24 ноября

Для укрепления обороны Москвы с северо-запада по указанию Ставки в район Красной Поляны срочно была выдвинута оперативная группа полковника Лизюкова А.И. В район Крюково перебрасывались две дивизии, две танковые бригады и два артиллерийских противотанковых полка. Северо-западные подступы к столице усилили войска Московской зоны обороны. На рубеж канала Москва — Волга, между Дмитровом и Икшинским водохранилищем, выдвигалась из резерва 1-я ударная армия.

Части 413 и 299-й стрелковых дивизий под давлением превосходящих сил противника, особенно танков, и под непрерывными ударами его авиации оставили г. Венев и отошли на север. Веневский боевой участок прекратил свое существование. Для Москвы с юга, со стороны Каширы, создалась угроза прорыва противника.

Командующий Западным фронтом Жуков и член Военного совета фронта Булганин в предписании «Всем командирам дивизий и бригад 16-й армии, Военному совету 16-й армии, т. Рокоссовскому, Лобачеву» потребовали «трусов и дезертиров, оставляющих поле боя, расстреливать на месте».

Волоколамское шоссе под Москвой после боя, ноябрь 1941 г.

Волоколамское шоссе под Москвой после боя, ноябрь 1941 г.

Советская авиация наносила удары по врагу на подступах к Севастополю. Произведен налет на немецкий аэродром в Сарабузе. Там находилось до 40 самолетов. Треть из них уничтожена на земле.

40-летие встретил участник войны Иван Никифорович Бойко (1901-1975), ставший затем полковником, дважды Героем Советского Союза.

25 ноября

Части 2-й немецкой танковой армии вышли на южную окраину Каширы, продвинулись к Рязани и Скопину, создалась угроза прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока. 2-й кавалерийский корпус генерала Белова П.А. и 112-я танковая дивизия полковника Гетмана А.Л. начали выдвигаться в район Каширы, имея задачу разбить противника в районе Каширы и отбросить его в южном направлении.

Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на норвежский порт Варде, захваченный немецко-фашистскими войсками и используемый ими в качестве одной из передовых военно-морских баз на Крайнем Севере. В результате артиллерийского обстрела в базе были разрушены склады, вызваны пожары.

Бойцы Красной Армии, направляющиеся на помощь защитникам Севастополя, на палубе крейсера "Красный Крым"

Бойцы Красной Армии, направляющиеся на помощь защитникам Севастополя, на палубе крейсера «Красный Крым»

Минский подпольный обком КП(б)Б создал штаб партизанского соединения в составе Козлова В.И. (руководитель штаба), Вельского И.А., Варвашени И.Д., Мачульского Р.Н., Бондаря А.Г., Горбачева Е.Д. и члена тройки Пинского подпольного обкома КП (б) Б командира крупного партизанского отряда Коржа В.3. Созданный штаб объединил все партизанские отряды Минской, Полесской и Пинской областей Белоруссии.

Указом Президиума Верховного совета СССР Ильюшину С.В. за «выдающиеся достижения в области создания новых типов боевых самолетов» в первый раз присвоено звание Героя Социалистического Труда. К 1974 году Ильюшин станет трижды Героем Соцтруда.

26 ноября

Началось контрнаступление советских войск под Тихвином (заверш. 28.12.41 г.) 3. В ходе контрнаступления войска 52 и 4-й Отдельных армий нанесли сильный удар по противнику и сорвали замысел фашистского командования создать второе кольцо окружения Ленинграда.

2-я немецкая танковая армия заняла Михайлов и Серебряные Пруды (что южнее Каширы), севернее Тулы танки вышли на коммуникации с Москвой и одновременно подошли к Кашире. Но для развития успеха сил у немцев не хватило.

Поэт Алексей Александрович Сурков написал замечательное стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь…» Именно «бьется», а не «вьется», как некоторые думают и даже поют.

27 ноября

1-й гвардейский кавалерийский корпус (бывший 2-й кавалерийский корпус) совместно с 112-й танковой дивизией и полком 173-й дивизии нанес внезапный стремительный контрудар по острию немецкого танкового клина в районе Каширы, отбросил передовые танковые части противника в район Мордвеса и таким образом окончательно остановил наступление 2-й танковой армии Гудериана в северном направлении.

После перегруппировки войска Южного фронта возобновили наступление с целью освобождения Ростова-на-Дону (заверш. 2.12.41 г.).

В боях под Москвой в течение дня авиация Западного фронта произвела 1525 боевых самолето-вылетов, сбросила на войска и технику противника 4798 бомб и 1506 реактивных авиаснарядов, израсходовала 5905 пушечных снарядов и до 200 тыс. пулеметных патронов. Было уничтожено и повреждено до 100 вражеских танков, до 600 автомашин с войсками и грузами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования Красной Армии на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденом Ленина четыре английских летчика — полковник И. Шервуд, майоры Э. Рук и Э. Миллер и сержант Ч. Хоу.

15-летие встретил будущий участник войны Александр Левиков (Александр Ильич Агранович), ставший затем поэтом, публицистом и очеркистом.

