Генерал Горбатов А.В.

Горбатов Александр Васильевич (1891-1973) — генерал армии. В Красной Армии с 1919 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командир эскадрона, полка, кавалерийской бригады. В Великую Отечественную войну командир стрелковой дивизии, корпуса, командующий рядом армий. В послевоенный период командовал общевойсковыми армиями, воздушно-десантными войсками, войсками военного округа.

Саша Горбатов был крестьянским сыном из многодетной семьи (пять братьев и пять сестер!). Его отец, мать и старшие братья — все работали, но жили Горбатовы впроголодь. Такая жизнь становилась с каждым днем все больше невмоготу. Санька стал задумываться о своем будущем.

В 1905 г. он пошел работать «мальчиком» к хозяину обувной лавки и мастерской. В обязанности Саши входило подметать двор, топить печь, доставлять из города кожу в кладовую, а обувь из кладовой в магазин, во всем помогать хозяйке по дому, ухаживать за коровой, носить хозяину обед. Четыре года за такой тяжелый труд он ничего не получал, кроме харчей и старой, с хозяйского плеча одежды. Проработал он у хозяина семь лет — до призыва на воинскую службу.

В конце октября 1912 г. Александра вместе с другими рекрутами направили в город Орел, где Горбатов был назначен в 17-й гусарский Черниговский полк. Он был очень доволен, что попал в кавалерию. Служба в кавалерии ему не показалась тяжелой, военная наука давалась легко, он считался исправным и дисциплинированным солдатом. Уже в первый год службы Горбатов стал одним из лучших стрелков в полку, всаживая в мишень тридцать восемь пуль из сорока.

Горбатов А.В.

С первых дней войны 1914 г. Александр Васильевич в составе 17-й кавалерийской дивизии находился на переднем крае. Боевой путь дивизии проходил через города Замостье, Томашев, Ярослав, Тарное, с выходом на реку Дунаец. Полк, в котором служил Горбатов, считался наиболее боевым, особенно в начале войны. «Поэтому, — вспоминал А. В. Горбатов, — мы часто ходили в атаку в конном строю. Помню случай, когда конница противника приняла нашу атаку. С пикой наперевес помчался я навстречу приближающемуся врагу, и моя пика с такой силой пронзила его, что я сам едва удержался в седле. Думать о том, чтобы освободить пику, не было времени. Выхватив саблю, зарубил еще двух врагов…» За три года войны А.В. Горбатов участвовал во многих боевых операциях, проявляя при этом солдатскую смекалку, завидное хладнокровие и мужество.

После Октябрьского переворота полк, в котором служил А.В. Горбатов, был передислоцирован в район станции Волосово (ныне райцентр в Ленинградской области). 5 марта 1918 г. было объявлено о расформировании дивизии и демобилизации личного состава. После пяти лет отсутствия — встреча Александра Васильевича с родителями и родными. Радость возвращения домой была омрачена известием о гибели на фронте двух его братьев.

На деревенском сходе А.В. Горбатова как грамотного и много повидавшего солдата-фронтовика избрали членом волостного исполнительного комитета. Работал он с полной отдачей, сознавая свою ответственность перед односельчанами, пытаясь оказать им посильную помощь. Но в стране разгоралось пламя гражданской войны. В 1919 г. он вступил в ряды Красной Армии. Начав службу красноармейцем, А.В. Горбатов вскоре был назначен командиром взвода, потом командиром эскадрона, а в боях с белополяками в 1920 г. он уже командовал полком и затем отдельной Башкирской кавалерийской бригадой.

В 1937 г. сталинские репрессии в РККА коснулись и А.В. Горбатов. Однако арестован он был только в октябре 1938 г. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. Осуждён был в мае 1939 г. по 58-й статье на 15 лет. Наказание отбывал в лагере на Колыме. Через два года после пересмотра дела был восстановлен в звании, направлен на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

Начало Великой Отечественной войны А.В. Горбатов встретил хорошо подготовленным в теоретическом отношении командиром, имеющим богатый опыт боевых действий как в первой империалистической, так и в гражданской войне. Александру Васильевичу Горбатову пришлось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Он исполнял ряд ответственных должностей: с июля 1941 г. по июнь 1942 г. был командиром 226-й стрелковой дивизии, затем (после вывода дивизии в резерв) — инспектором кавалерии, с октября 1942 г. — заместителем командующего 24-й армией. Летом 1943 г. генерал-лейтенанту Горбатову было поручено командовать 3-й армией, которая участвовала в Курской битве, в сражении за Днепр, в боях в Восточной Пруссии.

