Дорохов Иван Семёнович, генерал-лейтенант, командир партизанского соединения в Отечественной войне 1812 г. родился в городе Туле 26 апреля (8 мая) 1762 г. в семье секунд-майора. Военное образование получил в Артиллерийском инженерном кадетском корпусе, по окончании которого начал службу в чине прапорщика в Смоленском пехотном полку.

Поручик Дорохов участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.: в бою под Фокшанами, в сражении при Рымнике находился при штабе Суворова А.В. По поручению полководца Ивану Дорохову приходилось бывать в самых опасных местах поля битвы. За проявленное отличие он получил чин капитана.

В составе Черниговского полка участвовал в польской кампании, отличился в Варшаве, когда началось восстание мятежников, с ротой гренадер полутора суток сдерживал натиск поляков, затем присоединился к главным силам русской армии. Во время штурма Варшавской Праги с командой егерей был одним из первых, ворвавшихся на батарею неприятеля. За кампанию был дважды ранен, награжден золотым крестом и произведен в секунд-майоры.  В 1798 г. он был пожалован чином полковника, но вскоре вышел в отставку для поправки здоровья из-за полученных ран.

В армию полковник Дорохов вернулся в 1802 г., был направлен командиром в Сумский гусарскпй полк. В 1803 г. Дорохов И.С. был произведен в генерал-майоры, назначен шефом Изюмского гусарского полка. Сражался с Великой армией Наполеона в 1806 г. в Восточной Пруссии. Отличился в сражениях при Чарнове и Пултуске, в одной из схваток с неприятелем был тяжело контужен, за мужество был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

Генерал Дорохов отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау, при Гейльсберге, проявив мужество и храбрость, был награждён орденом святого Владимира 3-й степени. В 1808-1809 гг. генерал Дорохов И.С. участвовал в укреплении и защите берегов Балтийского моря от совместных набегов шведского и английского флотов.

Командир партизанского соединения генерал Дорохов И.С.

Начало Отечественной войны 1812 г. Иван Семёнович Дорохов встретил командиром бригады легкой кавалерии 2-й кавалерийской дивизии 4-го пехотного корпуса, входящего в состав 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б. Генерал Дорохов был назначен начальником авангарда корпуса, расположенного в Оранах.

Войска Дорохова, из-за вовремя не присланного приказа к отступлению, оказались отрезанными от основных сил армии. В сложившейся непростой ситуации генерал принял решение идти на соединение со 2-й Западной армией князя Багратиона П.И., что с успехом ему удалось сделать. Дорохова считали погибшим, но за 9 дней, двигаясь по территории, захваченной противником, практически без потерь, ему удалось влился в ряды армии Багратиона.

Отступление арьергарда генерала И.С. Дорохова в июле 1812 г., худ. Чагадаев А.С., 1993 г.

Бригада генерала Дорохова участвовала в Смоленском сражении, сам он отличился в бою при Лубине, получил пулевое ранение в руку, но остался в строю. При отступлении армии к Бородину командовал кавалерией арьергарда, постоянно участвовал в схватках с французским авангардом, сражался у Колоцкого монастыря.

В начале Бородинского сражения бригада Дорохова была во 2-м кавалерийском корпусе барона Корфа Ф.К., составлявшем резерв за 4-м пехотным корпусом генерала Остермана-Толстого А.И.

В  разгар Бородинского сражения, когда атаки дивизий Даву, Нея, Мюрата и Жюно на Семеновское стали угрожать опасностью русской армии, генерал Дорохов повёл в атаку четыре кавалерийских полка, что помогло Багратиону задержать продвижение противника. За мужество и храбрость, проявленные в Бородинском сражении, Дорохов был пожалован чином генерал-лейтенанта.

Затем генерал Дорохов И.С. прикрывал отступление русской армии к Москве. В начале сентября Кутузов М.И. назначил генерала Дорохова командиром партизанского отряда, дав в его распоряжение драгунский, гусарский и три казачьих полка с полуротой конной артиллерии. Соединение Дорохова вело разведку на Можайской дороге,  между Можайском и Гжатском, совершая нападения на части противника, уничтожая его запасы продовольствия.

Привожу некоторые примеры действий соединения Дорохова.  6 и 7 сентября он разбил при селе Знаменском 4 неприятельских кавалерийских полка, с 7 по 13 сентября действуя на Можайской дороге, истреблял запасные пороховые парки, обозы, идущие от Смоленска к Москве, а 15 сентября уничтожил целый гвардейский неприятельский отряд под командованием полковника Мортье.

19 сентября (1 октября) приказом по армии главнокомандующий Кутузов М.И. объявил генералу Дорохову И.С. благодарность за успешные действия его отряда. «С 7-го по 14-е число сентября, — говорилось в приказе о благодарности, — успел благоразумными своими распоряжениями совершенно истребить 4 кавалерийских полка, потом отряд из 800 человек пехоты и конницы, истребил парк до 80 ящиков, перехватил немало неприятельских обозов и во все то время взял и плен до 1500 человек…»

Вскоре после того Кутузов поручил Дорохову взять Верею — древний русский город, расположенный на берегу реки Протвы, в двадцати километрах к югу от Можайска. Захват Вереи — одна из наиболее прославленных операций Дорохова.

В ночь на 29 сентября он со своим отрядом переправился через Протву и в 4 ч. утра подошёл к Верее. Город неприятелем был обнесён валом и палисадом. Французский гарнизон Вереи состоял из батальона вестфальцев. Дорохов тихо, не стреляя, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его в штыки.

Партизаны сняли часовых и ворвались за вал, захватив врасплох беспечно спавший гарнизон. Сопротивление противника было быстро подавлено, основная часть гарнизона неприятеля сдалась в плен.

Оружие и продовольствие, находившееся в городе, было тут же роздано жителям Вереи и крестьянам ближайших сёл, выразивших желание помочь партизанам. Верея стала точкой опоры при партизанских действиях на неприятельские сообщения и местом соединения русских «летучих отрядов». За этот бой генерал Дорохов был награжден золотой саблей с алмазами с надписью «За освобождение Вереи».

После занятия Вереи Кутузов поручил Дорохову наблюдать за движением неприятеля по Калужской и Смоленской дорогам, прикрывать левое крыло армии. Став со своим отрядом около села Котово на берегах Нары, Дорохов ежедневно нападал на неприятеля, брал пленных и узнавал от них обо всем, что происходило во французской армии.

Именно он, один из первых, обнаружил движение «Великой армии» Наполеона к Малоярославцу, вступив в бой с её авангардом. Находясь под командой генерала Дохтурова Д.С., участвовал в  сражении под Малоярославцем, был ранен пулей в ногу навылет. Рана оказалась настолько тяжелой, что в строй генерал не смог больше вернуться, вышел в отставку.

За сражение при Малоярославце генерал Дохтуров был пожалован орденом святого Владимира 2-й степени. Уже после окончания войны он был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Генерал Дорохов Иван Семёнович скончался 25 апреля 1815 г. в г. Туле, по его завещанию, был погребён в Рождественском соборе г. Вереи. В 1912 г. в Верее был установлен бронзовый памятник герою Отечественной войны генералу Дорохову И.С., но в 1918 г. большевики храм разрушили, вскрыли могилу «царского генерала» и осквернили её. Однако с течением лет священные останки вновь обрели покой…