1 октября

Директивой Ставки ВГК создан Прибалтийский фронт (командующий генерал армии М.М. Попов, член Военного совета генерал-лейтенант Л.3. Мехлис, начальник штаба генерал-майор Н.П. Сидельников).

Ставка Верховного Главнокомандования расформировала Брянский фронт.

Закончилась Брянская наступательная операция войск Брянского фронта (нач. 1.9.1943 г.). В результате операции войска фронта разгромили брянскую группировку противника, продвинулись на 240-260 км, вышли на рубеж Кричев, Краснополье, Ветка, севернее Гомеля; на р. Сож захватили плацдармы и освободили города Брянск и Бежица.

Закончилась Черниговско-Припятская наступательная операция войск Центрального фронта (нач. 26.8.1943 г.). В результате проведенной операции войска фронта вышли на Днепр и захватили плацдармы на правом берегу. В ходе наступления войска фронта освободили города Бахмач, Нежин, Новгород-Северский, Чернигов.

Войска Степного фронта вели ожесточенные бои с противником, пытавшимся сбросить советские войска с захваченных ими плацдармов на участке от Кременчуга до Днепропетровска.

Войска Северо-Кавказского фронта в ходе Новороссийской наступательной операции начали бои по очищению западной части Таманского полуострова (законч. 9.10.1943 г.).

3-я Ленинградская партизанская бригада совершила ночной налет на железные дороги Псков — Порхов и Чихачево — Дедовичи. Партизаны уничтожили 4270 рельсов, 25 тыс. м линий связи, семь железнодорожных мостов, паровоз, четыре вагона, стрелки. В момент налета было уничтожено свыше 150 гитлеровцев.

Закончился Карпатский рейд соединения украинских партизан С.А. Ковпака. За время рейда партизаны разгромили 13 гарнизонов врага, нанесли противнику другие потери в живой силе и технике.

2 октября

Советское правительство удовлетворило просьбу делегатов антифашистского движения румынских военнопленных в СССР о формировании воинских частей румынских добровольцев на территории СССР.

Закончилась Смоленская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов (нач. 15.9.1943 г.). В итоге операции советские войска освободили территорию Смоленской области, вышли на подступы к Витебску, Орше и Могилеву и создали условия для полного освобождения Советской Белоруссии. Советские войска освободили города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельня, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщина, Демидов и другие.

Возвращение в родной город, худ. А.И. Елагин, 1943 г.

Войска Северо-Кавказского фронта, ведя наступление через долину р. Старая Кубань, с боями вышли к Старотитаровской.

Партизаны Белоруссии нанесли второй единовременный удар по железнодорожным коммуникациям врага.

10-я Журавичская партизанская бригада Белоруссии, выполняя задание советского командования, нанесла немецко-фашистским оккупантам внезапный удар и выбила противника из его укреплений на высотах западнее д. Лозовицы. Враг, понеся большие потери, не выдержав натиска партизан, обратился в бегство. Партизаны захватили 15 пулеметов, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов. Захваченные партизанами позиции в этот же день переданы наступавшей на этом направлении гвардейской стрелковой дивизии.

3 октября

Войска Воронежского фронта продолжали борьбу с противником за расширение плацдармов на Днепре. Только с 27 сентября на плацдармах южнее Переяслав-Хмельницкого было уничтожено 12 500 вражеских солдат и офицеров, подбито 76 танков, уничтожено много орудий и другой боевой техники.

4 октября

Войска Северо-Кавказского фронта в ходе наступления вышли в район Вышестеблиевской и ударом на север создали угрозу противнику, оборонявшемуся на северном побережье Таманского полуострова.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что немецкие захватчики уничтожили в Воронеже все здания высших учебных заведений. Несмотря на это, 1 октября начались занятия в филиале медицинского института, в Усмани работают филиалы воронежских сельскохозяйственного и лесохозяйственного институтов, 1 ноября в Липецке начнутся занятия первого курса воронежского университета.

5 октября

Войска Калининского фронта, действующие на витебском направлении, освободили населенные пункты Сапцы, Узгорки, Колышки, Курбаны, Новоселки, Кудрицы, Касенки, Елисеевка, Жуково, Обрубы и Игнатовка.

6 октября

Началась Невельская наступательная операция войск Калининского фронта с целью уничтожения невельской группировки противника (законч. 10.10.1943 г.).

250 самолетов 16-й воздушной армии нанесли удар по железнодорожному узлу Гомель, где находились бронепоезд и 10 эшелонов под погрузкой. В результате бомбардировки было сожжено до 65 вагонов, выведено из строя 3 паровоза, бронепоезд, 20 платформ и 40 автомашин.

Черноморский флот во взаимодействии с Азовской военной флотилией высадил десант на косу Тузла, в центральной части Керченского пролива, с задачей воспретить противнику эвакуацию своих войск с Таманского полуострова в Крым.

