8 января

Войска 2-го Прибалтийского фронта завершили преследование противника, продвинулись в северном направлении на 30-40 км и вышли на рубеж Новосокольники, Лошково, Горушки, оз. Ущо.

Войска Белорусского фронта начали Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию с целью  разгрома  мозырской  группировки противника  (закончилась 8 февраля 1944 г.).

Войска 2-го Украинского фронта освободили Кировоград.

2-я польская дивизия, сформированная в СССР из граждан польской национальности, выступила на фронт.

9 января

СНК СССР принял Постановление «О повышении заработной платы зоотехническим и ветеринарным работникам», начиная 1 января 1944 г.

Войска Белорусского фронта, перейдя в наступление на мозырском направлении, прорвали на ряде участков оборону противника.

Войска 2-го Украинского фронта вели упорные бои с сильной вражеской группировкой, зажатой северо-западнее Кировограда.

10 января

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступ­ление в направлениях на Ровно, Винница, Умань.

Войска 2-го Украинского фронта завершили разгром четырех вражеских дивизий северо-западнее Кировограда.

Войска 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Малиновский Р.Я., член Военного совета генерал-лейтенант Жел­тов А.С., начальник штаба генерал-лейтенант Корженевич Ф.К.) перешли в наступление в направлении Апостолово, чтобы во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом разгромить 6-ю немецкую армию в районе Никополь и Кривой Рог.

Они не пройдут, худ. В. Урин, 1944 г.

Партизанский полк под командованием Тараканова А.Ф. произвел налет на ст. Передольская (22 км севернее Уторгош), Ленин­градской области. В результате налета было разбито 33 вагона по­рожняка, взорвано 6 стрелок, 5 крестовин, водокачка, 254 рельса, склад с зерном, сожжены элеватор, вокзал и 14 привокзальных сооружений, 6 сараев с прессованным сеном, разрушены сигнализация и связь. При   разгроме гарнизона станции было убито и ранено 52 солдата и офи­цера противника.

11 января

В газете «Известия» опубликовано заявление Советского правительства о советско-польских отношениях. Советское правительство предложило установить советско-польскую границу по так называемой «линии Керзона». За­падные границы Польши, говорилось в заявлении, должны были быть расширены путем присоединения к Польше исконных польских земель, ранее отнятых Германией.

Войска 13-й армии 1-го Украинского фронта освободили желез­нодорожный узел Сарны.

Войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Толбухин Ф.И., член Военного совета генерал-майор Субботин Н.Е., начальник штаба генерал-лейтенант Бирюзов С.С.) предприняли на­ступление против закрепившегося на никопольском плацдарме врага.

В газете «Социалистическое земледелие» опубликовано сообщение, что трудящиеся Пензенской области подготовили для отправки в Донбасс более 60 вагонов с различным оборудованием, продовольствием и предметами широкого потребления.

12 января

Ставка ВГК поставила перед вой­сками 1-го и 2-го Украинских фронтов задачу подготовить и провести на­ступательную операцию с целью окружения и уничтожения группиров­ки противника, расположенной в районе Корсунь-Шевченковский.

Войска 3-й ударной и 10-й гвардейской армий 2-го Прибалтий­ского фронта из района западнее Новосокольники перешли в наступ­ление с целью разгрома противостоящих соединений 16-й армии про­тивника.

Авиация Черноморского флота потопила в районе Одессы вра­жеский транспорт «Ингольштадт».

13 января

ГКО принял решение о расфор­мировании Центрального штаба партизанского движения. Руководство партизанским движением на оккупированной территории было возло­жено на Центральные Комитеты коммунистических партий союзных республик, обкомы, крайкомы и штабы партизанского движения.

Войска Ленинградского фронта (командующий  генерал  армии Говоров Л.А., член Военного совета генерал-лейтенант Жданов А.А., начальник   штаба   генерал-лейтенант Гусев Д.Н.),   Волховского фронта (командующий генерал армии Мерецков К.А., член Военного совета генерал-лейтенант Штыков Т.Ф., начальник штаба генерал-лей­тенант Озеров Ф.П.), 2-го  Прибалтийского  фронта   (командующий генерал армии Попов М.М., член Военного совета генерал-лейтенант Булганин Н.А., начальник штаба генерал-лейтенант Сандалов Л.М.) завершили подготовку к решительному наступлению под Ленинградом и Новгородом.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление в на­правлениях на Ровно и Винницу, а на уманском направлении отби­вали контрудары противника.

Войска 3 и 4-го Украинских   фронтов вели ожесточенные бои на апостоловском  и  никопольском   направлениях против войск 6-й немецкой армии, оказывавшей исключительно упорное сопротив­ление.

В газете «Социалистическое земледелие» опубликовано сообщение, что на Украине широко развернулась массовая подготовка кадров механизаторов. В течение зимы предпола­галось подготовить свыше 20 тыс.  трактористов, 4 тыс.  бригадиров тракторных бригад, 1 тыс. механиков, 4680 комбайнеров, 1500 шоферов и 3 тыс. ремонтных рабочих.

14 января

Войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии артиллерии и авиации КБФ и авиа­ции дальнего действия и при участии партизан начали наступление с целью разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом и Нов­городом (завершилась 1 марта 1944г.). Наступление началось ударом 2-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант Федюнинский И.И.) с плац­дарма в районе Ораниенбаума в общем направлении на Ропшу. Одно­временно с наступлением войск Ленинградского фронта нанесли удар войска 59-й армии Волховского фронта в районе Новгорода.

Войска Белорусского фронта, при участии партизан Полесья, в ходе успешного наступления освободили города Калинковичи и Мозырь.

