Самая младшая из детей Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых Надежда прожила самую короткую жизнь. Жену Сталина, Надежду Аллилуеву,   нашли в ее комнате мертвой с огнестрельной раной. В руках у нее был маленький дамский пистолет, который однажды так неосторожно подарил ей брат Павел. Это произошло 9 ноября 1932 году, Сталину было 53 года, а Надежде 31.

Жесткость характера Надежды проявлялась с раннего детства. Известную роль здесь сыграла совсем не детская обстановкой полулегальной и нелегальной жизни семьи. Аллилуевы привлекали своих детей для выполнения всякого рода несложных, но ответственных поручений: связь с конспиративными квартирами, разнос литературы, писем, расклейка прокламаций, а также переноска и перевозка патронов, револьверов, типографского шрифта для нелегальных типографий и прочее. Короче говоря, детям не боялись давать самые рискованные поручения, и, провала из-за них ни разу не случалось.

Надежда рано повзрослела, но её хрупкая внутренняя впечатлительность и ранимость усилием воли были старательно упрятаны очень глубоко, она не любила обнаруживать свои слабости. Однако её будто сжигала постоянная внутренняя борьба, жажда самоутверждения. Семейные конфликты начались рано. Уже по приезде в Москву в 1918 году, когда едва минули первые медовые месяцы, возник конфликт, длившийся почти месяц. Причиной ссоры была мелочь: Сталин говорил Надежде Сергеевне «ты», а она обращалась к нему на «вы» и никак не соглашалась на «ты». Такие вот разные они были люди.

И.В. Сталин с женой Надеждой Аллилуевой, начало 20-х годов

И.В. Сталин с женой Надеждой Аллилуевой, начало 20-х годов

В детстве и юности Надежда всегда была окружена заботой и любовью, как самой младшей ей перепадало душевного тепла даже больше других. Рядом с ней постоянно находились взрослые, готовые ее поддержать и подбодрить. После замужества круг близких людей Надежды как-то неожиданно оборвался — отец пропал без вести, Гражданская война забрала двух братьев на фронт, сестра, выйдя замуж, оставила Москву. Рядом с ней самым близким человеком оказался муж, но он был намного старше, и, главное, его все больше и больше отбирала у нее работа, он практически уже не принадлежал себе самому и внимания молодой жене мог уделять все меньше и меньше. Надежда разумом понимала все, но чувства бунтовали…

Надежда Аллилуева в начале 20-х годов

Надежда Аллилуева в начале 20-х годов

Видимо, она принадлежала к такому типу женщин, которые были максималистами в любви. Логично предположить, что Надежда очень любила Сталина, и это чувство было настолько сильным, всепоглощающим, что не оставляло даже места для любви к детям. К тому же ее постоянно снедало чувство ревности. Да и  причиной их последней роковой ссоры в Большом театре была именно ревность. Надежде вдруг показалось, что Сталин как-то не так посмотрел на одну из балерин.

Н.С. Аллилуева

Н.С. Аллилуева

Но были еще причины иного рода. У Надежды Сергеевны развивалась тяжелая болезнь, она прогрессировала, сопровождаясь депрессиями и приступами головной боли. Все это заметно сказывалось на ее психическом состоянии. Аллилуева даже ездила в Германию на консультацию с ведущими немецкими невропатологами. Врачи предписали ей полный покой и запретили заниматься какой-либо работой. «У Нади были приступы тоски, Надя была больна.., она постоянно принимала coffein, чтоб подбадривать себя», — писала в дневнике М.А. Сванидзе. Вот и накладывалось одно на другое. Скандалы вспыхивали, как сухая солома жарким летом, и чаще по пустякам. Надежда не раз грозилась покончить с собой. И трагедия совершилась…

Сталин переживал самоубийство жены тяжело и болезненно. Его долгое время боялись оставлять одного. Кто-нибудь из семьи обязательно был рядом. В день похорон 11 ноября 1932 года гроб с телом Надежды Сергеевны был установлен для прощания в здании, где теперь располагается ГУМ. Когда печальная церемония подходила к концу, в зал вошел Сталин. Постояв несколько минут около покойной, он вдруг сделал движение руками, как бы отталкивающее от себя гроб, и проговорил:
— Она ушла, как враг!

