Катынь для поляков — символ национальной трагедии. Памятники жертвам Катыни воздвигнуты в Польше, США, Англии, Канаде и других странах. По официальной версии трагедия произошла весной 1940 года. Катынь – русская деревня в Смоленской области. В Катынском лесу были уничтожены тысячи польских офицеров. Массовое убийство польских граждан не ограничилось только этим местом. Были обнародованы документы, по которым в течение апреля-мая 1940 года в разных лагерях НКВД (Осташковском, Старобельском, Козельском, Медном) было уничтожено более 20 тысяч (21 857) граждан Польши. Но надо отметить, что лагеря, где были найдены захоронения польских военнослужащих, находились в немецкой зоне оккупации.

Расстрел в Катыни долгое время осложнял польско-российские отношения. Россия ещё в 1990 году признала, что за трагедией в Катыни стояла советская власть в лице Берии, Меркулова и их подручных. Однако возникает вопрос: зачем НКВД оставлять немецкий след в Катынском расстреле? Ведь в 1940 году Германия и СССР не находились в состоянии войны. Да и советский вождь очень боялся спровоцировать немцев на военный конфликт.

Мемориал "Катынь"

Мемориал «Катынь»

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев и Госдума признали, что массовое убийство польских граждан в Катынском лесу являлось деятельностью сталинского режима, что было обнародовано в заявлении «О Катынской трагедии и её жертвах». Были принесены извинения полякам. Однако не все общественные и политические деятели в РФ согласны с таким заявлением. Есть в этом вопросе один интересный момент: 18 июня 2012 года Европейский Суд, в который подавали поляки, принял решение о том, что предоставленные при Горбачёве и Ельцине документы, не являются  подлинными

Возможно, Катынская акция явилась местью сталинского режима Польше за победу в 1920 году в Советско-польской войне и за 30 тыс. красноармейцев, погибших в польских концентрационных лагерях. Как известно, Иосиф Сталин в той войне был членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта. Он рассматривал польских военнопленных, как потенциальных врагов, от которых неизвестно что ждать. Исходя из этой логики Политбюро принято решение якобы о расстреле польских офицеров. На самом деле относительно судьбы пленных поляков Берия составил записку Сталину, в которой было сказано, что судьба каждого из них будет решаться на основании документов о содеянных ими преступлениях. Ни о каких поголовных казнях речь не шла.

Советские части вступили в Польшу, сентябрь 1939 г.

Советские части вступили в Польшу, сентябрь 1939 г.

Как польские военнослужащие попали в советский плен? В сентябре 1939 г. войска Красной Армии вторглись в Польшу с официальной целью защитить украинское и белорусское население от жестокого отношения польских жандармов. В ходе так называемого освободительного похода части РККА заняли территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, утраченные большевиками в Советско-польской войне 1919-1921 годов. Захваченные территории были соответственно присоединены к УССР и БССР.

На одной трибуне советский комбриг С. Кривошеин и немецкий генерал Г. Гудериан.

На одной трибуне советский комбриг С. Кривошеин и немецкий генерал Г. Гудериан.

Фактически, так как часть территории Польши (большая) была захвачена немцами, а часть  — Советским Союзом, то можно считать, что произошёл четвёртый раздел Польши. Что было закреплено подписанием 21 сентября 1939 года протокола об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, а на следующий день в Бресте состоялся совместный парад.

Безусловно, НКВД воспользовался случаем арестовать в Польше всех тех, кто участвовал в бандах, действовавших против Советского Союза, в шпионаже, отличился особой жестокостью во время Советско-польской войны. В плену оказались не только польские солдаты и офицеры, но и гражданское население, которое вскоре было отпущено.

Военные, более 15 тыс. (15 552) человек, как кадровые офицеры, так и резервисты, призванные в ходе начавшейся Второй мировой войны, главным образом представители интеллигенции: инженеры, учителя гимназий, профессора университетов, артисты, врачи, адвокаты и др., а также жандармы попали в лагеря НКВД. Около 25 тыс. рядовых и утер-офицеров было использовано на строительных работах и работах в Кузбассе и Донбассе.

Хочу привести слова Гитлера, обращённые к Кейтелю: «У поляков должен быть только один господин — немец. Не могут и не должны существовать два господина рядом, поэтому все представители польской интеллигенции должны быть уничтожены. Это звучит жестоко, но таков закон жизни». (Е. Ржевская «Геббельс. Портрет на фоне дневника», Слово, М., 1994 г.).

