Существует такое высказывание: «Некоторые поражения бывают блистательнее победы». В истории Российской империи было два таких «поражения», заставивших удивиться весь мир: оборона Севастополя в годы Крымской войны 1854-1856 годов и оборона Порт-Артура в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Формально, в обоих этих случаях неприятель, в конце концов, смог захватить русские позиции. Но сам факт того, что эти неподготовленные к серьезной осаде крепости долгие месяцы держались перед напором многократно превосходящего врага, сделал названия Севастополь и Порт-Артур символами русской славы, доблести и героизма…

В 1898 году между Китаем и Российской империей был заключен договор. Китай согласился предоставить русскому флоту в аренду на 25 лет базу на своей территории. Русские моряки получили незамерзающую базу в Желтом море — на Ляодунском полуострове, где была возведена крепость, получившая название Порт-Артур. Крепость стала главной базой русского военного флота на Тихом океане…

Изначально Порт-Артур представлял собой лишь небольшой неблагоустроенный поселок. С переходом под русскую юрисдикцию поселок стал интенсивно застраиваться. Были построены здания штаба, банка, реальное училище, различные инженерные сооружения и казармы, множество жилых домов. Каждый пароход, прибывавший из России, привозил новые воинские части, имущество, товары, строительные материалы. Из внутренних провинций Китая в русский порт хлынул поток рабочей силы.

Орудие береговой батареи в Порт-Артуре

Орудие береговой батареи в Порт-Артуре

К началу 1904 года в Порт-Артуре проживало (не считая военнослужащих) 52 тысячи жителей: из них 15 тысяч русских и 35 тысяч китайцев. Однако полностью закончить сооружение оборонительных укреплений к началу войны с японцами русские строители так и не успели.

В Порт-Артуре базировалась большая часть русского Тихоокеанского флота: всего более 50 кораблей! Именно уничтожение этих морских сил вместе с базой должно было стать первой целью японцев, если они хотели победить Россию в войне. А в том, что такая война необходима, в Токио не было никаких сомнений. Иначе растущая японская держава не могла рассчитывать на лидерство на Дальнем Востоке. Пока Россия твердо стоит на берегах Тихого океана, о японской гегемонии в этом районе не стоит даже и мечтать. И японское правительство решительно взяло курс на войну.

Броненосный крейсер «Баян» и эскадренный броненосец «Цесаревич» во внутреннем бассейне Порт-Артура. На заднем плане виден броненосец «Ретвизан»

Броненосный крейсер «Баян» и эскадренный броненосец «Цесаревич» во внутреннем бассейне Порт-Артура. На заднем плане виден броненосец «Ретвизан»

В ночь на 27 января 1904 года, не дождавшись официального объявления войны, 8 японских миноносцев торпедировали корабли русского флота, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада». Спустя несколько часов после этой подлой атаки в Петербурге получили японскую ноту об объявлении войны. На восточных рубежах нашей Родины заполыхал кровавый пожар войны.

Главный удар японская сухопутная армия нацелила на Порт-Артур — ключ всех русских позиций на Дальнем Востоке. 17 июля японцы подошли к городу на расстояние пушечного выстрела. Началась легендарная осада Порт-Артура… Начальником сухопутной обороны крепости был назначен генерал-майор Р. И. Кондратенко. Общее руководство обороной крепости находилось в руках генерал-лейтенанта А. М. Стесселя.

Оборонительные укрепления Порт-Артура слишком близко примыкали к городу и гавани, что дало японцам возможность обстреливать город с самых первых дней осады. Осажденный Порт-Артур не мог служить и надежной базой флоту: главная линия обороны проходила на расстоянии стрельбы японской артиллерии.

Существовали недостатки и в фортификационной системе. Слишком мало было долговременных укреплений, которые к тому же не были замаскированы на местности. Обширные «мертвые» (непростреливаемые) зоны, отсутствие в крепости хороших дорог для манёвра войсками и артиллерией, отсутствие средств воздушного наблюдения (аэростатов), ненадежная связь. Все это, казалось, делало Порт-Артур легкой добычей для захватчиков. Но враг не учел только одного: русских солдат и матросов, которые оказались прочнее недостающего железа и фортификационного камня.

