В годы Великой Отечественной войны в Красной армии несли службу ездовые собаки, санитарные собаки, собаки-миноискатели. Но самая тяжелая участь пришлась на долю собак-подрывников

История собак-подрывников в нашей стране началась задолго до Великой Отечественной войны. Автором этой, без сомнения, новаторской идеи стал слушатель курсов военного собаководства Шошин. В 1930 году он предложил использовать собак против танков. Идеей курсанта в Наркомате обороны заинтересовались и «приняли к реализации». В 1931-1932 годах в Ульяновской школе служебного собаководства были проведены первые испытания нового «оружия». Спустя несколько лет, в 1935 году, собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение.

Дрессировка «живых мин» происходила так. Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и обучали залезать под танки уже с ним. Мясо собакам выдавалось из нижнего люка танка. На заключительном этапе собак учили не пугаться движущихся и стреляющих танков. Кроме того, животных натаскивали избегать обстрела танковыми пулемётами. Для этого, в частности, приучали залезать под танк не спереди, а сзади.

Памятник собаке-подрывнику в Волгограде

С началом Великой Отечественной войны наличие таких натренированных «истребителей танков» оказалось весьма кстати. Это позволяло хоть как-то компенсировать нехватку противотанковых средств, большая часть которых сгинула в горниле первых катастрофичных месяцев войны.

В боевых условиях собаку держали впроголодь, а в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство — около 4-5 кг тротила. Непосредственно перед спуском собаки снимали предохранитель и отправляли собаку навстречу вражескому танку. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Вражеский танк получал непоправимые повреждения, но и собака при этом, естественно, погибала.

Собака-подрывник бросается под танк

Собаки-подрывники стали для немцев серьезной проблемой. Ведь танковый пулемёт располагался достаточно высоко, поэтому попасть в бегущую у самой поверхности земли собаку было очень и очень сложно. Поэтом немецкое командование обязало каждого пехотинца пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения на боевых позициях. Охотиться на собак предписывалось даже истребителям люфтваффе! Со временем солдата вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты. Это оказалось достаточно эффективной мерой, но полной безопасности, конечно же, достичь не удалось.

По данным советских источников, всего в ходе войны собаками-подрывниками было уничтожено около 300 танков противника. «Противотанковые собаки» были задействованы в крупнейших битвах той войны — под Москвой, под Сталинградом и Курском.

Собака-подрывник

Отдельно стоит сказать о первой военной истории советской собаке-диверсанте! Ею стала овчарка Дина, принимавшая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии. Осенью 1943 года Дина успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. Были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. За подготовку собаки лейтенант минно-розыскной службы Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. Эта операция на сегодняшний день является единственным случаем использования собаки-диверсанта в боевых действиях.

После 1943 года использование «четвероногих мин» было свернуто. С одной стороны, уже не было нужды в таком «оружии отчаяния», каким, безусловно, являлись собаки-подрывники. Кризис противотанковых средств в Красной армии был полностью преодолен. Советская индустрия уже не только догнала, но и оставила далеко позади германский военно-промышленный комплекс. Пушек, минометов, мин и прочих «танкоубойных» средств теперь было вполне достаточно.

Кроме того, использование собак-подрывников было делом довольно опасным. Животные часто выходили из-под контроля, стремились вернуться обратно в расположение советских войск, тем самым подвергая опасности жизни бойцов. Собакам, оставшимся в живых к концу Великой Отечественной войны, была оказана честь принять участие в Параде Победы на Красной площади. На этом закончилась история четвероногих «живых мин».

Хотя подготовка таких собак в нашей армии велась вплоть до 1996 года, участия в реальных боевых действиях они уже не принимали…

Свидетельство очевидца

«Двумя днями позже танковой дивизии генерала Неринга повезло меньше. 9-я рота 18-го танкового полка проложила себе путь на северную окраину города Карачев и остановилась на поле. В этот момент танкисты увидели двух бегущих по полю овчарок с «седлами» на спине. «Что это у них на спине?» — в удивлении проговорил радист. «Думаю, что сумки с донесениями. Или это санитарные собаки», — предположил стрелок. Первая собака поднырнула прямо под головной танк — прогремел взрыв. Унтер-офицер Фогель первый понял, что происходит: «Собака! — закричал он. — Собака!» Стрелок выстрелил из своего Р-08, из танка дали автоматную очередь. Животное, словно споткнувшись, перелетело через голову… В советской историографии ничего не пишут об этом дьявольском оружии, но оно существовало и применялось». (Пауль Карель. Гитлер идет на Восток. Книга 1. М., 2009).