После войны Александра Васильевича назначили комендантом Берлина. Затем он командовал воздушно-десантными войсками, с 1954 по 1958 г. — войсками Прибалтийского военного округа. С 1958 г. он — военный инспектор. Александр Васильевич написал мемуары «Годы и войны». За заслуги перед Родиной А.В. Горбатов награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденами Суворова II степени, Кутузова I и II степени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями.

Адмирал Горшков С.Г.

Горшков Сергей Георгиевич (1910-1988) — Адмирал Флота Советского Союза. В Военно-Морском Флоте с 1927 г. В Великую Отечественную войну командующий Азовской и Дунайской военными флотилиями. В послевоенный период командующий Черноморским флотом, главнокомандующий Военно-Морским Флотом — заместитель Министра обороны СССР.

Горшков С.Г.

В аттестациях и характеристиках молодого офицера С.Г. Горшкова не раз отмечалось: «Работоспособен. Требователен к себе и подчиненным. Морские качества высокие. В трудной обстановке не теряется, имеет достаточно волевые качества». За долгую, так сказать, «морскую жизнь» Горшкову довелось командовать кораблями разных рангов, бригадами, флотилиями, флотом, многие годы быть главнокомандующим Военно-Морским Флотом Советского Союза.

На флот Сергей Георгиевич пришел по путевке комсомола. Успешно окончив Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, он получил назначение на Черноморский флот. Здесь в должности командира бригады крейсеров Горшков встретил Великую Отечественную войну. Воинское мастерство и личное мужество 30-летний контр-адмирал С.Г. Горшков проявил в первые же месяцы войны, когда во время обороны Одессы он руководил высадкой первого на Черном море морского десанта в районе Григорьевки. Этот десант в значительной степени способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района. А в декабре 1941 г. он принимает непосредственное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В начале 1943 г., будучи командующим Азовской военной флотилией, Сергей Георгиевич умело организовал поддержку войск Северо-Кавказского фронта при освобождении Таманского полуострова и Крыма от группировок противника.

Моряки под командованием С.Г. Горшкова участвовали также во многих операциях третьего периода войны. Тогда он командовал Дунайской военной флотилией. Памятны славные дела моряков этой флотилии, совершенные в ходе Ясско-Кишиневской операции. Они оказали существенную помощь войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в выполнении важных задач, участвовали в освобождении Белграда и Будапешта. Под руководством С. Г. Горшкова моряки проводили десантные операции, осуществляли корабельную артиллерийскую поддержку, переправляли через водные преграды войска и грузы.

В послевоенные годы С.Г. Горшков служил на Черноморском флоте, в 1951 г. стал его командующим, а в 1956 г. назначен главнокомандующим Военно-Морским Флотом СССР. На этом ответственном государственном посту он находился в течение 30 лет, отдавая все свои знания и опыт делу развития Военно-Морского Флота СССР. За большие боевые заслуги, вклад С.Г. Горшкова в дело повышения обороноспособности нашей Родины и личное мужество он дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова I и II степени, орденами Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Маршал Еременко А.И.

Еременко Андрей Иванович (1892-1970) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну начальник штаба кавалерийской бригады, помощник командира кавалерийского полка. В Великую Отечественную войну командующий войсками ряда фронтов и армиями. В послевоенный период командующий войсками ряда военных округов.

Еременко А.И.

В 1913 г. в царскую армию из деревни Марковки, что на Харьковщине, был призван крестьянский сын Андрей Еременко. На следующий год разразилась Первая мировая война. В первых же боях сослуживцы отмечали храбрость Андрея, тогда рядового 168-го Миргородского полка. Во время одной из атак он первым ворвался во вражескую траншею, и несколько солдат противника пало под ударами его штыка.

В 1916 г. Еременко попал на румынский фронт, где оказался в водовороте революционных событий. Однополчане ввели Андрея в состав полкового комитета, а после Октябрьского переворота, весной 1918 г., он встал во главе партизанского отряда, действовавшего против немецких оккупантов на Луганщине.

