29 января

Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов вели ожесточенные бои с противником в Восточной Пруссии.

Войска 1-го Белорусского фронта пересекли границу Германии западнее и северо-западнее г. Познань и вторглись в пределы Поме­рании.

Войска 1-го Украинского фронта юго-западнее и южнее г. Ка­товице освободили более 70 населенных пунктов и полностью очистили Силезский промышленный район от противника.

Войска 4-го Украинского фронта вели успешные бои в Чехосло­вакии, освободили г. Новы Тарг.

Юго-западнее Либавы авиация КБФ потопила немецкую базу подводных лодок «Мемель».

В бою за плацдарм на левом берегу Одера командир отделе­ния 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 1-го Украинско­го фронта старший  сержант Зайцев П.М. совершил   бессмертный подвиг — закрыл своим телом амбразуру дзота противника, тем самым дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу.

30 января

Войска 3-го Белорусского фронта к исходу дня, преодолев упор­ное сопротивление немцев, захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кенигсберг с севера и северо-запада. Одновре­менно 11-я гвардейская армия фронта вышла  в район юго-западнее Кенигсберга, а войска левого крыла фронта достигли рубежа Домнау, Хейльсберг. Крепость Кенигсберг оказалась окруженной.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали отражать контр­удары противника в районах северо-западнее Алленштейн.

Войска 1-го Белорусского фронта на территории Германии за­няли города Бетше, Тирштигель, Бомст и Унруштадт.

Войска левого крыла 1-го Украинского фронта южнее и юго-западнее г. Катовице вышли на р. Одер и захватили плацдарм на ее левом берегу.

Войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Закопане.

Войска 2-го Украинского фронта вели наступление в Чехосло­вакии севернее и северо-восточнее г. Лученец.

На Балтийском море в районе Штольпмюнде советская подвод­ная лодка «С-13» потопила вражеский транспорт «Вильгельм Густлофф» (25 484 т).

В газете «Красная звезда» опубликовано сообщение, что в Краснодарском крае только от отдела государственного обеспечения в 1944 г. семьи фронтовиков получили 2844 ц муки, свыше 2000 ц зерна. Колхозы и совхозы края вы­делили семьям фронтовиков и инвалидам Великой Отечественной вой­ны 12319 голов крупного рогатого скота, свиней и овец.

31 января

В газете «Известия» опубликовано сообщение, что правительства СССР и Финляндии подписали  соглашение о снабжении Финляндии продуктами питания из СССР в обмен на стратегическое сырье.

Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Хейльсберг.

Войска 2-го Белорусского фронта отбросили в исходное поло­жение противника, принимавшего участие в контрударах северо-запад­нее Алленштейна. Таким образом, в ходе январского наступления взаи­модействующих 3-го  и 2-го Белорусских фронтов  советские  войска  вы­полнили задачу, поставленную перед ними Верховным Главнокомандо­ванием.

Войска 2-го Белорусского фронта, глубоко обойдя группировку противника и стремительно выйдя к заливу Фришес-Хафф в районе Толкемита, а войска 3-го Белорусского фронта, выйдя к морю севернее и южнее Кенигсберга, окружили и рассекли на три части войска немец­кой группы армий «Центр», уцелевшие от разгрома в ходе боев в Вос­точной Пруссии.

До четырех дивизий противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; до пяти дивизий и другие части были блокированы в районе Кенигсберга, основные силы восточно-прусской группировки противника  (около 20 дивизий) окружены в районе юж­нее и юго-западнее Кенигсберга.

Войска 1-го Белорусского фронта к западу и юго-западу от г. Познань пересекли германскую границу в Бранденбургской провин­ции, заняв города Ландсберг, Мезериц, Швибус, Цюллихау, Фридберг, вышли к Одеру в районе Кюстрина, форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом берегу.

На Балтийском море, в районе Свинемюнде, подорвался на со­ветских минах и затонул вражеский транспорт «Берлин» (15 280 т).

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в Молдавской ССР после ее осво­бождения от   фашистских оккупантов восстановлено 227 колхозов, 48 МТС, 50 совхозов и 573 животноводческие фермы. Колхозники рес­публики сверх плана сдали в фонд Красной Армии свыше 1 млн. пудов хлеба.

Герой Советского Союза старший сержант Зайцев П.М.

Зайцев Павел Михайлович родился в мае 1923 г. в деревне Борачёвка ныне Выгоничского района Брянской области в крестьянской семье. В деревне Павел окончил начальную школу, перед войной работал в колхозе. В 1942 г. Павел Зайцев был призван в армию.

Сначала проходил службу в запасном полку, а с ноября 1944 г. принимал участие в боевых действиях на фронте. В составе 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознамённой стрелковой дивизия 52-й армии 1-го Украинского фронта старший сержант Зайцев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции. 25 января 1945 г.

50-я СД  принимала участие в освобождении города Ельс в немецкой Силезии. Это был важный железнодорожный узел и опорный пункт обороны фашистов. В бою за г. Ельс Павел Зайцев — командир отделения 359-го Краснознамённого стрелкового полка — проявил себя, как грамотный командир и храбрый боец, он лично уничтожил шесть немецких солдат.

Поздно ночью 29 января 1945 г. 2-й батальон, в котором служил старший сержант Зайцев, переправился через р. Одер у города Бреслау и захватил плацдарм на левом берегу. Отделение Павла Зайцева в составе роты старшего лейтенанта Самородова устремилось вперёд, в атаку. Но шквальный пулемётный огонь из немецкого дота, заставил наших бойцов остановиться, свинцовый ливень не давал им поднять головы.

Неудачной оказалась попытка наступать в обход — перед ротой был мощный дот с тремя амбразурами, позволявшими вести обстрел почти вкруговую. Уничтожить огневую точку противника вызвался старший сержант Зайцев. Павел решил обойти немцев слева, пробравшись ползком по топкому берегу. Но фашисты заметили наших солдат, с фланга ударил их второй пулемёт.

Броском вперёд отделение вышло из-под обстрела и стало пробираться вперёд к доту. Павел метнул противотанковую гранату, раздался оглушительный взрыв, и пулемёт замолк, но ненадолго. Наши солдаты бросились к доту, а из амбразуры опять полилась свинцовая струя.

Бойцы вновь залегли, не могли поднять головы и солдаты роты, тогда старший сержант Павел Зайцев, понимая, что атака захлёбывается, и будут большие жертвы, сделал несколько прыжков в сторону дота и грудью прижался к амбразуре. Пулемёт наконец-то захлебнулся — ценой жизни молодого героя…

26 февраля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, Зайцеву Павлу Михайловичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Зайцев П.М. похоронен на братском военном кладбище героев Великой Отечественной войны Советского Союза под городом Бунцлау (Болеславец). Советский воин покоится рядом с могилой, где похоронено сердце великого русского полководца Кутузова М.И.

Наш прославленный полководец умер в 1813 г. в Силезии, во время преследования  русскими войсками армии Наполеона. По той же дороге, ведущей из Силезии в Саксонию, зимой 1945 г., более чем 150 лет спустя, громя и преследуя германскую армию, двигались советские войска, освобождая Германию от фашистов.

В Болеславце находится военный музей Кутузова М.И., в одном из залов которого расположен стенд, посвященный Герою Советского Союза старшему сержанту Зайцеву П.М. В музее хранится автомат и его личные вещи. Сколько жизней унесло январское наступление 1945 года…