8 января

Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести ожесточен­ные бои по отражению второго контрудара противника северо-западнее Секешфехервара.

В газете «Правда» опубликовано сообщение о сдаче в эксплуатацию Богословской ТЭЦ в составе одной турбины мощностью 50 тыс. квт и одного котла производительностью 200 т пара в час, а также Волчанского угольного разреза мощностью 2 млн. т угля в год. С вводом этих объектов на Северном Урале создана новая мощная топливно-энергетическая база для снабжения углем и электроэнергией горной и металлургической промышленности, в первую очередь для производства алюминия.

9 января

Войска  2-го Украинского фронта  вели  упорные  бои  северо-восточнее и восточнее г. Комарно. Одновременно северо-западнее и западнее Будапешта войска фронта отбивали ожесточенные атаки круп­ных сил пехоты и танков противника.

Войска 3-го Украинского фронта отражали попытки немецко-фашистских войск ударом в направлении Секешфехервара деблокиро­вать свою окруженную группировку в районе Будапешта.

Катер-охотник КБФ под коман­дованием старшего лейтенанта Дежкина Н.Д., действуя севернее Палдиски, потопил подводную лодку «U-679» противника.

В газете «Труд» опубликовано сообщение, что коллектив энергетиков Днепропе­тровского сетевого района восстановил единственный на Украине син­хронный компенсатор большой мощности.

10 января

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступать северо-восточнее г. Комарно.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои по ликвидации противника, окруженного в Будапеште, освободили городские районы Капосташмедьер, Уйпешт, Ракошпалота, Палотауйфалу, Пештуйхель, Кишпешт, Кошутфалва, крупный заводской район   Чепель  и  остров Обудай с судостроительными верфями. За день боя советские войска освободили свыше тысячи кварталов.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что подмосковные  шахтеры полно­стью   восстановили разрушенные немецко-фашистскими оккупантами шахты Московского угольного бассейна, при этом было построено и введено в эксплуатацию 11 новых шахт мощностью 9500 т угля в сутки. После восстановления Мосбасс стал давать в два с лишним раза больше угля, чем давал  до войны.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в РСФСР, в порядке  помощи семьям   фронтовиков колхозниками, рабочими  и служащими были организованы специальные фонды. Проводились воскресники, что позволило собрать крупные денежные средства, продовольствие и промтовары. Семьям фронтовиков за истекший период войны было пе­редано более 565 тыс. голов скота, в том числе 128 тыс. коров и телок.

Начались подготовительные работы на строительстве газопровода Саратов — Мо­сква.

11 января

Советские Вооруженные Силы ранее намеченного срока завер­шили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск пяти фронтов по всему советско-германскому фронту. Это наступление вклю­чало две взаимно увязанные стратегические операции: Восточно-Прус­скую, к которой готовились войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, и Висло-Одерскую, к которой готовились войска 1-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинских фронтов.

В ходе этих операций главные силы Красной Армии должны были разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии и в Польше, открыть путь на Берлин. Для осу­ществления этих задач войска 3-го Белорусского фронта подготовили Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию; войска 2-го Белорусского фронта — Млавско-Эльбингскую наступательную опера­цию; войска 1-го Белорусского фронта — Варшавско-Познанскую на­ступательную операцию; войска 1-го Украинского фронта — Сандомирско-Силезскую наступательную операцию; войска 4-го Украинского фронта — Западно-Карпатскую наступательную операцию.

Подготовка всех этих операций была форсирована по просьбе западных союзников в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся для американо-англий­ских войск на Западноевропейском театре военных действий.

Войска 20-го гвардейского стрелкового и 7-го механизирован­ного корпусов 3-го Украинского фронта отразили  второй  контрудар врага, стремившегося прорваться на соединение с будапештской груп­пировкой. Наши корпуса без привлечения других сил отбили свыше 30 вражеских атак, уничтожив при этом более 100 танков противника. Немецкие войска вклинились в оборону 20-го гвардейского стрелково­го корпуса на глубину лишь 6-7 км.

В бою при отражении танковых контратак противника в районе Замоль сильно раненный артиллерист — командир огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 420-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украин­ского фронта младший лейтенант Ермолаев С.И. с двумя противо­танковыми гранатами бросился под танк противника и подорвал его.

В газете «Известия» опубликовано сообщение, что в Волынской области после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков восстановлены и сданы в эксплуатацию 414 предприятий местной и кооперативной про­мышленности. Быстро восстанавливаются учреждения народного обра­зования и культуры. Так, в области начали работу 743 школы, много изб-читален и другие учреждения.

Подвиг лейтенанта Ермолаева С.И.

Сергей Ильич Ермолаев родился в многодетной крестьянской семье 12 июля 1924 г. в деревне Загоскино Пензенской области. В 1936 г. его семья перебралась в совхоз «Боевой» в Омскую область. Здесь Сергей Ермолаев закончил семилетку, поступил работать слесарем в пожарное депо и одновременно освоил профессию шофёра.

В августе 1942 г. Сергей был мобилизован в армию. Сначала проходил обучение в военно-технической школе в г. Омске, а затем в Воронежском военном училище.

мл. лейтенант Ермолаев С.И.

После окончания училища в 1943 г. Сергей Ермолаев в звании младшего техника-лейтенанта служил в полевой артиллерийской мастерской, занимался восстановлением орудий. Затем командовал огневым взводом артиллерийской батареи 1963-го истребительского  противотанкового полка в составе 4-й гвардейской  армии 3-го Украинского фронта. Прошёл с боями Днепропетровск, Одессу, воевал в Румынии, Болгарии, Югославии. Сергей Ермолаев был награждён орденом Красной Звезды.

Лейтенант С. Ермолаев принял свой последний бой в районе населённого пункта Замоль у озера Балатон. В этом направлении немцы двинули в наступление 150 танков и самоходных орудий, большое количество  пехоты. Основные наши силы были брошены на Будапешт, полк, в котором служил Ермолаев, охранял  фланги и должен был продержаться до подхода ударных войск.

Всю ночь накануне 11 января артиллеристы окапывались, готовились к отражению атаки противника, а только стало рассветать, на наши позиции двинулась лавина немецких танков. Советские артиллеристы вели прицельный огонь, танк за танком загорался – 4 танка им удалось подбить, но всё же  некоторым немецким танкам удалось прорваться.

Прорвавшийся Т-6 – «Тигр», шёл прямо на орудия взвода Ермолаева, чтобы их смять гусеницами. Почти все во взводе были убиты, Сергея ранило. Он выскочил из окопа и с гранатами двинулся на танк. В этой дуэли он вышел победителем – от взрыва загорелся и пятый танк, сгорел  весь его экипаж. Другие, прорвавшиеся танки, повернули назад.

Ценой своей жизни Сергей Ермолаев, 20-летний молодой человек, спас бойцов своего взвода, уничтожил мощный немецкий танк, сохранил орудия для дальнейшей борьбы с фашистами. 25 января 1945 г. Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Сергея Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.