На Новодевичье кладбище, где хоронили жену, он не пришел. Обида на Надежду за самоубийство была очень глубока. На кладбище, у могилы жены Сталин бывал редко. Есть свидетельство очевидца, что в октябре 1941 года, когда судьба Москвы висела на волоске и предполагалась эвакуация правительства в Куйбышев, Сталин приехал на Новодевичье проститься с Надеждой. Сотрудник охраны Иосифа Виссарионовича А.Т. Рыбин, долгие годы бывший рядом с ним, утверждает, что Сталин несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника.

В своей книге «Двадцать писем к другу» Светлана Сталина пишет: «Я часто думаю, какая судьба ждала ее дальше, если бы она не умерла? Ничего хорошего ее не ждало. Рано или поздно она оказалась бы среди противников отца. Невозможно представить себе, чтобы она молчала, видя, как гибнут лучшие старые друзья — Н.И. Бухарин, А.С. Енукидзе, Реденс, оба Сванидзе — она бы не пережила этого никогда». Может быть, Светлана и права.

Но… возможно и другое. Как человек внутренне честный и глубоко порядочный, Надежда Сергеевна могла бы за эти годы и помудреть, научилась бы лучше разбираться в людях, своей любовью и преданностью смягчить характер Сталина. И как знать, возможно, что-то в истории нашей страны оказалось бы менее тяжелым и кровавым. Как знать!

Яков Джугашвили с дочерью Галиной, 1939 г.

Яков Джугашвили с дочерью Галиной, 1939 г.

Самоубийство Надежды Аллилуевой дважды ударило по ее детям: оно рано лишило их матери и крайне ожесточило отца. В «Двадцати письмах к другу» воспроизводится один диалог, услышанный Александрой Андреевной Бычковой (няней Светланы Сталиной), который произошел между Надеждой и ее гимназической подругой незадолго до самоубийства. На вопрос подруги: «Неужели тебя ничего не радует в жизни?» — она ответила: «Ничего не радует. Все надоело! Все опостылело!» — «Ну а дети, дети?» — «Все, и дети…» Услышав это, няня поняла, что Надежде действительно надоела жизнь.

Между старшим, Яковом, и младшим, Василием, сыновьями Сталина — тринадцать лет, они принадлежат к разным поколениям. На долю каждого из них выпала непростая судьба, сотканная из разных нитей времени.

Яков родился в 1907 году. Его мать Екатерина Семеновна Сванидзе — первая жена Сталина — умерла рано, когда сыну было всего несколько месяцев. Ее скосил брюшной тиф. Грудного мальчика забрала к себе Александра Семеновна Сванидзе, сестра Екатерины. Яша вначале долго жил в Тифлисе, а затем по настоянию своего дяди Александра Семеновича Сванидзе (известного по большевистскому подполью как «Алеша») поехал в Москву учиться. Он поступил в Институт инженеров транспорта (МИИТ). Семья Аллилуевых сердечно приняла Якова, полюбив его за искренность, доброту, спокойный и уравновешенный характер.

Яков Джугашвили в плену

Яков Джугашвили в плену

Еще во время учебы Яков решил жениться. Отец женитьбы этой не одобрял, но Яков поступил по-своему, что и вызвало ссору между ними. Яков с женой уехал в Ленинград. Яков поступил на работу на ТЭЦ. Родилась дочь, но жила она совсем немного и вскоре умерла. Брак распался. Яша вернулся в Москву, закончил учебу в институте и стал работать инженером на одном из московских заводов. В декабре 1935 года он женится во второй раз и снова вопреки воле отца, не одобрившего выбор сына. Понятно, что отношения между ними могли только ухудшиться. В 1938 году у Якова рождается дочь Галина.