За образцовое выполнение   боевых  заданий  командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника при взятии города Овруч и проявленные при этом мужество и доблесть Президиум ВС СССР наградил орденами и медалями 168 партизан и партизанок Украинской ССР.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что к 1 января 1944 г. в фонд здоровья защитников Родины колхозы и колхозники  страны сдали 23 млн. л. молока.

Из книги Бабаджанян А.Х. «Танковые рейды 1941 – 1945», М., «Яуза», «Эксмо», 2009, с. 174-175.

Торжественно вручалось новичкам боевое оружие. Представьте себе поляну, окруженную тонкими кленами. Застыл в праздничной тишине строй молодых автоматчиков механизированной бригады. Тихо так, что кажется — слышно биение сердец.
— Красноармеец Мосалов! — выкликает ротный командир, старший лейтенант И.М. Шампоро.

Четко печатая шаг, вышел и встал перед строем комсомолец Сергей Мосалов. Косится взглядом на автомат, который держит в руках ротный.
— Этот автомат, номер 2837, принадлежал… — голос ротного чуть дрогнул, — лучшему воину нашего подразделения сержанту Щербине. Сержант Щербина из этого автомата уничтожил гитлеровцев больше, чем помешается патронов в его двух дисках. В последнем бою, освобождая землю родной Украины, Щербина из этого автомата сразил 25 фашистов, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Из госпиталя пришло письмо, которое Щербина продиктовал медсестре. Просит бить врага без пощады, до полной победы. А его оружие передать достойному молодому бойцу.
— Красноармеец Мосалов! — Старший лейтенант протянул автомат молодому воину. — Вручая вам этот боевой автомат, надеюсь — выполните наказ сержанта Щербины. Наказ Родины.

Мосалов бережно принимает оружие из рук командира, несколько минут не может совладать с волнением. Наконец произносит звонким юношеским голосом:
— Товарищ старший лейтенант! Я клянусь… перед всей ротой… оправдаю доверие Родины. И еще… прошу написать в госпиталь сержанту Щербине: его автомат попал в надежные руки…
Ротный, улыбаясь, доканчивает за него:
— …которые умножат боевой счет этого славного оружия. Напишем, товарищ Мосалов, обещаю… Красноармеец Мосалов подносит автомат к губам и целует боевое оружие. Церемония эта проходит повсеместно — у танкистов, артиллеристов, минометчиков, везде пробуждая высокий боевой дух и патриотический порыв.

Из книги воспоминаний Мерецков К.А. «На службе народу», М., Политиздат, 1968 г.

«Противостоявшая Красной Армии под Ленинградом и Новгородом группа армий «Север» генерал-фельдмаршала Кюхлера являлась одной из наиболее мощных групп гитлеровских войск. Она состояла в то время из 740 тысяч офицеров и солдат, которым были приданы 370 боевых самолетов первой линии, около 400 самоходок и танков и свыше 10 тысяч минометов и орудий. На всем протяжении своего участка фронта войска под командованием Кюхлера создали сильные оборонительные позиции с железобетонными полевыми укреплениями, массой дзотов, системой проволочных заграждений и минных полей.

Соединения этой группы имели большой опыт боевых действий, особенно опыт в наступлении и обороне в лесисто-болотистой местности. Но мы уже не уступали врагу в качестве войск, имели численное превосходство по личному составу — в полтора раза, по орудиям и минометам — в два раза, по самолетам — в четыре раза, по танкам в три с половиной раза…

К январю 1944 года против волховчан действовал 81 батальон полного состава (если свести воедино стрелков из некомплектных подразделений). Батальоны располагались за несколькими рубежами глубоко рассредоточенной обороны и опирались на ряд мощных узлов сопротивления, среди которых особенно выделялись Мга, Тосно, Любань, Чудово и Новгород. Противник рассчитывал отсидеться в обороне и вплоть до пуска в ход обещанного Гитлером «чудо-оружия» удержать подступы к Прибалтике.

Наши разведывательные рейды в районе к северу от Новгорода показали, что за передним краем главной оборонительной полосы, протянувшейся вдоль шоссе Новгород — Чудово, шла вторая полоса, по реке Кересть, а между ними разместились подготовительные отсечные рубежи, запиравшие выходы из лесисто-болотистых дефиле…

Итак, левый фланг Волховского фронта должен был сыграть в январе 1944 года важную роль. Мы должны были, прорвав вражескую оборону под Новгородом, продвинуться до Луги и расколоть группу армий «Север» как раз на стыке ее 18-й и 16-й армий. Эту задачу мы выполняли в тесном взаимодействии с Ленинградским фронтом при содействии 2-го Прибалтийского, который обеспечивал наш фланг с юга…

Волховчан и ленинградцев обязали рассечь, окружить и уничтожить по частям основные силы 18-й армии, не дав ей возможности организованно отойти на линию Нарва — Порхов. На нашем фронте главный удар наносила 59-я армия в направлении на Подберезье — Люболяды, что севернее Новгорода. Ее поддерживали части резерва командования Волховского фронта…

Операцию планировалось провести в три этапа. На первом, продолжительностью в шесть дней, продвинуться на 25 километров и освободить Новгород с окрестностями. На втором этапе мы намеревались в течение четырех дней пройти еще 30 километров и дойти до восточного изгиба русла реки Луга. Третий этап (10 дней, 50 километров) завершал операцию: овладев городом Луга, мы должны были развернуть свои главные силы для действий в юго-западном направлении, на Псков и Остров, причем одну армию я собирался перебросить по Чудскому озеру для удара в сторону Тарту…»