16 октября

Войска 65-й и 61-й армий Центрального фронта форсировали Днепр и захватили плацдарм южнее Лоева.

3-я Ленинградская партизанская бригада разгромила немецко-фашистские гарнизоны деревень Выбор и Носово, Сошихинского района, и освободила до 1000 советских граждан Славковского, Сошихинского, Пожеревицкого районов, Ленинградской области, и Пушкино-Горского и Новоржевского районов, Калининской области, которых гитлеровцы готовились угнать в Германию.

17 октября

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 306 генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» (Весь октябрь публиковались Указы о присвоении звания Героя Советского Союза, я насчитала около 1200 присвоений).

Киевский театр оперы и балета имени Т. Шевченко провел в Иркутске День культурного отдыха и обслуживания бойца. 250 работников театра побригадно отправились в госпитали и в один день дали 102 концерта, из них 78 — в палатах, беседовали с ранеными, читали и писали им письма. В Дне бойца участвовали М. Литвиненко-Вольгемут, И. Паторжинский, 3. Гайдай, А. Иванов.

Письмо, худ. И.В. Титков, 1944 г.

Письмо, худ. И.В. Титков, 1944 г.

18 октября

Войска ударной группировки Степного фронта овладели важным узлом сопротивления противника — Дериевкой.

Партизаны 6-й Ленинградской партизанской бригады под командованием В.П. Объедкова разгромили немецко-фашистский гарнизон ст. Плюсса, уничтожили 3 склада с боеприпасами и продовольствием, подорвали 2 воинских эшелона противника, разрушили путевое хозяйство и освободили от угона в Германию до 1000 советских граждан.

19 октября

Правительства СССР, Великобритании, США и Канады подписали в Лондоне третье соглашение о поставках предметов снабжения в Советский Союз.

В Москве открылась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. В работе конференции приняли участие представители вооруженных сил, послы и эксперты СССР, США и Великобритании (законч. 30.10.1943 г.).

Юго-восточнее Кременчуга войска 5-й гвардейской танковой армии (командующий генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров) Степного фронта освободили крупный железнодорожный узел Пятихатки.

По данным Центрального штаба партизанского движения, партизаны Гдовского, Лядского и Осьминского районов, Ленинградской области, разгромив немецко-фашистские гарнизоны и местные органы власти, взяли под свой контроль территорию в 1140 кв. км со 172 деревнями и 3587 дворами. Население было взято под защиту партизан. На освобожденной партизанами территории началось восстановление Советской власти.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников никелевых предприятий Народного комиссариата цветной металлургии СССР за образцовое выполнение заданий ГКО по увеличению выпуска никеля.

20 октября

Ставка ВГК переименовала Калининский фронт в 1-й Прибалтийский, Прибалтийский фронт — во 2-й Прибалтийский, Центральный фронт — в Белорусский, Воронежский фронт — в 1-й Украинский, Степной фронт — во 2-й Украинский, Юго-Западный фронт — в 3-й Украинский и Южный фронт — в 4-й Украинский.

17 советских бомбардировщиков Пе-2 82-го гвардейского авиаполка под прикрытием 14 истребителей во главе с командиром 2-го бомбардировочного авиакорпуса генералом И.С. Полбиным нанесла удар по станциям Знаменка и Протопоповка, где находилось более 10 эшелонов. В результате бомбежки и обстрела загорелись 3 состава с боеприпасами. Заметив 20 бомбардировщиков, летевших в направлении Пятихатки, Полбин решил обстрелять их из бортового оружия. Завязался небывалый воздушный бой бомбардировщиков. В ходе боя Полбин с первой атаки сбил одного из них, а его подчиненные — еще два. После того как первая группа немецких бомбардировщиков была рассеяна, появилась вторая — в составе 18 бомбардировщиков — при сопровождении 14 истребителей. Она также была атакована нашими летчиками. Полбин поджег еще бомбардировщик. В итоге 13-минутного боя враг потерял 13 самолетов, 6 из которых сбили бомбардировщики. Советская авиация потеряла 3 самолета.

21 октября

Войска 1-го Украинского фронта вели ожесточенные бои, атакуя противника с букринского плацдарма.

Командование 5-й Ленинградской партизанской бригады сообщило Ленинградскому штабу партизанского движения, что партизаны при поддержке населения разгромили немецко-фашистские гарнизоны и органы оккупационной власти в районе действий бригады и восстановили Советскую власть. Для борьбы с врагом при сельсоветах было решено создать партизанские отряды и группы самозащиты.

