Большое место в интеллигентском фольклоре занимают исторические анекдоты (в пушкинском смысле этого слова): короткие остросюжетные, часто смешные рассказы о реальных исторических деятелях и знаменательных событиях, а также устные воспоминания известных или бывалых людей.

Источниками анекдотов становились и малоизвестные в те времена печатные тексты, которые при устном пересказе обретали новые детали и сюжетные ходы. В своей совокупности исторические анекдоты, предания и устные мемуары — художественная летопись современности, представляющая художественный и исторический интерес. Они — источники эстетического наслаждения и знания, объекты будущего изучения и филологической, и исторической науки.

***

 Эренбург считал, что в истории есть тайны, которые никогда не разгадать. Например, почему в 1924 году такие разные люди, как Бухарин, Зиновьев, Каменев, Сталин и Троцкий — вопреки русской традиции, вопреки коммунистическому мировоззрению, вопреки желанию покойного быть похороненным рядом с матерью, вопреки протестам вдовы — решили строить мавзолей, бальзамировать Ленина и таким фараонским способом увековечить его память.

***

В 1924 году в Кремле испортилась канализация и Мавзолей Ленина залили нечистоты. Один священник сказал: «По мощам и елей».

***

Крупская противилась погребению Ленина в Мавзолее. Сталин сказал: «Молчи, дура, а то назначим Ленину другую вдову, например, Фотиеву или товарища Коллонтай».

***

Калинин любил играть «в дурачка». Сталин – «в разбойники», а Ленин уже сыграл в ящик.

***

Молотов говорил в 70-х годах: «Ленин провел бы коллективизацию и 1937-й год еще более сурово, чем Сталин».

***

Игорь Ильинский хотел сыграть Сталина и показывал, как бы он это сделал. Вот Ильинский-Сталин стоит на Мавзолее, у подножья которого плещется людское море. Одна рука заложена за борт кителя. Другой он приветствует людей, но не столько машет им, сколько от них отмахивается. Рассказывают, что в ожидании демонстрации трудящихся Сталин говорил: «Сейчас бараны пойдут».

***

На похоронах Фрунзе Сталин сказал: «Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу».

***

Все — и Троцкий, и Бухарин, и Дзержинский, и Орджоникидзе, и Киров — знали, что Фрунзе был убит Сталиным, но все молчали.

***

Бухарин говорил: «Мы будем штамповать интеллигентов, будем вырабатывать их, как на фабрике».

***

В письме-завещании «Будущему поколению руководителей партии» Бухарин говорит об НКВД как об организации безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников и вспоминает «замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми ее действиями, оправдывала жестокость к врагам».

***

Любимый вопрос Сталина: «Нельзя ли их немножко арестовать?»

***

В середине 20-х годов Сталин прочитал в газете об отравлении одного из лидеров оппозиции в Персии. «Вот видишь, — сказал он Ворошилову, — как они решают вопрос оппозиции».

***

Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев и многие другие оппозиционеры были не большими сторонниками демократии, чем Сталин. Их не устраивали лишь крайности.

***

Бухарин говорил: «Идеология важнее культуры. Руководство молодежью лучше доверить малокультурному, но идеологически верно ориентированному комсомолу, нежели более культурным учителям, не имеющим правильных идеологических установок».

***

Коммунист Петр Чагин рассказывал. На обеде у Кирова, где кроме Чагина присутствовали Сталин и Томский, заговорили о том, что трудно партии без Ленина, что партией следует руководить коллегиально. Сталин в разговоре не участвовал, а когда все замолчали, сказал: «Не забывайте, Россия — страна царей. Русский народ любит, когда во главе стоит определенный человек. Конечно, он должен выполнять волю коллектива».

***

Ворошилов обвинил Радека в том, что он плетется в хвосте у Троцкого. Радек ответил эпиграммой:
Уж лучше быть хвостом у Льва,
Чем задницей у Сталина.

***

Сталин отверг идею Троцкого о сверхиндустриализации и… осуществил эту идею. Сталин отверг идею Преображенского о превращении деревни в колонию, обеспечивающую экономическое развитие страны и… воплотил ее в жизнь.

***

В 1932 году Сталин ехал на отдых в Кисловодск через голодные края. Гронский сказал:
— Товарищ Сталин, наши кормильцы — крестьяне — умирают от голода. Надо на валюту купить хлеб и накормить крестьян.
— Пускай дохнут, а не саботируют.

***

Толстовцы утверждали, что колхозные крестьяне – крепостные. Их ссылали в лагеря. Многие, несмотря на трудолюбие, отказывались работать из-под палки. Таких расстреливали.

***

В середине 1934 года на совещании по сельскохозяйственным вопросам Сталин сказал: «Вы радеете за колхозы. Но если колхозники будут жить слишком хорошо, они не захотят уходить из деревни. Кто тогда будет строить нашу индустрию, рубить уголь и валить лес?»

***

Сталин сказал: «Я думаю, что было бы неплохо назвать советские пятилетки именем вождя мирового пролетариата». И пятилетки назвали сталинскими.

***

Коллективизация подорвала сельское хозяйство и вызвала в начале 30-х годов голод, сознательно поддержанный Сталиным. Хлеб продавали за границу, а во многих районах страны люди умирали от голода. Появилась частушка:
Дорогой товарищ Сталин,
Ты без хлеба нас оставил.

***

Загадка

Кто может пройти между струями дождя и выйти сухим? Микоян.

