18 января

ГКО принял постановления: о создании Комитета для разра­ботки мероприятий по дальнейшему восстановлению Донбасса; о плане нагрузки и выработки электроэнергии на I квартал 1945 г.; о плане добычи угля и сланца на I квартал 1945 г.

Советское  правительство  получило от президента  США Рузвельта Ф.Д. послание, в котором последний, отзываясь о начав­шемся наступлении советских войск, писал: «Подвиги, совершенные Вашими героическими воинами раньше, и эффективность, которую они уже продемонстрировали в этом наступлении, дают все основания на­деяться на скорые успехи наших войск на обоих фронтах». (Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., т. 2, с. 133).

Войска 3-го Белорусского фронта в результате шестидневных напряженных боев к исходу дня прорвали вражескую оборону к северу от Гумбиннена на глубину 20-30 км и по фронту до 65 км. Были созданы необходимые условия для ввода в сражение 11-й гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант Галицкий К.Н.) с целью развития наступления на кенигсбергском направлении.

Войска 2-го Белорусского  фронта, развивая   наступление на млавском направлении, охватили с севера и юга млавский укреплен­ный район противника. В результате успешного наступления войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов были созданы условия для развития даль­нейшего успеха — наступления на Кенигсберг и Мариенбург с целью окружения глав­ных сил немецкой группы армий «Центр».

Левофланговые соединения 59-й армии и правофланговые со­единения 60-й армии 1-го Украинского фронта в результате успешно осуществленного обходного маневра охватили Краков с северо-востока, севера и запада, а войска 4-го гвардейского танкового корпуса ворва­лись в город с севера. Войска фронта начали освобождение Силезского промышленного района.

Войска 2-го Украинского фронта очистили от противника вос­точную часть Будапешта — Пешт.

Войска 3-го Украинского фронта начали оборонительные бои по отражению контрудара крупных сил танков и пехоты противника, предпринятого из района юго-западнее г. Секешфехервара  с   целью прорыва к Дунаю и выхода к Будапешту с юга.

19 января

На направлениях главных ударов 3-го и 2-го Белорусских фрон­тов противник начал отход. Советские  войска  перешли в преследо­вание.

Войска 2-го Белорусского фронта освободили Плоньск и всту­пили на территорию Восточной Пруссии.

Войска 1-го Белорусского фронта освободили крупный промыш­ленный центр Польши г. Лодзь, города   Кутно, Гостынин, Ленчица, Опочно.

Войска 1-го Украинского  фронта, успешно  наступая  на  бреславльском направлении, к исходу дня вторглись в пределы фашист­ской Германии. Войска 21-й армии  (командующий генерал-полковник Гусев Д.Н.) стремительным ударом прорвали оборону противника на р. Варта. В этот же день войска фронта выбили противника из древ­него польского города Кракова и освободили его.

Войска 4-го Украинского фронта вели успешные наступатель­ные действия, осуществляя  задачи Западно-Карпатской наступатель­ной операции. 1-я гвардейская армия и 18-я армия (командующий ге­нерал-майор Гастилович Л.П.) освободили крупные города Словакии Прешов и Кошице.

Войска 3-го Украинского фронта в районе южнее Секешфехер­вара отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков про­тивника.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что работники промышленности боеприпасов Урала за время войны в 18 раз увеличили выпуск снарядов.

В газете «Правда» опубликовано  сообщение, что в Сталинской области УССР успешно восстанавливается семенное хозяйство. Так, здесь восстанов­лены государственная селекционная станция, все 11 районных семено­водческих хозяйств и 13 сортовых участков.

20 января

Представители Советского   Союза,  Великобритании и Соеди­ненных Штатов Америки от имени всех Объединенных Наций, нахо­дившихся в состоянии войны с Венгрией, с одной стороны, и делегация Временного национального правительства Венгрии — с другой стороны, в Москве подписали соглашение о перемирии.

Войска 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта освободили город Тильзит.

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта с целью на­ращивания силы удара на кенигсбергском направлении в стыке между 39-й и 5-й армиями ввел в сражение 11-ю гвардейскую армию с задачей стремительно наступать на Кенигсберг вдоль р. Прегель, а частью сил совместно с войсками 5-й армии овладеть Инстербургом.

Левофланговые армии 2-го Белорусского фронта начали насту­пать вдоль северного берега Вислы на запад. Основные силы ударной группировки фронта повернули на север и начали наступать в направ­лении Остероде, Эльбииг.

Войска 21-й армии 1-го Украинского фронта, развивая наступ­ление на Заверце, Тарновске Гуры, обошли с севера силезскую груп­пировку войск противника.

Войска 4-го Украинского фронта вели успешные наступатель­ные бои южнее и юго-восточнее Кракова.