22 октября

Войска 57-й армии 2-го Украинского фронта освободили г. Верхнеднепровск.

Партизаны Лепельской партизанской бригады во время штурма Лепеля сожгли железнодорожную станцию, сельхозкомендатуру, завод строительных материалов, 4 склада с продовольствием, 6 вещевых складов, 3 склада с боеприпасами, уничтожили 15 дзотов, 9 танков и танкеток, 10 автомашин, бронемашину, 5 минометов, 2 пушки, 4 трактора и захватили богатые трофеи.

Группа партизан 5-й Ленинградской партизанской бригады из отряда Егорова отбила у немецко-фашистских захватчиков обоз с 7 тыс. пудов хлеба, отобранного у населения д. Болоцко, и вернула его советским гражданам.

23 октября

Войска 2-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Танковые и механизированные части фронта прорвались к Кривому Рогу и в район Митрофановки (30 км восточнее Кировограда).

Началась Днепропетровская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта (законч. 5.11.1943 г.).

Войска 4-го Украинского фронта, прорвав сильную оборону немцев на рубеже р. Молочная, освободили Мелитополь и перерезали железную дорогу Запорожье — Мелитополь. Противник был вынужден начать поспешный отвод своей 6-й армии к Днепру.

24 октября

Закончилась наступательная операция войск 1-го Украинского фронта с букринского плацдарма на западном берегу Днепра (нач. 12.10.1943 г.).

Войска 2-го Украинского фронта вели ожесточенные бои в районе Кривого Рога и восточнее Кировограда с противником, предпринявшим контрудар.

Под ударами войск 4-го Украинского фронта противник продолжал поспешно отводить свою 6-ю армию на никопольский плацдарм и на правый берег нижнего течения Днепра.

25 октября

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта, развивая наступление, освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск — важные промышленные центры на Юге страны.

26 октября

Приказом Народного комиссариата обороны СССР 30-й Уральский добровольческий танковый корпус преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

Приказом командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина фронтовой театр имени Вахтангова превращен в постоянный театр Политического управления под наименованием: фронтовой филиал театра имени Вахтангова при Политическом управлении 1-го Украинского фронта. Театр пробыл на фронтах 40 месяцев, сыграл 1606 спектаклей.

27 октября

Краснознаменный Балтийский флот начал перевозки на ораниенбаумский плацдарм четырех железнодорожных батарей для содействия Приморской группе наших войск.

28 октября

Войска 2-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с противником в районе Кривого Рога и восточнее Кировограда.

30 октября

Закончила свою работу конференция министров иностранных дел СССР, США, Великобритании (нач. 19.10.1943 г.). На конференции были обсуждены вопросы дальнейшего ведения войны против гитлеровской Германии и ее сателлитов в Европе. Главной целью признано «ускорение конца войны». Конференция приняла декларацию по вопросу о всеобщей безопасности. В декларации признавалась необходимость учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности. Конференция приняла также декларацию об Италии и Австрии. Три министра иностранных дел признали целесообразным подтвердить позицию их правительств в пользу восстановления демократии в Италии. Министры объявили, что целью их правительств является восстановление независимости Австрии. Во время конференции была опубликована Декларация глав трех правительств: США, Великобритании и СССР — об ответственности гитлеровцев за совершаемые ими зверства.

Войска 4-го Украинского фронта освободили г. Геническ и вышли к Сивашу.

В Кольский залив пришли из США две группы тральщиков и больших охотников за подводными лодками, полученных по ленд-лизу.

31 октября

Войска 4-го Украинского фронта развивали наступление в Северной Таврии и вышли к Перекопу.

Из Волховской партизанской бригады поступило сообщение, что партизанским отрядом под командованием Н.А. Волобуева в десяти населенных пунктах Лужского района ликвидировано местное управление немецко-фашистских оккупантов. Везде назначены советские уполномоченные с целью восстановления органов Советской власти. Из местного населения созданы группы самозащиты. Население и скот уведены в лес, имущество и хлеб спрятаны.

Дорогие читатели, предлагаю вам познакомиться с поэтами-фронтовиками, с творчеством которых знакомы далеко не все.

Киселева К.Г.

Киселева К.Г.

Киселева Конкордия Григорьевна родилась в 1924 году в Москве. 21 июня 1941 года окончила 10-й класс 580-й школы г. Москвы. С началом Великой Отечественной войны училась на курсах сандружинниц, военных переводчиков, одновременно работала на военном заводе № 46 в Кунцево. С 1943 года — в Красной Армии, служила в зенитных частях Московского военного округа.

