В 1609 г. польский король Сигизмунд вторгся в Русское государство. Польско-литовские войска захватили Москву. Часть московских бояр перешла на сторону Сигизмунда III и признала русским царём его сына Владислава. Народ польской части Украины и Белоруссии оказался под национальным, социальным и религиозным гнётом Речи Посполитой.

Но в результате освободительной войне 1612 г. русское воинство разбило и изгнало захватчиков из Москвы. По заключённому в Деулине в 1618 г. перемирию на 14,5 лет в руках Речи Посполитой оставались Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский. России нужен был мир, чтобы иметь возможность ликвидировать последствия Смутного времени. Освобождение русских, а также белорусских и украинских земель из под власти поляков началось только через 20 лет с восстания на Украине.

При этом сама Речь Посполитая регулярно подвергалась нападению Турции и Швеции. В 1621 г. с помощью украинского казачьего войска Речь Посполитая одержала победу над турецким войском под Хотином. Ещё в молодые годы Богдан (Зиновий) Хмельницкий (родился 27 декабря 1595 г.) участвовал в польско-турецкой войне 1620 – 1621 гг., во время которой был убит его отец, а сам он попал в плен и пробыл два года в Константинополе. Возвратившись из плена, Хмельницкий начал устраивать морские походы запорожцев на турецкие города. В 1629 г. казаки побывали, под начальством Хмельницкого, под Константинополем и вернулись с богатой добычей.

В конце 1647 г. Богдан Хмельницкий направился в Крым, где в то время царствовал Ислам-Гирей. Хмельницкий заручился поддержкой хана для борьбы с поляками, хотя Крым войны Польши не объявлял. Вернувшись в Запорожскую Сечь, народ избрал Хмельницкого старшим войска запорожского. Чуть позже Богдан Хмельницкий стал называться гетманом. Именно он в 1648 г. возглавил борьбу украинского народа против иноземных захватчиков.

гетман Богдан Хмельницкий

Весной 1648 г. запорожские казаки во главе с гетманом Богданом Хмельницким подняли восстание против Речи Посполитой. В начале мая украинцы вместе с союзным отрядом крымских татар разгромили 6-тысячный авангард польских войск под командованием Стефана Потоц­кого. А через десять дней у Корсуня (ныне город Корсунь-Шевченковский) та же участь постигла войска гетманов Потоцкого и Кали­новского, которые потеряли значительную часть своего войска, а сами попали в плен. Поражения шляхетских войск вызвали на Украине взрыв антипольского и антикатолического движения казаков, крестьян и город­ских низов – началась народная война.

В сентябре 1648 г. Б. Хмельницкий под Пилявцами нанёс полякам новое поражение и захватил весь обоз противника. Гетману-победителю в Киеве жители устроили торжественную встречу как народному заступнику и защитнику православия. В войне против поляков проявилось незаурядное умение гетмана Хмельницкого принимать дерзкие решения, навязывать противнику свою волю и добиваться победы в труднейших условиях.

Решающее сражение между объединёнными войсками Хмельниц­кого и крымского хана Ислам-Гирея с королевской ратью Яна Казимира II произошло в 1649 г. у Зборова. Кавалерия украинцев и татар атаковала поляков при переправе через реку и принудила их искать спасения в обозе. Но полного разгрома поляков не произошло – им удалось склонить Ислам-Гирея к заключению мира. Гетман Хмельницкий вынужден был  начать переговоры с поляками, и через день между ним и Яном Казимиром был подписан Зборовский договор, который дал автономию Пра­вобережной Украине, улучшил положение право­славных, но в целом не соответствовал успехам, достигнутым в ходе освободительной войны.

Народная война вспыхнула с новой силой в феврале 1651 г., а в июне того же года произошло под Берестечком одно из крупнейших сражений XVII столетия. С обеих сторон в битве участвовало по 150 тыс. человек. В результате очередного предательства татар Ислам-Гирея, которые участвовали в войне из корыстных соображений и не намерены были сражаться насмерть,  трусливо бежали с поля боя под натиском поляков, захватив гетмана в плен, казаки остались без предводителя. В этой битве украинское войско потерпело тяжёлое поражение.

В  сентябре 1651 г. Хмельницкому удалось бежать из татарского плена. Под  Белой   Церковью он подписал с гетманом Потоцким новый договор, который перечеркнул все скромные завоевания Зборовского. Паны возвращались в ото­бранные у них ранее имения…

Вскоре на Украине вновь вспыхнула стихийная партизанская война. В мае 1652 г. у горы Батог 20-тысячное войско польского гетмана Калиновского сразилось с 27-тысячным казацко-татарским воинст­вом и было разбито. В сражении погиб гетман Калиновский. В начале следующего года польские отряды под командованием Стефана Чарнецкого произвели опустошительный набег на украинские земли. В ноябре Богдан Хмельницкий сразился с королём у города Жванца на Днестре и одержал почти полную победу, но в очередной раз был предан Ислам-Гиреем.