В эти годы уже ощущалось надвигающееся дыхание войны. В одном из разговоров с сыном Сталин сказал об этом напрямик и добавил — Красной Армии требуются хорошие командиры. По совету отца Яков поступил в Военную артиллерийскую академию, которую  закончил перед самой войной летом 1941 года. Выпускнику академии старшему лейтенанту Якову Иосифовичу Джугашвили было тогда 34 года. Последний раз отец и сын виделись 22 июня 1941 года. «Иди и сражайся», — сказал Сталин на прощанье Якову.

Уже на следующий день старшего лейтенанта Я. Джугашвили вместе с другими выпускниками академии направили на фронт, который оказался для него слишком коротким. 16 июля под Витебском он попадает в плен. В плену Яков Джугашвили вёл себя очень мужественно, на сотрудничество с фашистами не пошёл. Яков прошёл через несколько концлагерей: Любек, Хаммельбург, Заксенхаузен.

Незадолго до своей гибели заключенный Джугашвили заявил: «Скоро германские захватчики будут переодеты в наши лохмотья и каждый из них, способный работать, поедет в Россию восстанавливать камень за камнем все то, что они разрушили…» Его убили выстрелом в голову 14 апреля 1943 года. Спустя тридцать четыре года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1977 года Я.И. Джугашвили был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, 1 февраля 1985 года орден был передан на хранение его дочери Галине Яковлевне.

И.В. Сталин с Василием и Светланой

И.В. Сталин с Василием и Светланой

Второму сыну Сталина — Василию в 1932 году было 12 лет (родился 21 марта 1921 года), именно в этом возрасте он лишился матери. Это возраст сложный, ломкий, если еще учесть, что Василий с детства был «трудным ребенком». Такие дети особенно остро нуждаются в близком человеке, способном понять подростка и направить его неуемную энергию в нужное русло, не дать ему «разболтаться», обрести внутренний контроль за поступками, не допустить вседозволенности.

Василий рос парнем хулиганистым, учился неровно и часто спустя рукава. Василий Сталин рос почти беспризорным. Надежда Сергеевна, которую Василий сильно любил, обязана была ради сына пожертвовать даже своим «я». Но… Но она перепоручила воспитание сына, да и дочери тоже, совсем не близкому детям человеку — Муравьеву Александру Ивановичу, хотя, быть может, и очень хорошему. В конце концов, такое отношение к детям обернулось против нее самой, она не обрела в них опору и радость.

Василий Сталин с женой Галиной Бурдонской и сыном Александром, Потсдам, 1945 г.

Василий Сталин с женой Галиной Бурдонской и сыном Александром, Потсдам, 1945 г.

Сталин занимался воспитанием Василия урывками, страдал от этого, но ничего  изменить не мог, хотя прекрасно разбирался в характере сына. В письме учителю истории московской спецшколы № 2, где учился Василий, Сталин писал: «Василий — избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой, или — вернее — неорганизованной волей. Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».

Учеба Василия с грехом пополам продолжалась, наконец, он перешел в Артиллерийскую школу, а затем в 1939 году поступил в Качинское авиационное училище, которое и окончил перед войной. Больше всего любил Василий быструю езду и компании. Ездить он обожал на всем — от лошадей до самолетов. Техникой владел безупречно, хорошо ездил на мотоцикле, прекрасно водил автомобиль любой марки, классно летал. Его всегда окружала куча друзей. Он с ними гонял в футбол, ездил на рыбалку, парился в бане. Ребята эти были веселые, бескорыстные. Но, взрослея, эти компании все больше притягивали к себе людей, которым что-то надо было от сынка вождя.

