Имя Льва Троцкого — организатора октябрьского переворота в Петрограде, вождя Красной Армии, незаурядного публициста, и, наконец, после ухода Ленина, главного соперника и врага Иосифа Сталина — широко известно в мире. Его идейным взглядам, политической эволюции, военному и организаторскому искусству, блестящему ораторскому таланту, феерически яркой судьбе и творческому наследию посвящено много книг, мемуарных записей, тысячи статей на разных языках. Эмоциональный фон всей этой литературы поразительно многообразен — от восторженного поклонения до полыхающей ненависти.

Лев (Лейба) Давидович Троцкий (Бронштейн) родился 25 октября (7 ноября) 1879 г. в мелкобуржуазной семье с достатком, в селе Яновка Херсонской губернии. Отец был земледельцем, сначала мелким, затем более крупным. Мать родилась в городской мещанской семье. «Мы не знали нужды, но мы не знали и щедрости жизни, её ласк», — писал Троцкий в своей книге «Моя жизнь».

В семье не было нежности, но была глубокая трудовая связь между матерью и отцом. Мать Льва Давыдовича умерла в 1910 г. К Октябрьской революции отец был уже очень зажиточным человеком. При Советах он потерял всю собственность, скончался от тифа в 1922 г.

Образование Лев получил в училище с. Павла, в Одессе, на каникулы приезжал в родное село, работал счетоводом у отца. К этому времени он уже два года занимался революционной пропагандой среди рабочих Николаева, принимал активное участие в студенческом революционном движении. Марксистка Александра Львовна Соколовская создала революционный кружок, собрание которого посещал и Лёва Бронштейн, причислявший себя к народникам. Первый раз в тюрьму Бронштейн попал в 1898 г. во время облавы.

Александра Львовна занимала одно из первых мест в Южно-русском рабочем союзе. Совместная работа сблизила Льва и Александру. Они были осуждены к ссылке на 4 года в Восточную Сибирь. Чтобы не быть поселёнными врозь, они обвенчались в московской пересыльной тюрьме. В семье родились две дочери: Зина и Нина.

Нарком Троцкий Л.Д.

Для продолжения революционной борьбы Лейба Бронштейн совершает побег из ссылки, в 1902 г. он приезжает в Лондон с паспортом на имя Льва Давидовича Троцкого. Здесь произошла первая встреча Троцкого с Лениным и Крупской. Жена Троцкого, оставшаяся в Верхоленске, получила вторую ссылку, в дальнейшем супруги встречались только эпизодически. Жизнь их развела, «сохранив ненарушимо идейную связь и дружбу».

В 1903 г. Лев Троцкий в Париже, а затем в Женеве был поглощён работой ко II съезду РСДРП. В это время он написал брошюру «Наши политические задачи», в которой выступил против партийного раскола в РСДРП и ряда ленинских идей, он считал важным привлечь в революционное движение рабочих, а не только профессиональных революционеров. У Троцкого появилась новая гражданская жена – Седова Н.И.

Лев Бронштейн в юности

Осенью 1905 г. Лев Давидович вернулся в Россию. Он пишет статьи и передовицы для трёх газет: «Русской газеты», «Начала» и «Известий», а также многочисленные воззвания, манифесты и резолюции, выступает на митингах. Вскоре Троцкий был во второй раз арестован. За революционную пропаганду он был приговорён к лишению гражданских прав и к ссылке на бессрочное поселение. Всякая попытка побега с такой ссылки каралась дополнительно тремя годами каторжных работ.

Лев Бронштейн с первой женой Александрой Соколовской

Доехали до Березова, куда некогда был сослан сподвижник Петра I князь Меншиков, Троцкий, воспользовавшись небольшим отдыхом, решил бежать. Стоял февраль, выбраться из этих мест можно было только на оленях, да и то, только с хорошим проводником. Побег прошёл блестяще, через две недели Троцкий увидел жену и сына Лёву, который родился в феврале 1906 г., когда он был в тюрьме. Семья Троцких обосновалась за границей, в Вене, весной 1908 г. у них родился второй сын Сергей.

Наталья Седова — вторая жена Троцкого

В Женеве и Вене с 1908 по 1912 гг. Троцкий был редактором газеты «Правда, Рабочая газета» (так называемой «Венской Правды») – нелегального социал-демократического издания. С появлением большевистской «Правды» газета Троцкого перестала издаваться. На страницах  «Венской Правды» печатались статьи о внутренней и внешней политике России, обсуждались вопросы, связанные с фракционной борьбой в РСДРП, печатались письма рабочих.

