Отечественная война 1812 г. — величайшее со­бытие в русской истории. В ее ходе ярко проявились героизм, муже­ство, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и осо­бенно простых людей к своей Родине. Однако война нанесла суще­ственный ущерб экономике России, который оценивался в 1 млрд. рублей. В ходе военных действий погибло около 300 тыс. человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. В огне московского пожара навеки исчезли драгоценные релик­вии прошлого. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Впоследствии Московская губерния бы­стро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псков­ской вплоть до середины века численность населения была меньше, чем в 1811 г.

Кутузов М.И., в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, не случайно оказался в центре событий. Выдвинутый народом, обществом, в тот год он стал, по су­ществу, национальным лидером.

Однако не безынтересным будет для читателя мнение военного историка Карла фон Клаузевица о роли Кутузова в Бородинском сражении: «Роль Кутузова в отдельных моментах этого великого сражения равняется почти нулю. Казалось, что он лишен внутреннего оживления, ясного взгляда на обстановку, способности энергично вмешаться в де­ло и оказывать самостоятельное воздействие. Он предоставлял полную свободу частным начальникам и отдельным боевым действиям. Куту­зов, по-видимому, представлял лишь абстрактный авторитет.

Марки, посвящённые событиям Отечественной войны 1812 г.

Марки, посвящённые событиям Отечественной войны 1812 г.

Автор признает, что в данном случае он может ошибаться и что его сужде­ние не является результатом непосредственного внимательного наблю­дения, однако в последующие годы он никогда не находил повода из­менить мнение, составленное им о генерале Кутузове… Таким об­разом, если говорить о непосредственно персональной деятельности, Кутузов представлял меньшую величину, чем Барклай, что, главным об­разом, приходится приписать преклонному возрасту». (Е. Гречена «Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах», М., «Астрель», 2012 г., с. 178).

В самом названии Отечест­венной войны как бы подчеркивается ее общественный, на­родный характер. (Недаром император Павел в свое время пытался запретить слово «Отечество».) В 1812 г. русское общество, заставив самодержавное правительство потес­ниться, вновь, как во времена Минина и Пожарского, взяло дело защиты Отечества в свои руки. В борьбе с иностранны­ми захватчиками Россия отстояла свою независимость и тер­риториальную целостность.

Интересно, что Наполеон определял соотношение морального и материального фактора на войне, как три к одному, и не учёл силу духа русского воина. В войне с Россией моральный фактор соотносился с материальным, пожалуй, в еще более высокой пропорции. Значение морального духа войск – огромно – это один из реально действующих факторов победы.

Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и вынаши­вал гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Рос­сия продолжила военные действия и возглавила движение за освобож­дение европейских народов от французского господства. Победа в Отечественной войне имела и огромное международное значение, положив начало ос­вобождению народов Центральной и Западной Европы.

К весне 1813 г. значительная часть Польши была осво­бождена от наполеоновских войск. Русская армия под коман­дованием Кутузова М.И. вступила на территорию Пруссии.

Прусский король, боявшийся Наполеона как огня, настаивал на продолжении союза с ним. Но прусская армия объявила о прекращении военных действий против русских войск. По всей Германии развернулось народное движение против окку­пантов. В тылу французских войск действовали партизанские отряды. Одним из них командовал русский офицер Фиг­нер А.С. (осенью он погиб, пытаясь вырваться из окружения.)

В феврале 1813 г. Россия и Пруссия заключили союзный договор. К ним примкнули Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва наро­дов», так как в нем участвовали с той и другой стороны войска поч­ти всех стран Европы.

Русские казаки в Париже

Русские казаки в Париже

Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В марте 1814 г. пал Париж. Наполеон был сослан на о. Эльба в Средиземном море. Фран­цузский престол занял Людовик XVIII Бурбон.

В сентябре 1814 г. — июне 1815 г. державы-победительницы решали на Венском конгрессе вопрос о послевоенном устройстве Европы. В австрийскую сто­лицу съехались представители 216 европейских государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. Русскую делегацию возглавлял Александр I. Однако союзникам было трудно договориться между собой, так как возникли острые противоречия, главным образом по территориальным пробле­мам.

Работа конгресса была прервана в связи с бегством Наполеона с о. Эльба. Он вернулся во Францию и без единого выстрела вступил в Париж. На этот раз его правле­ние продолжалось всего сто дней.  Со­единенными усилиями европейские государства нанесли ему оконча­тельное поражение в битве под Ватерлоо в июне 1815 г. Наполеон был пленен и сослан на о. Св. Елены у западного побережья Африки.

Постановления Венского конгресса привели к возвращению ста­рых династий во Франции, Италии, Испании и других странах. Раз­решение территориальных споров позволило перекроить карту Евро­пы. Из большей части польских земель было создано Царство Поль­ское, вошедшее в Российскую империю.