Для успешного продолжения освободительной борьбы Украине нужен был сильный и надёжный союзник. Посольство гетмана Хмельницкого просило московского государя Алексея Михайловича при­нять Украину в своё подданство. В российском государстве хватало своих проблем. Его сотрясали народные восстания, казна еле-еле сводила концы с концами. Польша была не только врагом, но и потенциальным союзником в борьбе с Крымским ханством, за которым стояла могучая Османская империя.

Но, в конце концов, важнейшие интересы государствен­ного развития одержали верх – 1 октября 1653 г. Зем­ский собор принял реше­ние удовлетворить прось­бу Запорожского войска и его гетмана и принять казаков под «высокую руку» московского царя. 8 января 1654 г. в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий) состоялась рада, по решению которой произошло воссоеди­нение двух братских народов.

В 1645 г. началась военная кампания Московского государства против Речи Посполитой, которая завершилась для русских триумфом. В ходе войны был возвращён Смоленск, Полоцк и другие русские земли, захваченные Польшей в период  военных кампаний 1618, 1633-1634 гг., а также освобождены прилегающих части Бело­руссии. Русское войско штурмом взяло Мстиславль, Витебск, захватило Шклов, Горы, Дубровну, Могилёв и др. Армии царя Алексея Михайловича освободили обширные территории, заселённые русскими и белорусами, заняли 33 города и вышли на Дальние подступы к Вильно и Риге.

17 февраля 1654 г. Богдан Хмельницкий со своими старшинами составил прошение царю Алексею Михайловичу о подтверждении прав и привилегий украинского народа. Зимой 1655 г. под Уманью завязался ожесточённый бой между польским войском и казацкими и русскими полками под командованием Хмельницкого и Шереметева. Сражение длилось четыре дня, в результате его польско-крымский натиск на Украину был остановлен.

Той же зимой войска Речи Посполитой сделали попытку вернуть шляхетскому государству утра­ченные им позиции в Белоруссии. Воспользо­вавшись тем, что московское правительство отвело войска в глубь России и распустило ратников по домам, не оставив на завоёванных рубежах сильных заслонов, поляки возобновили боевые действия. Однако наступление поляков на Витебск и ряд других городов было отбито.

Летом 1655 г. русское командование начало новую военную кампанию, перенеся военные действия на исконные земли Польско-Литовского государст­ва. Одновременно ставилась задача совместно с  войском Богдана Хмельницкого полностью освободить Украину.

В Минске начали сосредоточиваться главные силы русской армии. В это же время против Речи Посполитой выступили шведы, которых беспокоило проникновением русских в Прибалтику. Они  захватили Динабург. Через некоторое время шведы заняли Варшаву, Познань и ряд других крупных городов польского королевства, а также Ливонию, северную часть Литвы.

Столицу Великого княжества Литовского – Вильно обороняло шляхетское ополчение гетмана Радзивилла и польские и немецкие отряды Гонсевского.  29 июля московские войска и казацкие полки атаковали передовые поль­ско-литовские части и под стенами города разбили главные силы Радзивилла и Гонсевского. В тот же день они вступили в Вильно, бои в городе продолжались еще два дня. Поляки обратились за помощью к шведам. В августе русские отряды заняли Ковно (ныне Каунас в Литве) и Гродно.

Украинско-русские войска под командованием гетмана Хмельницкого и боярина Бутурлина летом 1655 г. совершили поход на Львов, неподалёку от которого стояло войско польского гетмана Потоцкого. Выступив из Белой Церкви, они захватили много городов и местечек. 18 сентября Хмельницкий и Бутурлин были под Львовом. Гетман Потоцкий отступил и скоро был разбит отрядом князя Ромодановского Г.Г.

Но осаду Львова пришлось пре­кратить из-за появления на Украине войск крымских татар. Воспользовавшихся выступлением Хмельницкого на запад, они стали нападать на обозы русских войск. После этого хан начал мирные переговоры, потребовав от гетмана разорвать союз с Россией и выдать русских воевод вместе с их полками. Хан требовал от Богдана Хмельницкого признать свою зависимость от Крыма. На что гетман ответил отказом, а хану пришлось удовлетвориться взаимным обязательством друж­бы и ненападения.

Но военные стратегии государств вскоре изменились. В мае 1656 г. Россия объявила войну Швеции, а перед этим прекратило военные действия против Польши и заключило с ней Виленское перемирие, по кото­рому обе стороны обязались воевать со шведами и не заключать сепаратного мира.

В ходе войны со Швецией московские воеводы одержали ряд побед и захватили города, в том числе ливонские крепости Кукенойс, Динабург, Юрьев и др. Князь  Андреевич Хованский разгромил отряд шведского полководца Магнуса Делагарди, потерявшего убитыми 3500 человек, в том числе двух генералов и 23 офицера. Но решающей победы в войне России одержать не удалось, поскольку все силы вновь пришлось сосредоточить на польских и украинских вопросах.

27 июля 1657 г. умер Богдан Хмельницкий. Гетманом стал бывший войсковой писарь Иван Выговский, бывший некогда тайным агентом Москвы, он быстро переметнулся на сторону Речи Посполитой, заключив с ней в 1658 г. Гадячский договор. Это соглашение возвращало Украину под власть Польши…