В ноябре 1939 г. польское правительство в эмиграции объявило войну СССР, но уже 30 июля 1941 г. оно заключило договор о взаимопомощи с Советским Союзом, по которому в СССР из польских военнопленных стали создаваться воинские части армии Андерса. Армия Андерса формировалась в городке Тотске — между Самарой и Оренбургом. Офицеров не хватало. Оказалось, что советская сторона передала их из Козельского и Старобельского лагерей немцам ещё до войны Германии.

Следует напомнить, что именно Советский Союз экипировал и вооружил до 90 тысяч польских военных, в то трудное время, когда Красной Армии самой не хватало обмундирования и вооружения. А в разгар Сталинградской битвы армия Андерса (вместе с семьями) сбежала через Каспийское море на Средний Восток, присоединилась к англичанам вместо того, чтобы бить немцев в России. А ведь генерал Сикорский — глава польского правительства в Лондоне, на переговорах осенью 1941 года в Москве, договорившись о создании армии Андерса, обещал советскому правительству, что эта армия начнёт сражаться с немцами вместе с РККА.

Сам генерал Андерс попал в плен и провёл на Лубянке почти два года. Он с презрением и неприязнью относился к России, советскому режиму и русскому народу. Приняв пост командующего польской армией, делал всё, что было в его силах, для создания плохого взаимопонимания между советским и польским командованием.

«Но ведь и не все польские офицеры ушли с Андерсом. Остался полковник Берлинг, возглавивший сначала польскую дивизию патриотов в составе Красной Армии, затем корпус. При вхождении в Польшу и получении возможности призыва на службу поляков, эти части выросли в две польские армии — Войско Польское, — которые к Берлинской операции уже имели численность 400 тысяч человек. Эти поляки действительно дрались с немцами… (Ю. Мухин «Катынский детектив»).

В 1943 г. у Германии, в лице Геббельса, появилась идеологическая потребность настроить поляков против Советской Армии. Было понятно, что вскоре советские войска войдут в Польшу. Среди польского населения был большой процент граждан, настроенных антисоветски, и немцы, таким образом, стремились этот процент увеличить. Это показало Варшавское восстание, когда руководство Армии Крайова в ущерб своим интересам борьбы против немцев отказывалось даже идти на контакт с советским командованием, не говоря уже о том, чтобы просить помощи у советских войск и действовать совместно.

Если бы Армия Крайова договорилась о совместных действиях с советским командованием, а восстание было поднято вовремя, то одновременный удар с фронта и тыла резко бы сократил потери и поляков, и русских. Потери Советской Армии убитыми на территории Польши не достигли бы огромной цифры — более 540 тыс. человек.

Эксгумированные трупы польских офицеров

Эксгумированные трупы польских офицеров

Но вернёмся к Катыни. «Нашли» захоронения польских военных под Катынью из Козельского лагеря в 1943 г. немецкие оккупационные войска по указанию на братские могилы жителей Смоленской области. Местные жители указали немцам  место, где якобы большевики проводили акции массового уничтожения. Специальная германская комиссия провела эксгумацию, идентификацию (по паспортам, письмам, открыткам) и перезахоронение тел польских граждан из найденных могил.

13 апреля немцы заявляют, что польских офицеров убили русские. 17 апреля, не сообщив ничего своему союзнику – Советскому Союзу, и не запросив у него никаких объяснений, польское правительство в эмиграции подаёт в Женеве ноту о расследовании «советских злодеяний» в Международный Красный Крест, причём одновременно с гитлеровским правительством. В результате советское правительство разрывает отношения с польским правительством в эмиграции.

Секретное письмо о состоянии пленных поляков, отправляемых из Осташковского лагеря НКВД

Секретное письмо о состоянии пленных поляков, отправляемых из Осташковского лагеря НКВД

В апреле в Катынь прибыла первая польская делегация. С апреля по июнь 1943 г. в Катынском лесу работала Техническая комиссия Польского Красного Креста, прибывшая из оккупированной Варшавы. Комиссия осмотрела более 4 тыс. трупов и подтвердила версию немцев.

Расстреливали в мае-апреле 1940 г. по решению Особого совещания и в Медном, и в Пятихатке, и Боковне. Вот только почерк был другой: казнили в тюрьмах, и хоронили на кладбище. В Катыни несчастных связывали, ставили перед вырытым рвом, убивали выстрелом в затылок и сталкивали в ров, при этом использовались пули и немецкого производства. Расстрел над могилами — это типично немецкое «изобретение». Именно так расстреливали они евреев и военнопленных в Бабьем Яру, Виннице, Львове, Минске и других местах.

