Ламберт Карл Осипович, граф, генерал от кавалерии, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г., родился во Франции 15 июня 1773 г. Происходил из старинного французского аристократического рода. Его отец служил в королевской армии в чине генерал-майора. Карл Ламберт был корнетом в королевской гвардии. Но во время революции семья Ламбертов, опасаясь якобинского террора, покинула Францию.

Старший брат Карла — Мориц, ещё до начала французской революции в чине полковника перешёл на службу в русскую армию, но был убит в сражении с поляками под Дубенкой в 1792 г. От русской императрицы Екатерины II Ламберты получили предложение поступить на русскую службу, которое оба приняли. В феврале 1793 г. Карл Ламберт был зачислен секунд-майором в Кинбургский драгунский полк.

В 1794 г. принимал участие в войне с польскими конфедератами. Проявил отличие в сражениях при Холме, Мациовицах и при штурме Праги (предместье Варшавы), получил чин подполковника. В январе 1795 г. был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Затем граф Ламберт К.О. участвовал в русско-персидской войне 1796-1797 гг., где командовал казачьим полком. В декабре 1796 г. был переведен в Стародубовский кирасирский полк, а через год произведен в полковники.

Полковник Ламберт в 1799 г. в составе корпуса Римского-Корсакова А.М. участвовал в Швейцарском походе Суворова А.В., был тяжело ранен в левую ногу пулей навылет в сражении с французами при Цюрихе. В декабре за отличие был произведён в чин генерал-майора и назначен шефом Рязанского кирасирского полка.

Однако император Павел I избавлял русскую армию от военачальников суворовской школы, отставки не избежал и генерал-майор Ламберт. По Указу государя Рязанский кирасирский полк был расформирован, а Карл Осипович отстранен от службы. Граф Ламберт вернулся во Францию.

Генерал Ламберт К.О.

В марте 1801 г. новый царь Александр I вернул опального генерала на службу, а в середине 1802 г. назначил командиром Елизаветградского гусарского полка. В следующем году генерал Ламберт — шеф Александрийского гусарского полка.

Участвовал в кампаниях против Наполеона в 1806-1807 гг. в составе дивизии генерала Остермана-Толстого А.И. в корпусе Беннигсена Л.Л. Ламберт отличился в авангардных боях при Чарнове, получил ранение, но остался в строю. За это сражение Ламберт был награждён орденом святого Георгия 3-й степени. За мужество, проявленное в кровопролитных сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Фридланде, получил ордена святого Владимира 3-й степени и святой Анны 1-й степени.

С 1811 г. граф Ламберт – генерал-адъютант и командир 5-й кавалерийской дивизии, которая в 1812 г. вошла в состав 3-й Западной армии генерала Тормасова А.П. Ламберт участвовал в ряде блестящих кавалерийских схваток: при Кобрине, Пружанах, Городечно.

В ночь на 15 июля 1812 г. к Кобрину подошёл отряд генерал-адьютанта Ламберта К.О. Выманить саксонский гарнизон из города не удалось, к середине дня подошло подкрепление, Кобрин был окружён, а саксонский отряд был разгромлен, пробиться на соединение со своим корпусом генерал Ламберт не оставил ему никакой возможности. За это сражение граф Ламберт был награждён золотой саблей, украшенной алмазами с надписью «За храбрость».

При Городечно отряд Ламберта провёл успешную атаку, за которую 31 июля 1812 г. командир был пожалован чином генерал-лейтенанта. 8 октября в районе Чарукова отряд Ламберта захватил польский пикет, блистательно провёл ночную атаку, разгромил австрийцев. В результате, в плен попало 150 человек, и было захвачено 3 штандарта противника. 4 (16) ноября войска генерал-лейтенанта Ламберта участвовали в штурме Минска, захватили склады противника.

На заключительном этапе преследования «Великой армии» Наполеона, корпус Ламберта участвовал в штурме Борисова. Для захвата переправы через Березину адмирал Чичагов П.В. из освобождённого Минска направил авангардный отряд генерала Ламберта К.О. Переправу защищали польские части под командованием генерала Я. Домбровского.

9 ноября Ламберт трижды атаковал поляков, но переправа осталась в руках неприятеля. Во время третьей атаки, пытаясь личным участием переломить ход боя, генерал Ламберт был тяжело ранен пулей в ногу, но вновь войска не покинул. Переправу удалось отбить с помощью вовремя подошедшего отряда генерала Ланжерона А.Ф. За Борисов Ламберт получил орден святого Владимира 2-й степени.

Однако через три дня русский авангард был выбит из Борисова частями корпуса маршала Н. Удино. При отступлении конница Ламберта в панике устремилась к единственному мосту через Березину. И что самое удивительное, остановить их смогла молодая супруга генерала — Ульяна Михайловна, которая крикнула растерявшимся гусарам: «Дети, неужели вы оставите вашего раненого генерала?»…

Надо заметить, что в армии Чичагова генерал Ламберт пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Именно он предположил, что Наполеон будет переправляться у д. Студянки, но из-за ранения Ламберт был вынужден покинуть армию, не успев убедить командующего в правильности своих выводов.

После длительного лечения граф Ламберт смог вернуться в армию только в марте 1814 г.  Принял командование гренадерским корпусом, с которым атаковал Бельвиль. Отличился при взятии Парижа, за что был награждён орденом святого Александра Невского с алмазами. Участвовал в параде близ Вертю.

По возвращении русской армии в Россию генерал-лейтенант Ламберт К.О. был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. В декабре 1823 г. он был произведен в генералы от кавалерии. Но полученные в сражениях раны, причиняли генералу огромные страдания. По состоянию здоровья в конце августа 1825 г. он был уволен от командования корпусом.

В 1826 г. Карл Осипович был назначен сенатором. Император Николай I в 1836 г. за безупречную службу наградил его орденом святого Владимира 1-й степени. Кроме этого, за фамилией Ламбертов высочайшим Указом был признан графский титул в Российской империи.

Скончался Карл Осипович Ламберт 30 мая (11 июня) 1843 г. в имении брата Якова Осиповича около г. Константинограда Полтавской губернии.