Японский генерал Ноги Марэсукэ

Японский генерал Ноги Марэсукэ

В начале августа 1904 года состоялся первый штурм Порт-Артура. Японцы ценою жестоких потерь овладели передовыми редутами, но затем были отброшены русской контратакой. В этом четырёхдневном сражении полегла почти половина японской армии — 20 000 человек! Потери российской армии составили около 3 000 убитыми и ранеными.

После неудачи первого штурма японский главнокомандующий генерал Ноги решил перейти к осаде. Японцы получали подкрепления и строили осадные сооружения. Второй штурм начался 6 сентября 1904 года. И снова полный провал. Японцам не удалось взять так называемую Высокую гору, которая господствовала над всем Порт-Артуром. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.

Японские солдаты несут раненых во время штурма Порт-Артура в полевой госпиталь

Японские солдаты несут раненых во время штурма Порт-Артура в полевой госпиталь

Вражеские сапёры рыли день и ночь, подводя траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура. Японцы применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Но русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и ухудшилось.

17 октября 1904 года после трёхдневной артиллерийской подготовки генерал Ноги отдал приказ о генеральной атаке. Утром осадная артиллерия открыла шквальный огонь. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота и пошла на приступ. Атаки кончились полным разгромом японцев. 13 ноября генерал Ноги предпринял четвёртый штурм Артура. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли 10% живой силы, но главная задача — прорвать фронт русских — осталась невыполненной.

Взоры всего мира были прикованы к Порт-Артуру. Даже в странах, недоброжелательно относившихся к императорской России, мужество защитников этой окруженной крепости вызывало восхищение. Четыре раза огромные японские силы шли на приступ Порт-Артура — и каждый раз откатывались назад, истекая кровью.

Генерал Ноги, оценив обстановку, решил сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой просматривалась вся порт-артурская гавань. После ожесточённых боёв 22 ноября 1904 года гора Высокая была взята. В боях за гору японская армия потеряла 12 тысяч солдат и офицеров. Потери русских войск составили 4 500 человек. На другой день после захвата горы японцы открыли стрельбу из гаубиц по кораблям русской эскадры.

2 декабря 1904 года от прямого попадания гаубичного снаряда погиб генерал Кондратенко, являвшийся душой обороны города. Отличительным свойством генерала было умение воздействовать на дух войск. Когда уже никто в штабе не надеялся на успех, Кондратенко делал так, что солдаты раз за разом отражали японские натиски. Смерть Кондратенко предрешила судьбу крепости. Генерал Стессель давно уже подумывал о капитуляции перед японцами. Теперь, когда не стало отважного воина и патриота Кондратенко, у трусливого Стесселя оказались развязаны руки.

23 декабря 1904 года генерал Стессель подписал капитуляцию, согласно которой гарнизон сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях. Многомеячная оборона Порт-Алтура завершилась. Взятие Порт-Артура стоило противнику колоссальных жертв. Японская армия потеряла за время осады свыше 110 тысяч человек (из них до 10 тысяч офицеров).

Порт-Артур пал на 329-й день после начал войны, в ходе которой он сыграл выдающуюся роль. На подступах к крепости была перемолота стотысячная армия японцев; русский флот и гарнизон приковали к себе почти весь флот неприятеля. Оборона Порт-Артура дала возможность русским войскам в Маньчжурии организовать оборону.

«История осады Порт-Артура — это, от начала до конца, трагедия японского оружия. Ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося. Просто тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки», — писал английский журналист Эллис Бартлетт, наблюдавший осаду Порт-Артура.

Во всем мире (в том числе и в Японии) Порт-Артур стал синонимом русской победы, а вовсе не японской. После окончания войны генерал Ноги доложил о своих действиях лично японскому императору. Во время рассказа об осаде Порт-Артура он сорвался и заплакал, прося прощения за 110 тысяч жизней, потерянных им во время осады. Генерал попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство (харакири), чтобы искупить свою вину. Император запретил ему делать это.

Однако после смерти императора, в 1912 году, Ноги все же покончил с собой. Он не мог жить с позорными воспоминаниями о своих действиях в войне с русскими, когда относительно небольшой гарнизон плохо укрепленной крепости сокрушил элитные части японской армии…

Из статьи М. Балана «Порт-Артур. Поражение, стоящее иной победы?», журнал «Война и Отечество», №10, 2016, с. 4-6.