Сиверс Карл Карлович, граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 г., родился 8 ноября 1772 г. в семье генерал-поручика Карла Ефимовича Сиверса. Происходил из древнего дворянского рода, его предки переехали в Россию из герцогства Голштинского через Данию, Швецию и Лифляндию.

В 12 лет Карл был зачислен в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, в декабре 1789 г. в чине штык-юнкера направлен во 2-й артиллерийский батальон. С февраля 1792 г. в составе Ростовского карабинерного полка сражался с польскими повстанцами.

В марте 1799 г. граф Карл Сиверс был произведён в чин полковника, в 1802 г. назначен командиром Стародубского драгунского полка. А в следующем году он уже генерал-майор и шеф Новороссийского драгунского полка. Сиверс участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., сражался в Молдавии в 1806 г., затем против Наполеона в 1806-1807 гг.

В 1809 г. во время франко-австрийской кампании, когда Россия выступала в союзе с Францией, находился в составе корпуса князя Голицына С.Ф. в Галиции, но в военных операциях не участвовал.  15 июля 1809 г. под командованием князя Понятовского (будущего наполеоновского маршала) участвовал в захвате Кракова.

Генерал Сиверс К.К.

Во время Отечественной войны 1812 г. Карл Карлович командовал 4-м кавалерийским корпусом 2-й Западной армии Багратиона П.И., участвовал во многих боях: в конце июня при переправе через р. Неман у Николаева, 9 июля остановил продвижение к Старому Быхову авангарда корпуса маршала Даву, участвовал в бою под Салтановкой. Генерал-майор Сиверс проявил отличие в Смоленском сражении.

После Смоленска, командуя арьергардом 2-й армии, участвовал в августе в многочисленных столкновениях с Великой армией: под Лужками, под Гжатском, под Поповым, у Ельни, у Колоцкого монастыря. Под селом Лужки арьергард Сиверса был атакован превосходящими силами противника, но благодаря решительными действиями полковника Эммануэля с его отрядом село было удержано до наступления ночи.

Драгуны графа Сиверса храбро сражались в бою за Шевардинский редут. При этом Сиверс командовал корпусом с отличительной храбростью и благоразумием.

Памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала Сиверса К.К.

4-й кавалерийский корпус графа Сиверса К.К. 26-го августа проявил мужество и храбрость в Бородинском сражении. В корпусе Сиверса сражались драгуны Харьковского, Черниговского, Киевского и Новороссийского полков, а также ахтырские гусары и литовские уланы – всего 2256 человек. В Бородинском бою корпус потерял убитыми, раненными и пропавшими без вести около 900 человек.

Во время боя за Семеновский овраг 30 французских эскадронов вступили в бой с остатками русских частей, защищавших Багратионовы флеши. Мужественно сражался у флешей и Харьковский полк.

Противнику удалось прорваться в тыл русских гвардейских полков, построенных в каре. На помощь свежим силам Измайловского и Литовского гвардейских полков вовремя подоспели кирасиры бригады генерал-майора Бороздина Н.М. и кавалеристы генерал-майора Сиверса К.К.  В кровопролитной схватке отличились астраханцы. Бой закончился полным поражением противника, который был отброшен за овраг Семеновского ручья. Но и Астраханский полк понес огромные потери: после Бородинского сражения из 400 человек в строю осталось около ста.

Надо отметить, что в Бородинском бою отличился сын Карла Карловича, который  командовал одним из эскадронов Новороссийского полка. Во время атаки на французские батареи он захватил 12 пушек неприятеля, перебил прислугу, но вывезти их с батареи не смог, так как потерял коня и сам был ранен.

В 1912 г. к 100-летию Бородинского сражения по проекту архитектора А. Верещагина на Бородинском поле был установлен памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала Сиверса К.К. За отличие при Бородино Карл Карлович был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

Затем корпус Сиверса участвовал в арьергардных боях у Можайска, при с. Крымском, Красной Пахре, Чирикове. Полки графа Сиверса К.К. участвовали в сражении под Вязьмой. После окончания военных действий на территории России корпус  Сиверса К.К. по приказу главнокомандующего был переведён в армию генерал-лейтенанта Витгенштейна П.Х.

27 января 1813 г. генерал-майор Сиверс овладел крепостью Пиллау. Жители Пиллау встречали русские войска с ликованием. Из фортов крепости они освободили русских военнопленных, которых скопилось там с начала войны несколько тысяч. За освобождение города графу Сиверсу К.К. был присвоен чин генерал-лейтенанта.

В Заграничном походе русской армии он командовал кавалерией, затем с 1813 по 1815 гг. исполнял должность губернатора Кенигсберга, одновременно руководя снабжением войск, расквартированных в Германии. Своей распорядительностью и честностью генерал-лейтенант Сиверс заслужил лестные отзывы короля Пруссии и жителей страны.

С 1813 г. Сиверс К.К. был назначен «присутствовать в Правительственном Сенате». В 1837 г. он перешёл на штатскую службу в чине действительного тайного советника. Через некоторое время он всё же вернулся на военную службу, командовал 1-м пехотным корпусом. В октябре 1843 г. высочайше был пожалован в генералы от кавалерии. Скончался Карл Карлович Сиверс 18 марта 1856 г.