Во время учебы в авиационном училище Василий женился на Галине Бурдонской. В начале войны Василий маялся от безделья и пристрастился к спиртному, пьянки и гулянки стали его основным занятием. Однажды он воспользовался для глушения рыбы реактивным снарядом. Рыбалка закончилась трагедией, спутник Василия погиб, а его, сильно раненного в ногу, положили в госпиталь. Конечно, Сталину об этом доложили, и он пришел в ярость. Однако Василий своего  добился и отправился на фронт, где совершил двадцать семь боевых вылетов и сбил один фашистский самолет.

В 1944 году В.И. Сталин – уже полковник, исполняющий должность командира дивизии. В его характеристике того времени отмечалось, что он «по характеру горяч и вспыльчив, допускает несдержанность, имели место случаи рукоприкладства к подчиненным.., грубости по отношению к отдельным офицерам…, крайне раздражителен». С февраля 1945 года И.В. Сталин – командующий 286-й дивизей, в 1946 году он — генерал-майор. Однако госпожа водка свою разрушительную работу вела неуклонно. Василий стал все более неразборчив в людях, связях, все меньше чувствовал свою ответственность перед семьей. Он бросает жену с двумя детьми и женится на дочери маршала С.К. Тимошенко. От второго брака у него появились сын и дочь, но алкоголь отца пагубно отразился на здоровье детей.

После смерти отца жизнь Василия покатилась под откос и сложилась трагически. Он оказался за решеткой. Интересно отметить, что после ареста Василия была создана комиссия Министерства обороны по проверке ВВС Московского округа, которыми он командовал последнее время. Через некоторое время Василия освобождают с условием, что он изменит свой образ жизни и поведения. Василий пообещал, но скоро сорвался, его «дружки» снова к нему присосались, пошли пьянки, угрозы и т. п. и т. д. Опять тюрьма, он должен был досидеть данные ему по приговору восемь лет. В 1960 году по распоряжению Н.С. Хрущева его досрочно освобождают.

Василию Иосифовичу возвращают все — от звания до партбилета — с условием, что он проявит волю и возьмет себя в руки. Но все уже было поздно, алкогольная болезнь так глубоко пустила свои корни в его организм, что никакой воли уже не было и быть не могло. Снова тюрьма, из которой Василия освобождают по состоянию здоровья весной 1961 года. Он уезжает в Казань. 19 марта 1962 года он скончался, незадолго до этого зарегистрировал свой третий брак — с медсестрой Машей — Марией Нузборг. Василий Сталин похоронен в Казани, по распоряжению Хрущев, хотя должен лежать в Москве, на Новодевичьем возле его матери Надежды Сергеевны Аллилуевой-Сталиной. Мертвых не наказывают…

Надежда Сергеевна с дочерью Светланой

Надежда Сергеевна с дочерью Светланой

Светлана прожила с матерью только шесть лет, она родилась 28 февраля 1926 года. От родителей ей достался нелегкий характер — жесткий и неуравновешенный. Ее поступки иногда были непредсказуемы и неординарны. Но человек она всегда была смелый, самостоятельный, со своими принципами, воспитанными в духе традиций и идеалов семьи Аллилуевых.

Она не скоро разобралась, что большинство людей, которые искали с ней встреч и знакомств, относились к ней неискренне, рассматривая ее как средство для достижения каких-то своих, корыстных интересов. Постепенно Светлана Иосифовна поняла, что искренних человеческих чувств ей вообще не видать, и стала искать развлечений, относясь к людям, как к живым игрушкам. Она трижды выходила замуж, но так и не смогла найти по-настоящему близкого ей человека. Да и в ее окружении таких людей просто не было.

Сталин с дочерью Светланой

Сталин с дочерью Светланой

Возможно, исключением из этого правила был индус Радж Бридж Сингх. Только глубокой привязанностью к этому тяжелобольному человеку можно объяснить то, что молодая, интересная, умная и строптивая женщина смирила свой неукротимый нрав и трогательно заботилась об этом беспомощном человеке до самой его смерти в 1966 году. В этом романе было что-то неземное. Любовь на милосердии.

Светлана Иосифовна с прахом своего гражданского мужа Сингха улетела на его родину, в Индию, а через два месяца «Голос Америки» передал, что она попросила у США политического убежища. Это произошло в 1966 году.

