7 июля

Газета «Правда» опубликовала сообщение, что Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР заявил решительный протест против неоднократных бомбардировок советских санитарных формирований и учреждений авиацией противника.

Войска 14-й армии Северного фронта во взаимодействии с кораблями и частями Северного флота в упорных боях приостановили продвижение немецко-фашистских войск на мурманском направлении и закрепились на рубеже р. Большая Западная Лица, хребет Муста-Тунтури.

На подступах к Пскову завязалось ожесточенное танковое сражение. На рубеже р. Череха столкнулись более 100 советских танков (28 и 23 тд 12 мк) и до 350 танков противника. Противнику не удалось с ходу прорвать оборону советских войск, и он вынужден был отойти в исходное положение.

Войска 20-й армии (7 мк, 5 мк и 44 ск) Западного фронта продолжали наступление на Лепель. В районах Уллы и Бешенковичей противник форсировал р. Западная Двина. Попытки 186-й стрелковой дивизии сбросить противника в реку не увенчались успехом.

Войска Юго-Западного фронта начали борьбу с прорвавшейся танковой группировкой противника на рубеже Новоград-Волынского укрепленного района у Нов. Мирополь.

Горящая русская деревня, июль 1941 г.

Танковые части 1-й танковой группы противника к вечеру заняли г. Бердичев.

Войска 9-й армии Южного фронта в составе 48 и 35-го стрелковых корпусов и 2-го механизированного корпуса нанесли ряд контрударов по немецко-румынским войскам в районе Царьград, ст. Дрокия. В ходе этих контрударов корпуса понесли тяжелые потери от авиации противника и успеха не имели. К концу дня их части вынуждены были перейти к обороне.

Директивой командования Южного фронта в тот же день стала создаваться Приморская армия (командующий генерал-майор Н.Е. Чибисов) для предотвращения морских десантов противника в тылу войск фронта 8.

Командир истребительной эскадрильи Южного фронта старший лейтенант Н.И. Власов в воздушном бою в районе Севастополя винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение самолета-разведчика врага. Немецкий самолет рухнул на землю. Лейтенант Власов спасся на парашюте.

Авиация Северного флота нанесла удары по аэродромам противника Хебуктен и Луостари.

Корабли Северного флота высадили новый тактический десант на берег р. Большая Западная Лица.

В Киевском обкоме КП(б)У состоялось совещание секретарей райкомов и горкомов партии, на котором были даны указания по отбору коммунистов для подпольной работы в тылу врага. Киевский горком КП(б)У создал 37 подпольных партийных и комсомольских организаций, объединивших до 650 человек.

В газете «Правда» опубликованы сообщения о массовых формированиях отрядов народного ополчения в Москве, Ленинграде, Калинине и других городах Советского Союза.

8 июля

Началась оборонительная операция 8-й армии Северо-Западного фронта в Эстонии против немецко-фашистских войск 18-й армии группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Кюхлер). (Завершилась 28.8.41 г.)

8-я армия отходила на рубеж Пярну, Метсакюля, Тарту и занимала на этом рубеже оборону. Остальные войска фронта вели оборонительные бои на реках Великая и Череха и в районах Идрицы и Диены. 118-я стрелковая дивизия оставила Псковский укрепленный район. 41-й стрелковый корпус завязал тяжелые оборонительные бои за Псков. Город несколько раз переходил из рук в руки.

Отступающие советские солдаты на Западном фронте

Героический подвиг совершила группа саперов 50-го инженерного батальона под руководством младшего лейтенанта С.Г. Байкова, которая под огнем противника взорвала восемь мостов через р. Великая и тем самым задержала противника на крупном оборонительном рубеже на близких подступах к Пскову. За героический подвиг младшему лейтенанту С.Г. Байкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Создалась реальная угроза прорыва гитлеровцев к Луге.

Войска 20-й армии Западного фронта продолжали наступление на Лепель.

Закончилось героическое сопротивление соединений Западного фронта, окруженных противником в районе Налибокская пуща, Новогрудок, Столбцы. В ходе боев многие части вышли из окружения и соединились со своими войсками. Войска, оставшиеся в тылу врага, перешли к партизанским действиям.

В полосе Юго-Западного фронта противнику удалось прорваться к Бердичеву и в район Новоград-Волынского, войска его пытались форсировать с ходу р. Случь в районах Сарны, Березно, Гульск (южнее Новоград-Волынского).

