Многие будущие декабристы, 115 человек, были непосредственными участниками Отечественной войны 1812 г. Борьба против Великой армии Наполеона охватила широкие слои русского общества, еще более укрепила патриотические чувства будущих деятелей декабрьского восстания. Война свела их лицом к лицу с народом, заставила глубже вдуматься в его тяжелое, угнетенное положение.

«Мы дети 1812 года, — писал Матвей Муравьев-Апостол, — жертвовать всем, даже жизнью, для блага Отечества было влечением сердца». Он подчёркивал, что Отечественная война стала одним из исходных моментов декабристского движения. После подавления восстания к следствию были привлечены 579 человек. Верховный уголовный суд в 1826 г. признал государственными преступниками более 120 человек, 65 из них насмерть сражались с врагом на Бородинском поле.

В кампании 1812 г. в России перед всем миром раскрылись огромные силы, ум, одаренность, свободолюбие великого русского народа. «У всякого народа, — писал Белинский В.Г. о войне 1812 г., — своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа… Дух народа, как и дух частного человека, выказывается вполне только в критические минуты, по которым одним можно безошибочно судить не только о его силе, но и о молодости и свежести его сил».

Война 1812 г. принесла стране разорение, что явилось дополнительной причиной роста стихийных крестьянских волнений, особенно в голодные годы 1820-1822 гг. Крестьяне, героически сражавшиеся против наполеоновской армии в 1812 г., требовали освобождения от крепостной неволи. Публицист Бестужев А.А. писал, что воины, вернувшись из армии домой, говорили: «Мы проливали кровь… а нас опять заставляют потеть на барщине! Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа!»

Замученные непосильным многочасовым трудом на заводах, рабочие люди также поднимали стихийные волнения. Да и в армии нарастало недовольство. Достаточно вспомнить волнение в Петербурге солдат Семеновского полка в октябре 1820 г., протестовавших против тяжелых условий службы и крепостнического угнетения. Военные поселения как новая форма комплектования и содержания русской армии, созданные по инициативе Александра I, соединяли тяжкий труд, бесчисленные наказания  с постоянной муштрой. А бесправие поселян вызывали у них ненависть к военно-крепостническому угнетению.

Восстание декабристов

К. Кольман «Восстание декабристов»

Радикально настроенное дворянство, среди которых было много офицеров, героически сражавшихся в Отечественную войну и заграничные походы, из-за реакционной политики государя окончательно потеряло надежду на мирное преобразование страны.

Оно прониклось революционной идеологией и стало искать возможности преобразования России путем насильственного свержения власти царя и установления демократической формы правления и гражданских свобод. В результате на Сенатской площади в Петербурге в конце 1825 г. произошло восстание декабристов.

П. И. Пестель, худ. А. Корин, 1949 г.

П. И. Пестель, худ. А. Корин, 1949 г.

Дворянская военная молодежь России, изучив передовые мысли французских и русских просветителей и усвоив идеи западного либерализма о народном суверенитете, стремилась покончить с причинами отсталости России, и обеспечить её народу свободное развитие.

Надо отметить, что герой Отечественной войны 1812 г., петербургский генерал-губернатор граф Милорадович М.А. подъехал к мятежникам и своей речью пытался убедить солдат разойтись. Генерал Милорадович пользовался большим уважением в армии и своей личностью сумел на время возбудить внимание и сочувствие бунтовавших солдат. Однако во время речи он был убит Каховским П.Г., смертельно ранившим и находившегося рядом с Милорадовичем полковника Стюрлера Н.К. — командира лейб-гвардии Гренадерского полка.

Привожу краткие биографии некоторых русских офицеров-декабристов, отличившихся в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах.

Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865), князь, генерал-майор,  член «Союза благоденствия», Южного общества. Был самым старшим по чину и единственным генералом из участников Отечественной войны 1812 г. — будущих декабристов. Осуждён был по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства, приговорён к 15-ти годам каторжных работ в Сибири. Волконский был женат на Марии Николаевне Раевской, дочери генерала Раевского Н.Н., героя войны 1812 г., которая последовала за мужем в Сибирь.

