23 октября

Войска 52-й армии под ударами противника вынуждены были оставить г. Будогощь. Войска Западного фронта остановили наступление противника на подступах к Серпухову, у Тарусы, Алексина и на р. Нара.

Началась Тульская оборонительная операция войск левого крыла Западного фронта против наступавшей 2-й танковой армии противника. Главный удар противник наносил вдоль шоссе Орел — Тула. Оборона подступов к Туле была возложена на 50-ю армию (командующий генерал-майор Ермаков А.Н.) (заверш. 5.12.41 г.).

3 и 13-я армии Брянского фронта, которые в течение трех недель вели тяжелые бои в тылу противника, сковывая главные силы 2 и 2-й танковой немецких армий, по приказу Ставки ВГК вышли из окружения на рубеж Белев, Мценск, Поныри, Льгов, а затем отошли на линию восточнее Дубны, Плавск, Верховье, Ливны, Касторное, сосредоточив главные усилия в районе Тулы и на елецком направлении.

Отдельная Приморская армия, переброшенная из Одессы в октябрь Крым, начала бои в северной его части по отражению атак наступавшего противника.

Вышел в лес краснолиманский партизанский отряд «М» Сталинской области в составе 24 человек под командованием Мележика К.Д. Отряд проводил агитационную, боевую и диверсионную работу в тылу врага. Партизаны поддерживали связь с Краснолиманским райкомом КП(б)У.

24 октября

Войска Калининского фронта сорвали попытку противника прорваться от Ржева на Торжок.

Атака фашистской авиации

Военный совет Московской зоны обороны издал приказ об устройстве на подмосковных рубежах сплошной зоны заграждений.

Начались контрудары 51-й и Отдельной Приморской армий с целью восстановить оборону на Ишуньских позициях. Контрудары продолжались до 26 октября, но не имели успеха.

Закончилось сосредоточение московских партизан в лесах Подмосковья. В леса вышли 39 партизанских отрядов Лотошинского, Боровского, Подольского, Серпуховского, Угодско-Заводского, Осташевского, Высокиничского, Наро-Фоминского, Верейского, Рузского и других районов общей численностью 1688 человек.

В Полтаве образовалась подпольная комсомольская организация, руководимая дочерью врача студенткой Харьковского университета комсомолкой Еленой Убийвовк. Комсомольцы-подпольщики были связаны с партизанским отрядом Жарова, действовавшим в Диканьских лесах.

25 октября

Войска 38-й армии (командующий генерал-майор Цыганов В.В.) оставили г. Харьков.

Войска 51-й Отдельной и Отдельной Приморской армий под натиском превосходящих сил 11-й немецкой армии оставили Ишуньские позиции и отступили в глубь Крымского полуострова. 51-я Отдельная армия отошла к Керчи, а Отдельная Приморская армия — к Севастополю.

Оборона Севастополя, солдаты наблюдают за выдвигающимся противником

Группа партизан Уваровского района, Московской области, под командованием Кускова взорвала 30-метровый железнодорожный мост (Шрякинский мост) на магистрали Уварово — Поречье.

26 октября

По решению Ставки Верховного Главнокомандования началась эвакуация морем защитников п-ова Ханко, возглавляемых генерал-лейтенантом Кабановым С.И., дальнейшая оборона которого в связи с необходимостью сосредоточения сил для обороны Ленинграда и с наступлением зимы была признана нецелесообразной. Сначала гарнизон острова был эвакуирован на о. Гогланд, а затем в Кронштадт.

В Севастополе создан городской комитет обороны.

В тылу врага под деревней Леплява (в Полтавской области) в бою с немцами геройски погиб 37-летний русский писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904-1941), классик российской детской литературы. Будучи специальным корреспондентом «Комсомольской правды», осенью 1941 года, попав в фашистское окружение, вступил в партизанский отряд.

27 октября

Упорными оборонительными боями на маловишерском направлении советские войска истощили наступательные возможности противника. На рубеже р. Малая Вишера советские войска организовали оборону и остановили продвижение противника в направлении на Бологое.

Войска 5-й армии Западного фронта в ходе ожесточенных боев остановили наступавшего противника западнее и юго-западнее Кубинки.

На базе учебного отряда кораблей сформирована Волжская военная флотилия, перед которой была поставлена задача подготовки отрядов боевых кораблей для действий на отдельных речных и озерных бассейнах.

Немцы захватили Волоколамск, но были остановлены восточнее города.

В воздушном бою под Подольском погиб 23-летний летчик-истребитель, младший лейтенант ВВС РККА, Герой Советского Союза Талалихин В.В. (1918-1941), участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Испания отправила в СССР «Голубую дивизию». Немецкое командование бросило ее в бои под Ленинградом, где она была практически полностью уничтожена Красной Армией. После этого Франко уклонился от активного участия во Второй мировой войне.

28 октября

По всей территории Крыма введено осадное положение.

Войска Ленинградского фронта вели тяжелые бои с противником, перешедшим в наступление из района Кириши. В ходе боев противнику удалось подойти к Волхову на расстояние 3-5 км и начать артиллерийско-минометный обстрел железнодорожной станции Волховстрой.

