Александровский малолетний Царскосельский кадетский корпус — первый из корпусов подобного типа. Создан в 1829 году по указу Николая I для подготовки сирот-дворян и сыновей офицеров к поступлению в петербургские кадетские корпуса, как сухопутные, так и в Морской. В этой связи во всех них тогда же были закрыты собственные малолетние отделения. В Царскосельском корпусе кадеты находились до 10-летнего возраста под надзором классных дам-надзирательниц. Упразднен в 1862 году. Из воспитанников корпуса вышло немало знаменитых людей, в том числе выдающийся художник-баталист В.В. Верещагин и начальник Главного штаба русской армии в 1881-1897 гг. Н.Н. Обручев.

Александровское военное училище — образовано в 1863 году по указу Александра II под названием Московского Александровского училища на основе упраздненного тогда же Александринского сиротского кадетского корпуса, существовавшего с 1831 года. В царствование Александра III имело приставку «Третье». В октябрьские дни 1917 года стало центром сопротивления новой власти, именно здесь впервые прозвучали слова «Белая гвардия». В училище получили военное образование генерал-лейтенант Н.Н. Духонин, исполнявший обязанности верховного главнокомандующего русской армией в ноябре — декабре 1917 года, и генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, ставший одним из лидеров белого движения.

Военно-сиротский корпус — создан в 1798 году Павлом I в Санкт-Петербурге из Дома военного воспитания, учрежденного за год до этого на основе Гатчинского сиротского дома. Первоначально делился на благородное (для дворян) и солдатское отделения, в которых воспитывались сироты обоего пола. Мальчики благородного отделения назывались кадетами, обучались по сокращенной программе кадетских корпусов и выпускались офицерами в армию. В 1805 году солдатское отделение было закрыто, на следующий год отделены девочки. В 1829 году переустроен в полноценный Павловский кадетский корпус. Упразднен в 1863 году, с организацией на основе его специальных классов 1-го Павловского военного училища.

Второй Санкт-Петербургский кадетский корпус — образован в 1762 году по указу Екатерины II под названием Артиллерийского и инженерного шляхетного кадетского корпуса. Преемник объединенных четырьмя года ранее Инженерной и Артиллерийской школ, основанных в 1712 году Петром I для пополнения артиллерии и инженерных частей русской армии сведущими офицерами. С 1800 года — 2-й кадетский корпус, из которого офицеры выпускались не только в сухопутную, но и морскую артиллерию. Постепенно утратил свой специальный характер. Знаменитыми воспитанниками корпуса были граф А.А. Аракчеев, фельдмаршал М.И. Кутузов, несколько генералов — участников Отечественной войны 1812 года.

Дворянский полк — военно-учебное заведение, образованное в 1807 году по рескрипту Александра I для ускоренного выпуска офицеров всех родов сухопутных войск, включая кавалерию, в связи со значительно возросшей их потребностью во время наполеоновских войн. Первоначально существовал при 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе под названием Волонтерного корпуса, с 1808 года — Дворянского полка. С 1833 года его основной целью было довершение образования кадет губернских корпусов, выпуски в офицеры из которых не производились. Воспитанники, неспособные к военной службе, выпускались с низшим гражданским чином XIV класса по Табели о рангах. В 1855 году преобразован в Константиновский кадетский корпус.

Михайловский Воронежский кадетский корпус — предполагался к открытию еще в 1805 году, но окончательно учрежден в 1836 году Николаем I в соответствии с «предположением о губернских кадетских корпусах» (1830) и после того, как местный помещик генерал-майор Н.Д. Чертков пожертвовал на его создание 1,5 миллиона рублей ассигнациями и 1000 душ крепостных. Открыт в 1845 году. Назван по имени великого князя Михаила Павловича, в то время начальника всех военно-учебных заведений. Известными выпускниками корпуса были крупнейший дореволюционный журналист и издатель А.С. Суворин, конструктор трехлинейной винтовки генерал-майор С.И. Мосин, изобретатель лампы накаливания электротехник А.Н. Лодыгин.

Михайловское артиллерийское училище — создано в 1820 году в Санкт-Петербурге по указу Александра I при Учебной артиллерийской бригаде под названием Артиллерийское училище, в связи с утратой 2-м Санкт-Петербургским кадетским корпусом специального характера. С 1834 года — самостоятельное учебное заведение. В 1849 году получило дополнительную приставку «Михайловское» в честь великого князя Михаила Павловича, основателя Учебной артиллерийской бригады и бывшего начальника всех военно-учебных заведений. В 1855 году офицерские классы были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию. Помимо множества известных военных, воспитанником училища был знаменитый скульптор П.К. Клодт.