Князь Волконский с французами сражался ещё в кампании 1806-1807 гг. За проявленную храбрость в сражении при Пултуске получил орден святого Владимира 4-й степени с бантом. В сражении при Фридланде Волконский заслужил золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Участвовал во многих сражениях и стычках Отечественной войны 1812 г., за бой с наполеоновскими войсками при Березине и дальнейшее преследование неприятеля до Вильно был награжден орденом святого Владимира 3-й степени. В 1813 г. за отличие под Калишем был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени, которым особенно дорожил. А орден святой Анны 1-й степени стал наградой Сергею Григорьевичу храбрость, проявленную в битве при Лейпциге.

Орлов Михаил Фёдорович (1788-1842). Ещё в 1814 г. создал тайную организацию «Орден русских рыцарей», разработал широкую программу либеральных реформ, предполагал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть царя. Благодаря заступничеству брата генерал-адъютанта Орлова А.Ф. сурового наказания не понёс, но был отставлен от службы и жил под надзором полиции в своём имении.

Участвовал в кампании 1806-1807 гг. против Наполеона. Отличился в сражении под Аустерлицем, затем храбро сражался под Гуттштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, за что был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В войне 1812 г. участвовал в обороне Смоленска, сражался при Шевардине и на Бородинском поле. За освобождение Вереи, в составе партизанского отряда Дорохова, получил орден святого Георгий 4-й степени. Храбро сражался под Малоярославцем, Вязьмой, Красным. Участвовал в заграничном походе русской армии. В 1814 г. Михаил Фёдорович сыграл решающую роль в переговорах о капитуляции Парижа и заключении мирного договора с Францией, за что был пожалован в генерал-майоры.

Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854)., племянник известного русского литератора Дениса Ивановича Фонвизина. Входил в «Союз спасения», был одним из руководителей Московской управы «Союза благоденствия», участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 г., автор программных документов Северного тайного общества. Осуждён по 4-му разряду, приговорен к каторжным работам сроком на 8 лет.

Участвовал в кампании 1805 г. против Наполеона, отличился в сражении под Аустерлицем, был награждён орденом святой Анны 4-й степени. Во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, заслужил орден святого Владимира 4-й степени с бантом.

За Бородинский бой получил орден святой Анны 2-й степени. Отличился в сражении под Малоярославцем, за что был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Принимал участие в сражениях под Красным и на Березине.

Во время заграничного похода русской армии участвовал во многих сражениях, был награждён алмазными знаками ордена святой Анны 2-й степени, под Бар-сюр-Об получил ранение и попал в плен. В 1820 г. был произведён в генерал-майоры.

Десятки молодых офицеров, будущих декабристов храбро сражались в Бородинском бою и были награждены золотыми шпагами с надписью «За храбрость»: Лунин М.С., Пестель П.И., Раевский В.Ф., Митьков М.Ф., Бригген А.Ф., Кавелин А.А., Семенов П.К. и др. За Бородино орденами святого Владимира 4-й степени с бантом удостоены будущие декабристы: капитан Пущин П.С. и поручик Давыдов В.Л., двоюродный брат Дениса Давыдова. А солдатскими Георгиевскими крестами были награждены Муравьев — Апостол М.И. и Якушкин И.Д., сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщиков.

Храбро сражались и в заграничном походе будущие декабристы: прапорщик Норов В.С., поручик Муравьев-Апостол С.И.,  штабс-капитан Булатов А.М.,  подпоручик Трубецкой С.П., штабс-капитан Муравьев А.Н., подпоручик Батеньков Г.С., прапорщик Муравьев Н.М., поручик Фаленберг П.И., поручик Глинка Ф.Н., подполковник Ентальцев А.В. и многие другие.

Среди декабристов было много талантливых людей. К примеру, события Отечественной войны 1812 г. нашли отражение в творчестве поэта-декабриста Рылеева К.Ф., казнённого 13 (25) июля 1826 г. в Петропавловской крепости вместе с Пестелем П.И., Муравьёвым-Апостолом С.И., Бестужевым-Рюминым М.П., и Каховским П.Г. Кондратий Рылеев участвовал в заграничном походе русской армии. Вот как он написал о партизанских офицерских отрядах:

Вкушает враг беспечный сон;
Но мы не спим, мы надзираем —
И вдруг на стан со всех сторон,
Как снег внезапный налетаем.
В одно мгновенье враг разбит,
Врасплох застигнут удальцами,
И вслед за ними страх летит,
С неутомимыми донцами.