Академик Бурденко Н.Н. возглавлял советскую комиссию в Катыни

Академик Бурденко Н.Н. возглавлял советскую комиссию в Катыни

И потом, существуют многочисленные свидетельские показания, что в момент расстрелов район деревни Козьи Горы – Катынский лес, где находятся могилы польских офицеров, был местом отдыха для трудящихся Смоленска, он не был закрытой зоной и был доступен для всего окружающего населения. Кроме этого, в тех местах находился пионерский лагерь, который работал до лета 1941 г. В таком месте энкаведешники расстрелять поляков в 1940 году просто не могли, а уж документы им точно не оставили бы! А немцы могли, они как раз и расстреливали в людных местах, избегали глухих территорий, опасаясь партизан.

Эксгумация трупов польских офицеров в Катынском лесу

Эксгумация трупов  польских офицеров советской комиссией в Катынском лесу

В ноябре (Смоленск был освобождён 25 сентября) 1943 г. советская сторона провела своё расследование «Катынской трагедии». Согласно версии НКВД польские военнопленные использовались на строительных и дорожных работах (это значит, что к ним относились как к каторжникам). Отступающие советские части не успели эвакуировать пленников. Осенью 1941 г. они были расстреляны фашистами. Чтобы скрыть следы своих чудовищных преступлений, представители немецкой стороны вскрыли все 8 братских могил в Катынском лесу, изъяли оттуда документы, датированные позже второй половины 1940 года.

Советская комиссия во главе с главным военным хирургом академиком Н.Н. Бурденко провела  эксгумации трупов, не идентифицированных немцами (исследовала около 1 тыс. трупов), нашла свидетелей и установила безусловную вину немцев за расстрел польских офицеров. Несколько десятков трупов – имели «двойников»: два трупа имели одинаковую идентификацию; несколько трупов, идентифицированных в Катыни, оказались живыми людьми (это было выяснено правда позже), то есть получается, что были использованы их документы при эксгумации. Не слишком чистая работа подручных Геббельса.

Работа советских экспертов в Катыни

Работа советских экспертов в Катыни

Советская комиссия установила, что ткань одежды: шинелей, мундиров, брюк и верхних рубашек находится в очень хорошем состоянии. Не было найдено трупов в состоянии гнилостного распада или разрушения. То есть состояние трупов не позволяет считать, что они более трёх лет находились в земле. Руки у трупов были связаны шпагатом, который не выпускался в СССР, на некоторых были немецкие наручники. В могилах были найдены гильзы от патронов немецкого производства. Причём выводы комиссии Бурденко не опровергли ни поляки, ни немцы.

История остаётся достаточно запутанной, так как дело неоднократно фальсифицировалось, и свидетели неоднократно меняли свои показания, как советской комиссии, так и комиссии Нюрнбергского процесса, который не поддержал обвинение советской стороной немцев в Катынском злодеянии. Своё расследование проводили Польша, США и др. страны.

Самое вероятное, что в «Катынской трагедии» присутствует как советский, так и немецкий след. Вначале  под Катынью НКВД расстрелял антисоветски настроенных польских офицеров, а позже, там же, войска СС расстреливали антигермански настроенных польских граждан. Поэтому комиссия немецкая нашла доказательства расстрела войсками НКВД, а советская комиссия нашла доказательства расстрелов войсками СС.

Безусловно, Катынь – это большая трагедия польского народа, пострадавшего в огне Второй мировой войны. Ведь в ней погиб каждый шестой гражданин довоенной Польши.

Анджей Вайда

Анджей Вайда

Ещё хочется добавить несколько слов о фильме режиссера Вайды – «Катынь», показанном по российскому телевидению. Известный польский режиссёр Анджей Вайда в 2007 году снял фильм «Катынь», опираясь на личную трагедию – гибель отца Якуба Вайды, расстрелянного польского офицера. Якуб Вайда был арестован и отправлен в Козельский лагерь. Анджей Вайда признаётся, что работа над фильмом «Катынь» ему давалась очень тяжело. Не существовало ни одного сборника рассказов о Катыни, ни одной повести, поэтому в основу сценария легли воспоминания, в том числе и матери режиссёра, которые он слышал в юности. Фильм номинировался на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Мне, лично, он не показался правдивым.