28 ноября

Немецкие моторизованные соединения севернее Москвы вышли к каналу Москва — Волга и форсировали его у Яхромы. Это обстоятельство вынудило Ставку ВГК привлечь часть сил резервных армий для усиления войск правого крыла Западного фронта и ввести ранее намеченного срока в сражение 1-ю ударную армию (командующий генерал-лейтенант Кузнецов В.И.), выдвинутую из района Загорска, и 20-ю армию, которые своими контрударами сорвали дальнейшее продвижение врага к Москве с северо-запада и севера. После ожесточённых боёв противник был отброшен на западный берег канала.

29 ноября

Оперативная группа полковника Лизюкова А.И., усиленная резервными войсками, была преобразована в 20-ю армию.

Командующий Западным фронт Жуков Г.К., проанализировав обстановку и придя к выводу, что противник истощен и не располагает свежими силами, позвонил Сталину И.В. и просил его отдать приказ о начале контрнаступления под Москвой. Сталин, посоветовавшись с Генштабом, принял решение о начале контрнаступления. Жуков на следующий день представит Ставке подробный план, который после незначительных поправок будет принят. В район Москвы выдвинутся две резервные армии — 20-я и 1-я ударная и подтянутся соединения 24-й, 26-й и 60-й армий.

Войска 54-й армии Ленинградского фронта в районе р. Волхов отбросили противника к югу от железной дороги Волхов — Тихвин.

Войска Южного фронта и 56-й Отдельной армии в ходе Ростовской наступательной операции освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Поражение противника под Ростовом-на-Дону и Тихвином укрепило фланги советских войск и помешало немецко-фашистскому командованию перебросить часть своих сил с этих участков фронта под Москву.

Гитлеровскими палачами в селе Петрищево, Верейского района (близ Наро-Фоминска), казнена отважная советская партизанка Космодемьянская 3.А. (Таня). Звания Героя Советского Союза (первой среди женщин-участниц войны) Зоя Космодемьянская была удостоена посмертно 16 февраля 1942 года. Младший брат Зои, Александр Анатольевич Космодемьянский (1925-1945), также добровольцем ушел в армию, стал танкистом и, когда до победы уже оставалось меньше месяца, героически погиб в Восточной Пруссии в боях при ликвидации Земландской группировки противника. В том же 1945 году он был посмертно удостоен геройского звания.

Одновременно с Зоей, в деревне по соседству с Петрищево, на арке совхозного двора была повешена другая факелыцица из группы Зои — Вера Волошина (между прочим, Вера была моделью скульптора Ивана Шадра: знаменитая «Девушка с веслом», которая стояла в каждом парке, — это Вера).

Гитлер заявил, что «война в целом выиграна».

35-летие встретил будущий классик советского документального кинематографа, режиссер, оператор, сценарист и педагог Роман Лазаревич Кармен (Корман, 1906-1978), в годы Великой Отечественной руководивший группой фронтовых кинооператоров, а после войны возглавлявший команду операторов, фиксировавших на пленку Нюрнбергский процесс. В 1975 году выпустил главную работу своей жизни — 20-серийный фильм «Великая Отечественная», который триумфально прошел по телеканалам США и Европы под названием «Неизвестная война». Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

35-летие встретил участник войны Матвей Кузьмич Шапошников, будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Он удостоился геройского звания за талантливую организацию переправы через Днепр в 1943 году, как для своего пулеметного батальона, так и других частей. После войны, будучи заместителем командующего Северо-Кавказским Военным округом в 1962 году он категорически отказался отдать приказ о расстреле безоружных демонстрантов в Новочеркасске, совершив, таким образом, еще один подвиг. Его, естественно, отстранили от должности, долго трепали нервы и в 1966 г.

Командующий 11-й немецкой армией Э. Манштейн признал, что «партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре – ноябре 1941 года)». 29 ноября был создан специальный штаб по борьбе с партизанами.

30 ноября

Военный совет Западного фронта представил в Ставку Верховного Главнокомандования план контрнаступления войск фронта. Согласно этому плану ближайшая задача войск Западного фронта заключалась в том, чтобы «ударом на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом на Узловая и Богородицк, во фланг и тыл группе Гудериана, разбить противника на левом крыле фронта». План был утвержден Ставкой. Кроме Западного фронта Ставка привлекала к контрнаступлению войска Калининского и правое крыло Юго-Западного фронтов.

Войска 1-й ударной и 20-й армий Западного фронта к концу дня ликвидировали прорыв немцев у Яхромы и Красной Поляны, переправились через канал Москва – Волга и отбросили противника на 5-7 км к западу, вынудив его перейти к обороне. Контрудары в районе Яхромы и Красной Поляны содействовали 16 и 30-й армиям остановить противника, наступавшего против правого крыла Западного фронта.

Комитет обороны Севастополя утвердил нормы выдачи хлеба населению на декабрь: рабочие и инженерно-технические работники — 800 г, служащие, пенсионеры и главы семей, призванных в РККА и ВМФ, — 600 г, иждивенцы — 300 г.

За пять с небольшим месяцев, начиная с 22 июня 1941 года, гитлеровская армия осуществила одну из самых продолжительных на всем протяжении мировой военной истории наступательных операция. Но советская армия не была уничтожена, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике; территориальные потери компенсировались выигрышем во времени. Немцам же не хватило именно времени; завоеванное пространство пожирало их ресурсы.

На оккупированной немцами советской территории началась вербовка (большей частью превращавшаяся в массовый угон) советских граждан на работу в Германию. К концу 1942 года было угнано около 2 миллионов человек.