Старшее поколение наших граждан еще, вероятно, помнит фильм «Ленин в 1918 году». Там есть эпизод покушения на жизнь вождя мирового пролетариата террористки Фанни Каплан: Ленин выходит с территории завода, разговаривая с какой-то девушкой, подходит к своему автомобилю… И тут ему в спину стреляет женщина — злобная, с глазами, сверкающими ненавистью. Официальная версия покушения на В.И. Ульянова-Ленина хорошо известна. Но насколько она соответствует истине?

На допросах Каплан заявила, что решила убить Ленина еще в феврале 1918 года,  считая руководителя советского государства предателем социализма. По ее мнению, власть большевиков не несла трудящимся массам ничего, кроме ещё большего порабощения. Но почему Фанни Каплан взяла всю вину за покушение на себя, отрицая, что она действовала от имени какой-либо политической партии? Скорее всего, таким образом она хотела оградить своих соратников-эсеров от массовых большевистских репрессий. А может быть, у нее просто не было выбора?

Чтобы понять, могла ли полуслепая и полуглухая Фанни Каплан, которая, несмотря на своё болезненное честолюбие, явно не подходила для столь ответственного дела как стрельба в Ленина, обратимся к ее биографии. Год ее рождения точно неизвестен: 1890-й или 1893-й, место рождения — Волынская губерния. Настоящая фамилия — Ройдман или Ройтбалт, имя — Фейга или Файвель. В 16 лет она, девочка из многодетной обеспеченной еврейской семьи, попала на пожизненную каторгу в Акатуе, самую страшную в царской России.

В.И. Ленин, Цюрих, 1916 г.

Что она совершила? Да ничего. Модистка Фейга просто влюбилась, и ее возлюбленным оказался известный в то время бандит Виктор Гарский (он же — Яшка Шмидман). Как-то ему в голову пришла идея убить киевского генерал-губернатора, и девушка случайно оказалась вместе с Виктором в номере гостиницы, где он делал бомбу, которая случайно взорвалась тут же, в комнате. Раненая и контуженная, Фейга Хаимовна стала в этой истории козлом отпущения, ибо ее возлюбленный сумел скрыться. При задержании у Фейги был изъят браунинг.

Ройдман была осуждена на казнь через повешение, но, учитывая ее юный возраст, судьи смягчили приговор, заменив повешение пожизненной каторгой.

Фанни Каплан — преступница или жертва политической интриги?

Впрочем, другие источники утверждают, что Фейга все-таки была членом подпольной киевской организации анархистов, где и получила две партийные клички: Фанни Каплан и Дора, и именно ей анархисты поручили организовать покушение на жизнь киевского генерал-губернатора.

Как бы там ни было, уже под фамилией Каплан Фанни отправилась в Акатуй, где она познакомилась с известной эсеркой Марией Спиридоновой, под влиянием которой взгляды Ф. Каплан на каторге изменились: из анархистки она стала социалисткой-революционеркой. На каторге Фанни начала слепнуть, и была переведена на лечение в Читу, а затем в Иркутск. Она быстро теряла зрение. Проблема с глазами была настолько серьезной, что Фанни, отбывая каторгу, хотела даже покончить жизнь самоубийством. Ее пытались лечить, даже оперировали после освобождения, но зрение плохо восстанавливалось.

Освобожденная Февральской революцией Каплан переехала в Москву, где вступила в подпольную антибольшевистскую организацию эсеров. Однако быть полезной товарищам по партии она вряд ли могла: зрение ее ухудшалось, и Фанни вынуждена была постоянно лечиться.

Возможно, что раньше Фанни и могла держать в руках пистолет, но потом же, с высокой степенью близорукости, она практически не выходила на улицу без сопровождения. Представить, что Каплан могла стрелять в темноте и попасть в Ленина, причем три раза, невозможно.

А. Герасимов «Выстрел в народ», 1931 г. (на картине изображено покушение на В.И. Ленина в 1918 г.)

В день покушения на В.И. Ленина — 30 августа 1918 года — в Петрограде был совершен еще один террористический акт, в результате которого погиб председатель ЧК М.С. Урицкий (в июне 1918 был убит В. Володарский). О петроградской трагедии тут же доложили в Москву и попросили Ленина воздержаться от поездок на митинги. Владимир Ильич колебался, но слова Я.М. Свердлова о том, что большевики, мол, не имеют права быть слабыми, решили дело. Ильич решил ехать на завод Михельсона, в Замоскворечье, причем без охраны! Странно, не правда ли?

