполеона в 1805 г. В сражении при Аустерлице, находясь в центре русской позиции, вместе со своим полком несколько раз ходил в контратаки.

В кампании 1807 г. Протасов А.А. храбро сражался под Гейльсбергом. В сражении под Фридландом, во время атаки был ранен картечной пулей в левую руку, за проявленное мужество был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. В ноябре 1808 г. Протасов был произведён в полковники.

За два месяца до начала Отечественной войны 1812 г. полковник Протасов А.А. был назначен командиром Сводного кирасирского полка (4 эск.). В начале войны его полк входил в 9-ю кавалерийскую дивизию генерал-майора князя Репнина-Волконского Н.Г., в составе 1-го резервного корпуса под командованием генерал-адъютанта барона Меллер-Закомельского Е.И. В конце июня 9-я кавалерийская дивизия вошла в состав 1-го отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна П.Х.

Генерал Протасов А.А.

Надо отметить, что кавалерия князя Репнина-Волконского Н.Г. и в её составе Сводный кирасирский полк полковника Протасова А.А. входили в состав резерва корпуса Витгенштейна. В сражении под Клястицами резерв корпуса участия в боевых действиях не принимал, не считая неудачную попытку помочь авангарду Кульнева.

Алексей Андрианович со Сводным кирасирским полком участвовал в составе 1-го корпуса Витгенштейна в делах при Боярщине (20 июля), Свольне (30 июля) и Волынцах, преследовал отступающие части неприятеля к Полоцку.

Преследуя неприятеля до самого города, полковник Протасов А.А., возглавляя атаку с эскадронами конногвардейским и кавалергардским, опрокинул и уничтожил три колонны пехоты противника. При этом было захвачено 15 орудий и взято в плен около четырёх сотен солдат неприятеля. По свидетельству французского маршала Г. Сен-Сира, который был участником боя, французами «овладел панический страх», а сам маршал во время атаки едва не попал в плен.

Отличился Протасов и в первом сражении при Полоцке (5,6 августа). Полковник Протасов во время боя проявил личное мужество, находился рядом со своими кирасирами в самых опасных местах. Убитая под ним лошадь, упав, придавила Алексею Андриановичу ногу, хромая, он продолжал командовать атакой. За проявленную распорядительность и храбрость в сентябре 1812 г. Протасов был отмечен орденом святого Георгия 4-й степени.

Протасов со своим полком также принимал участие и во втором сражении под Полоцком (18-20 октября), неоднократно возглавлял контратаки своих кирасир, захватил немало пленных, а также орудия и снаряжение противника. После освобождения Полоцка преследовал врага до Чашников, а затем участвовал в сражении на Березине.

В начале 1813 г. после того, как Сводный кирасирский полк был распущен, полковник Протасов А.А. вернулся в лейб-гвардии Конный полк, в котором он начинал службу. В начале кампании 1813 г. Протасов некоторое время командовал лейб-гвардии Конным полком.

В августе 1813 г. Протасов отличился в сражениях под Дрезденом и Кульмом, за подвиги и личную храбрость в сентябре 1813 г. был награждён чином генерал-майора. Затем был назначен командиром Малороссийского кирасирского полка. В октябре Протасов со своим полком сражался под Лейпцигом, где получил пулевое ранение в правый бок.

Вернуться в строй после ранения он смог только в марте 1814 г. Русская армия сражалась уже на территории Франции. Алексей Андрианович участвовал в сражениях под Арси-сюр-Обом и Парижем.

Генерал-майор Протасов А.А. командовал Малороссийским кирасирским полком до июня 1815 г., до середины января 1816 г. состоял при командире 3-й кирасирской дивизии, а затем по состоянию здоровья был переведен в Отдельный корпус внутренней стражи. Весной 1817 г. был уволен в отставку. Скончался Алексей Андрианович Протасов 18 декабря 1833 г. Похоронен в Москве, в Свято-Даниловом монастыре.