Щербатов Алексей Григорьевич, князь, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, герой Отечественной войны 1812 г., родился в Москве 23 февраля 1776 г. Как тогда это было принято, ещё в детском возрасте унтер-офицером был записан в лейб-гвардии Семеновский полк. Получил домашнее образование. В 16 лет был произведен в прапорщики, но на действительную военную службу Алексей Щербатов поступил лишь четыре года спустя, до 1796 г. он продолжал считаться в отпуске.

Карьера молодого аристократа развивалась стремительно: весной 1799 г. Щербатов был произведён в полковники, а осенью 1800 г. он уже получил чин генерал-майора и был назначен шефом Тенгинского мушкетерского полка, при этом в военных действиях не участвовал. Однако по личным причинам в сентябре вышел в отставку, а в армию вернулся только через год, получил назначение шефом Костромского мушкетерского полка. Полк Щербатова в сражениях кампании 1805 г. против Наполеона не участвовал, но в декабре, под Аустерлицем был смертельно ранен его брат…

Князь Щербатов принял участие в кампании 1806-1807 гг. против наполеоновской армии. Боевое крещение генерал-майор Щербатов получил в битве при Голомине. Шёл в атаку со знаменем впереди своего полка, успешно отбил атаки превосходящего по численности противника. За проявленную неустрашимость был награждён орденом святого Георгия 4-й степени. Затем участвовал в сражениях при Гоффе и при Прейсиш-Эйлау.

В марте 1807 г. с резервной бригадой по морю прибыл в осаждённый с суши 50-тысячной наполеоновской армией Данциг. Участвовал в обороне крепости, которая была вынуждена капитулировать.

Генерал Щербатов А.Г.

В 1809 г. князь Алексей Щербатов женился на княжне Екатерине Андреевне Вяземской, дочери сенатора, сестре известного поэта Вяземского П.А. Екатерина Андреевна отправилась с мужем в Дунайскую армию, которая в это время сражалась с турками. Вскоре супруга князя заболела, и Щербатов поспешил отвезти её в Москву. В течение 1809 г. генерал Щербатов потерял сразу трёх близких людей: сначала скончалась его жена, а за нею через короткое время умерли его отец и мать.

Потрясённый горем утрат, в состоянии безысходности и полного отчаяния, Алексей Григорьевич вернулся в армию, где в сражениях стал искать смерти. Летом 1810 г. в одном из кровопролитных штурмов крепости Шумлы, находясь в первом ряду наступающих, генерал Щербатов получил тяжёлое ранение в грудь, но остался жив. После лечения он был назначен командиром 18-й пехотной дивизией, но в военных столкновениях с турками больше не участвовал, находился сначала в Хотине, а затем в Каменец-Подольске.

Надо заметить, что, пережив тяжёлую личную драму, Алексей Григорьевич решился вновь вступить в брак только через восемь лет. Со своей новой супругой, Софьей Степановной Апраксиной, внучкой прославленного генерал-фельдмаршала Апраксина С.Ф. он был вполне счастлив и имел шестерых детей. В стихотворении «Певец во стане русских воинов», Жуковский, хорошо знавший Щербатова, посвятил ему вот такие строки:

О витязь, ободрись… она
Твой спутник невидимый,
И ею свыше знамена
Дружин твоих хранимы.
Любви и скорби оживить
Твои для мщенья силы:
Рази дерзнувших возмутить
Покой ее могилы.

В начале Отечественной войны 1812 г.  генерал-майор Щербатов продолжал командовать 18-й пехотной дивизией, которая входила в 3-ю Резервную Обсервационную армию. В конце сентября произошло объединение её с Дунайской армией, новая армия стала называться 3-й Западной. Командовал ей генерал Тормасов А.П.

В середине июля 1812 г. войска Щербатова освободили от саксонцев город Брест-Литовск, тот самый Брест, который в 1941 г., во время другой Отечественной мужественно обороняли от фашистов наши солдаты — герои Брестской крепости.

Затем князь Шербатов участвовал во взятии Кобрина, да так успешно, что пленил целую саксонскую бригаду. Наградой за этот подвиг стал для него орден святой Анны 1-й степени. А в честь этой победы, одной из первых побед русского оружия нал Наполеоном, в Санкт-Петербурге был произведен салют. Отличился князь Щербатов в сражении при Городечной, за что был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

11 (23) ноября трёхтысячный отряд генерала Палена у Лошниц был отброшен авангардом Удино к Борисову, князь Щербатов был назначен командовать войсками, оборонявшими город. Однако, адмирал Чичагов, переоценив силы неприятеля, приказал отвести войска на правый берег Березины, но Щербатов до подхода французов успел сжечь за собой единственный мост.

Отличился он в бою под  Студенкой, а под Стаховом едва не оказался в плену, но был отбит вовремя подоспевшими гусарами. В конце ноября Алексей Григорьевич высочайше был пожалован чином генерал-лейтенанта. Получил в командование 6-й пехотный корпус, включавший 17-ю и 18-ю пехотные дивизии, с которым участвовал в преследовании отступавшего неприятеля от Березины до Вильно.

Генерал-лейтенант Щербатов А.Г. участвовал в заграничном походе русской армии. Весной 1813 г. находился при осаде Торна, за что был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

Отличился в жарком бою при Кенигсварте. С одной дивизией разбил целый итальянский корпус, захватив в плен несколько генералов. Бриллиантовые знаки ордена святой Анны стали наградой Щербатову за доблесть, проявленную в этом сражении. В Бауценской битве получил серьезную контузию в грудь.

В середине кампании 1813 г. 6-й пехотный корпус Щербатова в составе Силезской армии под командой Блюхера участвовал в сражении на р. Кацбах. Затем в сражении под Левеньергом, где войска Щербатова разгромили дивизию генерала Пюто, а последнего взяли в плен, за что их командир был награждён орденом святого Александра Невского. В октябре 1813 г. за отличие в битве под Лейпцигом он получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость», украшенной алмазами.

В конце января 1814 г. в сражении под Бриенном, мужественно сражаясь, войска Щербатова смогли захватить 28 орудий противника и около 3 тыс. пленных, за что генерал Щербатов на следующий же день получил из рук императора Александра I орден святого Георгия 2-й степени. Затем были сражения при Лаоне и Краоне. В феврале 1814 г. корпус Щербатова участвовал в осаде Суассона, а в марте – в штурме Парижа.

После вступления русской армии в Париж государь назначил князя Щербатова командиром 3-го отдельного корпуса. После возвращения в Россию Алексей Григорьевич  командовал 6-м пехотным корпусом. В августе 1816 г. император пожаловал его в генерал-адъютанты. В декабре 1823 г. Щербатов был произведен в генералы от инфантерии и назначен командиром 2-го пехотного корпуса.

Генерал Щербатов проявил личную храбрость в Польской кампании 1831 г., отличился при взятии Варшавы, за что был награждён орденом святого Владимира 1-й ст. и ещё одной шпагой, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость». В декабре 1835 г. Щербатов А.Г. вышел в отставку по болезни, а на службу вернулся только через четыре года, был назначен членом Государственного совета и шефом Костромского егерского полка.

В апреле 1844 г. Алексей Григорьевич вступил в должность Московского военного генерал-губернатора. Проявил на этом посту огромную энергию и распорядительность, был председателем комиссии по постройке храма Христа Спасителя. За плодотворную деятельность на этом посту генерал-губернатора получил орден святого Андрея Первозванного.

В начале мая 1848 г. из-за тяжёлой болезни князь Щербатов был освобожден от губернаторской должности, и вскоре скончался. Похоронен генерал-герой в Москве в Донском монастыре.