Морской кадетский корпус — старейшее военно-учебное заведение в России, ведущее свою историю от московской Школы математических и навигацких наук, основанной Петром I в 1701 году. В Санкт-Петербург воспитанники старшей ступени были переведены в 1715 году как первый набор Академии морской гвардии. С этого времени часть Навигацкой школы, остававшаяся в Москве, фактически служила для нее подготовительным математическим классом. В 1752 году указом Елизаветы Петровны взамен школы и академии был организован единый Морской кадетский корпус, воспитанники младших классов которого стали называться кадетами, старших — гардемаринами. В числе его выпускников — все знаменитые российские флотоводцы.

Новгородский кадетский корпус — первый среди губернских кадетских корпусов. Открыт в 1834 году по указу Николая I под названием Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса, поскольку, как местный помещик, он внес 300 тысяч рублей на его устройство. Располагался в глухой местности в бывших помещениях штаба 4-го округа пахотных солдат (военных поселений) на берегу реки Мсты в 28 верстах к востоку от Новгорода и в 8 верстах от селения Бронницы на Московском тракте. Первоначально воспитанников старшего возраста отправляли доучиваться в Дворянский полк. Первый офицерский выпуск собственно в корпусе состоялся в 1859 году, а уже в 1866 году он был переведен в Нижний Новгород и соответственно переименован.

Орловский кадетский корпус — учрежден в 1835 году Николаем I в соответствии с «предположением о губернских кадетских корпусах» (1830), но после того, как местный помещик, отставной полковник М.П. Бахтин пожертвовал на его обзаведение 1,5 миллиона рублей ассигнациями и родовое имение числом 1469 душ крепостных. Открыт в 1843 году под названием Орловского Бахтина кадетского корпуса. С 1844 года его неранжированную роту составлял Александровский тульский малолетний кадетский корпус. Среди наиболее отличившихся воспитанников Орловского корпуса был генерал-лейтенант В.Г. Золотарев, начальник Главного управления казачьих войск в 1882-1891 годах.

Пажеский корпус — основан в 1759 году в Санкт-Петербурге по указу Елизаветы Петровны как привилегированное учреждение для воспитания пажей и камер-пажей для придворной службы. В 1802 году реорганизован по типу кадетских корпусов, но с другими военно-учебными заведениями объединен не был. Перед приемом будущие воспитанники по-прежнему продолжали зачисляться в пажи императорского двора и в дальнейшем несли придворную службу. Преимущественным правом поступления в корпус пользовались сыновья и внуки «особ первых трех классов», то есть высших военачальников и гражданских чиновников. Выпускники корпуса поступали офицерами, как правило, в гвардию.

Павловское военное училище в Санкт-Петербурге

Павловское военное училище в Санкт-Петербурге

Первое Павловское военное училище — образовано в 1863 году в Санкт-Петербурге по указу Александра II на основе специальных классов упраздненного тогда же Павловского кадетского (бывшего Военно-сиротского) корпуса. На обучение принимались, как правило, выпускники кадетских корпусов, хотя по условиям приема сюда могли поступать и молодые люди с аттестатом об окончании полного курса других средних учебных заведений. Воспитанники выпускались офицерами в армейскую пехоту, признанные негодными к военной службе — в гражданскую службу с чином XII класса по Табели о рангах. Известными выпускниками училища являются поэт Н.А. Клюев и писатель М.М. Зощенко.

Первый Московский кадетский корпус — образован в 1824 году из переведенного в Москву по указу Александра I Смоленского кадетского корпуса (основанного в 1778 году как Шкловское благородное училище). Первоначально назывался Московским кадетским корпусом, с 1830 года имел в своей структуре малолетнее отделение. С 1838 года, после утверждения Николаем I проекта еще одного московского среднего военно-учебного заведения, корпус получил дополнительную приставку «Первый». Изначально готовил армейских офицеров, с 1863 года — юнкеров для дальнейшего образования в военных училищах. Среди прочих воспитанником корпуса был маршал М.Н. Тухачевский.

Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус — учрежден по указу Анны Иоанновны в 1731 году под названием Корпуса кадет. В XVIII веке, из-за почти полного отсутствия в России высших учебных заведений, имел задачей готовить молодых людей не только к военной, но и к гражданской службе, кроме того, при нем существовали Общество любителей российской словесности и один из первых русских любительских театров. После учреждения в 1752 году Морского кадетского корпуса получил название Сухопутного шляхетного, с 1800 года — 1-го Санкт-Петербургского. В числе воспитанников корпуса были многие выдающиеся государственные деятели и военачальники, представители русской науки и культуры.

Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров — учреждена в 1823 году в Санкт-Петербурге приказом Александра I для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военного образования и подготовки. Впоследствии в училище принимались наиболее успешные выпускники кадетских корпусов. Воспитанники школы, среди которых преобладала аристократическая молодежь, отличались широким общим и военным кругозором. В 1859 году в связи с упразднением звания подпрапорщика переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров. Самыми знаменитыми выпускниками школы были поэт М.Ю. Лермонтов и композитор М.П.  Мусоргский.