Статья В. Ледовского «Четвероногие камикадзе», журнал «Война и отечество», №10 2016, с. 16-17.

Животные и насекомые на войне

Но не только собаки помогают солдатам обнаружить мины или какую иную опасность. Еще со времен Первой мировой войны в различных странах использовали в качестве детекторов представителей животного мира. Собаки с их прекрасным нюхом умеют обнаруживать мины. К сожалению, они могут действовать не в любом климате. В жаркой Африке, например, собака долго не выдержит. Поэтому им нашли необычную замену. Там для поиска мин стали тренировать хомяковых крыс! Эти крысы плохо видят, но зато прекрасно (не хуже собак!) чувствуют запахи.

Пойманную крысу начинают обучать с возраста пяти недель. Курс обучения — восемь месяцев. Результат просто превосходный. Использование крыс в несколько раз ускоряет поиск мин. Но самое главное — крыса не пропускает даже самые хитрые мины. Причем замечено интересное отличие крыс от собак. Крыса, найдя мину, не останавливается — продолжает поиск других мин. Она лишь подает проводнику условный знак о том, что вот здесь лежит мина.

Срабатывает то, что крыса стремится «заработать» как можно больше корма, которым она поощряется. Собака же, найдя мину, перестает искать другие мины, ожидая, когда сапер обезвредит ее находку. На это теряется драгоценное время.

Привлекают к «военной службе» и извечного «антипода» собак — кошек. Так, известно, что во время Первой мировой войны британцы и французы держали в окопах кошек, чтобы те заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой войны кошек брали на борт подводных лодок как живых детекторов качества воздуха.

Британская армия проводила множество экспериментов с коровами, крысами, мышами, собаками, котами, морскими свинками, блохами и мухами, но наибольшего результата военные достигли в эксперименте со слизнями — у всех других животных во время эксперимента развивалась пневмония. Оказалось, что слизни могут определять одну частицу горчичного газа в 10-12 миллионах частиц воздуха. По их реакции можно было понять наличие газа в воздухе, что давало солдатам достаточно времени для того, чтобы надеть противогазы.

А совсем недавно английская фирма Inscentinel создала «пчелиный детектор» VASOR. Это устройство размером с ручной пылесос предназначено для поиска и обнаружения взрывчатых веществ по запаху. В качестве датчика для обнаружения запахов используются пчелы. Они находятся внутри этого устройства — в шести кассетах по шесть пчел, каждая в своей ячейке.

Насекомых обучают распознавать запах взрывчатки, давая им сладкий сироп в тот момент, когда среди разных ароматов появляется нужный. Постепенно пчелы ассоциируют награду с запахом и реагируют на его появление. У них вырабатывается условный рефлекс: высовывать свои хоботки при обнаружении этого запаха. Обнаружить их реакцию (высунутые хоботки) можно с помощью инфракрасного луча, которым светят на голову насекомого. На этом принципе и построена работа прибора. Пчела высунула хоботок — поступил сигнал на экран прибора. А 36 пчел используются для того, чтобы снизить вероятность ошибки.

От английских исследователей не отстают их американские коллеги. Они натаскивают на обнаружение взрывчатки… моль. Принцип действия создаваемого прибора — такой же, как в «пчелином детекторе». Только по обонянию моль, оказывается, еще чувствительнее пчел и распознает взрывчатку в 99% случаев. А в Израиле создали «мышиный сканер». Внутри аппарата — контейнер с грызунами. Мыши реагируют на запах взрывчатки мгновенно, словно на приближение кошки. Скопом бегут и прячутся в самом укромном уголке, где волей-неволей надавливают на сенсорную «тревожную кнопку». На пульт оператора поступает сигнал… (Ю Гольцов из статьи «Крылатые и хвостатые», «Военная история», №12 2016 г., с. 9).