Троцкий с дочерью Зиной, фото 1907 г.

В 1912-1913 гг. Лев Троцкий – военный корреспондент газеты «Киевская мысль» в Софии. Он пишет статьи о рядовых участниках Балканского конфликта. Выступает за  создание единого федеративного государства на Балканах, поддерживает лозунг: «Балканы — балканским народам!» Начало Первой мировой войны застаёт Троцкого в Вене. Опасаясь интернирования, он перебирается с семьёй в Швейцарию, в Цюрих. Здесь он написал работу «Война и Интернационал», в которой выступал против войны, критиковал западноевропейских социал-демократов за поддержку своих правительств в войне.

Вскоре Лев Давыдович уже в Париже, он – военный корреспондент газеты «Киевская мысль», работает в ежедневной газете «Наше слово», которая тогда ещё называлась «Голосом». В своих статьях он призывал к прекращению войны с последующим началом социалистической революции. Его революционную деятельность не приветствовали французские власти. В сентябре 1916 г. Троцкий был выслан в Испанию. В Европе ему остаться не позволили, в конце 1916 г. Троцкий с семьёй отплыл на испанском пароходе в США.

Троцкий на русском и немецком языках выступал с докладами и на митингах в разных частях Нью-Йорка, Филадельфии и других соседних городах. В России произошла Февральская революция. «Когда я телефонировал из редакции жене, что в Петербурге революция, младший мальчик лежал в дифтерите. Ему было девять лет. Но он знал давно и твердо, что революция — это амнистия, возвращение в Россию и тысяча благ. Он вскочил и плясал на кровати в честь революции. Так обозначилось его выздоровление. Мы спешили выехать с первым пароходом…», — писал в своих воспоминаниях Троцкий Л.Д.

После десятилетнего отсутствия Троцкий – в Петрограде. «Подготовка к октябрьскому перевороту шла полным ходом. Я стал председателем Петроградского Совета. Имя мое склонялось печатью на все лады…» В июле 1917 г. Троцкого арестовали как немецкого агента. В это время Ленин и Зиновьев скрывались в Разливе, а газеты громили большевиков. С середины октября Лев Давидович целыми днями работал в Смольном, выступал на митингах перед колеблющимися солдатами.

Он пламенный оратор и агитатор. «О восстании говорили повсюду и везде: на улицах, в столовой, при встрече на лестницах Смольного. Питались плохо, спали мало, работали почти 24 часа в сутки». Вся работа по практической организации восстания осуществлялась под непосредственным руководством Троцкого. На II Съезде Советов его речь была направлена против меньшевиков и эсеров, протестовавших против произошедшего вооружённого восстания и покинувших Съезд.

Ленин и Троцкий на Красной площади. Слева сыновья Троцкого (Сергей в вязаной шапочке), фото 1919 г.

В ноябре 1917 г. Троцкий был организатором и руководителем обороны Петрограда, на который наступали казачьи части генерала Краснова П.Н. с целью подавления революции. Начинается жёсткая борьба с врагами революции – красный террор. Обоснование необходимости красного террора Троцкий дал в своей книге «Терроризм и коммунизм».

В этот период Лев Троцкий, оставаясь председателем Петросовета, выполнял и обязанности наркома иностранных дел, которым его назначил II Съезд Советов. Работать проходилось в сложных условиях – страна в дипломатической изоляции – страны Антанты  и другие государства не признают законной советскую власть, саботируют чиновники царского министерства иностранных дел. Ленин выступил за подписание Брестского мира на германских условиях. Вначале Троцкий был против, но Ленина он поддержал – стране была нужна «передышка» и укрепление партии.

Троцкий получил новое назначение, он – нарком по военным и морским делам, Председатель реввоенсовета республики. «Весна и лето 1918 г. были из ряда вон тяжелым временем. Только теперь выходили наружу все последствия войны. Моментами было такое чувство, что все ползет, рассыпается, не за что ухватиться, не на что опереться… После падения Симбирска решена была моя поездка на Волгу, откуда грозила главная опасность», — вспоминал Лев Давидович.

Троцкий прибыл на станцию Свияжск. В течение тех 25 дней, которые Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные, и подготовила их к взятию Казани.

К дезертирам и уклонистам Троцкий применил жестокие методы: «…Я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции».

