Сеславин Александр Никитич один из легендарных героев Отечественной войны 1812 г., командир партизанского отряда, генерал-майор родился в 1780 г., из небогатой дворянской семьи. Учился в артиллерийском кадетском корпусе в Петербурге. В 1798 г. году был выпущен из корпуса в чине подпоручика в лейб-гвардии артиллерийский батальон.

С 1805 г. принимал участие в военных действиях, в составе русского десантного корпуса находился в шведской Померании. В 1807 г. под командованием Ермолова А.П. в Пруссии участвовал в сражении под Фридландом, был награжден орденом святого Владимира 4-й степени. Отличился в бою у Гейльсберга, во время боя был ранен в грудь, получил золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В 1810 г. Сеславин А.Н. участвовал в русско-турецкой войне, сражался в Молдавской армии на берегах Дуная. При штурме турецкой крепости Рущук за проявленный героизм и храбрость был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и чина капитана, был тяжело ранен пулей в правое плечо. В конце 1811 г. возвратился в Россию и был направлен в гвардейскую артиллерийскую бригаду 1-й Западной армии, где продолжал служить под командованием генерал-майора Ермолова А.П.

В начале 1812 г. военный министр и командующий 1-й Западной армией Барклай де Толли М.П. назначил капитана Сеславина своим адъютантом. При отступлении армии за три первых месяца Барклай де Толли дважды представлял Сеславина к награде.

Командир армейского партизанского отряда капитан Сеславин А.Н.

В трёхдневном сражение у Островно под Витебском, которое началось 13 (25) июля, Барклай де Толли направил навстречу французскому авангарду 4-й пехотный корпус генерала Остермана-Толстого А.И. Александру Сеславину, посланному командующим к корпусу Остермана-Толстого, генерал приказал управлять на левом фланге. Сеславин сумел удерживать позицию до приказа отступать и даже отбил орудия, захваченные французами в начале боя.

В Смоленском сражении изнуренные боем войска Раевского Н.Н. Барклай де Толли  заменил 6-м пехотным корпусом генерала Дохтурова Д.С. В районе Малаховских ворот французы сконцентрировали значительные силы. Сам генерал Дохтуров со шпагой в руке отбивал атаку противника.

Сеславин был направлен в город со свежими силами для помощи Дмитрию Сергеевичу. Он нашел Дохтурова в самой гуще сражения. Началась вторая мощная атака. Приходилось врукопашную штыками выбивать неприятеля, хлынувшего лавиной в Малаховские ворота. За успешные действия под Смоленском Сеславин был награжден Золотой шпагой «За храбрость».

После ряда безуспешных атак французы подтянули к Смоленску большое количество артиллерийских орудий и начали обстрел, который продолжался несколько часов – город превращался в руины. Вечером наполеоновские войска предприняли очередную атаку, но все усилия не приносили результата. Ночью Барклай де Толли приказал оставить Смоленск. Именно здесь, под Смоленском, начала широко разворачиваться народная партизанская война.

Капитан Сеславин А.Н. участвовал в схватках с французами у Соловьёвской переправы. У села Гриднева в тяжёлом бою с неприятелем получил пулевое ранение ноги, но остался в строю. В Бородинском сражении, когда французы захватили батарею Раевского, участвовал в штыковой атаке. За четверть часа батарея была очищена от врага, и был взят в плен бригадный генерал Бонами. За храбрость Сеславин был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени.

После оставления русской армией Москвы, в Тарутинский лагерь стали поступать вести о пожаре в городе, занятом французами, и об их бесчинствах, что рождало у жителей Московской губернии возмущение и ненависть к завоевателям. Действия, стихийно возникавших крестьянских партизанских отрядо, в ряде уездов наносили врагу ощутимый урон.

Было решено создавать армейские партизанские отряды, которые должны были стать важным связующим звеном между армией и крестьянскими отрядами. По приказу  Кутузова М.И. в Тарутино было создано 9 армейских партизанских отрядов. Еще за несколько дней до Бородинского сражения, первый из них, под командованием подполковника Ахтырского гусарского полка Давыдова Д.В. отправился во французский тыл.