Войска 3-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с про­тивником, которому удалось в ходе контрудара выйти к Дунаю в районе Дунапентеле.

Летчик 140-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й воздуш­ной армии младший лейтенант Иванников в районе железнодорожной станции Вассовка (Польша) после выполнения боевого задания встре­тил и атаковал группу немецких бомбардировщиков. Израсходовав весь боезапас, младший лейтенант Иванников таранил одного из них.

На Балтийском море в районе Клайпеды береговая артиллерия нанесла серьезное повреждение вражескому транспорту  «Генриэтта Шульц» (5500 т).

В бою за польский  город Коло командир отделения 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта сержант Носуля Н.В. и командир взвода этого же полка младший лей­тенант Леваков В.И. совершили бессмертный подвиг — закрыли своим телом амбразуру дзота противника, дав возможность своему подразде­лению выполнить боевую задачу.

Герои Советского Союза сержант Носуля Н.В. и мл. лейтенант Леваков В.И.

В польском городе Коло есть улицы имени Левакова и Носули, названные в честь советских воинов, геройски погибших при освобождении города. 18-летний Николай Носуля и 19-летний Владимир Леваков погибли в один день – 20 января 1945 г., закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Погибли во время атаки, всего лишь в нескольких сотнях метров друг от друга. «Честь и слава воинам-героям Красной Армии, погибшим в борьбе за освобождение г. Коло» — высечено на памятнике-обелиске в польском городе.

Николай Васильевич Носуля родился в 1926 г. в крестьянской семье на Украине в селе Алексеевка Константиновского района Донецкой области. Окончил школу-семилетку. В начале войны находился в оккупации. Службу в Красной Армии начал с 1943 г., с мая 1944 г. участвовал в боевых действиях. К январю 1945 г. Николай Носуля – сержант, командир отделения 1006-го стрелкового полка 266-й СД 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Владимир Иванович Леваков родился в 1925 г. в семье рабочего, под Воронежем в селе Хреновка Бобровского района. Окончил школу, до призыва в арию работал на мебельной фабрике. Мобилизован в 1943 г., на фронте с февраля 1944 г. – командир отделения. После окончания офицерских курсов вернулся на фронт командиром стрелкового взвода. За боевые заслуги мл. лейтенант Владимир Леваков был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Во время январского наступления советских войск в 1945 году на главном стратегическом направлении через Познань к Одре советские части 5-й ударной армии встретили сильно укрепленный город Коло, расположенный на реке Варта. На подступах к нему немцы создали мощные оборонительные сооружения. Два ряда железобетонных дотов, минных полей и проволочных заграждений окружали предместья и густо застроенный центр Коло.

От результатов штурма и быстрой ликвидации сопротивления противника зависел дальнейший ход и темп наступления. Это хорошо понимали бойцы 1006-го стрелкового полка, где служили оба героя.

После интенсивной артиллерийской подготовки наши солдаты пошли в атаку, немцы упорно сопротивлялись, ведя пулемётный огонь. Перед отделением сержанта Носули находился дзота, из которого фашисты вели интенсивный огонь. Бойцы залегли, надо было подавить огневую точку врага. Николай подполз к дзоту и забросал его гранатами, пулемёт замолк. Атака продолжилась. Но вдруг из другого, хорошо замаскированного дзота, на наступающих обрушился шквал пулеметного огня.

Пулемётный огонь скосил первые ряды наших бойцов, Николай Носуля получил ранение в плечо. Несколько десятков метров отделяли его от дзота. Превозмогая боль сержант Носуля добежал до него и закрыл грудью пулеметный ствол…

В этот же день  на окраине г. Коло подвиг Николая Носули повторил командир взвода младший лейтенант Владимир Леваков. Опять пулемётный огонь из дзота не давал подняться в атаку нашим бойцам.  Взяв связку гранат, к немецкой огневой точке пополз мл. лейтенант Леваков В.И. Мгновение — и гранаты полетели в дзот. Пехота снова пошла в атаку, но внезапно огонь возобновился, прижал наших солдат к земле. Тогда, поднявшись во весь рост, Владимир Леваков бросился на амбразуру…

Звание Героя Советского Союза ребятам было присвоено посмертно… Был 45-й год, заканчивалась война, а впереди, казалось, была целая жизнь! Они были так молоды, почему бы не поберечь себя, не вспомнить о горе  матери, когда получит похоронку на сына? Почему? Почему в 41-м шли добровольно на фронт почти мальчики и отдавали сознательно свои жизни в Великой Отечественной? Я всё время задаю себе эти вопросы…

Наверно, не могли иначе, они защищали своих близких, свой дом. Быть патриотом, защищать Родину, действительно было их священным долгом. Воспитание, какой-то внутренний стержень… Не знаю…