В начале Великой Отечественной войны он на Западном фронте. В тяжелых условиях руководит действиями советских войск на смоленском направлении. Здесь при его участии были впервые успешно применены «катюши». В августе 1941 г. А.И. Еременко возглавил Брянский фронт, который заслонил Москву с юго-запада. Здесь молодой командующий противостоял опытному немецкому генералу Г. Гудериану, которому фюрер обещал предоставить честь открытия парада гитлеровских войск в Москве. В сложной обстановке соединения фронта нанесли врагу ощутимый удар.

Однако самой памятной страницей своей биографии Андрей Иванович считал Сталинградскую битву, когда советские войска под его командованием под ожесточенным натиском превосходящих сил в течение нескольких месяцев самоотверженно отстаивали каждую пядь родной земли. В то время к Сталинградскому фронту было приковано напряженное внимание всего мира. Бои не утихали ни днем, ни ночью, на исходе были резервы, вооружение. Но, отбив свыше 700 вражеских атак, войска фронта сами двинулись в наступление и внесли свой вклад в разгром пяти немецко-фашистских армий. За умелое руководство войсками в ходе Сталинградской эпопеи А.И. Еременко одним из первых в стране был награжден орденом Суворова I степени.

Командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии А.И. Еременко обходит строй воинов 3-й ударной армии перед вручением им правительственных наград, 1944 г.

В последующем войска, ведомые генералом Еременко, освобождали Крым, юг Украины, Прибалтику, Чехословакию. После войны Андрей Иванович — на высоких командных должностях. Ему было присвоено звание Маршала Советского Союза (в 1955 г.), Героя Советского Союза. А.И. Еременко — Герой ЧССР, кавалер 5 орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, 4 орденов Красного Знамени, 3 орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, многих иностранных орденов и медалей.

Маршал Захаров М.В.

Захаров Матвей Васильевич (1898-1972) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1918 г. Участник штурма Зимнего дворца, Гражданской войны. В гражданскую войну командир батареи, помощник начальника штаба стрелковой бригады. В Великую Отечественную войну начальник штаба армии и ряда фронтов. В послевоенный период заместитель начальника Генерального штаба, командующий войсками военного округа, главнокомандующий Группой советских войск в Германии, начальник Генерального штаба, 1-й заместитель Министра обороны СССР.

В годы Гражданской войны он на фронте. Бои перемежались с учебой, а к знаниям он тянулся буквально с нескрываемой жадностью. В межвоенные годы М.В. Захаров закончил оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе и в числе первых — академию Генерального штаба. В Великую Отечественную войну генерал-майор М.В. Захаров вступил, будучи начальником штаба Одесского военного округа.

Захаров М.В.

В современной военно-исторической литературе подробно воссоздана предвоенная обстановка. Предгрозовую атмосферу тех лет чувствовали многие. Во всяком случае, в штабе приграничных военных округов было достаточно данных, чтобы ощутить приближение войны. Но действия войск приграничных округов сковывались директивой о том, чтобы ни в коем случае не спровоцировать фашистскую агрессию. Тем не менее, генерал Захаров, получив предупреждение Генерального штаба о возможном нападении гитлеровской Германии, под личную ответственность распорядился рассредоточить войска и авиацию округа.

Около 23 часов 21 июня 1941 г. Матвей Васильевич отдал распоряжение, в котором говорилось: «1. Штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов.
2. Частям прикрытия занять свои районы.
3. Установить связь с пограничными частями». Одновременно командующему ВВС округа было приказано рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам.

В результате принятых мер к 4 часам 22 июня непосредственно в приграничной полосе округа было развернуто 7 стрелковых, 2 кавалерийские, 2 танковые, 1 моторизованная дивизии. Приведена в боевую готовность, рассредоточена и перебазирована на оперативные аэродромы также авиация округа. Это позволило вывести ее из-под вражеских налетов, продолжавшихся в течение часа, и, более того, в первый же день войны сбить в воздухе 20 самолетов противника.

Все годы войны Матвей Васильевич на ответственных штабных должностях: начальник штаба 9-й армии и ряда фронтов. М.В. Захаров участвовал в планировании и проведении Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской, Пражской и других наступательных операций.

Начальник штаба фронта генерал-полковник М.В. Захаров (слева) и командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев уточняют план наступления, 1944 г.

После войны Матвей Васильевич был начальником Генерального штаба, работал на других ответственных должностях. Заслуги М.В. Захарова оценены Родиной: ему дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, он Герой ЧССР, награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденами Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды, многими медалями.

продолжение