Ожаровский Адам Петрович, граф, участник Отечественной войны 1812 г.,  генерал от кавалерии, генерал-адъютант, родился в Варшаве в 1776 г. Происходил из старинного дворянского рода. Его отец, граф Петр Юрьевич Ожаровский, польский гетман, был убит своими соотечественниками во время мятежа 1794 г. за приверженность к русскому престолу.

Император Павел I пожаловал семье погибшего графа имение в Гродненской губернии, а сыну — вахмистру лейб-гвардии Конного полка – способствовал продвижению по службе. В 1796 г. Адам Ожаровский был произведен в корнеты.

Однако дальнейшая служба молодого графа Ожаровского, как и многих военных в царствование императора Павла, обладавшего взрывным и не предсказуемым характером, протекала весьма неровно. В марте 1798 г. Ожаровский был произведен в подпоручики, но в октябре того же года исключен по Высочайшему повелению вовсе из службы, а в ноябре прощен и вновь определен в Конногвардейский полк с тем же чином.

В декабре того же 1798 г. последовал Высочайший указ, по которому подпоручик Ожаровский «за вторичные продерзости» вновь исключался из военной службы «с лишением чинов и посажением в крепость». Однако на следующий же день после этого указа царь Павел I простил графа и возвратил его обратно в полк.

Ожаровский А.П.

Генерал Ожаровский А.П.

После этих событий у Адама Ожаровского изменилось отношение к службе и к начальству. Проявленное рвение к службе не замедлило сказаться на продвижении его карьеры. В 1800 г. граф Ожаровский он был произведен в поручики, а через год в  ротмистры, в 1802 он уже — полковник.

Боевое крещение полковник А. Ожаровский получил в кампании 1805 г. против Великой армии Наполеона. Отличился во время сражения при Аустерлице — захватил французское знамя и был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Принимал участие в сражениях с французами в кампании 1807 г.: под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, за проявленное отличие получил орден святого Георгия 3-й степени. В этом же году Ожаровский был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом к государю Александру I.

В начале кампании 1812 г. генерал Ожаровский А.П. находился при Главной квартире 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, руководил размещением войск в Дрисском военном лагере. По воспоминаниям современников был учеником в военных науках и почитателем генерала Карла Пфуля, автора неудачного проекта относительно дрисского укреплённого лагеря.

Граф Ожаровский отличился в Бородинском сражении, за что был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». В сражениях при Тарутине и Малоярославце Адам Петрович командовал отдельным корпусом, который состоял из казаков и ополченцев.

Летучий отряд Ожаровского (два Полтавских, два Донских казачьих полка, Мариупольский гусарский, 19-й егерский полки, 6 орудий конной артиллерии) действовал самостоятельно северо-западнее Красного. Утром 3 (15) ноября летучий отряд генерала Адама Ожаровского (3500 сабель) захватил Красный. Однако на следующий день гвардия Наполеона выбила Ожаровского из города.

Войска генерала Ожаровского 2 (14) декабря заняли г. Лида и приблизились к Белице. Генерал был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Адам Петрович Ожаровский участвовал в заграничном походе русской армии. За проявленное отличие в сражениях с наполеоновской армией при Дрездене, Кульме, Люцене, Бауцене и Лейпциге он был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1814 г., в действиях союзных войск во Францию, граф командовал отдельным корпусом в ряде сражений, а при Бриенне за отличие и взятие 20-ти французских пушек был награждён орденом святого Александра Невского. Затем Ожаровский принимал участие в сражениях под Фер-Шампенуазом, Бар-сюр-Об и Парижем, а также во второй кампании 1815 г.

После завершения военных действий граф Ожаровский выполнял функции генерал-адъютанта при государе Александре I, сопровождал его в путешествиях. В августе 1826 г.  Ожаровский А.П. был произведен в генералы от кавалерии. В декабре того же года стал сенатором. В феврале 1827 г. последовало новое назначение — командиром Отдельного Литовского корпуса, за короткий период генерал добился образцового состояния этого корпуса.

В конце 1827 г. граф Ожаровский по семейным обстоятельствам вышел в отставку, но в сентябре 1833 г. вновь вернулся на службу и был назначен членом Государственного совета Царства Польского. В сентябре 1841 г., когда был упразднён этот совет, Ожаровский получил повеление присутствовать в варшавских департаментах сената.

За многолетнюю преданную службу Российской Империи графу Ожаровскому А.П. были пожалованы алмазные знаки к ордену святого Александра Невского. Умер генерал Ожаровский в ноябре 1855 г. в Варшаве.

По воспоминаниям современников Ожаровский «не отличался способностями полководца и командира, граф Адам Петрович умел, однако, действовать на солдата своей замечательной храбростью, и часто с небольшими отрядами одерживал победы».