Приказы Троцкого приводила в исполнение его охрана из латышских стрелков. За отступление и оставление позиций командир части и каждый десятый боец могли быть расстреляны перед строем за трусость. Бронепоезд Троцкого непрерывно разъезжал по фронтам Гражданской войны. Как военный лидер Троцкий проявил большие пропагандистские способности и личную смелость. Именно ему Красная Армия обязана появлением института политических комиссаров, контролировавших работу военспецов на командных постах. Против использования царских военных кадров на командных должностях выступал Сталин И.В., что привело к первому конфликту его с Троцким.

16 октября 1919 г. Юденич взял Гатчину. Накануне, 15 октября, Троцкий настоял на том, чтобы не сдавать Петроград, Троцкий выехал из Москвы в Петроград. 22 октября Красная Армия на Пулковских высотах перешла в наступление. 23 октября были взяты Детское Село (Пушкин) и Павловское. 4 ноября поезд Троцкого (передвижной штаб наркома обороны) за участие в защите Петрограда был награжден орденом Красного Знамени, а 7 ноября — и сам Троцкий. До 26 января 1925 г. Троцкий Л.Д. находился на высшем военном посту в РСФСР, а потом — СССР. В эти годы была создана Красная Армия и обеспечена ее победа в Гражданской войне.

С окончанием Гражданской войны отпала необходимость в содержании многомиллионной армии. Ленин выступал за демобилизацию. Троцкий, наоборот, предлагал милитаризовать народное хозяйство. Он выступал за применение в экономике военно-командных методов. По его инициативе в 1920 г. после разгрома Колчака была создана 1-я Революционная Армия Труда. Троцкий был назначен председателем Совета этой армии. В задачи трудовой армии входила заготовка дров, продовольствия, фуража, строительные работы, организация транспортных перевозок. Но эффективность трудовой армий оказалась весьма низкой, в 1922 г. она была расформирована.

К концу Гражданской войны Лев Троцкий был вторым лицом в государстве. Однако многие старые большевики, не отрицая заслуг Льва Давидовича в защите революции и победе в Гражданской войне, относились к нему недоверчиво, считали «выскочкой». Ему не прощали присоединения к большевизму лишь в июле 1917 г., стремление к созданию собственной партии. Он нажил серьёзных врагов в лице Сталина, Зиновьева и Каменева, которые объединились в борьбе против Троцкого как одного из возможных преемников Ленина. Сталин назначается на должность Генерального секретаря ЦК РКП(б).

Сергей Седов, начало 30-х годов

При этом Троцкий понимал, что «нет никакого сомнения в том, что для текущих дел Ленину было во многих случаях удобнее опираться на Сталина, Зиновьева или Каменева, чем на меня… у меня были свои взгляды, свои методы работы, свои приёмы… он слишком хорошо понимал, что я не гожусь для поручений». Так он  пишет в книге «Моя жизнь». В 1923 г. Ленин полностью отходит от политической деятельности. Начинается борьба за власть… Зиновьев требует арестовать Троцкого за предполагаемую подготовку военного переворота.

Троцкого обвиняют в «развале» армии, в организации в партии фракционной деятельности. На XIII партконференции определяют «троцкизм» как «мелкобуржуазный уклон». Под предлогом усиления руководства армии на верховные посты назначаются противники Троцкого. Заместителем Председателя реввоенсовета был назначен Михаил Фрунзе. Постепенно Троцкий теряет контроль над армией. Но и в противоборствующем ему триумвирате: Сталин, Зиновьев, Каменев намечается раскол. Зиновьев и Каменев предлагают исключить Троцкого из партии.

Зинаида, дочь Троцкого

Однако Троцкого оставили в ЦК и Политбюро, но он потерял верховные посты в армии, был назначен на несколько второстепенных должностей в области народного хозяйства. Постепенно теряют реальную власть и Зиновьев, и Каменев. Бывшие противники находят общие точки соприкосновения. Возникает объединённая оппозиция — «троцкистско-зиновьевский блок».

Оппозиционерам остаётся борьба со Сталиным и Бухариным на съездах, пленумах и в печати. За «нарушение партийной дисциплины» Троцкий и Каменев исключаются из Политбюро. Из партии массово исключаются их сторонники. Оппозиция вынуждена перейти к нелегальным формам работы. За оппозиционную демонстрацию к 10-летию Октября и за открытие нелегальной типографии Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.