В полосе Южного фронта войска противника с плацдармов на левом берегу р. Прут у Стефанешти и Ясс (захв. 3.7.41 г.) продолжали наступление и вклинились в советскую территорию на глубину до 60 км.

3-й моторизованный корпус противника (1-я танковая группа) овладел г. Новоград-Волынский.

Советская авиация нанесла удар по 42 аэродромам противника на широком фронте, от Балтийского до Черного моря. В ночь на 8 июля 125 дальних бомбардировщиков нанесли удар по 14 наиболее крупным базовым аэродромам, а утром ВВС Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов бомбардировали 28 аэродромов. В результате массированного удара уничтожены десятки немецких самолетов. Только летчики Западного фронта сожгли и повредили 54 самолета. По своему замыслу, планированию и масштабу действий это была по существу воздушная операция, проведенная в интересах борьбы за господство в воздухе. Замысел врага подавить нашу авиацию на аэродромах был сорван.

В Карело-Финской ССР сформированы первые партизанские отряды в Прионежском и в Суоярвском районах.

9 июля

Войска 27-й армии Северо-Западного фронта выбили противника из г. Опочка. Части 41-го стрелкового корпуса оставили г. Псков (освобождён 23.7.44 г.). Рубеж р. Великая с Псковским и Островским укрепленными районами в районах Остров и Псков оказался прорванным.

В полосе Западного фронта противник остановил наступление войск 20-й армии на лепельском направлении, сам перешел в наступление и своими танковыми соединениями прорвался на северо-западную окраину Витебска. В результате контрударов советских войск, начавшихся 6 июля, противник понес чувствительные для него потери. Продвижение 3-й танковой группы противника было временно задержано. 7-й и 5-й механизированные корпуса, принимавшие участие в контрударах, ценою больших потерь продвинулись на 30-60 км, но под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отойти в исходное положение

К исходу дня войска Юго-Западного фронта оставили г. Житомир (освобождён 12.11.43 г.). Начались бои в районе Бердичева. В боях с нашей стороны приняли участие ослабленные предыдущими боями 15 и 4-й механизированные корпуса, а также переброшенный с Южного фронта 16-й механизированный корпус в составе трех танкоиых дивизий, а со стороны противника — две танковые и две моторизованные дивизии.

В рабочем поселке Пудоть, Суражского района, Витебской области, был создан партизанский отряд под командованием бывшего директора пудотьской картонажной фабрики М.Ф. Шмырева (Батька Минай).

10 июля

Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований стратегических направлений: Северо-Западного — в составе Северного и Северо-Западного фронтов, Северного и Балтийского флотов; Западного — в составе Западного фронта и Пинской военной флотилии; Юго-Западного — в составе Юго-Западного и Южного фронтов и Черноморского флота. Для руководства направлениями были назначены главнокомандующие, члены военных советов и начальники штабов. Главнокомандующим войсками Северо-Западного направления был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом Военного совета — А.А. Жданов, начальником штаба — генерал-майор М.В. Захаров. Главнокомандующим войсками Западного направления — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного совета — Н. А. Булганин, начальником штаба — генерал-лейтенант Г.К. Маландин. Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления — Маршал Советского Союза С.М. Буденный, членом Военного совета — Н.С. Хрущев, начальником штаба — генерал-майор А.П. Покровский.

С целью координации усилий ВВС смежных фронтов были образованы главные командования ВВС Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений, соответственно главнокомандующими ВВС направлений были назначены: генерал А.А. Новиков, полковник Н.Ф. Науменко, генерал Ф.Я. Фалалеев.

Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР преобразована в Ставку Верховного Командования.

Началось Смоленское оборонительное сражение (завершилось 10.9.41 г.). Войска Западного фронта в составе 22, 19, 16, 20, 13, 4 и 21-й армий развернули тяжелые оборонительные бои в полосе шириной более 500 км от Идрицы до Речицы на рубежах рек Западная Двина, Березина, Днепр против немецко-фашистских войск группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Бок) и части сил 16-й армии группы армий «Север». Нанося основные удары на дрисском, витебском, оршанском направлениях и на участке между Быхов и Рогачев, противник стремился разгромить смоленскую группировку советских войск, захватить район Смоленска и открыть себе дорогу на Москву. В ходе Смоленского оборонительного сражения приняли участие войска Резервного фронта — 24, 28, 29, 31, 32, 33, 30 и 43-я армии.