Время покушения окончательно не установлено. Каплан сообщила на допросе, что она стреляла в Ленина в 20:00. В официальных документах указано время на полчаса раньше, а в газете «Правда», напротив, позже — 21 час. Шофер Ильича рассказывал, что «приехал с Лениным на завод Михельсона около десяти часов вечера, и выступление вождя длилось не менее часа», а управделами СНК РСФСР В.Д. Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях утверждает, что узнал о покушении в шесть часов вечера.

П. Белоусов «Покушение на В.И. Ленина», 1957 г.

В обращении ВЦИК, подписанном Свердловым в 22 часа 40 минут, говорится: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина… Двое стрелявших задержаны. Их личности уточняются». Судя по всему, обращение было составлено… заранее, и Свердлов, скорее всего, прекрасно знал о планируемом покушении! В любом случае покушение состоялось вечером, и на улице было уже темно.

Надо отметить, что это была уже третья попытка в 1918 году устранить большевистского вождя. Несмотря на Гражданскую войну и объявление в Москве еще в мае 1918 г. военного положения, охрана высших государственных и партийных деятелей была поставлена из рук вон плохо.

Первая попытка организованного покушения на Ильича произошла в первый день нового 1918 г. Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже, где выступал перед красноармейцами, уезжавшими на фронт. Его автомобиль был обстрелян группой террористов. Кузов и лобовое стекло были пробиты пулями, но В.И. Ленин не пострадал.

Во второй раз покушение на вождя готовил Союз георгиевских кавалеров. Один из его членов, солдат Спиридонов обратился в Совнарком и сообщил, что эта организация поручила ему задание: выследить и убить Ленина, за это Спиридонову было обещано 20 тыс. рублей. Чекисты нагрянули с обыском в штаб-квартиру Союза георгиевских кавалеров, где изъяли оружие и взрывчатку, предотвратив теракт.

Главный свидетель покушения на заводе Михельсона все тот же шофер Ленина Степан Гиль. Он якобы видел женскую руку с браунингом и услышал три выстрела (потом он менял свои показания пять раз). Но Ильич, когда его подняли с земли и положили в машину, тут же задал вопрос: «Его поймали?» Почему он был уверен, что стрелял мужчина? Ведь стреляли в спину?

Как оказалось впоследствии, не было вообще ни одного свидетеля, который бы видел стрелявшего. Кто-то говорит о мужчинах, кто-то описывает женщину (причем с самой разной внешностью). Почему была задержана именно Фанни Каплан — тоже не совсем ясно. В протоколах следствия записано, что якобы из толпы рабочих послышались крики, что это она стреляла в Ленина, но револьвера при ней не было. Поначалу она не признавала себя виновной, а потом вдруг созналась…

Пистолет появится позже — его принесет через несколько дней один из рабочих, утверждая, что нашел его во дворе завода. Причем в браунинге будет не хватать только двух пуль (тогда как стреляли три раза, одна из пуль попала в женщину, с которой по дороге с митинга разговаривал Ленин) и, как покажет баллистическая экспертиза, пули, которые якобы попали в Ленина, были выпущены из другого оружия! И еще: сохранилось пальто, которое было на Ленине в день покушения, с пулевыми отверстиями. Они расположены так кучно, что чувствуется рука профессионального стрелка. Но эти следы… не совпадают с ранениями на теле вождя! Более того, извлеченные из тела Ленина пули оказались из разных пистолетов. Следовательно, стреляло два человека, а не один.

Следствие было проведено поверхностно и наспех. Все допросы несчастной женщины были направлены только на получение признания. О доказательствах преступления, очных ставках не было и речи! Уже 3 сентября (!) Фанни Каплан расстрелял комендант Кремля Павел Мальков. Свердлов приказал «останки уничтожить без следа»… Не дожидаясь врачебного заключения о наступлении смерти, женщину поместили в металлическую бочку, облили бензином и сожгли. Малькову помогал пролетарский баснописец Демьян Бедный, видимо, черпавший вдохновение в такого рода мероприятиях. Правда, в процессе «кремации», не выдержав, он упал в обморок.

Через два дня, 5 сентября 1918 года, высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Я.М. Свердлова объявил своим распоряжением о начале Красного террора, как ответе контрреволюционерам на убийства и покушения на жизнь вождей революции.

Интересна и реакция Ленина на произошедшее. При его въедливости он должен был постоянно интересоваться делом Каплан, но Ильич проявил поразительное равнодушие к ходу следствия.

На рентгенограмме грудной клетки В.И. Ленина можно заметить, что пули под номерами 2 и 3 добавлены позже

Глава правительства был ранен двумя пулями. Одна из них попала в плечо, сломала кость и застряла под кожей. Эта рана не угрожала жизни. Вторая пуля прошла через шею и левое лёгкое. Каким-то чудом она не задела ни один из шести находящихся рядом крупных кровеносных сосудов. Врач В. Розанов писал: «Уклонись эта пуля на один миллиметр в ту или иную сторону, Владимира Ильича, конечно, уже не было бы в живых». После покушения Гиль сразу же отвез Ленина в его кремлевскую квартиру (почему не в больницу, ведь вождь истекал кровью?), и тот сам, без посторонней помощи, поднялся на третий этаж по довольно крутой лестнице.