7 октября

Войска Калининского фронта освободили крупный железнодорожный узел Невель и подошли к Витебску.

Войска Центрального фронта форсировали Днепр и создали плацдарм на его правом берегу севернее Киева, а войска Степного фронта — южнее Переяслав-Хмельницкого. Войска Воронежского фронта создали плацдарм юго-восточнее Кременчуга.

Гвардии красноармеец Крестьянко Н.И., командир расчёта бронебойщиков, худ. Н.И. Андрияка, 1943 г.

8 октября

Войска Центрального фронта, преследуя отходившие части 9-й армии противника, вышли к рекам Проня и Сож.

Сформирован Волховский отряд десантных судов для содействия наступлению войск Волховского фронта.

9 октября

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об установлении дополнительных воинских званий для высшего командного состава Красной Армии». Устанавливались следующие дополнительные воинские звания: Главный маршал артиллерии, Главный маршал авиации, Главный маршал бронетанковых войск, маршал войск связи, Главный маршал войск связи, маршал инженерных войск, Главный маршал инженерных войск.

Закончилась Новороссийская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (нач. 10.9.1943 г.). В результате операции войска фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией освободили важный порт на Черном море — Новороссийск, очистили от противника Таманский полуостров. Войска фронта вышли на побережье Керченского пролива.

Разведчик 106-й отдельной разведывательной роты 110-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта гвардии сержант П.С. Кузуб в бою с противником закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

10 октября

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени». Орден Богдана Хмельницкого учреждался для награждения командиров и бойцов Красной Армии, Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Право награждения орденом Богдана Хмельницкого III степени от имени Президиума Верховного Совета СССР предоставлялось командующим фронтами и флотами.

Закончилась Невельская наступательная операция войск Калининского фронта (нач. 6.10.1943 г.). В результате наступления войска фронта освободили Невель и вышли на рубеж Быково, 5 км западнее Невель, Касилово, Буслово, оз. Езерище, (иск.) Хвошно, оз. Сенницо.

Раненый ребёнок, найденный на улице освобождённого Невеля

Войска Центрального фронта, развивая наступление на гомельском направлении, полностью очистили левый берег р. Сож и форсировали ее южнее Гомеля.

Войска 38-й армии Воронежского фронта после ожесточенных боев захватили плацдарм в районе Лютежа (20 км севернее Киева) шириной по фронту до 15 км и в глубину от 5 до 10 км.

Началась наступательная операция левого крыла войск Юго-Западного фронта с целью ликвидации запорожского плацдарма противника (законч. 14.10.1943 г.).

Авиация Черноморского флота атаковала и потопила в районах горы Аю-Даг и Ялты один транспорт, 7 десантных барж, 7 самоходных паромов «Зибель», три сторожевых катера противника.

11 октябрь

Войска 60 и 38-й армий Воронежского фронта вели с плацдармов севернее Киева наступательные бои.

12 октября

Директива Ставки ВГК командующему войсками Северо-Кавказского фронта о подготовке совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией десантной операции с целью захвата плацдарма на Керченском полуострове

Началась наступательная операция войск Западного фронта на оршанском направлении с задачей нанесения поражения войскам 4-й и части сил 3-й танковой армии противника (законч. 2.12.1943 г.).

Войска Центрального фронта с боем форсировали реки Проня и Сож и захватили несколько плацдармов на их правом берегу севернее Гомеля.

Началась наступательная операция войск Воронежского фронта против 8-й армии противника (законч. 24.10.1943 г.). Войска фронта наносили главный удар с букринского плацдарма в общем направлении на Васильков и Фастов в обход Киева с юго-запада. Вспомогательный удар наносился с плацдармов севернее Киева.

Подводная лодка Северного флота «С-55» потопила у Хаммер-феста вражеский транспорт «Амерланд» (5381 т).

В районе Ленино произошло боевое крещение 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко.

13 октября

Опубликована декларация правительств СССР, Великобритании и США о признании Италии совместно воюющей стороной, в связи с тем, что 13 октября 1943 г. Италия объявила войну Германии.

Войска Юго-Западного фронта вели ожесточенные бои с противником в районе Запорожья.

Войска Южного фронта в ходе успешного наступления прорвали оборонительную полосу 6-й немецкой армии севернее и южнее Мелитополя, прикрывавшую подступы к Крыму с севера.

Немецко-фашистские захватчики окружили деревню Лубино (Ленинградская область) и стали принудительно эвакуировать советских граждан. Группа партизан 5-й Ленинградской бригады в 25 человек внезапным налетом рассеяла фашистов и освободила 350 советских граждан. Все освобожденные ушли в лес с партизанами.

14 октября

Войска Юго-Западного фронта закончили наступательную операцию (нач. 10.10.1943 г.), штурмом овладели крупным промышленным центром Украины — г. Запорожье и ликвидировали запорожский плацдарм противника.

