Строганов Павел Александрович, граф, генерал-лейтенант, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г. родился 7 (19) июня 1772 г. в Париже. Павел Строганов был сыном обер-камергера, действительного тайного советника 1-го класса графа Александра Сергеевича Строганова, рождённый во втором браке с княжной Екатериной Петровной Трубецкой. Его крёстным отцом стал Великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, находившийся в то время тоже в Париже.

В 1779 г. семья Строгановых возвратилась в Петербург. Вскоре между родителями Павла произошла размолвка, они стали жить отдельно, а воспитанием и образованием сына сначала занимался отец, а затем появился воспитатель — Жильбер Ромм, который сыграл большую роль в становлении личности блестящего аристократ, государственного деятеля Павла Строганова. Ромм начал с того, что вместе со своим воспитанником принялся изучать русский язык, которым оба они не владели.

Павел Строганов получил отличное домашнее образование и в 14 лет был зачислен поручиком в Преображенский полк, в списках которого он числился почти с самого рождения. Одновременно был назначен адъютантом к князю Потемкину.

Получив разрешение на заграничную поездку для завершения образования, Строганов вместе с Роммом провёл пять лет за границей. Он углубил свои знания в естественных науках, богословии, иностранных языках, упражнялся в фехтовании, верховой езде.

Генерал Строганов П.А.

После полутора лет напряжённых занятий в Швейцарии в начале 1789 г. молодой граф Строганов переехал в Париж, где как раз в это время происходили выборы в Национальное собрание. Переменив свою фамилию и назвавшись Павлом Очером (Очер — название одного из заводских поселений на Урале в обширных владениях Строгановых),  Павел с головой окунулся в водоворот политической жизни Франции.

Под своим новым именем он активно участвовал в прениях на заседания в Версале, познакомился с представителями революционного движения, вступил в члены якобинского клуба, а через некоторое время и вовсе оказался в центре всеобщего внимания.

Государыня Екатерина II, недовольная поведением молодого Строганова, потребовала возвращения вольнодумца в Россию, но без Жильбера Ромма. Павел Строганов вернулся, поселиться императрица указала ему в подмосковном селе Братцево — имении его отца, а из поручиков гвардии он был переименован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.

Надо сказать, что Павел Александрович был красивым и образованным молодым человеком, пользовался женским вниманием. Вскоре он женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. В 1795 г. у них родился сын Александр, у супругов со временем появились ещё четыре дочери, но сын был один…

Став императором, Павел I не забыл своего крестника, пожаловал Строганова в действительные камергеры. Кроме этого, в период царствования Павла I произошло сближение его сына Великого князя Александра Павловича и Павла Александровича Строганова. Молодые люди очень часто виделись, беседовали на политические темы. Либеральные взгляды Строганова произвели на наследника определённое впечатление.

После воцарения Александра I по инициативе Строганова был создан «негласный комитет» под председательством самого государя, для предварительного обсуждения государственных преобразований.

В сентябре 1802 г. Павел Александрович получил чин тайного советника и был назначен товарищем министра внутренних дел при министре Кочубее В.П. Прослужив три года и понимая половинчатость реформ Александра I, граф Строганов принял решение – поменять род своей деятельности. И случай вскоре представился.

В 1805 г. Павел Строганов сопровождал государя в походе против Великой Армии Наполеона, стал свидетелем поражения союзной армии в Аустерлицком сражении. Это кровавое поражение поселило в Строганове не только ненависть к французскому императору, но и определило направление его дальнейшей деятельности: сначала на дипломатическом поприще, а затем на военном.

На дипломатической службе Павел Александрович находился немногим более года, в это время он был назначен сенатором. Однако от дипломатической карьеры Строганов тоже предпочёл отказаться, опасаясь, что его дипломатическая деятельность может быть использована для проведения переговоров с Наполеоном, сближения с которым он всегда отвергал.

В кампанию 1807 г. он просил Александра I освободить его от прежних обязанностей и позволить перейти на военную службу. И вот, сенатор, тайный советник, граф Строганов П.А. поступил в армию простым волонтером… Службу Строганов начал у  генерал-лейтенанта Платова М.И., командуя казачьим полком.

Боевое крещение Павел Александрович получил 21 мая 1807 г. Со своим полком он перешел вплавь р. Алле и атаковал обозы корпуса маршала Л. Даву. Неприятель оказал упорное сопротивление, несмотря на численное превосходство, французы были смяты и спешно отступили, потеряв до 800 человек убитыми и ранеными. В этой операции казаки Строганова захватили в плен более 500 человек, из них около 50-ти офицеров. Кроме этого в руки русских попала канцелярия маршала, его личные вещи и весь обоз.