Оказавшись на Западе, Светлана сразу же попала в руки опытных специалистов — адвокатской группы из Нью-Йорка, тесно связанной с правительством США. Не поняв сути дела, она подписала ряд документов, которые практически лишали ее авторских прав и ставили в бесправное положение. Фактически книга «Только один год» написана не Светланой, а целой группой авторов. Она писала только главу об Индии, остальное ей буквально было продиктовано. Первая книга Светланы «Двадцать писем к другу» тоже издавалась с «приключениями». Практически лишенная прав на свои книги, Светлана никаких гонораров за последующие их переиздания не получила. Ничего ей не перечислено и за изданную у нас книгу «Двадцать писем к другу».

С.И. Сталина с дочерью Ольгой

С.И. Сталина с дочерью Ольгой

Светлана Иосифовна вернулась в Союз в ноябре 1984 года вместе с дочкой Ольгой, родившейся в 1971 году в США от брака с американским архитектором Вильямсом Весли Питерсом. В 1972 году брак этот распался. Светлана Аллилуева решила вернуться домой насовсем, она захотела жить в Грузии. Однако Ольга в Грузии учиться не смогла, хотя успешно осваивала русский и грузинский языки. Два года до этого она училась в Англии по программе, сильно отличавшейся от советской. Девочка настаивала на возвращении в свой колледж. У Ольги были свои планы: закончив колледж, она собиралась вернуться в Грузию и преподавать там английский язык.

В стране шла перестройка, кругом гласность и «новое мышление», наводились многочисленные мосты с Западом. Однако «компетентные органы» решили, что Ольге незачем ехать в Англию, ей здесь лучше, пусть учится в Университете дружбы народов. Внутри у Светланы все клокотало, зрела и поднималась ярость. И в один прекрасный день после очередной душеспасительной беседы, что у нас Ольге будет лучше, Светлана с Ольгой отправились в посольство США. Милиция их перехватила, но после этого Ольге дали разрешение на выезд в Англию.

Светлана с Ольгой на несколько дней уехали в Грузию. По возвращение, при оформлении в МИДе выездных документов на Ольгу Светлана заявила, что она хочет покинуть Союз. О причинах можно только догадываться. Очевидно, ей показалось, что дальнейшее ее пребывание в Союзе небезопасно… Ещё одной причиной, повлиявшей на ее отъезд, было отношение к ней сына и дочери, живших в Союзе. Катя, дочь от брака с Юрием Ждановым, даже не приехала с Камчатки, где она работала вулканологом, повидаться с матерью. С сыном Иосифом (от брака с Григорием Морозовым) у нее сразу же после ее возвращения сложились напряженные отношения.

Светлана Аллилуева решила покинуть страну, потому что она дочь И.В. Сталина, и этот крест она пронесла до скончания дней своих. Свое отношение к Сталину люди часто переносят и на его дочь. Одни его обожествляют, другие называют монстром, и очень немногие пытаются объективно разобраться в этой сложной фигуре, понять и оценить его характер и действия в реалиях той исторической эпохи. Наверное, и сама Светлана, его дочь, не во всем понимала отца, и ей трудно быть его судьей или защитником.

Скончалась Светлана Иосифовна Аллилуева 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд штат Висконсин, США.

Конечно, Сталин — фигура чрезвычайно сложная и противоречивая. Его феномен остается одной из загадок XX века. Но это, безусловно, выдающийся лидер всемирного масштаба, глубоко осознавший национальные интересы своей страны и не жалевший ни себя, ни других ради их защиты. Однако и члены его семьи также были сложными людьми с непростыми судьбами. Вспоминаю слова Михаила Шолохова. Когда его спрашивали, был ли культ Сталина, он отвечал: «Да, культ был, но была и личность!»

Статья написана по материалам книги В. Аллилуев «Хроника одной семьи», М., «Молодая гвардия», 1995.