Один из вызванных к Ленину врачей (всего их было восемь), В. Обух, на вопрос корреспондента «Правды» о ранениях ответил, что «пули были разрывные и к тому же смазаны ядом кураре. Однако извлекать их сейчас нет надобности, они не опасны, потому что застряли под кожей, а полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки». А как же яд? Ведь кураре-то действует, причем мгновенно! И почему разрывные пули не разорвались?

В. Бонч-Бруевич вспоминал Ленина сразу после покушения: «Он открыл глаза, скорбно посмотрел на меня и сказал: «Больно, сердце больно… Очень сердце больно…» Худенькое обнажённое тело Владимира Ильича, беспомощно распластавшееся на кровати, — всё это было ужасно, безмерно больно… Дыхание становилось тяжёлым, прерывистым. Он чуть-чуть кашлянул, и алая кровь тихой струйкой залила ему лицо и шею».

Пулю удалят из шеи вождя только через четыре года. Для этого будет приглашен германский профессор Борхард. За пустяковую операцию ему заплатят огромный гонорар — 220 тысяч марок. Впрочем, и в этой истории имеются белые пятна: в каталоге берлинских врачей тех лет такого доктора нет!

Вторую пулю извлекли еще через два года; причем она не совпадала с первой ни по калибру, ни по принадлежности к оружию, а главное, обе эти пули не совпадали с браунингом, из которого якобы стреляла Каплан!

Сохранилась рентгенограмма грудной клетки и шеи Ленина, сделанная вскоре после покушения. Так вот, на ней видно, что пули были пририсованы гораздо позже и вообще их положение таково, что они никак не могли пройти по телу, не задев жизненно важных органов. Ну, не может пуля идти зигзагом, аккуратно обходя сердце, артерии, легкие.

И еще. Антибиотики тогда еще не изобрели, и при ранениях часто происходило заражение крови. Но у Владимира Ильича ни разу даже не поднялась температура, а через три дня он уже приступил к своим обязанностям председателя Совета народных комиссаров!

Зачем же нужно было разыгрывать этот чудовищный спектакль? Давайте вспомним историю и обратимся к лету 1918 года. Советы стремительно теряли авторитет, власть испытывала кризис, катастрофически падал авторитет Ленина. Страну сотрясали крестьянские восстания, забастовки рабочих и военные неудачи. Большевистские лидеры готовились к побегу за рубеж, выправляя заграничные паспорта и переводя деньги в швейцарские банки.

В 1918 г. Ленина возмущало, как он говорил, «киселеобразное состояние пролетарской власти». Большевики понимали, что удержаться у власти можно только благодаря «большой встряске». Ею, собственно, и явилось покушение на вождя, позволившее развернуть по всей стране красный террор и, в частности, избавиться от эсеров, развязать Гражданскую войну.

Сегодня большинство историков сходятся во мнении, что покушение на Ленина — это мастерская инсценировка при активном участии самого вождя. А Фанни просто подставили. По другой версии покушение могло быть организовано кем-то из ближнего окружения Ленина, кому он сильно мешал. Вторым человеком в государстве в то время был Я.М. Свердлов, который стремился к большей власти, пытаясь оттеснить от нее В.И. Ленина.

Яков Михайлович Свердлов – создатель ВЧК, имел все необходимые связи для организации тайного покушения, а многие эсеры, находившиеся на месте преступления, тайно сотрудничали с ВЧК. Именно Свердлов больше других интересовался ходом дела и одновременно мешал его расследованию. Убийство Каплан было выгодно только ему. Со смертью женщины она по факту была признана виновной, а следствие прекращено.

И последнее. Существуют свидетельства очевидцев, что Фанни Каплан… не была расстреляна. Пережившие репрессии эсеры уверяли, что встречали ее на Соловках, она жила под фамилией и Ройтблат, и просто Ройт. До 1945 года она мыкалась по тюрьмам и лагерям, затем была выпущена на свободу и умерла в 1947 году.

Если всё же Фанни Каплан действовала на свой страх и риск, и её подслеповатые глаза сумели разглядеть опасность в диктатуре большевиков, и именно сама Фанни решила устранить Ленина, спасти свободу и революцию, то можно только удивляться силе духа этой женщины.

При написании статьи использованы материалы Н. Йохансона «А было ли покушение на Ленина?», журнал «Секретные архивы» №2/С 2017, с. 46 — 47.