Войска 14-й армии Северного фронта при поддержке кораблей и авиации Северного флота вели упорные оборонительные бои против войск противника, начавшего наступление в районе р. Большая Западная Лица.

Войска Северного фронта — 7 и 23-я армии, всего 7 дивизий, прикрывая Ленинград с севера и Петрозаводск с запада, продолжали обороняться на рубеже государственной границы СССР. Полуостров Ханко обороняла одна бригада. Этим войскам противостояли 15 дивизий и бригада Юго-Восточной армии противника. На олонецком и петрозаводском направлениях финская Карельская армия (7 дивизий и 3 бригады) начала наступление против войск 7-й армии (3 дивизии) с целью выхода на р. Свирь и соединения здесь с войсками группы армий «Север», а также перехвата Мурманской железной дороги (продолж. до 30.7.41 г.).

Войска Северо-Западного фронта продолжали с боями отходить на лужском и новгородском направлениях. 8-я армия удерживала рубеж Тарту, Пярну (около 250 км), между Чудским озером и Рижским заливом, отражая попытки танковых соединений 18-й армии противника прорвать оборону в районе Вильянди. На рубеже Остров, Опочка, Идрица войска 11-й и 27-й армий вели тяжелые бои.

На северо-западном направлении советские войска вели бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Началась героическая оборона Ленинграда.

Войска 22-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков) Западного фронта вели оборонительные бои на фронте Идрица, Дрисса, Витебск. В полосе 13-й армии противник форсировал Днепр у ст. Барсуки и Борколабово.

Войска 5-й армии (командующий генерал-майор технических войск М.И. Потапов) Юго-Западного фронта начали контрудар с южного участка Коростенского укрепленного района в направлении на Новоград-Волынский и Червоноармейск.

Десант Краснознаменного Балтийского флота занял острова Хорсэн, Кугхольм, Старкерн, Эльмхольм.

Командир звена 19-го истребительного авиационного полка лейтенант А.3. Небольсин во время штурмового удара по автоколонне северо-западнее Мурманска был ранен, а его самолет подожжен. Лейтенант Небольсин направил горящий самолет в колонну автоцистерн, где самолет взорвался, нанеся противнику урон. Лейтенант Небольсин погиб.

11 июля

Войска Северо-Западного фронта продолжали отражать атаки противника в полосе 8-й армии на рубеже Пярну, Тарту и в полосе 27-й армии на рубеже Остров, Опочка. Противник прорвался к Новоржеву и захватил Пушкинские Горы и Опочку. Однако 24-й стрелковый корпус ночной контратакой отбросил противника и вернул Пушкинские Горы и Опочку, нанеся тяжелые потери дивизии СС противника. На окраинах Порхова завязались тяжелые бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. К исходу дня 22-й стрелковый корпус оставил Порхов.

Войска Западного фронта оставили г. Витебск и продолжали тяжелые бои с наступающим противником. На витебском направлении атаки врага отбивала 19-я армия (командующий генерал-лейтенант И.С. Конев), севернее Шклова — 20-я армия и в районе ст. Барсуки, Борколабово — 13-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов). В районе Могилева части 61-го стрелкового корпуса продолжали отражать атаки противника на предмостном участке правого берега Днепра. В ходе ожесточенных боев на рубеже р. Днепр войска Западного фронта были вынуждены отойти; противнику удалось захватить плацдарм южнее Орши и севернее Нового Быхова.

Генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. назначен командующим 4-й армией Западного фронта

Началась оборона войск Юго-Западного фронта в Коростенском и Киевском укрепленных районах против наступающих войск группы немецко-фашистских армий «Юг». Передовые части противника достигли городов Васильков, Юров. Войска фронта вели тяжелые бои с наступавшими частями 1-й танковой группы противника на линии Сарны, Житомир, Бердичев, Любар, восточнее Старо-Константинова и Проскурова. Наиболее опасное положение сложилось на киевском направлении, где между главными силами Юго-Западного фронта и его 5-й армией образовался разрыв в 60 км.

Войска 5-й армии Юго-Западного фронта, наносившие контрудар с южного участка Коростенского укрепленного района в направлении на Новоград-Волынский и Червоноармейск, вышли на фронт Ивановка (8 км северо-восточнее Новоград-Волынского), Вацлавполь. Дальнейшее продвижение их было приостановлено подошедшими свежими соединениями противника. Контрудары войск фронта в районе Бердичева и восточнее Новоград-Волынского вынудили противника приостановить свое наступление на подступах к Киевскому укрепленному району и позволили нашему командованию отвести 6-ю армию (командующий генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) за линию Бердичев, Хмельник, а 26-ю (командующий генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) и 12-ю (командующий генерал-майор П.Г. Понеделин) армии на Летичевский укрепленный район (35-40 км юго-западнее Хмельника).

