Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 г. в белорусской крестьянской семье, проживавшей в селе Хотино Витебской губернии. Окончил церковно-приходскую школу, а затем среднюю школу. Батрачил, работал на фабрике… В 1924 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Служил сначала на хозяйственной должности – завскладом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа в г. Минске. Затем прошёл обучение на Военно-химических курсах, после окончания которых служил командиром химвзвода в этой же кавалерийской дивизии.

В 1926 г. Лев Доватор окончил Ленинградскую кавалерийскую школу командного состава РККА. В 30-е годы служил на разных должностях в кавалерийских частях. В 1936 г. он — комиссар отдельного разведбатальона, затем капитан Доватор — командир отдельного разведбатальона 93-й стрелковой дивизии. В 1939 г. Лев Михайлович  с отличием закончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе и был назначен начальником штаба Особой кавалерийской бригады в Москве. В годы учёбы в Академии проходил стажировку — воевал в Испании.

В феврале 1941 г. Лев Михайлович был награждён орденом «Красной Звезды». А через месяц полковник Доватор был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. Доватор Л.М., опираясь на испанский опыт, предложил использовать кавалерию для молниеносных рейдов в тыл противника. Он же внёс предложение по созданию партизанских баз и складов с оружием и боеприпасами на случай оккупации советской территории.

Доватор Л.М., лето 1941 г.

Доватор Л.М., лето 1941 г.

В июле 1941 г. Доватор был награждён орденом Красного Знамени за оборонительные бои на Соловьёвой и Ратчинской переправах на Днепре. По другой версии награждение орденом Красного Знамени было за прикрытие батареи Флерова, производившей испытания ракетной установки М-13 — «Катюши».

В августе 1941 года Льва Михйловича назначают командиром Отдельной кавалерийской группы на Западном фронте, в её состав входило несколько казачьих полков. Под командованием Доватора это конное соединение смело прорвалось в тыл к немцам на глубину до 100 км и в течение двух недель разрушало вражеские коммуникации, штабы, уничтожало склады и военные обозы неприятеля. В ходе этих боёв было уничтожено около 2,5 тыс. фашистских солдат и офицеров. За поимку легендарного советского командира немцы назначили высокую награду, расклеив повсюду листовки с его фотографией. Даже создали спецгруппу для ликвидации Доватора. За рейд по тылам противника советское командование присвоило Льву Доватору звание генерал-майора и представило к награждению орденом Ленина.

Кавалерия 2-го гвардейского кавкорпуса РККА перед атакой. Западный фронт, ноябрь-декабрь 1941 г.

Кавалерия 2-го гвардейского кавкорпуса РККА перед атакой. Западный фронт, ноябрь-декабрь 1941 г.

В сентябре — октябре 1941 г. группа Доватора участвовала в тяжёлых оборонительных боях на реках Меже и Ламе. В ноябре 1941 г. на базе группы генерала Доватора был сформирован 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии Рокоссовского К.К., 27 ноября он был переименован во 2-й Гвардейский. Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.

11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе. 5-я армия генерал-лейтенанта артиллерии Говорова Л.A. в течение 19 и 20 декабря на своем правом фланге и в центре вела ожесточенные бои с частями противника, отошедшими за реки Руза и Москва. Хорошо организованным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем немцы оказывали упорное сопротивление на этом естественном рубеже и на подступах к городу Руза.

Пленные немецкие солдаты под Москвой. Западный фронт, декабрь 1941 г.

Пленные немецкие солдаты под Москвой. Западный фронт, декабрь 1941 г.

Этот русский город-крепость, с XVI века охранявший путь к Москве с запада, был превращен врагом в крупный опорный пункт, выполнявший функции «тет-де-пона» (предмостного укрепления) через реку Руза. Все попытки частей армии прорвать его оборону и освободить город оканчивались неудачей. Здесь же, на подступах к Рузе, около села Палашкино (12 километров северо-западнее г. Руза) 19 декабря был убит командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор Доватор Л.M.

