Горчаков Андрей Иванович, герой Отечественной войны 1812 г., самый молодой генерал, участвовавший в войне, князь, генерал от инфантерии родился в Москве в 1779 г. Андрей был младшим сыном генерал-поручика Ивана Романовича Горчакова, женатого на сестре генералиссимуса Суворова А.В. – Анне Васильевне.  Андрей Горчаков в детстве был записан в гвардию, а в 14-летнем возрасте начал военную службу в чине прапорщика.

Через четыре года племянник Суворова А.С. – уже подполковник и адъютант императора Павла I. Родство с великим полководцем, конечно, способствовало блестящей карьере Горчакова, но и сильно осложняло его жизнь во время опалы фельдмаршала, к которому Павел I питал острую неприязнь.

По воле императора зимой 1798 г. Андрей стал посредником между нетерпеливым и взбалмошным царем и твердо стоявшим за свои убеждения военачальником, не желавшим возвращаться на службу и принимать те порядки, которые Павел I установил в русской армии, переняв их у прусского короля Фридриха II.

Андрею Горчакову пришлось выдержать целую бурю гнева и угроз от императора, за замечания и ответы Александра Васильевича, непрерывно улаживать возникавшие конфликты, пытаться смягчить ответы фельдмаршала царю. Но всё было напрасно: государю так и не удалось подчинить себе старого полководца и переубедить его.

Весной 1798 г. Горчакову был пожалован чин полковника, а через год он принял участие в знаменитом Итальянском походе Суворова А.В. уже в чине генерал-майора. А. Горчаков получил боевое крещение при Тидоне, с двумя казачьими полками стремительно атаковав правый фланг противника.

Отличился в сражении при Треббии, был награждён орденом святой Анны 1 степени. Участвовал в разгроме французов в сражении при Нови, командовал егерями и гренадерами, проявил себя храбрым и умелым командиром, способным увлечь за собой солдат.

Генерал Горчаков А.И.

В Швейцарской кампании Суворова Андрей Горчаков отличился при взятии Сен-Готардского перевала, и в 20 лет был пожалован в генерал-лейтенанты. В начале 1800 г. был назначен шефом Невского пехотного полка, а в 1805 г. — Тамбовского пехотного полка. Горчакову было поручено формирование 18-й пехотной дивизии, во главе которой он прибыл в армию для участия в кампании 1806-1807 гг.

Отличился в бою под Гейльсбергом, в конце сражения командовал всеми русскими войсками, вместо заболевшего генерала Беннигсена. Прославился в сражении под Фридландом, под его командованием четыре пехотные дивизии и нескольких полков кавалерии целый день стойко отбивали упорные атаки главных сил наполеоновской армии.

В сентябре 1809 г. Горчаков А.И. по приказанию императора Александра I был уволен со службы из-за несогласия с политикой правительства, выступившего против Австрии в союзе с Францией. Но в начале Отечественной войны 1812 г. вновь был принят на службу. Командовал авангардом во 2-й Западной армии князя Багратиона П.И.

Недалеко от деревни Семёновской на Бородинском поле располагался Шевардинский редут, оборону которого Багратион поручил Горчакову. 24 августа здесь было решено задержать Великую армию Наполеона I перед Бородинским сражением, чтобы войска русской армии могли занять свои исходные позиции и возвести полевые укрепления.

Шевардинский редут и подступы к нему под  общим  командованием  генерал-лейтенанта  Горчакова защищали 27-я  дивизия Неверовского Д.П., полки ополчения  и  несколько  кавалерийских полков.

11-тысячный отряд Горчакова с 46-ю орудиями в течение дня сдерживал натиск 35-тысячного французского авангарда генерала Ю. Понятовского, переходя в яростные контратаки. Через четыре часа боя французам удалось занять Шевардино, но вовремя подошедшая 2-я  гренадерская  дивизия  во  главе  с  Багратионом П.И. выбила  противника  из  редута.

Затем ещё трижды редут переходил из рук в руки. Уже поздно вечером на помощь Понятовскому подошли кирасиры маршала Мюрата. Только к  полуночи французы, вступив в рукопашный бой с защитниками редута, ворвались на его стены.

Дальше оборонять  разрушенный и отдаленный  от  основной русской позиции редут стало нецелесообразно. По приказу Кутузова М.И. отряд генерала Горчакова отступил в расположение русской армии. Воины Горчакова поразили противника своим мужеством и стойкостью, проявленными в бою за  Шевардинский редут.

В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября)  во время контратаки на Багратионовы флеши генерал Горчаков А.И. получил тяжёлое ранение. При защите флешей большие потери понесли войска Горчакова: гренадерская дивизия Воронцова М.С. и 27-я пехотная дивизия Неверовского Д.П. За мужество и храбрость, проявленные в Бородинском бою, Горчаков А.И. был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

После ранения Андрей Иванович долго лечился, в армию возвратился только в начале 1813 г. Принял участие в заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. Храбро сражался при Лейпциге, получил орден святого Владимира 1-й степени. Сражался под Бриенном, Бар-сюр-Обом, Ла-Ротьером. Отличился при взятии Парижа, был награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

В 1817 г. был назначен членом Государственного Совета. В январе 1819 г. получил чин генерала от инфантерии. Командовал пехотными корпусами, служил до 1847 г., затем вышел в отставку. Жил в Москве, где и умер 11 февраля 1855 г. Похоронен генерал Горчаков в Донском монастыре.