Началась героическая оборона города Киева, продолжавшаяся до 19 сентября.

Моторизованные войска противника прорвались на подступы к Киеву и оказались в 15-20 км от города, где они были остановлены на оборонительных рубежах по р. Ирпень войсками 38-й армии при активном участии 160 тыс. трудящихся столицы Украины и Киевской области.

В те дни, когда враг подходил к городу, 25 тыс. юношей и девушек подали заявления с просьбой послать их на фронт. Из них свыше 13 тыс. встали в ряды защитников Киева, 1500 — вступили в партизанские отряды. Около 2500 девушек поехали на фронт медицинскими сестрами, почти 3500 человек стали донорами.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования Днепровская военная флотилия была разделена на три отряда: Березинский, Припятский и Днепровский.

12 июля

В Москве подписано «Соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии». По этому соглашению правительства СССР и Великобритании взаимно брали обязательство оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против гитлеровской Германии.

Войска Северо-Западного фронта вели тяжелые бои в районах Пярну, Вильянди, Тарту, на подступах к городам Луга, Сольцы, на окраинах г. Дно, западнее Новоржева с частями 41-го и 56-го моторизованных корпусов группы армий «Север». Командование фронта приняло решение нанести контрудар по противнику в районе Сольцы силами 1-го механизированного корпуса (3, 21 тд и 202 мд).

Войска лужской оперативной группы упорной обороной юго-западнее г. Луга остановили противника, наступавшего на ленинградском направлении с рубежа рек Великая и Череха. Противник был вынужден повернуть свои главные силы для прорыва к Ленинграду через леса западнее р. Луга и Капорское плато.

Начались боевые действия войск 22-й армии Западного фронта на великолукском направлении.

Войска Западного фронта отражали наступление противника на витебском и оршанском направлениях и вели борьбу за удержание рубежа р. Днепр от Орши до Лоева. Главком Западного направления на основании указаний Ставки Верховного Командования поставил перед войсками правого крыла Западного фронта (22, 19 и 20-й армиями) задачу овладеть г. Витебск. Начало наступления было назначено на 8 часов 13 июля 1941 г.

Летчик-истребитель лейтенант М.Г. Антонов в воздушном бою на подступах к Ленинграду таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника и благополучно посадил самолет на своей территории.

13 июля

Войска 1-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта перешли в контратаку западнее Сольцы и овладели г. Ситня

На левом крыле Западного фронта, на бобруйском направлении, началась наступательная операция войск 21-й армии (командующий генерал-полковник Ф.И. Кузнецов) и кавалерийской группы (командир генерал-полковник О.И. Городовиков) (завершилась 24.7.41 г.). В районе Идрицы и в Полоцком укрепленном районе войска 22-й армии отражали яростные атаки противника.

Войска 19-й и 20-й армий предприняли неудавшуюся попытку наступать на витебском, а войска 21-й армии — на бобруйском и паричском направлениях.

13-я армия продолжала тяжелые оборонительные бои за удержание рубежа р. Днепр от Шклова до ст. Быхов.

Торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковали вражеский конвой в составе 48 кораблей. В результате боя 10 транспортов и миноносец были потоплены; 13 транспортов и миноносец получили повреждения. Сбито 8 самолетов противника 3.

Кричевский подпольный РК КП (б) Б Могилевской области создал районный партизанский отряд № 277 под командованием директора средней школы И.3. Изохи.

Черниговский областной комитет КП(б)У приступил к созданию в каждом городе и районе области большевистского подполья и партизанских отрядов. Для руководства большевистским подпольем и партизанским движением был создан подпольный областной комитет КП(б)У в составе первого секретаря обкома А.Ф. Федорова, второго секретаря обкома Н.А. Петрика, третьего секретаря обкома Н.Н. Попудренко, секретаря обкома по кадрам С.М. Новикова, первого секретаря Тернопольского обкома КП(б)У И.Д. Компанца и заместителя председателя Черниговского облисполкома В.Л. Капранова.

Перешел линию фронта и начал 6qeeyro и диверсионную деятельность в тылу врага партизанский отряд под командованием Ф. Демченко. Это был один из первых партизанских отрядов Киевщины.

