19 января

Директивой Ставки ВГК 3-я и 4-я ударные армии, усиленные четырьмя стрелковыми дивизиями и двумя стрелковыми бригадами, были переданы из Северо-Западного фронта в состав Калининского. Одновременно войскам Калининского фронта были уточнены задачи. Главная ударная группировка (39-я армия и 11-й кавалерийский корпус) должна была развивать наступление в на­правлении ст. Семлево (28 км юго-западнее Вязьмы) и совместно с войсками Западного фронта, наступавшими на Вязьму со стороны Мосальска, окружить, а в дальнейшем пленить или уничтожить гжатско-вяземскую группировку противника.

Силами 29 и 31-й армий пред­лагалось не позднее 21 января овладеть городами Ржев и Зубцов. Фронту предлагалось силами 3-й и 4-й ударных армий развивать наступ­ление в юго-западном направлении, выйти в район Витебск, Орша, отрезать Смоленск с запада и этим обеспечить его освобождение. Кро­ме того, перед 3-й ударной армией ставилась частная задача: отрезать пути отхода противника из района Демянска и во взаимодействии с войсками Северо-Западного фронта ликвидировать его. Освобождены города Верея и Кондрово.

Ставка ВГК отдала директиву, согласно ко­торой поставила перед  войсками Северо-Западного фронта  основную следующую задачу. Действиями 11-й армии в направлении Сольцы и далее в тыл новгородской группировке противника, действиями 1-го и 2-го гвардей­ских стрелковых корпусов, 34-й армии  (командующий генерал-лейте­нант Берзарин Н.Э.), 1-й ударной армии на псковском направлении выйти в район Пскова, перерезать основные коммуникации ленинградско-волховской группировки противника.

Войска Западного фронта, наступавшие на вяземском направ­лении, преодолев сопротивление юхновской группировки немцев, вышли на рубеж Шелоки, Доманово, Плюсково и охватили в районе Юхнова с севера, востока и юга эту группировку.

Брянский сельский партизанский   отряд под командованием Ромашина М.П. ворвался на ст.   Батогово на железной дороге Брянск — Сухиничи, взорвал железнодорожный  мост и селекторную связь. В бою было уничтожено 73 солдата противника.

Выдающийся подвиг под Старой Руссой совершил летчик-истре­битель лейтенант Фрунзе Т.М. — сын прославленного революционера и полководца гражданской войны Фрунзе М.В. В паре с лейтенантом Шутовым И.П. он вступил в бой с 30 бомбардировщиками и 7 истре­бителями. Отважные советские летчики заставили врага сбросить бом­бы на боевые порядки своих войск. Когда самолет Шутова был сбит, Тимур Фрунзе продолжал вести бой один до последней минуты своей жизни. Указом Президиума ВС ему посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза.

Тимур Михайлович Фрунзе

Тимур Фрунзе — сын известного советского военачальника, наркома по военным и морским делам Фрунзе М.В. — родился в апреле 1923 г. После смерти родителей Тимура и его старшую сестру Татьяну усыновил Ворошилов К.А., в семье которого они и воспитывались.

Фрунзе Т.М.

После окончания школы в 1940 г. Тимур Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу, которую окончил с отличием в сентябре 1941 г. Тимур получил назначение младшим летчиком в  16-й истребительный авиаполк, расквартированный в Москве. Молодой лётчик рвался на фронт, защищать московское небо.

И вот в конце декабря 1941 г. Тимуру Фрунзе наконец-то удалось добиться назначение в 161-й истребительно-авиационный полк 57-й авиационной дивизии, который прикрывал Москву  на северном направлении. Молодой пилот неоднократно обращался к командованию полка с просьбой  посылать его вместе с остальными летчиками полка не только на патрулирование над своим аэродромом, но и на боевые вылеты. Ему очень хотелось быть достойным своего отца.

Курсанта Качинской военной школы пилотов. Слева направо: Тимур Фрунзе, Степан Микоян, Владимир Ярославский, 1940 г.

За время службы в полку Т. Фрунзе совершил 9 боевых вылетов, из них 5 по прикрытию наших войск на поле боя. Трижды вступал в бой с немецкими самолётами, два из которых были им сбиты в группе. В первом воздушном бою он сбил немецкий корректировщик «Хеншель-126», который в Красной Армии прозвали «костылём». Тимуру не было ещё и 19-ти лет… Малый боевой опыт, юношеская пылкость, численное превосходство врага и привели к трагедии.

Это произошло 19 января 1942 г. при выполнении боевого задания по прикрытию наших войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Вместе со своим командиром эскадрильи лейтенантом Иваном Шутовым Тимур Фрунзе вступил в неравный бой с 4-мя немецкими истребителями «Ме-109». Один «мессер» был сбит, а остальные взмыли ввысь.

Но через некоторое время они появились вновь с подкреплением — тремя «Ме-115». Объединившись, вся стая набросилась на двух наших истребителей. В неравном бою ребята подожгли ещё один «мессершмитт», но был подбит самолет Шутова. Тимур остался один против всей фашистской своры.

Лейтенант Фрунзе Тимур Михайлович был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. При падении самолет был подожжен истребителями противника. Горящий самолет Фрунзе упал в 500 метрах северо-западнее дер. Отвидно. Лётчик Тимур Фрунзе с воинскими почестями был похоронен на кладбище в гор. Крестцы.

16 марта 1942 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Прах героя перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Москве и Новгороде есть улицы, которые названы именем Героя Советского Союза Тимура Фрунзе. Мемориальные доски установлены в Новгороде и в г. Крестцы Новгородской области. Вечная память и низкий поклон…