***

Ехал Сталин на юг отдыхать. Ложась спать, приказал часовому разбудить его в семь утра. Когда настало время, красноармеец разволновался: с какими словами обратиться к спящему вождю? И рявкнул: «Вставай, проклятьем заклейменный!»

***

Сталин говорил: «Нельзя плестись в хвосте у реальности».

***

В Кремле жило много ворон. Они портили вид Кремля, загаживали крыши, отколупывали с куполов церквей позолоту. Самая умелая вытаскивала из кровли гвозди и бросала их на голову вождя, другая как-то особенно метко испражнялась. С воронами повели войну. Стрелять на территории Кремля запрещалось, и их стали травить, но безуспешно. Тогда из Средней Азии привезли охотничьего сокола, но вороны его заклевали. Сталин предпочитал ходить по Кремлю в фуражке.

***

В 1929 году в Кремле вскрывали гробницы царей. На процедуре присутствовал Ворошилов. Кости из гробниц до сих пор валяются в кремлевских подвалах.

***

Философы Митин, Юдин и Ральцевич предложили своему учителю, философу-марксисту Деборину, публично назвать Сталина крупнейшим теоретиком партии, классиком марксизма. «Но у Сталина нет серьезных философских работ», — ответил Деборин. И предложил союз: Сталина — практика революции с Дебориным-теоретиком. Узнав об этом, Сталин хмыкнул: «Тоже мне Энгельс нашелся!» Вскоре Деборина объявили меньшевиствующим идеалистом. Эта хлесткая характеристика стала инструментом устранения неугодных ученых.

***

Однажды Сталин сказал философу Марку Митину: «Дам вам статью, написанную одним старым партийцем. У меня нет времени с ней ознакомиться, и я прошу об этом вас». Митин изучил статью и сказал Сталину: «Это гениальная работа. Она написана человеком, находящимся на вершине марксистской философии». Сталин расплылся в улыбке и признался, что статья его. Это была философская глава «Краткого курса истории партии». Митин стал академиком и обрел штат ученых, писавших «его» философские труды.

***

Троцкий говорил: «Красная армия как редиска: снаружи красная, а внутри белая».

***

Гумилев считал: «Красная армия может спасти Россию, нужен только Бонапарт. И хотя Толстой утверждал, что в России Бонапарт невозможен, сегодня Бонапарт уже есть: им может быть Троцкий или Тухачевский. Бонапарт сметет большевиков».

***

Гумилев считал Горького диктатором в русской литературе.

***

В 20-х годах Булгаков говорил о советской власти: «Это не навсегда!»

***

«Повесть непогашенной луны» Бориса Пильняка отражает обстоятельства гибели Фрунзе, скончавшегося от ненужной, как выяснилось, операции. И автор повести, и напечатавший ее в «Красной нови» Александр Воронский вскоре погибли. Сталин боялся Фрунзе, который в 1925 году с другими военачальниками и политиками в пещере около Кисловодска обсуждал необходимость смещения Сталина. Выдал всех Ворошилов. Участников этой беседы Сталин назвал «пещерными людьми».

***

Луначарский, зная, что Сталин относится к нему плохо, боялся партийной чистки. Чтобы защитить себя, он рассказал, как чутко Ленин относился к товарищам по партии, и привел некоторые ленинские высказывания. На трибуну поднялся Авербах и сказал:
— Я читал всего Ленина и смею заверить, что Владимир Ильич никогда не говорил о тех вещах, о которых нам здесь поведал товарищ Луначарский.
Луначарский парировал:
— Это он вам не говорил, а мне говорил!

***

Луначарский был избран в президиум на II Всероссийском съезде Советов ночью 25 октября 1917 года и с тех пор входил в состав Президиума ВЦИКа. В конце 20-х годов его не переизбрали. Луначарский позвонил Сталину. Сталин долго молчал, наконец, сказал:
— Если вы, товарищ Луначарский, считаете несправедливым, что вас не избрали в Президиум ВЦИКа, мы можем это исправить. Однако тогда мы опубликуем с комментарием ваше письмо, в котором вы в связи с борьбой с троцкистской оппозицией пишете о лояльности ЦК. О лояльности! Не о преданности ЦК, не о беззаветной преданности делу партии, а о лояльности!
Луначарский поспешил заверить, что не претендует на избрание.

***

Сталин сказал по поводу арестов: «А чем мы хуже медиков? Они же делают маленькую прививку, чтобы избежать большой болезни».

***

На торжественном приеме Сталин поднял бокал и сказал: «Наше развитие идет успешно. Однако кругом враги. И даже здесь враги!» — и тыкал перед собой пальцем.

***

Когда в конце 20-х — начале 30-х годов стала складываться партийная номенклатура, партийцев, которые отказывались от привилегий, Каганович по указанию Сталина наказывал.

***

Во время XVII съезда Киров поделился со Сталиным:
— Группа делегатов предлагает мне взять власть.
— Ну что ж, если можешь, возьми.

В конце съезда Киров сказал, что Сталину придется считаться с голосованием не в его пользу. Сталин пообещал стереть Кирова в порошок. Киров пожаловался в Комиссию партийного контроля. Жалобой начал всерьез заниматься Куйбышев, но через год умер.

Советую прочитать статью «Занятные истории и байки из прошлого».

Из книги Борев Ю. «История государства советского в преданиях и анекдотах», М., «РИПОЛ», 1995, с. 60 — 82.