Полк Строганова отличился и в ряде других сражений, почти всё время, действуя в авангарде, в том числе и под Гейльсбергом. Павел Александрович Строганов был награжден орденом св. Георгия 3 степени, а по окончании кампании из тайных советников был переименован в генерал-майоры.

В русско-шведской войне 1808-1809 гг. граф Строганов был под началом князя Багратиона П.И., участвовал в знаменитом переходе по льду на Аландские острова. В Дунайской армии храбро сражался с противником во время русско-турецкой войны. Принимал участие в осаде крепости Мачин, отличился в сражении под Рассеватом, при Силистрии. Был   награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», получил орден святой Анны 1-й степени, а алмазные знаки к ордену принесло ему отличие в битве под Шумлой.

Памятник 1-й гренадерской дивизии под командованием генерала Строганова П.А.

За Татарицкий бой был пожалован орденом святого Владимира 2-й степени. Вернувшись в Петербург, граф Строганов в 1811 г.  был пожалован в генерал-адъютанты. Отечественную войну 1812 г. встретил командиром 1-й гренадерской дивизией, входившей в состав 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова Н.А. Дивизия Строганова принимала участие в сражениях под Витебском, Смоленском, Валутиной Горой.

В Бородинском бою он со своей дивизией героически сражался на Утицком кургане. В решающий момент сражения, под прикрытием дыма, гренадёры генерала Строганова отошли к Утицкому кургану и укрепились на нём. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и атаки неприятеля, полки Строганова стояли насмерть, прикрывая старую Смоленскую дорогу.

Вот что писал Строганов генералу Коновницыну П.П., заменившему в сражении командующего 2-й армией князя Багратиона, о действиях дивизии в Бородинском сражении: «…продолжался сей кровопролитный бой до самых сумерек, который, несмотря на превосходство неприятеля, совершенно остался для него безуспешным и давал новое доказательство мужества его императорского величества войск».

На Бородинском поле установлен памятник 1-й гренадерской дивизией, которой командовал генерал-майор Строганов П.А. В ходе Бородинского сражения Павел Александрович заменил смертельно раненого генерала Тучкова Н.А. на посту командира 3-го пехотного корпуса. За Бородино Строганов П.А. в конце октября 1812 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Во главе 3-го пехотного корпуса он находился в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным. 5 ноября в сражении под Красным войска Строганова способствовали генералу Милорадовичу М.А. в истреблении остатков корпуса маршала М. Нея.

Получив в армии кратковременный отпуск для лечения, граф Строганов побывал в Петербурге, а затем возвратился в армию вместе с 18-летним сыном Александром.

За необыкновенное мужество, проявленное в битве под Лейпцигом, Строганов был удостоен ордена святого Александра Невского. Затем он командовал штурмом крепости Штаде, участвовал в блокаде Гамбурга. В 1814 г. под командой генерала Винцингероде Ф.Ф. уже на территории Франции Строганов П.А. участвовал в сражениях под Шампобером, Монмирайлем и Вошаном. В битве под Краоном его части в начале находились в резерве, здесь генерал получил страшное известие о гибели своего единственного сына…

Несмотря на тяжёлую утрату, Павел Александрович участвовал в Лаонском сражении, получил за сражение под Краоном орден святого Георгия 2-й степени. Безутешный в своём горе, Строганов с разрешения государя с прахом сына выехал в Петербург. Там он был назначен членом комитета для вспомоществования неимущим увечным воинам. В сентябре 1814 г. Строганов получил в командование 2-ю пехотную дивизию.

Вскоре генерал Строганов заболел быстро прогрессирующей чахоткой. В феврале 1817 г. он, по настоянию врачей, вместе с супругой, выехал за границу для лечения, но по дороге, на корабле, ему стало очень плохо, и 10 июня 1817 г. недалеко от Копенгагена Павел Александрович в возрасте 45 лет скончался. Тело его было привезено в Петербург и похоронено на Лазаревском кладбище  Александро-Невской лавры.

Чтобы не дать угаснуть знаменитой ветви рода Строгановых, которая после гибели Александра Павловича Строганова закончилась на Павле Александровиче, графское достоинство было передано барону Сергею Григорьевичу Строганову, дальнему родственнику, женатому на дочери Павла Александровича — Натальи, которому она принесла в приданое майорат и свой графский титул.