Весной 1944 г. в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы (Румыния), Оргеев (Молдавия) и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу несколько плацдармов.

Для третьего рейха румынский участок фронта, прикрывавший путь к южным границам Германии, имел большое значение. К концу лета 1944 г. на юге сложились благоприятные условия для нанесения там мощного удара по противнику. Немецкое командование перебросило из состава группы армий «Южная Украина» в Белоруссию и Западную Украину до 12 дивизий, тем самым ослабив свою группировку южнее Карпат.

Кроме этого, под влиянием побед Красной Армии происходил значительный рост движения Сопротивления в странах юго-восточной Европы. Продвижение туда Красной Армии неизбежно должно было способствовать усилению освободительной борьбы и краху фашистских режимов на Балканах, что также способствовало ослаблению тыла нацистской Германии. Наши войска во взаимодействии с силами Черноморского флота и Дунайской военной флотилии должны были прорвать оборону противника на его флангах, а затем, развивая наступление, окружить и уничтожить немецко-румынские войска в районе Яссы — Кишинёв.

Ясско-Кишинёвская наступательная операция проходила с 20 по 29 августа 1944 г. Операция проводилась войсками 2-го Украинского фронта (командующий генерал армии Малиновский Р.Я.) — против 8-й немецкой и 4-й румынской армий, и 3-го Украинского (командующий генерал армии Толбухин Ф.И.) – против 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Координировал действия фронтов представитель Ставки маршал Тимошенко С.К. Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г. Фриснера, общей численностью 900 тыс. немецких и румынских солдат. С советской стороны для проведения операции привлекались более 1,2 млн. человек.

Целью операции был разгром крупной немецко-румынской группировки, освобождение Молдавии и вывода Румынии из войны. Ясско-Кишенёвская операция является одной из самых удачных советских операций на окружение и уничтожение крупных сил противника. Советским войскам предстояло преодолеть мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, опирающихся на водные преграды и лесисто-гористую местностью.

20 августа 1944 г. после артподготовки части 2-го Украинского фронта из района западнее Ясс и 3-го Украинского фронта из района Кицканского плацдарма прорвали линию обороны противника. Наступление было поддержано ударами штурмовой авиации по наиболее мощным опорным пунктам и огневым позициям вражеской артиллерии.

На следующий день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью оборонительную полосу на хребте Маре. К концу дня войска фронта преодолели все три оборонительные полосы и овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос. В ходе наступательных операций 22 августа советские войска освободили районные центры Молдавии: Унгены, Каушаны, Чимишлия, Волонтировка, а затем – Бендеры, Корешты, Комрат.

Надо отметить, что немецкое командование недооценило угрозу окружения, нависшую над его войсками в Кишиневском выступе. Приказ об отходе запоздал, а когда он, наконец, был отдан, то было уже слишком поздно. К 23 августа советские части обоих фронтов вышли к реке Прут, окружив кишинёвскую группировку немецко-фашистских войск. В этот же день войска Толбухина окружили и прижали части 3-й румынской армии к Чёрному морю. Противник предпринимал яростные контратаки, пытаясь вырваться из окружения. Однако прорыв не удался, и 24 августа румыны капитулировали.

Мемориальный комплекс «Вечность» в Кишинёве в честь освобождения Молдавии

В этот же день был освобождён и Кишинев. Закончился первый этап Ясско-Кишиневской  операции  — прорыв обороны противника и окружение группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на расстояние до 140 км. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена советскими войсками, а к 28-му  были уничтожены обе группировки немецких войск: действовавшая восточнее Прута и часть войск противника, которой удалось переправиться на западный берег реки, с целью пробиться к Карпатским перевалам.

27 августа войска 2-го Украинского фронта заняли Фокшаны и вышли на подступы к Плоешты и Бухаресту. 29 августа морской десант Черноморского флота СССР занял главную военно-морскую базу Румынии  порт Констанца. В этот же день была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее реки Прут. Ясско-Кишинёвская операция закончилась. В результате её была открыта дорога на Балканы… 30 августа войска 2-го Украинского фронта очистили от гитлеровцев г. Плоешти, важный центр нефтяной промышленности Румынии.

После разгрома немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом в Румынии произошёл государственный переворот. Правительство Антонеску было арестовано, а новое румынское правительство объявило войну Германии, обратившись за помощью к СССР. Попытка Гитлера «подавить путч» и создать послушное ему правительство провалилась. Произошло вооруженное восстание в Бухаресте, которое завершилось победой патриотических сил. Советские войска вошли в Бухарест 31 августа 1944 г. Части советских фронтов уверенно продвигались вглубь Румынии.  12 сентября 1944 года в Москве Советский Союз подписал с Румынией соглашение о перемирии.

Ясско-Кишинёвская операция, по словам военного историка генерала А.М. Самсонова, вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась продуманным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной немецко-румынской группировки, тесным взаимодействием сухопутных, морских и военно-воздушных сил. В ходе операции были разбиты 18 дивизий противника, почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте, в плен попало более 200 тысяч солдат и офицеров противника. Наши потери — 12,5 тысяч человек. Черноморский флот сыграл важную роль в обеспечении десантной операции в районе Аккермана (город Белгород-Днестровский) и в освобождении от немецких войск всех военно-морских баз и портов на Черном море.

Боевые действия советской авиации проходили при её полном господстве в воздухе. Это давало возможность надежно поддерживать и прикрывать наступавшие войска и наносить авиации противника большие потери. Так, за время Ясско-Кишиневской операции было проведено 124 воздушных боя, в результате которых сбито 172 самолета противника – почти четверть исходного состава его авиационной группировки в этой операции.

В результате Ясско-Кишинёвской операции было обеспечено дальнейшее успешное наступление советских войск в центральных и западных районах Румынии. По результатам операции 126 советских отличившихся частей и соединений были удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. К концу сентября 1944 г. наши войска завершили прорыв стратегического фронта противника на протяжении 500 км и продвинулись на глубину почти 750 км. В боях за освобождение Румынии от фашистского ига советские войска потеряли убитыми около 70 тыс. человек, а всего пролили свою кровь на румынской земле более 280 тыс. советских воинов.

Немало подвигов совершили наши солдаты, освобождая румынскую землю. В ходе Ясско-Кишинёвской операции, например, при прорыве Тыргу-Фрумосского укрепленного района героический подвиг совершил младший сержант Александр Шевченко. Продвижение его подразделения было задержано огнем противника из дота. Все попытки подавить этот дот огнем артиллерии с закрытых огневых позиций не дали результата. Возникла угроза срыва наступления. Тогда молодой боец, не жалея своей жизни, бросился на амбразуру вражеского дота и закрыл ее своим телом, тем самым открыв дорогу штурмовой группе. За проявленный героизм и самопожертвование младшему сержанту Александру Евсеевичу Шевченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Молдавии в 1944 году звание Героя Советского Союза было присуждено свыше 140 бойцам и командирам… Шесть советских воинов в ходе боев стали полными кавалерами ордена Славы: Г. Алеексеенко, А. Виноградов, А. Горскин, Ф. Динеев, Н. Карасев и С. Скиба.