5-я Ленинградская партизанская бригада взрывом железнодорожных рельсов на участке Уторгош — Сольцы остановила три эшелона с советскими гражданами Красногвардейского, Слуцкого, Красносельского и других районов Ленинградской области, которых фашистские захватчики насильно угоняли в Германию. Всего было спасено от фашистского рабства 1200 человек.

15 октября

Войска Центрального фронта возобновили свое наступление в районе Гомеля.

Началась наступательная операция войск Степного и Юго-Западного фронтов на криворожском направлении (законч. 20.12.1943 г.). Ударная группировка войск Степного фронта перешла в наступление, нанося главный удар в направлении Пятихатки, Кривой Рог.

Освобождение Невеля

Всю весну и лето 1943 года 3-я ударная армия генерала Кузьмы Никитовича Галицкого не участвовала ни в одной крупной наступательной операции, ведя, как сообщалось тогда в сводках Совинформбюро, бои местного значения. З-я ударная армия занимала центр Калининского фронта. Ей предстояло овладеть Невелем и прилегающим к нему районом. Здесь проходила одна из главных коммуникаций, которая связывала фашистские группы армий «Север» и «Центр», и которую надо было разорвать, чтобы обеспечить успех дальнейшего наступления советских войск.

Командующий фронтом А.И. Еременко вызвал Галицкого на свой командный пункт и предложил ему и командующему 4-й ударной армией генералу В.И. Швецову представить свои соображения относительно наступления на Невель. План Галицкого, одобренный Еременко и скоординированный с действиями войск 4-й армии, был смел и необычен настолько, что вызвал опасения в Ставке.

Железнодорожный узел Невель в годы оккупации

Галицкий предлагал сосредоточить почти все силы армии на очень узком участке, добиваясь здесь безусловного превосходства, и сделать сразу сильный рывок,  пройти тридцать пять километров, в первый же день овладеть Невелем. Справа командарм предполагал обеспечить успех своими силами, а на левом фланге будет наступать четвертая ударная армия.

Прорыв на Невель начался в 5 часов утра 6 октября разведкой боем, а в 8 часов 40 минут на позиции фашистов обрушился огонь свыше 800 артиллерийских орудий и минометов. Еще через час из-за леса взметнулись стаи огненных птиц: заработали два полка «катюш». В 10 часов утра началась атака. Галицкий с наблюдательного пункта внимательно следил за продвижением войск, за тем, чтобы при малейшей задержке атакующие получили поддержку артиллерии и авиации.

Вот введены в бой вторые эшелоны дивизий, и участок прорыва расширился до 2,5 километра по фронту и на столько же ушел в глубину. В эту горловину Галицкий немедленно бросил две колонны танков бригады полковника Я.Г. Кочергина, которые рванулись вперед на огромной скорости. Это было бы рискованно (танки могли с ходу налететь на минные поля), если бы командарм не предусмотрел подобное, поручив руководство разминированием горловины прорыва начальнику штаба инженерных войск своей армии подполковнику М.Г. Григоренко, на которого полагался, как на самого себя. Григоренко же должен был обеспечивать и дальнейшее продвижение танков.

Танкисты, усиленные саперами и пехотой, в середине дня вырвались на Невельское шоссе. После того как по радио был получен об этом доклад Кочергина, напряженное, смуглое лицо командарма расслабилось и посветлело, будто солнечный луч, скользнув, оставил на нем свой след. Но голос Кузьмы Никитовича, которым он в микрофон отдал приказ, был спокоен:
— Ускорить движение. Очаги сопротивления стремительно обходить и немедленно докладывать мне для подавления армейской артиллерией и авиацией. Ваша задача — он сделал особый упор на слове «ваша», — развивая стремительное наступление, овладеть Невелем.

В 16 часов 40 минут полковник Кочергин доложил командарму: «Танковые батальоны с десантом автоматчиков, сломив сопротивление фашистов на окраине, вступили в Невель». Еще через час немцы бежали из города, оставляя раненых, бросая технику, вооружение, снаряды. Над зданием городского Совета затрепетало красное полотнище. Это была победа. Но до полного разгрома врага, когда после штурма Берлина воины 3-й ударной армии водрузили знамя Победы над рейхстагом, оставалось еще более полутора лет.

Однако Галицкий в Берлине с 3-й ударной не был. Еще 21 ноября 1943 года в его блиндаже на наблюдательном пункте состоялся телефонный разговор с заместителем начальника Генерального штаба А.И. Антоновым, который в заключение сказал:
— Ставка назначила вас командующим 11-й гвардейской армией 1-го Прибалтийского фронта… Армия готовится наступать, к месту новой службы вам необходимо выехать сегодня же… (Из книги Свердлов Ф.Д. «Дорога мужества», М., «Московский рабочий», 1984, с. 63-67).

продолжение