В начале сентября в районе Звенигорода был оставлен крупный партизанский отряд генерала Винцингероде Ф.Ф., затем у Калужской и Боровской дорогах начал действовать отряд генерала Дорохова И.С.

В начале октября из Тарутина вышел легкий кавалерийский отряд, которым командовал гвардейский артиллерийский капитан Сеславин Александр Никитич. В нескольких верстах от села Богородского Сеславин наткнулся на небольшой неприятельский обоз. Партизаны Сеславина обогнали французов и, выбрав удобное место, где лес вплотную подходил к дороге, устроили засаду. В схватке было уничтожено 20 и взято в плен 16 французских солдат, отряд Сеславина получил боевое крещение.

«В атаку», худ. В. Верещагин

Сеславин неожиданно напал на отряд генерала Орнано, состоявший из 4-х полков кавалерии, 2-х батальонов пехоты и 6-ти орудий, который следовал из села Ветюмова, на Боровскую дорогу через Фоминское, Верею и Смоленск. Французы были застигнутв врасплох, потеряли убитыми 300 солдат и несколько офицеров, а партизаны быстро скрылись в лесу.

Партизаны Сеславина первыми определили направление движения Великой армии на Калугу через Боровск — Малоярославец. Отрядам Фигнера и Сеславина Кутузов приказал контролировать движение французов по Боровской дороге, тогда как главные силы русской армии готовились к немедленному выступлению.

После сражения под Малоярославцем Наполеон принял решение оставить Калужскую дорогу и повернуть на Смоленскую. А партизаны получили задание следить за движением неприятеля, но теперь уже идущего в обратном направлении. Пока отряд Сеславина А.Н. шел к Верее, он пополнился крестьянами из близ лежащих сёл. Ведя разведку, совершая диверсионные вылазки, партизаны не упускали случая принять участие в крупном сражении совместно с главными силами армии.

Отряды Сеславина и Фигнера приняли участие в штурме Вязьмы. С трех сторон в город ворвались авангард генерала Милорадовича М.А., казаки Платова М.И. и партизаны. Стремительно отступив, французы чудом избежали полного разгрома.

После Вязьмы отряды Сеславина и Фигнера продолжали движение вслед за французским арьергардом вдоль Смоленской дороги. 24 октября (5 ноября) в селе Дубосецы они встретились с отрядом Давыдова Д.В. Три отряда, соединившись вместе, могли провести серьезную военную операцию. Общие силы составили: 1200 человек кавалерии, 90 егерей и 4 орудия.  И случай скоро представился.

Было решено атаковать под Ляховым отряд генерала Ожеро с двумя тысячами солдат пехоты и кавалерии. На подмогу пригласили генерала Орлова-Денисова В.В. с казачьими полками. В результате умело проведённой операции, в плен сдались 2 тысячи неприятельских солдат, 65 офицеров и один генерал.

Фигнер А.С. был послан в Санкт-Петербург с докладом, а Кутузов передал Сеславину его отряд, оставшийся без командира. После оставления Смоленска наполеоновская армия несколькими эшелонами двинулась по направлению к г. Красному. Партизаны Сеславина в это время ежедневно проводили разведку боем, атаковали села Баево, Ляды, Крапивна, Дубровно, расположенные вдоль Смоленской дороги, брали в плен французских солдат и офицеров, доставляли командованию сведения о состоянии французской армии.

После трёхдневного сражения под Красным корпусам Богарне, Даву, Нея русская армия нанесла мощные удары, после которых французы, практически, остались без артиллерии и конницы. Среди неприятельских войск партизаны разбрасывали листовки, в которых призывали французских солдат сложить оружие.

