Винцингероде Фердинанд Фёдорович, барон, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г., генерал-адъютант, родился  15 февраля 1770 г. в Аллендорфе. Его отец был адъютантом у герцога генерал-фельдмаршала Фердинанда Брауншвейгского. Действительную военную службу Фердинанд Винцингероде начал в гессенских войсках, затем в австрийской армии. А в 1797 г. перешёл на службу в русскую армию. В чине майора был принят в Кирасирский полк.

Уже через год он — подполковник Измайловского полка — был назначен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу. Под командой Суворова А.В. принимал участие в Итальянской кампании 1799 г. Государь Александр I пожаловал барона в генерал-адъютанты.

Винцингероде участвовал в кампании 1805 г. против Великой армии, отличился в  Кремском сражении, был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.  В январе 1807 г. вышел в отставку, а в 1809 г. вновь перешел в австрийскую армию, участвовал в военных действиях и в сражении под Асперном, получил тяжелое ранение в ногу. За отличия был произведен в австрийские фельдмаршал-лейтенанты.

Генерал Винцингероде Ф.Ф.

В начале Отечественной войны 1812 г. вновь вернулся в русскую армию в чине генерал-майора. Сначала находился при Главной квартире, а после соединения 1-й и 2-й Западных армий под Смоленском 21 июля (2 августа) Барклай-де-Толли М.Б. выделил Винцингероде отдельный отряд.

Он включал один драгунский и 4 казачьих полка,  всего около 1,3 тыс. человек. Отряд генерала Винцингероде предназначался для прикрытия дороги на Петербург. Действуя на коммуникациях противника, этот отряд стал первым партизанским соединением в Отечественной войне 1812 г.

Оставшись в тылу врага, отряд Винцингероде совершал дерзкие и смелые налёты на французские части. Во время налёта на Витебск в августе 1812 г. партизаны Винцингероде захватили более 800 пленных. За успешное исполнение возложенной на него задачи генерал Фердинанд Фёдорович был произведен в генерал-лейтенанты.

После занятия Наполеоном Москвы находился на Тверской дороге. Действовал в тылу и на флангах противника, проводил разведку, посылал партизанские отряды на Ярославскую, Дмитровскую и Рузскую дороги. Когда Великая армия покинула Москву, Винцингероде 10 октября со своим авангардом подошёл к Тверской заставе. Узнав, что маршал Э. Мортье получил приказ взорвать Кремль, Ф. Винцингероде, взяв с собою только адъютанта Нарышкина Л.А. и казака, которому приказал навязать белый платок на пику, направился в город к маршалу на переговоры.

Но был взят в плен. Император Наполеон сначала решил его расстрелять, как своего «подданного» и изменника (Гессен входил в состав Вестфальского королевства, в то время союзника Франции), но затем приказал, генерала вместе с адъютантом отправить во Францию. На изменение решения Бонапарта повлияло личное вмешательство государя Александра I.

При следовании под конвоем к западным границам России между Вильно и Минском генерал Винцингероде и его адъютант были отбиты в результате дерзкого и решительного налёта казаков партизанского отряда полковника Чернышева А.И.

После освобождения из плена, на завершающем этапе кампании 1812 г., генерал Винцингероде получил приказ — преследовать остатки  наполеоновской армии, отступавшей через Великое герцогство Варшавское. В начале февраля 1813 г., нагнав с небольшим отрядом части Саксонского корпуса Ренье, генерал разбил их под Калишем.

Благодаря смелым действиям удалось захватить в плен генерала Ностица, 50 его офицеров и множество нижних чинов (всего около полутора тысяч человек). За этот успех Винцингероде Ф.Ф. был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

Винцингероде командовал всей конницей союзников в сражении под Люценом, участвовал в сражениях под Грос-Береном, Денневицем и Лейпцигом, в кампании 1814 г. отличился в сражении при Суассоне, Лаоне, Сен-Дизье, во взятии союзными войсками Парижа.

По возвращении в Россию командовал 2-м кавалерийским резервным корпусом, с которым принимал участие в кампании 1815 г. В 1817 г. получил в командование Отдельный Литовский корпус. В мае 1818 г. Генерал Винцингероде Ф.Ф. выехал в Германию для лечения, 18 июня скончался от удара в Висбадене.

Надо отметить, что из-за иностранного происхождения, Фердинанд Фёдорович был мало популярен среди простого русского люда и солдат, несмотря на то, что он был не только храбрый и способный боевой генерал, но и человек высоких нравственных качеств. Но при дворе Александра I заслуженно пользовался доверием к его военному опыту.