Танки являются основой современной бронированной военной техники. Конструкторы смогли наилучшим образом совместить в этих машинах такие важные на поле боя качества, как большая огневая мощь, надежная броневая защита и высокая маневренность. Специалисты недаром называют танки главной ударной силой сухопутных войск.

Своим появлением на свет железные монстры обязаны человеку по фамилии Кристи, который родился 6 мая 1865 года в городке Ривер-Эдж, штат Нью-Джерси. Именно ему было суждено стать одним из величайших танковых конструкторов всех времен и народов. Однако следует отметить, что начало его жизненного пути ничего подобного не предвещало. Сначала Кристи работал на металлургических заводах Деламетера и одновременно занимался в бесплатной школе для рабочих в Нью-Йорке. Кроме того, неуемная тяга к знаниям заставляла молодого человека самостоятельно изучать теоретические области механики.

С началом Первой мировой войны молодой конструктор обратился к проектированию военной техники. В 1915 году он создает самодвижущуюся колесную установку 3-дюймовой зенитной пушкой (М.1916). Его самоходка (М. 1918) с 8-дюймовой гаубицей MkIV явилась прародительницей всех последующих танковых конструкций Кристи, могла передвигаться как на колесах, так и на одеваемых на колеса гусеничных цепях со скоростью около 25 км/ч.

В 20-30-е годы XX века во Франции, Англии, Швеции и Чехословакии было разработано большое количество вариантов одновременной установки колесного и гусеничного ходов. Но именно Кристи был первым, кто сумел создать преобразующийся движитель, работающий как с надетой гусеницей, так и без нее, а также свечную индивидуальную подвеску. Применение этих технических новшеств обусловило успех его лучших конструкций. Кроме того, Криста успешно справился с задачей преодоления принципиального различия между танковыми и автомобильными трансмиссиями.

Танк Кристи М.1919

Танк Кристи М.1919

Первый танк Кристи, рассчитанный на экипаж из 3 человек, имел всего две колесные пары: на колесом ходу, передняя из них управлялась рулевым колесом, а задняя была ведущей. При повороте можно было отключить соответствующее ведущее колесо, которое, вращаясь вхолостую, делало меньшее число оборотов. Сама операция отключения выполнялась при помощи главных фрикционов. В конструкции их предусматривалось два (так же, как и коробок передач). Они размещались с каждой стороны двигателя, смонтированного поперек корпуса.

Для смены хода требовалось 15 мин. Танк въезжал на гусеничные цепи, разложенные на земле, ветви цепей охватывали колеса и сцеплялись. Трак имел внутренний центрирующий гребень. Колеса делались двускатными с внутренним желобом. Причем желоба ведущих колес снабжались специальными выступами для скрепления с гребнями гусениц. Передняя пара колес блокировалась. Одновременно опускались две расположенные по бортам подпружиненные тележки, амортизирующие нижние ветви гусениц.

Специалисты дали танку М.1919 весьма негативную оценку. При этом они отмечали недостаточную упругость элементов подвески — рессор, неравномерное распределение массы по опорной поверхности гусениц, чрезмерное удельное давление на грунт, сплошную бронировку силового отделения, в силу чего нельзя было подступиться к агрегатам, тесноту и плохую вентиляцию боевого отделения. Его новая модель — М.1921 также не получила поддержки. Только в 1930 г. на основе модели М.1930 Россия закупила под видом коммерческих тракторов два танка фирмы Кристи.

М.1930, доработанные в СССР под новые условия, развились в знаменитую серию танков БТ, которые, благодаря внедрению в то время фордовских методов производства, сотнями покидали Харьковский завод (общий объем производства составил 8259 машин). В России уже полным ходом шло формирование механизированных корпусов и бригад. Действия советских мехвойск на осенних маневрах 1936 года потрясли британских наблюдателей — генерала Уэйвелла и полковника Мартеля. Вскоре англичане связались с Кристи и за 8 тыс. фунтов приобрели один М.1930. Шасси под британским индексом А13Е1 прошло усиленные испытания на полигоне в Олдершотге и дало начало многочисленной серии британских крейсерских танков.

Ещё в 30-е годы М.1930 Кристи назвал «Модель 1940 года». Дело в том, что предсказание Кристи насчет ее великого будущего сбылось с потрясающей точностью. В январе 1940 года Харьковский завод собрал первый Т-34 — танк, определивший лицо послевоенного мирового танкостроения, прямой наследник танков БТ, ведущих свою родословную от М.1930.

FT-17

3 июня 1918 года в бою с немецкими отрядами участвовали первые французские легкие танки FT-17 («Char leger Renault FT model 1917»), произведенные фирмой «Рено». Позднее их компоновку (расположение отделения управления в передней части машины, боевого — в средней, а моторно-трансмиссионного — в задней части) признали классической. Она используется и в настоящее время при конструировании современных боевых машин.