Была создана так называе­мая «венская система», подразумевавшая изменение территориально-политической карты Европы, сохранение дворянско-монархических режимов и европейского равновесия. На эту систему была ориенти­рована внешняя политика России после Венского конгресса.

В марте 1815 г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор об образовании Четверного союза. Он был нацелен на прове­дение в жизнь решений Венского конгресса, особенно в том, что ка­салось Франции. Ее территория была оккупирована войсками держав-победительниц, и ей предстояло выплатить огромную контрибуцию.

В Отечественной войне 1812 года русский народ совместно с другими народами России отстоял свою государственность и не­зависимость. Это был величайший взлет патриотических чувств всех слоев населения страны — и крестьян, и солдат, и горожан. Борьба с наполеоновской агрессией вызвала рост народного само­сознания, дала толчок к развитию русской культуры.

«Гроза двенадца­того года» наложила неизгладимый отпечаток на творчест­во Пушкина А.С., Лермонтова М.Ю.  На ее преданиях вы­росли Герцен А.И. и Огарев Н.П. Она не прошла бесследно…

Высоко оценивали значение Отечественной войны декабрис­ты. Коротко и выра­зительно сказал о значении событий Отечественной войны для декабристов М. Муравьев: «Мы были дети 1812 года».

Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное — славные вехи Отечественной войны 1812 года. С ними связаны подвиги героев 1812 года, будущих декабри­стов. Почетные раны. Золотые шпаги «За храбрость», георгиевские кресты… Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Сергеи Волконский, Михаил Фонвизин и многие другие.

«Каждый чувствовал, что он призван содействовать в вели­ком деле», — писал И. Якушкин. По мнению А. Розена: «Народная война 1812 года вызва­ла такую уверенность в народной силе и патриотической восторженности, о коих до того времени никакого понятия, никакого предчувствия не имели».

Главный результат войны 1812 г. — гибель наполеонов­ской армии в России. Общие потери вторгшихся на рус­скую территорию войск (учитывая и подкрепления, по­ступавшие после вторжения) составили 570 тыс. чело­век, включая пленных. Из 1300 орудий осталось не более 250, остальные или были потеряны в боях, или брошены на путях отступления. И как ни стремился Наполеон восполнить потерянное, после поражения в России он не смог восстановить былую военную мощь Франции.

Прошло всего лишь полгода после переправы французских войск через Неман, и «Ве­ликой армии» не стало. Почти полмиллиона солдат и офи­церов погибли в сражениях на полях России. И на вопрос Станислава Потоцкого Наполеону, спешившему в Париж в декабре 1812 г.: «Как все это могло произойти?» — фран­цузский император ответил: «От великого до смешного только один шаг». Наполеон понимал, что катастрофа, постигшая его в России, означает крушение его планов установления мирового господства.

Борьба против наполеоновской агрессии вошла в историю России как одна из наиболее ярких и героических ее страниц. Вторжение «Великой армии» Бо­напарта вызвало у населения России гнев и ненависть к за­воевателям. Кутузов М.И. высоко оценивал подвиг народа и ар­мии. После изгнания врага он, обращаясь к солдатам, партизанам и ополченцам, писал: «Каждый из вас есть спа­ситель отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновен­ные труды, предъятые вами в сем быстром походе, изум­ляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед».

Отечественная Война — война всего русского народа, от мала до велика поднявшегося на завоевателей! Через два столетия великих дел и великих потрясений Россия Минина и Пожарского — Россия 1612 года — повторилась в 1812 году.

Пожар Москвы светил на всю Россию, его уголья пламенели в каждой русской груди — под золотым шитьем мундира и под худой сермягой. И вся Россия взялась за мушкеты и самопалы, сабли и топоры, вилы и дубины! Профессиональная армия и вооружившийся народ блестяще поделили между собой работу, как бы дополняя друг друга. Однако главное значение имела, конечно, армия… Память о трагических событиях Отечественной войны 1812 г. оставила неизгладимый след в сердцах русского и французского народов.

Значение русской победы в 1812 г. велико и много­гранно. Очень сильно, хотя и неоднозначно, повлиял 1812 год на судьбы всей Европы. Победа России над европей­ским диктатором вызвала на континенте, особенно в странах, где проходили по пути от Москвы к Парижу русские войска, взрыв ликования. Жители Берлина в апреле 1813 г. встречали русских солдат возгласами: «Слава богу, мы снова свободны!», на что казаки от­вечали им: «Русс, прусс — братья!» Радовались рус­ской победе, как своей собственной, давно истекавшая кровью в борьбе против Наполеона Испания и опла­тившая золотом уже шесть антинаполеоновских коа­лиций Англия. Даже в США, воевавших тогда с Англией, говорили о победе России: «Она — словно зна­мя, вокруг которого могут сплотиться все, кто прони­зан духом сопротивления».