Совет по эвакуации принял постановление, которым разрешалось Президиуму Академии наук СССР эвакуировать из Ленинграда в Казань 1100 научных сотрудников и членов их семей, а также наиболее ценное оборудование и имущество ряда институтов — Ботанического, Зоологического, Математического, Этнографического, Физиологического имени И.П. Павлова, Института истории материальной культуры и других.

В Куйбышеве по предписанию Л. Берии без суда расстреляны эвакуированные из московских тюрем 20 советских, партийных и военных деятелей (причем некоторые из них с женами). Среди них: Штерн Г.М., Локтионов А.Д., Смушкевич Я.В. (дважды Герой Советского Союза), Рычагов П.В. (Герой Советского Союза) и др.

29 октября

В связи с угрозой выхода войск противника на ближние подступы к Севастополю Военный совет Черноморского флота ввел осадное положение в городе.

В результате проведения нескольких успешных контрударов по противнику войсками Западного фронта в районе Скирманово, Дорохово, Наро-Фоминск оборона Западного фронта стабилизировалась на рубеже Волжское водохранилище, Волоколамск, Наро-Фоминск, реки Нара и Ока до Алексина.

Начались оборонительные действия рабочего полка патриотов Тулы во главе с капитаном Горошковым А.П. и комиссаром Агеевым Г.А.

Завершилась оборонительная операция войск Брянского фронта на орловском и курском направлениях (нач. 30.9.41 г.). В ходе наступления 2-я танковая армия противника прорвала фронт обороны советских войск на стыке 13-й армии с оперативной группой генерал-майора Ермакова А.Н. К концу операции 50-я армия вела бои на рубеже Павшино, Кураково, Дедилово; 3-я армия сосредоточилась в районе Щигры и Ливны и перебрасывалась в район г. Ефремов для прикрытия разрыва между 50 и 13-й армиями, 13-я армия вела бои на рубеже Малоархангельск, Щигры, Тим.

Завершилась оборонительная операция войск Юго-Западного фронта на харьковском и сумском направлениях (нач. 30.9.41 г.) против 6 и 17-й армий противника. К концу октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска фронта отошли на рубеж восточнее Прохоровка, Волчанск, восточнее Изюм.

Во время сильного ночного налета с 28 на 29 октября на Москву одна из фугасных бомб упала во двор здания Генштаба на улице Кирова. Погибли 3 шофера, были ранены 15 человек. После этого сотрудники Генштаба перебрались в метро. Фугасная бомба, сброшенная немецким самолетом на Московский университет, повредила Аудиторный корпус, здание Научной библиотеки имени А.М. Горького и разрушила памятник М.В. Ломоносову (в 1957 году на том же месте будет установлен новый памятник).

30 октября

Советские войска, сдерживая наступавшие вдоль шоссе Мценск — Тула немецкие танковые дивизии, отходили к Туле.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 15 октября завершили отход на рубеж р. Оскол, Красный Лиман, Горловка, восточнее Таганрога (нач. 17.10.41 г.).

Началась оборона Севастополя, продолжавшаяся до 4 июля 1942 г. Опубликовано обращение Севастопольского городского комитета обороны, призывавшее гарнизон и гражданское население встать на защиту Севастополя. В ответ на это обращение в первые же дни обороны города в народное ополчение вступили более 15 тыс. севастопольцев.

На подступах к Севастополю первой вступила в бой с врагом 54-я артиллерийская батарея береговой обороны под командованием старшего лейтенанта Заики И.И. Вскоре на защиту города встали курсанты Военно-Морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ.

Начал боевую деятельность на линии фронта Ямский партизанский отряд Сталинской области под командованием Потирайло Е.А. Партизаны помогали воинам 230-й стрелковой дивизии удерживать линию обороны.

31 октября

В Крыму велись ожесточенные бои с противником, захватившим ст. Альма, юго-западнее Симферополя. Создалась реальная угроза Севастополю. Командующий Отдельной Приморской армией генерал-майор Петров И.Е. после совещания в с. Экибаш принял решение отводить войска армии к Севастополю. Передовые части противника прорвались в тыл Приморской армии и завязали бои в Симферополе.

На этот день в Московской области создан 41 партизанский отряд (1800 человек). Из 15 тысяч москвичей-добровольцев организованы: истребительный мотострелковый полк, 25 партизанских отрядов, 377 диверсионных групп. В Калининской области действовали 55 партизанских отрядов (1600 человек).

***

Корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский, получив задание написать очерк о Константине Рокоссовском, побывал у него 29 октября 1941 г. на КП. Уставший Константин Константинович коротко рассказал о себе и, после паузы добавил: «Вы что думаете, мы все время будем сидеть под Москвой? Нет, мы будем и в Берлине». Трояновский не удержался и попросил Рокоссовского записать эти слова на своей карте Московской области. Константин Константинович распорядился принести из оперативного отдела карту Европы и написал на ее уголке: «Специальному корреспонденту «Красной звезды» политруку Трояновскому П.И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года». Трояновский сохранил карту, возил ее по всем фронтам. В свой срок на ней появится еще одна надпись: «Удостоверяю, что мы в Берлине. Генерал-полковник М. Малинин, бывший начальник штаба 16-ой армии, которой командовал Рокоссовский. 26 апреля 1945 года. Берлин».