19 декабря, в то время когда 3-я и 4-я кавалерийские дивизии втянулись в бой с вражескими заслонами на берегу реки Рузы, штаб корпуса, двигаясь в голове 20-й кавдивизии, находившейся во втором эшелоне, вышел по лесной тропе на шоссе Волоколамск — Руза, в районе Захряпина. Доватор вместе с командиром 20-й кавдивизии подполковником Тавлиевым М.П. выехал на опушку леса и заметил в районе Дьякова движение обозов и пехоты противника.
— Михаил Петрович, — обратился он к Тавлиеву, — развертывай быстро дивизию — и рысью в обход. Артиллерию выводи на прямую наводку к деревне Захряпино.

Пока полки расходились и развертывались для боя, Доватор приказал комендантскому эскадрону атаковать Захряпино. Вражеские автоматчики оказали ожесточенное сопротивление. Оставив комендантский эскадрон на месте, Доватор повел 20-ю кавдивизию на деревню Палашкино.

На подходе к этой небольшой, немногим более десятка дворов, деревне разведчики доложили Доватору, что ее гарнизон начал отход. Прошло не менее часа, прежде чем командир корпуса и сопровождающие его офицеры управления 20-й кавалерийской дивизии достигли реки Рузы. Доватор, очевидно, решил, что этого времени вполне достаточно, чтобы германские войска отошли из Палашкина. Не уточнив обстановку, Доватор направился по санному пути через реку Рузу.

Он благополучно преодолел ее и углубился в перелесок, за которым на открытом заснеженном пространстве лежало Палашкино. За ним последовали командир дивизии Тавлиев и остальные командиры. Ничто не выдавало присутствие в этом населенном пункте германских солдат. Но стоило группе показаться из перелеска, как из крайних домов полоснул сильный пулеметный огонь. Доватор упал. К нему бросился его адъютант Тейхман и не добежал. Пуля сразила и кинувшегося к генералу старшего политрука Карасева. А недалеко впереди лежал убитый подполковник Тавлиев. Многие смельчаки, пытавшиеся вынести своих командиров, погибли.

Когда бывший командир 3-й гвардейской кавдивизии и заместитель комкора Плиев И.А. подъехал к злополучному Палашкино, уже начало смеркаться. Но с опушки Плиев все же увидел тела погибших. Они лежали совеем близко. С наступлением темноты их вынесли с поля боя. Командование корпусом в тот же день принял генерал-майор Плиев И.А.

Через два дня, по личному распоряжению Сталина И.В., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 г. гвардии генерал-майору Льву Михайловичу Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник на могиле героев обороны Москвы: Л. Доватора, И. Панфилова, В. Талалихина

Памятник на могиле героев обороны Москвы: Л. Доватора, И. Панфилова, В. Талалихина

Урна с прахом героя много лет хранилась на территории Донского кладбища и только в 1959 г. вместе с урнами других героев Московской битвы: генерала Панфилова И.В. и лейтенанта Талалихина В.В. была захоронена на Новодевичьем кладбище в общей могиле, на которой в 1966 году был установлен общий памятник.

Именем Льва Доватора названы улицы ряда городов: в Москве, Витебске,  Новосибирске, Иркутске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону и других. На месте гибели Доватора Л.М., в районе деревни Палашкино Рузского района Московской области, был установлен памятный обелиск.

За сутки до гибели Доватора на подступах к Волоколамску погиб самый знаменитый советский танковый ас — старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. Оперативная группа 1-й гвардейской танковой бригады под его командованием ворвалась в район Гряды-Чисмена и застигла немцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лавриненко решил атаковать Покровское. Но германское командование, подтянув 10 танков на шоссе и сосредоточив их в тылу нашей боевой группы, решило отрезать ее от основных сил бригады. Тогда Лавриненко развернул свою танковую роту и повел ее на прорыв в направлении деревни Горюны.

В это время подоспела и колонна главных сил оперативной группы. Немцы сами оказались зажатыми в клещи и отошли, но подвергли Горюны мощному минометному обстрелу. Во время него осколком мины и был убит танковый снайпер Лавриненко Д.Ф. Он участвовал в двадцати восьми боях, три раза горела его машина, а под Горюнами он уничтожил 52-й танк врага. Похоронен старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. был около шоссе, в районе деревни Горюны.