Младшая дочь Троцкого — Нина

В январе 1928 г. Троцкого Л.Д. выслали в г. Алма-Ату. Добровольно ехать он отказался, поэтому был арестован и насильно доставлен на вокзал. «Политбюро старалось придать ссылке, по крайней мере, наиболее видных оппозиционеров видимость добровольного соглашения. В этом духе ссылка изображалась перед рабочими. Надо было разбить эту легенду и показать то, что есть, притом в такой форме, чтобы нельзя было ни замолчать, ни исказить. Отсюда возникло решение ЛД заставить противников открыто применить насилие», — вспоминала жена Троцкого. Агенты ГПУ буквально несли его на руках. В ссылку ехали жена Троцкого, Седова Наталья Ивановна и его старший сын Лев.

Дочери Троцкого от первого брака обе исключены из партии и уволены с работы. У младшей дочери и единомышленницы, Нины – скоротечная чахотка. Нина Львовна – мама двоих детей, в 26 лет вскоре умерла. Старшая дочь Троцкого – Зинаида Львовна так же была больна туберкулёзом. В январе 1929 г. по решению суда Троцкого за контрреволюционную деятельность, организацию антисоветской партии, деятельность которой направлена на провоцирование антисоветских выступлений и подготовку вооружённой борьбы против советской власти, — выслали за пределы СССР, в Турцию. Младший сын Сергей и жена старшего сына – Анна решили остаться в СССР.

«Держа за руку жену, Троцкий поднялся на борт судна, успев прочесть на борту в свете тусклого фонаря его название: «Ильич». Усмехнувшись, изгнанник мог подумать: тот, кто спит вечным сном в Мавзолее на Красной площади, не мог и предположить, что система, которую они так страстно и яростно создавали, не останавливаясь ни перед чем, уже через десятилетие начнет пожирать своих вождей». (Из книги Д.А. Волкогонова «Троцкий. Политический портрет». Кн. 1).

Л. Троцкий с сыном Львом Седовым в Сен-Пале, Франция, 1933 г.

С начала марта 1929 г. Троцкий обосновался в Турции – в Принкипо, на Принцевых островах. В 1930 г. Лев Давидович опубликовал свой двухтомный исторический труд «История русской революции». В 1932 г. Лев Троцкий и члены его семьи, находившиеся за границей, были лишены советского гражданства.

В январе 1933 г. Зинаида Львовна Волков, старшая дочь Троцкого, в Берлине, покончила с собой, открыла газовую конфорку. В Москве у неё осталась дочь Саша… Зина решила умереть от болезни и от отчаяния. Сначала смерть сестры, умершей на её руках, затем к туберкулёзу присоединились глубокая депрессия и истерические припадки. Был болен сын Сева, но он был рядом. Зина очень тосковала о дочери, оставленной в Москве, ничего не знала о судьбе мужа…

Троцкому удалось сначала переехать во Францию, затем в Норвегию, но испытывая притеснения властей, он был вынужден в 1936 г. эмигрировать в Мексику.

В марте 1935 г. был арестован младший сын Троцкого – Седов Сергей Львович, научный работник. Сергей Львович был далёк от политики. Он был обвинён в шпионаже, пособничестве отцу и вредительстве. После допросов на Лубянке и отказа отречься от отца Сергей был сослан в Красноярск. Вскоре та же участь постигла и первую жену Троцкого – Александру Львовну Соколовскую (63-х лет!), жившую в Ленинграде с тремя внуками. Она была сослана на Колыму.

В книге Троцкого Л.Д. «Дневники и письма» есть его запись о тех событиях от 4 апреля 1935 г. «Разумеется, Сталин не остановился бы ни на минуту перед организацией покушения против меня, но он боится политических последствий: обвинение падет неизбежно на него. Удары по близким людям в России не могут дать ему необходимого «удовлетворения» и в то же время представляют серьезное политическое неудобство. Объявить, что Сережа работал «по указанию иностранных разведок»? Слишком нелепо, слишком непосредственно обнаруживается мотив личной мести, слишком сильна была бы личная компрометация Сталина».

Сергей Седов работал на механическом заводе в Красноярске. В 1936 г. он помогал предотвратить аварию из-за утечки газа, но был обвинён в намерение отравить генераторным газом большую группу рабочих. Был приговорён к 5-ти годам трудовых исправительных работ. В 1937-1938 гг. шла расправа над троцкистами. Его дело было пересмотрено, и 29 октября 1937 г. Сергей Львович был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу, а в полночь приговор был приведён в исполнение. О казни 83 троцкистов и 29-летнего Сергея родители узнали из газет. Жена Сергея Седова — Г. Рубинштейн получила 8 лет лагерей, срок отбывала на Колыме.