14 июля

Ставка Верховного Командования образовала фронт резервных армий (командующий генерал-лейтенант И.А. Богданов, член Военного совета комиссар госбезопасности 3 ранга С.Н. Круглов, начальник штаба генерал-майор П.И. Ляпин). В состав фронта вошли 29, 30, 24, 28, 31 и 32-я армии, которые получили задачу подготовиться к упорной обороне на линии Старая Русса, Осташков, Белый, Ельня, Брянск. Особое внимание обращалось на организацию обороны направлений: Старая Русса, Бологое, Холм, Осташков, Вышний Волочек (29-я армия); Торопец, Селижарово, Калинин; Великие Луки, Ржев, Волоколамск (30-я армия); Ярцево, Вязьма (24-я армия); Рославль, Медынь и район Брянска (28-я армия).

Противнику удалось на ленинградском направлении выйти к р. Луга в 20-35 км юго-восточнее Кингисеппа и захватить переправы у Ивановского и Бол. Сабека. Дальнейшее его продвижение было остановлено контрударом советских войск, выдвигавшихся из Ленинграда на рубеж р. Луга.

Начался контрудар войск 11-й армии при поддержке авиации в районе Сольцы по 4-й танковой группе противника. Контрудар наносился двумя группировками. Одной — из района Уторгош на Ситню и Сольцы, второй — из района 15 км севернее Дно на Ситню.

24-я Железная дивизия под командованием генерал-майора К.Н. Галицкого вышла из окружения в расположение советских войск в 80 километрах северо-западнее Мозыря, пройдя с боями по тылам противника около 500 километров.

Войска Западного фронта сдерживали наступление противника со стороны Витебска и Демидова и со стороны Орши на Горки, Красное, продолжали удерживать рубеж р. Днепр, отражая атаки в районах Шклова и ст. Быхов, и наступали на бобруйском и паричском направлениях. Передовые части войск 21-й армии Западного фронта, наступавшие на бобруйском направлении, вышли в район 25-40 км южнее и юго-западнее г. Бобруйск.

В связи с угрозой выхода противника к Смоленску и прорыва его на направлении Смоленск, Москва главком Западного направления по указанию Ставки Верховного Командования отдал приказ войскам Западного фронта, по которому оборона Смоленска и подступов к нему была возложена на 16-ю армию (командующий генерал-лейтенант М.Ф. Лукин). Другим приказом в тот же день главком поставил задачи войскам 22, 19, 20 и 13-й армий уничтожить прорвавшиеся группировки противника в районе Демидов, Горки, Быхов и упрочить положение по рубежу рек Западная Двина (в районе Полоцкого укрепленного района), Днепр.

Батарея реактивных минометов капитана И.А. Флерова произвела залп по противнику под Оршей. Это был первый удар советской реактивной артиллерии по гитлеровцам. Новое грозное оружие советские воины назвали «катюшами».

Механизированные части 5-й армии Юго-Западного фронта перерезали шоссе между Новоград-Волынским и Житомиром в 30 км западнее последнего. Против войск 5-й армии действовали шесть пехотных и две моторизованные дивизии противника, которые были скованы активными действиями наших войск и не могли участвовать в наступлении на Киев.

Корабли Северного флота — эскадренный миноносец «Куйбышев», четыре сторожевых корабля, тральщик, девять сторожевых катеров и два мотобота — под командованием капитана 1 ранга В.И. Платонова высадили на западном берегу Большой Западной Лицы тактический десант в составе 325-го стрелкового полка и отдельного батальона из моряков-добровольцев. Высадку прикрывали эскадренные миноносцы «Гремящий», «Громкий» и «Стремительный».

Подводная лодка «Щ-402» под командованием Н.Г. Столбова атаковала и потопила в районе Порсангер-фиорда транспорт противника водоизмещением 3000 т.

12 дивизий народного ополчения Москвы, в которых насчитывалось более 100 тыс. человек, вышли на оборону столицы.

Командир эскадрильи капитан А. Морозов возглавил группу из 9 истребителей, которая вступила в бой с 30 бомбардировщиками и 15 сопровождающими их истребителями. В ходе боя советские летчики уничтожили 6 бомбардировщиков. Израсходовав все боеприпасы, капитан Морозов пошел на таран. Плоскостью своего самолета сбил вражеский истребитель. Оба летчика спаслись на парашютах, капитан Морозов взял в плен немецкого летчика.