Григорий Илларионович Тхор родился на Украине 15 (28) сентября 1903 г. в селе Подлипное ныне Конотопного района Сумской области, в многодетной семье рабочего. В 14 лет Григорий окончил пятигодичную церковно-приходскую школу. Работал на телеграфе, сначала рассыльным, а затем телеграфистом. В Красной Армии с 1923 г., по комсомольской путевке стал курсантом Сумских пехотных курсов имени Щорса, после окончания которых служил командиром отделения и взвода.

Как один из лучших курсантов Григорий Тхор был направлен в Объединенную военную командную школу имени ВЦИК в Москву, занимался также в аэроклубе. За успехи в учебе и отличную стрельбу был награжден ручными часами.

С 1929 г. Тхор Г.И. командовал взводом и ротой в 95-й дивизии. Был редактором дивизионной многотиражной газеты. В 1931 году Тхор переходит в ВВС, сдав экзамен на лётчика-наблюдателя. Курс переучивания Тхор проходил в 52-й отдельной эскадрильи (г. Гомель). С 1932 г. служил в Смоленской области в 9-й бомбардировочной авиационной бригаде, сначала командиром экипажа бомбардировщика ТБ-1, а затем командиром звена.

В 1934 г. Тхор заканчивает Борисоглебскую военную авиационную школу командиров звеньев. Тхор был назначен командиром звена 45-й крейсерской эскадрильи, освоил двухмоторный разведчик Р-6. В начале 1936 года за выдающиеся успехи в летной, боевой и политической подготовке капитан Тхор Г.И. был награжден орденом «Знак Почета». И в том же году, летом, он с группой советских летчиков вступил добровольно в Интернациональную бригаду Испанской республики.

В 1936-1937 гг. Григорий Илларионович воевал в Испании, совершил более ста боевых вылетов. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красного Знамени. Григорий Тхор был назначен военно-воздушным атташе и главным военным советником по авиации в Китае, сам участвовал в боевых вылетах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания правительства, полковник Тхор Г.И. был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В 1939 г. воевал в Монголии на Халкин-Голе, командовал полком. Затем комбриг Тхор командовал военно-воздушными силами Забайкальского военного округа, там ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Перед Великой Отечественной войной окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального Штаба.

Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор

Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор. Зверски убит фашистами в концлагере Флоссенбюрг в 1943 году

С июня 1941 г. генерал-майор Тхор в должности заместителя командира 62-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (бад) 5-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В первые же дни войны, с 22 по 30 июня, дивизия совершила более двух тысяч вылетов. Массированным налетом на немецкие аэродромы в районе Белой Церкви она уничтожила 50 немецких самолетов и была представлена к ордену Красного Знамени.

В Киевском котле 18 сентября 1941 г. после упорных боев оставшиеся от 62-й авиадивизии части под командованием Тхора Г.И. стали отходить по указанию штаба армии на восток. Утром 23 сентября в неравном бою на высотах восточнее сёл Млехи-Загребень Гребенковского района Полтавской области генерал Тхор был тяжело ранен в плечо и голову. Местные крестьяне подобрали его на поле боя и увезли в село, некоторое время укрывали. Донос предателя — и Тхор попал в гестапо.

Фашисты пытались привлечь генерала на свою сторону, шесть месяцев Тхора держали в тюрьме Моабит в Берлине, но генерал на все предложения немцев отвечал отказом, служить врагу он не согласился. После полугода уговоров и пыток его привезли в Хаммельбург — в офицерский лагерь для военнопленных. В лагере он возглавил подпольную антифашистскую организацию, которая вдохновляла на борьбу в плену с гитлеровцами советских офицеров и генералов, укрепляла веру в победу. Подпольщики организовали получение сводок Совинформбюро, выпуск листовок, готовили побеги, устраивали саботаж.

В лагере Тхор близко сошёлся с генерал-лейтенантом Дмитрием Михайловичем Карбышевым, который попал в плен также в 1941 г. Позже Дмитрий Михайлович, пользовавшийся большим авторитетом у пленных, ставил многим в пример отважного авиатора генерала Тхора, волевого, отчаянно смелого человека.

Дмитрия Михайловича доставили в Хаммельбург на несколько дней позже Тхора, но боевой летчик уже знал о Карбышеве, о его стойкости, о выработанных им «Правилах поведения советских людей в фашистском плену».

Вот основные положения «Правил»:

1. Организованность и сплоченность в любых условиях плена.
  2. Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.
  3. Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.
  4. Высоко держать честь советского воина.
  5. Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.
  6. Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.
  7. Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа, вредительства и диверсий в тылу врага.
  8. При первой возможности совершать побеги из плена.
  9. Оставаться верными воинской присяге и своей советской Родине.
  10. Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе.

Осенью 1942 года в Хаммельбург для усиления вербовки советских военнопленных приехал власовский генерал в гитлеровской форме, с нарукавным знаком «РОА». Накануне его приезда Карбышев, Тхор, Михайлов побеседовали с пленными. Договорились: если вызовут кого-либо из строя, то всем взяться за руки и не выпускать вперед малодушного. Так и поступили. Генерал-предатель долго говорил перед строем, сулил «златые горы и реки, полные вина». Напоследок скомандовал: «Кто готов с оружием в руках бороться против большевиков — пять шагов вперед!»

Никто не сделал ни шагу. Генерал побагровел, повторил команду. Опять никто ни шагу. И тут генерал Тхор неожиданно и громко крикнул: «Господин фашистский холуй! Желающих нет, и не будет, убирайтесь вон!» В строю на левом фланге раздался свист, его поддержали в середине и на правом фланге. Вербовщик РОА ушел освистанный, как тенор, задавший «козла».

Генерал Тхор так же, как Карбышев, был убежденным сторонником массовых побегов из лагеря. По предложению Григория Илларионовича наметили побеги нескольких групп военнопленных из Хаммельбурга. Группа Тхора должна была направиться на восток, в Советский Союз, группа Михайлова — в Югославию. Третья группа — в Швейцарию. Комплектование групп закончили быстро. Назначили старших. Поручили дозорным изучать смену часовых и расположение постов, чтобы отвлечь внимание охраны лагеря в момент побега. Распределили обязанности. Смастерили разборные компасы. Скопировали в немецкой столярной мастерской масштабную карту. Заготовили запас продуктов.

Но подпольная организация пленных была раскрыта, её выдал предатель. Тхора за организацию массового побега из лагеря перевели в Нюрнбергскую тюрьму гестапо, в одиночную камеру, а затем в концлагерь Флоссенбюрг, где в январе 1943 г. он был расстрелян.

Приказом министра обороны СССР генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор навечно зачислен в списки бомбардировочного авиационного полка. Памятник герою установлен на родине, его именем названа улица в городе Конотоп. Указом Президента СССР от 26 июня 1991 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-майору авиации Тхору Григорию Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.