В Мексике Троцкий жил в семье художника  Диего Риверы и его подруги Фриды Кало. Троцкий закончил работу над книгой «Преданная революция», где писал о жизни в стране Советов, бюрократии и бонапартистских амбициях Сталина. Написал статью в «Бюллетень Оппозиции» – «Их мораль и наша» и др. Здоровье Льва Давидовича заметно улучшилось. Но в феврале 1938 г. пришло известие, что старший сын Троцкого Седов Лев Львович — последний из четырех его детей — скончался. Ему было только 32 года…

Лев был любимцем семьи. Он рано вступил в партию, боготворил отца, был фанатичным поклонником и последователем его идей. С середины 20-х годов, когда Троцкий оказался в оппозиции режиму, Лев забросил учебу в Московском высшем техническом училище и стал, по существу, ближайшим помощником и секретарём отца. Он не колеблясь поехал с ним в ссылку, хотя формально не высылался, отправился с родителями и в Турцию, добровольно депортируясь в знак солидарности с отцом. Но старший сын был не только помощником и исполнителем воли отца.

Л. Седову принадлежит ряд блестяще написанных брошюр и статей. Его небольшая «Красная книга о московском процессе» привлекает внимание своей основательностью, аргументацией, остротой выводов. Лев много ездил по европейским столицам, выполняя поручения отца. И уже тогда Седов рассказывал Троцкому, что несколько раз замечал, как за ним следят. Он понял, что его взяли на «прицел» агенты Ягоды… Главным издателем журнала ««Бюллетень Оппозиции» был, по существу, Лев Седов.

Лев умер 16 февраля 1938 г. при очень загадочных обстоятельствах, оставляющих, однако, мало сомнений в том, что это дело рук агентуры Ежова… 8 февраля 1938 г. у Седова начался сильный приступ аппендицита. Ему сделали операцию в клинике русских эмигрантов. Все прошло благополучно, дело быстро шло на поправку. Седов уже ходил и готовился выписаться из клиники. Однако через четыре дня у него вдруг наступило резкое ухудшение. Появились признаки отравления. Не помогла и вторая операция, спасти Льва не удалось…

В последние годы своей жизни Лев Троцкий работал над вторым томом книги «Сталин», в которой рассматривал гипотезу об отравлении Ленина Иосифом Сталиным. 24 мая 1940 г. произошло первое покушение на Троцкого Л.Д. По воспоминаниям Всеволода-Эстебана Волкова, внука Троцкого (сына Зины): «…Я вспоминаю первое покушение на дедушку банды Сикейроса (выдающийся мексиканский художник, коммунист, сотрудничал с ОГПУ СССР). Тогда они из пулемета стреляли в спальню. Она (Наталья Ивановна – жена) тогда фактически спасла его – столкнула с кровати на пол, вытолкала именно в тот угол, куда не доставали пули, и прикрыла его собой… Это было в четыре часа утра».

О втором покушении на Троцкого, которое произошло 20 августа 1940 г. Волков рассказывал: «Рамон Меркадер был очень близок и предан своей матери. Фактически она им управляла. Его мать Каридад Меркадер имела тесную связь с одним из агентов НКВД полковником Эйтингоном. Они сумели внушить ему ненависть к троцкизму. Рамон Меркадер завел флирт с молодой девушкой, секретарем Троцкого. Он постепенно завоевал доверие всего дома. И стал человеком нашего круга. Он никогда не проявлял интереса к тому, чтобы иметь прямые отношения с Троцким. Однажды он попросил, чтобы Троцкий посмотрел политическую статью, которую он написал».

Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Лев Давидович после полученной такой серьёзной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа скончался. Меркадер 20 лет отсидел в мексиканской тюрьме, так и не выдав тех, кто организовал убийство. За свой «подвиг» он был удостоен звания Героя Советского Союза…

В заключении я хочу привести слова Всеволода-Эстебана Волкова: «К сожалению, многие представляют борьбу Троцкого против Сталина как борьбу за власть. На самом деле это было не так. Самое главное для Троцкого было то, чтобы идеи революции были живы и не искажались. В свое время у Троцкого была под руководством целая армия и, если бы он имел целью власть в стране, думаю, захватил бы ее».