В составе 75-й зенитно-артиллерийской дивизии ПВО связисткой прошла боевой путь от Москвы до Польши. Участница Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. Войну закончила в Варшаве. В октябре 1945 года демобилизовалась. После войны работала заведующей передвижным фондом в библиотеке им. Н.К. Крупской, библиотекарем в школах Кунцевского района Москвы. Вела активную военно-патриотическую и поисковую работу. Лауреат поэтических конкурсов.

Брату-фронтовику

Я с радостью письма твои получаю,
И целыми днями читать их могу.
Я письма твои, прочитав, сохраняю,
Как самое ценное их берегу.

Ты пишешь мне с фронта борьбы за Отчизну,
Что храбр и отважен ты в каждом бою,
Во имя свободной и радостной жизни
Готов беззаветно отдать ты свою.

Мы жизнь все любили. Её мы мечтали
Полезно, красиво и ярко прожить.
Упорно учились, упрямо дерзали,
Умели трудиться, смеяться, любить…

Но враг вероломный покой наш нарушил,
Селения мирные начал бомбить.
Мы сели за танки, мы встали у пушек,
Чтоб жизнь и свободу свою защитить.

Я жизнь, как и ты, горячо обожаю,
Я без конца все жила б да жила!
Но если бы Родина только сказала,
Я б с радостью ей всю себя отдала.

Родной мой братишка, я верю, любимый,
Что мы с тобой встретимся после войны.
Я знаю — врага все равно победим мы,
И эту победу приблизить должны.
1942 г.

 

Жарковский А.А.

Жарковский А.А.

Александр Аркадьевич Жарковский родился 20 декабря 1925 года в Брянске, в рабочей семье. Жил в Крыму, затем в Хабаровском крае, где окончил среднюю школу. С октября 1944 по май 1945 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе отдельного разведподразделения. После войны служил в Воздушно-десантных войсках, работал в военной печати, в газете ЦК ДОСААФ СССР «Советский патриот». Удостоен многих боевых наград, в том числе орденов Славы III и II степеней, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Нет выше пробы

Сказали б мне:
«Начни по-новому
жизнь прямо с чистого листа» —
Я, верный времени суровому,
В ней ничего б менять не стал.

Ведь сердцем
столько раз проверены
Любая строчка, каждый шаг –
И, в правоте своей уверенный,
Вновь подтверждаю: все здесь так.

Вот фронтовые километры,
Войны Отечественной гром…
Мне не в затылок дули ветры
С шипящим злобою свинцом.

Там проверялась точной мерою
Солдатской стойкости броня.
Вот почему так свято верую:
Нет выше пробы для меня!

По ней сверяю все орбиты,
И цель, и смысл бытия.
Она — строжайший мой арбитр
И совести моей судья.

 

Крайнов А.И.

Крайнов А.И.

Александр Иванович Крайнов родился 5 октября 1924 года в селе Аладьино Московской области в крестьянской семье. Буквально со школьной скамьи в самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Сначала был в составе комсомольского истребительного батальона, а с лета 1942 года — автоматчиком в 123-м стрелковом полку. Участвовал в боях под Ржевом в Калининской области. 5 сентября 1942 года был тяжело ранен, стал инвалидом 2-й группы. Несколько лет трудился в родных местах культпросветработником. Окончив в 1948 году Московский горный институт, начал работать инженером на угольных шахтах Кузбасса. Горняцкому труду отдал 38 лет жизни. Стихи начал писать с юности. Тема Великой Отечественной войны — одна из основных в его стихах, навеянных кратким, но исполненным нелегких испытаний пребыванием на фронте.

Атака

Деревня с трех сторон окружена,
С рассветом началась артподготовка.
От нас свое получит враг сполна.
Прилажен штык, заряжена винтовка…

Разрыв грохочет за разрывом.
Наш батальон сигнала ждет.
Сигнал!
Мы в яростном порыве
Лавиной двинулись вперед.

Ты обречен, фашист проклятый.
Назад никто не повернет.
Убитый пал лицом на запад,
И раненый туда ж ползет.

Пускай редеет цепь густая,
Но мы идем вперед, вперед,
Врага с лица земли сметая,
За Родину, за свой народ!

Рука бойца не задрожит,
Неудержим наш натиск,
Гремит «Ура!» — и враг бежит.
Еще одна деревня — наша!..