Танк FT-17

Танк FT-17

Начало создания легкого танка FT-17 относится к концу 1915 года. Тогда знаменитый своими проектами полковник Ж. Этьен обратился к конструктору и владельцу крупной автомобильной фирмы Луи Рено с предложением заняться выпуском созданной им боевой машины. Однако по каким-то причинам Рено ответил отказом. Тем не менее в декабре 1916 года Рено и Этьен представили на суд членов Консультативного комитета модель нового танка.

Уже в феврале и марте 1915 года стали появляться опытные образцы FT-17. Первые испытания проходили 10 апреля того же года. Спустя несколько месяцев во Франции был налажен серийный выпуск танков. Всего было произведено 1000 машин. Вооружение большей части FT-17 было представлено пулеметом Гочкиса калибра 8 мм. Остальные были снабжены пушкой калибра 37 мм. Корпус FT-17 имел простую форму. Его собирали на каркасе, используя уголки и необходимые конструкционные детали. Ходовая часть разделялась на четыре тележки, одна из которых была оснащена тремя опорными катками, а три другие — двумя.

Боевая масса танка достигала 6,8-7 т. Экипаж состоял из 2 человек. Толщина броневых листов была равна от 6 до 22 мм. Блокированная подвеска крепилась на листовых рессорах. Ведущие колеса устанавливали сзади, а направляющие — спереди. В конструкцию входил также съемный «хвост», который позволял машине легко преодолевать рвы и окопы. В период наступления армии там могла располагаться пехота или мог быть размещен необходимый груз. Силовое устройство было представлено карбюраторным двигателем, произведенным фирмой «Рено». Трансмиссия включала механическую пятиступенчатую коробку передач.

Литую башню вооружения в некоторых машинах заменяли клепаной, восьмигранной. Ее поворот осуществлялся вручную. Боекомплект состоял из 200 осколочных, 25 бронебойных снарядов, 12 шрапнелей и 4800 патронов. В начале XX века французская промышленность выпускала несколько моделей танков FT. Среди них: пулеметный, пушечный, командирский (радиотанк TSF) варианты и боевая машина огневой поддержки («Рено» BS), оснащенная пушкой калибра 75 мм.

Один из танков FT-17 французское правительство направило в армию США. Однако там производство подобных машин так и не было налажено вследствие затруднений, возникших из-за перевода европейской метрической системы в дюймовую. Еще одной преградой на пути серийного выпуска французских танков стала невозможность установки моторов фирмы «Рено». Тогда американские инженеры решили оснастить боевую машину двигателем «Буда», мощность которого составляла 43 л. с. В 20-30-е годы американскими заводами было произведено общей сложностью 950 танков FT-17, что оказалось примерно в четыре раза меньше государственного заказа. В 1940 году США продали 329 танков FT-17 канадской армии и 212 машин — Англии.

Еще в июне 1918 года Италия выкупила у Франции три FT-17. Позднее на основе конструкции французских легких танков итальянские инженеры разработали проект боевой машины «Фиат-3000». Ее выпуском одновременно занималось несколько компаний: «Фиат», «Ансальдо» и «Бреда». Созданный ими танк оказался маневренней и легче «француза». Первая модель «Фиат-3000» была оснащена двумя пулеметами калибра 6,5 мм и пушкой калибра 37 мм. К началу 30-х годов «Фиат-3000» были основными машинами в танковом парке Италии. Они участвовали во многих военных кампаниях, имевших место в первой половине XX века в Эфиопии, Греции, Албании, Югославии и на Сицилии.

В 1918 году танки FT-17 были направлены в Одессу. 7 февраля 1919 года ими был дан бой частям Красной Армии. Под Березовкой один из них оказался подбит и захвачен красноармейцами. Вскоре машину направили в Москву, а оттуда она попала в Сормово, где русские инженеры после реконструкции представили первый советский танк «Рено-русский». Самый крупный танковый парк, состоявший из легких FT-17, находился в польской армии. В 1920 году она получила 120 подобных боевых машин. После советско-польской войны несколько десятков поврежденных машин были реконструированы в железнодорожные вагоны, из которых собирали бронепоезда.

В начале века правительства многих государств мира выразили желание купить легкие французские танки FT-17. Так, в 1919 году 32 танка были приобретены Финляндией, а в 1924 году еще 12 машин были проданы в Эстонию. В 1932 году 12 танков, оснащенных пулеметами «максим» калибра 7,92 мм и мотором с жидкостным охлаждением, попали в Литву. Среди стран Латинской Америки Бразилия стала первой, купившей французские танки FT-17. В то время танковая часть, расположенная в Рио-де-Жанейро, располагала 40 машинами.

У себя на родине, во Франции, FT-17 использовались до 30-х годов. Тогда на смену им пришли новые, более совершенные боевые машины R-35 и Н-39. К началу Второй мировой войны легкие танки FT-17 состояли на вооружении армий многих стран мира: Польши, Югославии, Греции, Румынии, Финляндии и самой Франции. Последнее их участие в бою отмечено в 1945 году. Таким образом, FT-17, завоевавший славу одной из самых надежных и маневренных машин, смог удержаться в строю 27 лет. Не каждая машина смогла впоследствии повторить его судьбу.