Олсуфьев Захар Дмитриевич, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г., родился в 1773 г. в дворянской семье в Тверской губернии. Как было принято в те времена, ещё в детстве Захар Олсуфьев был записан унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк, службу в котором в чине прапорщика он начал в сентябре 1786 г.

В 1789-1790 гг. участвовал в войне со Швецией. В 1795 г. в чине капитана был волонтером на эскадре вице-адмирала Ханыкова П.И., направленной в помощь Англии. В 1797 г. Захар Олсуфьев получил чин полковника, а через год он уже был произведён генерал-майоры и назначен шефом Брянского мушкетерского полка. Однако 27-летний генерал был отправлен императором Павлом I в отставку, как впрочем, и много других способных русских военачальников.

В армию Олсуфьева вернул новый император Александр I, это произошло в конце 1801 г. Захар Дмитриевич был назначен шефом Выборгского мушкетерского полка. Олсуфьев участвовал в кампании 1805 г. против Наполеона. За отличие в сражении при Аустерлице  получил орден святой Анны 2-й степени.

В кампании 1807 г. Олсуфьев командовал отдельным отрядом в сражении при Прейсиш-Эйлау. Был ранен картечью в ногу, за отличие получил орден святого Владимира 3-й степени. В конце мая 1807 г. во главе 14-й пехотной дивизии он взял в плен большой неприятельский отряд во главе с командиром-генералом, за что  был пожалован орденом святой Анны 1-й степени.

Генерал Олсуфьев З.Д.

В сражении под Гейльсбергом получил сильную контузию в левую руку, но, несмотря на  это, строй не покинул, а ударил со всей дивизией в штыки и опрокинул противника, чем решил исход боя. За мужество, проявленное в сражении, генерал Олсуфьев З.Д. удостоился золотой шпаги, осыпанной алмазами, с надписью «За храбрость».

После заключения мира Захар Дмитриевич был произведен в генерал-лейтенанты и вскоре получил в командование 22-ю пехотную дивизию. Во главе этой дивизии в составе Молдавской армии в 1809 г. он участвовал в войне с турками.

Принимал участие в осаде и штурме Браилова, вновь получил серьёзное ранение. После лечения в 1810 г. Олсуфьев был назначен командиром резервного корпуса, с которым участвовал в осаде и штурме крепости Рущука. Во время штурма командовал 2-й колонной и снова был ранен.

Для поправки здоровья был вынужден выйти в отставку, в армию вернулся в конце августа 1811 г. и был назначен начальником 17-й пехотной дивизии. Командиром этой дивизии, вошедшей в состав 2-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Багговута К.Ф., в составе 1-й Западной армии, Олсуфьев встретил начало Отечественной войны 1812 г.

В 17-ю пехотную дивизию входили: Рязанский, Брестский, Белозерский и Вильманстрандский пехотные полки;  48-й и 30-й егерские полки; 17-я артиллерийская бригада — батарейная рота № 17, легкие роты № 32 и № 33.

Памятник 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева З.Д.

Полки дивизии Олсуфьева сражались под Смоленском. Захар Дмитриевич с 30-м и 48-м егерским полками подкреплял войска генерала от инфантерии Дохтурова Д.С. Олсуфьев отличился в бою под Лубиным, заставив неприятеля отступить за р. Страгань.

В Бородинском сражении Ю. Понятовскому удалось захватить Утицкий курган, что дало ему возможность действовать в обход русской позиции. Генерал-лейтенанту Тучкову Н.А. удалось отбить высоту, но он сам получил смертельное ранение. Олсуфьев со своей дивизией участвовал в штурме Утицкого кургана.

Затем после ранения Тучкова временно принял на себя командования, до прибытия Багговута. Полки Осуфьева удерживали Утицкий курган до самого вечера. На Бородинском поле установлен памятник 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева З.Д. Памятник сильно пострадал во время боёв в 1941 г. За Бородино Захар Дмитриевич был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

В сражении при Тарутине 6 октября 1812 г. когда в ходе боя одним из первых был убит командующий 2-м пехотным корпусом генерал-лейтенант Багговут К.Ф., Олсуфьев заменил его. Под его непосредственным командованием были захвачены 27 орудий противника. За Тарутинское сражение  Олсуфьев 3.Д. был награжден орденом святого Владимира 2-й степени.

Сражался Захар Дмитриевич при Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, Красном, за последнее сражение был вторично награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость».

Генерал Олсуфьев участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г. участвовал в сражении при Люцене. За отличие в сражении при Бауцене он был награждён алмазными знаками ордена святой Анны 1-й степени. В августе 1813 г. вступил в командование 9-м пехотным корпусом, который действовал в составе армии Блюхера. Отличился в Лейпцигском сражении, при взятии Бингена был ранен картечью в руку, но поле сражения не покинул.

В 1814 г. во Франции сражался при Бриенн-ле-Шато и Ла-Ротьере. При Шампобере его солдаты сдерживали основные силы наполеоновской армии. При ночном отступлении, намереваясь пробиться в штыки, Олсуфьев с шашкой в руке с остатками своего корпуса пытался соединиться с частями фельдмаршала Г. Блюхера, но попал в плен.

Французский император предложил генералу Олсуфьеву просить государя Александра I об обмене его на французского генерала Вандама. Захар Дмитриевич отказался, считая, что плен делает его виновным пред императором. Затем он был отправлен в Париж, где находился до самого взятия города союзными войсками. Во время второго похода во Францию Олсуфьев вновь командовал 17-й пехотной дивизией в корпусе Раевского Н.Н.

Возвратившись в Россию, Олсуфьев продолжал до 1820 г. командовать этой дивизией. Затем был назначен сенатором. Но в следующем году в результате паралича потерял речь и уже не мог выполнять свои обязанности. В 1831 г. по болезни Захар Дмитриевич был уволен от службы. Генерал-лейтенант Олсуфьев З.Д. скончался 20 марта 1835 г.