Сеславин А.Н. находился на Оршинской дороге, вдруг услышал шум боя, канонаду и понял, что внимание французов сейчас отвлечено событиями у Старого Борисова. Тогда его партизанский отряд ворвался в город и атаковал противника. Нападение было совершено настолько дерзко и стремительно, что около трех тысяч вражеских солдат разу сдались в плен.

После сражения у Березины «Великая армия» Наполеона как военная сила перестала существовать. Император с девятью тысячами своих гвардейцев бежал от места сражения. Вслед за неприятелем Березину форсировал и отряд Сеславина. От Березины Наполеон шел по Виленской дороге. Его преследовал авангард Дунайской армии и казаки атамана Платова М.И.

Отряд Сеславина А.Н., опередив авангард армии и миновав Сморгонь, зашел французам в тыл, атаковали Молодечно, а затем Ошмяны. Очистив Ошмяны, гусары и казаки Сеславина начали преследовать противника. Причём, когда партизаны вступали в город, Наполеон, сопровождаемый генералами, в карете его покинул. Знай об этом Сеславин, Наполеон попал бы в его руки…

25 ноября (7 декабря) Сеславин А.Н. захватил местечко Забреж, пленил генерала Держанса и его офицеров. Затем партизаны Сеславина участвовали в захвате Вильно, Александр Никитич был ранен пулей а руку, ранение оказалось серьёзным — была раздроблена кость. В Вильно партизаны Сеславина закончили свой славный боевой путь, а их командир был произведен в чин полковника.

Взятие Вильно — одна из блестящих операций отряда полковника Сеславина. В своем донесении в штаб Сеславин дает высокую оценку воинам отряда. «Генерал Ланской был свидетелем этого дела, — пишет он. — Спросите у него, сам боюсь расхвастаться, но вам и его светлости рекомендую вести отряд мой, который во всех делах от Москвы до Вильны окрылялся рвением к общей пользе и не жалел крови за отечество». Залечив рану, полученную в бою под Вильно, Сеславин принял участие в заграничном походе русской армии и был свидетелем крушения Наполеона.

После ранения полковник Сеславин А.Н. получил назначение в Сумской гусарский полк, который входил в состав корпуса Витгенштейна. В 1813-1814 гг. корпус участвовал в заграничном походе русской армии. Сеславин А.Н. отличился  в Лейпцигском сражении, получил чин генерал-майора и был награждён орденом святой Анны 1-и степени.

Надо отметить, что в неприятельских тылах в то время успешно сражались подвижные «летучие отряды» Воронцова М.С., Чернышева А.И., Кайсарова П.С., Фигнера А.С. В декабре 1813 г. их ряды пополнил отряд Сеславина А.Н.

В конце января 1814 г. трехтысячный отряд атамана Платова М.И. и насчитывавший тысячу человек отряд Сеславина предприняли двухнедельный рейд в глубокий французский тыл. Партизаны сражались с противником у Бельгарда, на дороге Шато — Неер, у сел Лафто и Фонтом. Отряд Сеславина принимал участие и в крупных сражениях: при Бриенне, Фер-Шампонуазе.

Пробыв год в России, генерал Сеславин вернулся во Францию, чтобы залечить полученные в походах раны. Путешествовал по Франции, затем отправился лечиться в Швейцарию, в Лозанну. С детских лет Сеславин мечтал своими глазами увидеть пути, прославившие Ганнибала и Суворова. И вот он в Альпах! Но в пути у него вновь открылась рана в плече…

В 1819-1820 гг. Сеславин путешествовал по Италии, затем отправился в Англию. Корабль, на котором плыл Сеславин, потерпел крушение, сам он чудом спасся, но все вещи, документы, письма и дневники погибли в водах Ла-Манша. Вернувшись в Россию в 1820 г. он узнал, что уволен в отставку по причине тяжёлых ранений.

За годы воинской службы генерал Сеславин А.Н. принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен. До конца своей жизни Сеславин жил уединённо в имении «Сеславино» под Ржевом. Александр Никитич умер в 1858 г. в одиночестве и безвестности.